Лето 2011 Часть 16. Монголия... эмоции...

Dec 05, 2011 16:57

Только я поднялся на верх, как со всех сторон на гору полезли люди: на лошадях, на мотоциклах, на машинах....
Начинались скачки...

На холме собралось около 100 человек. У них то я и узнал какая из колей ведет в Нумруг. Все действо перенеслось в долину, туда потихоньку двигался кортеж из всадников и машин жюри.


Все скрылись за горой а через 10 минут с криками понеслись вперед. Когда лошади пронеслись внизу и скрылись за другой горой, все начали быстро ретироваться с холма в город на финиш. А там еще больше толпа... Победителя носили на руках. Посмотрев на скачки я пошел в дом к Хашид. Пообедал и прилег немного поспать.

Пару часов поспав, попрощался и выдвинулся в сторону Нумруга. В этот момент случился самый неожиданный случай в моем турне. Иду по улочке сомона к нужной колеи, навстречу Ленд Крузер. Останавливается рядом со мной и водитель обращается ко мне на английском, когда он узнал что я из Укрианы, сразу же говорит: "Так это по-русски значит понимаешь???" ))) Посмеялись немного, потом он выдает мне 20000 тугров, со словами "Тебе пригодится", садится в машину и уезжает. Это самая крупная купюра в Монголии. Я стоял пару минут ничего не понимая. Огромное спасибо этому мужчине!

Вышел на позицию и начал ждать. Машин нет. Минут через 40 первая машина которая ехала в нужную сторону забирает меня. К сожалению ни русский ни английский водитель не знает. Общаемся на пальцах. Дорога проходила в окрестностях Тэлмэн нуура.


Песчаные барханы меня немного удивили, не думал я что они есть в этих местах... Проехали мимо озера и тут почти сразуже появился Нумруг. Поселок стоит под горой, отличная местина. В долине между горами как раз и живет семья моего драйвера. Жестами он показывает мне, что если я хочу, то могу остановится у него. Время уже около 6-7 вечера, ехать дальше смысла нет и я соглашаюсь. Долина зеленая зеленая... красота...


Семья большая и довольно таки заможная, не у всех есть возможность иметь 5 юрт.


Жена брата моего драйвера учительница английского языка и с ней мы быстро нашли общий язык. Спасибо что хоть один человек из этой большой семьи меня понимал)))

Уже на закате поехали за водой...
Вот такие колодцы вырыты посреди степи.


Все монголы очень любят баскетбол, это ощущается в каждом городе, поселке или просто на месте стоянки юрт.
Посреди степи кольцо, мяч в руки и вперед.


Следующий день начался очень интересно. Меня позвал с собой брат Баяраа(так драйвера зовут). Брат его жены женился и мы поехали в соседнюю долину за невестой. По старому обычаю родители жениха предоставляют молодым новую юрту, а родители невесты кровать и внутренне убранство.

Поехали мы за невестой. Сначала к одним родственникам невесты, там кумыс, потом к другим, там тоже кумыс, в третьей юрте была невеста, у нее мы выпили чая и уже вместе с ней пошли в юрту к родителям. Хозяин юрты, отец невесты, каждому из гостей поочереди дает табакерку с табаком в знак добрых намерений, открыл, понюхал и отдал. Все это обязательно только правой рукой, у монгол вобще не принятно что-либо передавать друг другу левой рукой, либо правой, либо двумя. Тут мы уже пообедали и я краем уха слушал "Зеленую милю" с Томом Хэнксом на монгольском языке. Весело)

После обеда мы упаковали вещи невесты в машину и поехали назад. Разобрав вещи и собрав кровать сели за обеденный стол уже у родителей жениха. Как раз закололи барашка.... свежая баранина это что-то... слюни блин текут...
После обеда пришло время прощаться...
Баяраа с дочурками.


Минут за 10 до отьезда, мне сообщают новость что машин через Асгат на Баянтэс и далее в Улаангом нет. Все мол едут по другой дороге, а еще вчера все кивали что все будет отлично и я уеду. Но я настоял на своем и решил ехать так как показывает карта. В 15-30 Баяраа вывез меня на позицию, выделил мне 10000 тугров и распрощавшись с ним я начал стопить.
Позиция на выезде из Нумруга, множество колей...


Через 10 минут останавливается ГАЗ, едет в Улаангом, но места в кабине тупо нет. Еще минут через 20 легковуха, сначала хотели 100 у.е. согласились уже везти бесплатно, но общий мой вес с рюкзаком их не устроил и они извинившись поехали дальше. Увидев как низко сидит задний мост, я понял, что только меня им не хватало, застрявали б на каждой кочке...

