С хлебом пока не получилось.
Решила на некоторое время прерваться и в процессе борьбы с депрой заняться чем-то, что менее требовательно к кулинарным скиллам вашей покорной.
Пряники! :)
Рылась, рылась в инете.
Нашла такой... типа,
сводный текст про пряники-коврижки (авторы текста, похоже, Кенгис Р.П., Мархель П.С. - "Пряничные изделия";, 1959 г.) -- текст, вполне внятно объясняющий общие принципы пряникостроительства. :)
Ну, заодно припомнила и еще некоторые посты про секреты выпечки пряников, главным образом -- про выдерживание-созревание теста.
В итоге, синтезировав все полученные знания, сделала за последние дни четыре вида пряничного теста.
(Судя по всему, они таки могут считаться не сырцовыми, а заварными.)
Мед-- по рекомендации Джинджереллы брала "самый ядреный, цветочный"
Сахар -- за неимением коричневого неочищенного брала простой, но добавляла до общего веса по паре кусков заранее припасенной жженки (каждый кусок ~20-27 г, итого по 50-55 г выходило).
Пшеничная мука -- была обычная, Макфа
Ржаная мука -- ну, обычная, не обдирная
Масло -- по рецептуре вроде надо сливочное, но в найденном тексте по ссылке сказано, что это не принципиально, можно и растительное, так что я брала подсолнечное дезодорированное
Яйца -- из самых-самых мелких по две штуки. Или надо было бы брать самые крупные, типа Элитных, по одному)
Пряности -- там перечислено.
Разрыхлитель -- когда до него дойдет дело, через три недели, возьму скорей всего, пекарский порошок Oetker.
1. Имбирно-медовое тесто:
500 г пшеничной муки
250 г меда
125 г сахара
70 г масла
2 яйца
1 ч.л. пряностей (основа -- сухой молотый имбирь, потом, в порядке уменьшения -- корица, гвоздика, кардамон)
Соль -- щепотку
Разрыхлитель -- 5 г (положу потом, непосредственно перед выпечкой)
Мед с парой столовых ложек воды прогрела, не доводя до кипения, чтобы снять пену (это очень важно -- говорят, это растворенный в меде воск, который сам по себе полезен, но при нагревании становится вредным).
После того как сняла пену -- всыпала отмеренный сахар и давно припасенную жженку) и на небольшом огне превратила все вместе в прозрачный темно-золотой сироп (до толстой нити).
Влила в горячий сироп масло -- сироп тут же запенился.
Вмешав как следует масло, сняла кастрюльку с конфорки и дала чуток подостыть.
А тем временем взбила миксером в пену яйца (без фанатизму!).
В еще довольно горячий сироп (градусов 50, наверное) влила тонкой струйкой взбитое яйцо, одновременно активно размешивая.
И сразу влила всю смесь в емкость с отмеренной просеянной пшеничной мукой (с добавленными туда заранее специями).
Быстро размешала.
Выложила тесто в плошку, затянула пленкой. Когда совсем остыло -- в холодильник. Ждем-с.
**************************
2. Имбирно-шоколадное тесто:
500 г пшеничной муки
400 г сахарного сиропа, сваренного до толстой нити (простой сахар + ~ 60-65 г жженки)
70 г. растительного масла
2 яйца
1 чайная ложка какао (с верхом)
1 чайная ложка пряностей (основа -- сухой молотый имбирь, потом, в порядке уменьшения -- корица, гвоздика, совсем чуть-чуть кардамона и мускатного ореха)
Соль -- щепотку
Разрыхлитель -- 5 г (положу потом, непосредственно перед выпечкой)
Сварила сахарный сироп из сахара и жженки, светло-золотистый.
Влила масло, чуток прогрела вместе (NB -- в отличие от аналогичной процедуры с сахарно-медовой смесью -- оно почти не пенилось).
Сняла с конфорки, дала подостыть, вмешала взбитые яйца, соединила с мукой и специями, промешала, выложила в плошку, затянула пленкой.
После остывания поставила в холодильник.
**************************
3. Ржаное медовое тесто:
500 г ржаной муки
430 г меда
50 г растительного масла
1,5 чайные ложки пряностей -- (в порядке уменьшения -- корица, гвоздика, карадмон)
2 яйца
Соль -- щепотку
Разрыхлитель -- 5 г (положу потом, непосредственно перед выпечкой)
Водка -- 30-35 г (вмешаю непосредственно перед выпечкой)
Мед прогрела с небольшим количеством воды, сняла пену, довела медовый сироп до "толстой нити", вмешала масло (оно таки опять пенилось, хотя и меньше, чем сахарно-медовая смесь).
Дала подостыть, вмешала взбитые яйца.
Смешала со ржаной мукой с пряностями.
(NB! Тесто получилось намного более крутым, чем варианты с пшеничной мукой!)
Тесто в плошку, под пленку, после остывания -- в холодильник.
**************************
4. Пшеничное медовое тесто:
500 г пшеничной муки
375 г меда
60 г. растительного масла
2 яйца
1 чайная ложка какао (с верхом)
1,5 чайные ложки пряностей (в порядке уменьшения -- корица, гвоздика, кардамон, 3-4 истолченных зерна душистого перца, 2-3 зерна черного перца)
Соль -- щепотку
Разрыхлитель -- 5 г (положу потом, непосредственно перед выпечкой)
Мед прогрела с небольшим количеством воды, сняла пену, довела медовый сироп до "толстой нити", вмешала масло.
Дала подостыть, вмешала взбитые яйца.
Смешала с мукой с пряностями.
Тесто в плошку, под пленку, после остывания -- в холодильник.
**************************
Все полученные колобки (до чего они душистые и приятные получились, скажу я вам!), закрыв пленкой, сунула на три недели в КПЗ холодильник.
Первые результаты будут 16-го февраля, последние -- 19-го.
Несколько фотографий:
1.
-- Сахарно-медовый сироп с маслом
2.
-- Медовый сироп с маслом
3.
-- Сахарный сироп с маслом
4.
-- Вмешивание взбитого яйца в горячий сироп
5.
-- Соединение жидкой фракции с сухой
**************************
PS. Еще хочу сделать мятные -- мои вообще самые любимые пряники.
Для этого надо купить пищевую мятную эссенцию. Нашла только вот такое --
http://baker-flavors.blogspot.com/. Как думаете, приличная фирма, не на#@... не обманут, пришлют? Или еще где можно купить, поближе?
Update: Отличная новость, между прочим:
Strenua-inertia опробовала
данный ниже рецепт мятных пряников. И они получились как надо, именно мятные!
Это внушает и вселяет!
Ура, товарищи!