Еще минут через 30 сажусь в машинку до Баянтэса. Прикрепили рюкзак на крышу и покатили потихоньку. Где, где, но в Монголии штурманом мне быть еще не приходилось. Всю дорогу пока мы ехали вел мужика по карте из моего фотика. Было не ахти как весело. В 18 км от Баянтэса я решил не испытывать судьбу и выходить из машины. Впереди был ливень, я сказал "зогс" - "стоп" и пошел вписываться в юрту.


Залаяли собаки и мне навстречу вышел парень с большим дрючком... сыкатно блин было... Крикнул ему "найрамдал" - "дружба", он опустил дрын. Вышел старик из юрты, он немного говорил по-русски. Позвал в гости, напоили чаем, накормили ужином, немного пообщались и я лег спать.

Ночью прошел ливень, а на утро уже светило солнце. Хорошая была погода.

Начался 36 день путешествия. Вся надежда у меня была на северную трассу, которая идет из Улан-Батора в Улаангом, до этого дня я ехал по центральной, в этом месте они встречались. Передо мной лежала долина, по которой должна была идти эта трасса, но никакого движения, ни вчера вечером, ни сегодня утром я не наблюдал, ниразу не поднялась пыль с дороги. Вдоль колеи, по которой я шел, были только стобы, да и те без проводов...


Вокруг тишина, которая пронизывает до мозга костей... легкий степной ветерок иногда ее развеивает. И вот ты идешь и слышишь как тикает секундная стрелка на часах... холод пробегает по телу совсем незаметно... идешь по долине, рядом с тобой вершины гор, изредка слышится крик птицы... а потом я подхожу к развилке Тэс-Баянтэс. Стоп! В этом месте если верить карте, должна идти уже северная трасса, а ее нет... что делать... мысли убегают... До Тэса 60 км, до Баянтэса 18. Из Баянтэса трасса уходит дальше на север в Россию, в республику Тува, но тот переход не международный. И другая трасса идет в Тэс, длиной около 40 км. Решено идти в Баянтэс...

В этот момент вдали раздатся гул трактора...я вздрогнул от неожиданности... ко мне подьезжает Беларусь, из него выпрыгивают 3 мужика. Постояли поговорили жестами, по их мимике я понял, что всеж надо идти в Баянтэс, там может будет машина в Тэс и далее в Улаангом...


Иду дальше, столбы столбы, от безделия начинаю считать столбы.. 5..10..15..25..50.. МОТОЦИКЛ!!!! первый транспорт на сегодняшний день, если не считать трактора который работал в поле. Он едет мне навстречу... постояли поговорили и он уехал... еще раз удостоверился, нужно идти в Баянтэс... и я иду... 5..10..15..25..50.. МОТОЦИКЛ!!!! этот мужик едет назад...

Прыгаю сзади и мы катим в Баянтэс. Приехали, он показал направление на Тэс и я пошел... чувства теже что и утром... и только колея среди гор, ты идешь на перевал и не знаешь что тебя дальше ждет, подлнимаешься на вершину.. а там долина и дорога дальше снова в гору... мои мысли развеивают всадники..


Поднимаюсь на перевал и отдыхаю...


Иду по долине, колея одна... вокруг тишина, вдали виднеются несколько юрт, дойду до них и буду обедать.. и вот сзади раздается гул "таблетки"... едем в Тэс... перевал, еще перевал, а там еще перевал.. я бы столько не вышагал за день... становится тяжко от осознавания что до Улаангома еще 300 км.. В Тэсе обедаю. Природа неземная...


Сидел на обочине, остановился мотоцикл, мужчина поведал мне о том, что это таки северная трасса и машины ездят каждый день, сегодня может уже не быть, а может и быть... бывает проедет 10, бывает только одна, но они есть... от сердца отлегло... Иду... из города выходит несколько колей, на часах 15-30.. выезжает из города две машины, но идут по самой дальней колеи, бегу на перерез с криками, машу руками, но меня не видят... обессиленый падаю на землю.. лежу минут 20.. ничего не происходит... тишина...прохожу еще пару километров, до места откуда хорошо вдаль просматриваются все колеи.. остается лишь ждать.. ждать.. ждать...

Через 2 часа подьезжает мотоцикл, посидел поговорил с мужиком немного и тут из глубины души вырывается сдавленный писк.... "машин"...


Лето 2011 Часть 17. До свидания Монголия. Верю что вернусь...

Нумруг, Тэлмэн, Монголия, автостоп, Баянтэс, Тэс, лето 2011

Previous post Next post
Up