Началось с того, что мне просто понравилось название..красивое правда?) Я сразу купила клюкву и она укоризненно смотрела на меня почти 4 месяца))) И вот, наконец, я сделала его!
Песочное тесто, клюквенная начинка и толстый-толстый слой миндального крема..
Рецепт из журнала Jamie, декабрь-январь.
На 16 порций необходимо:
( я делала на треть меньше - в форме 25 см)
375 г готового сладкого песочного теста (мое любимое
тут)
2 ст. л миндальных лепестков
горсть клюквы
Клюквенный джем
375 г клюквы (свежей или размороженной)
150 г сахарной пудры
1 звездочка аниса
1/2 ч.л. молотой корицы
Франжипан
300 г молотого миндаля
2 ст. л с горкой муки
300 г сахарной пудры
250 г сливочного масла
2 яйца
1 пакетик ванильного сахара
немного кальвадоса или куантро
Апельсиновая глазурь (по желанию)
100 г сахарной пудры
натертая цедра и сок 1 апельсина
Для джема смешайте все ингредиенты, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, время от времени помешивая, пока джем не загустеет. Снимите пробу если кислый добавьте сахар. Охладите, выньте анис.
Раскатайте тесто, выстелите им смазанную маслом форму и уберите в холодильник на 1 час. Соедините все ингредиенты для франжипана и смешайте до однородности, заверните в пленку и уберите к тесту в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Как только тесто охладится, положите на него бумагу для выпечки, засыпьте фасолью и выпекайте 10 минут. Уберите фасоль бумагу и выпекайте еще 15 минут пока тесто не станет золотистым. Выньте из духовки. Когда основа остынет, распределите по ней джем, затем разновременно разложите франжиан и клюкву. Сверху посыпьте миндальными лепестками, выпекайте в духовке 50 минут, пока пирог не станет золотисто коричневым. Тем временем проварите глазурь (если решили ее приготовить). Подавайте пирог слегка теплым, или комнатной температуры.
Про процесс
От запаха джема на душе становиться уютно и радостно! Конечно придется немного повозиться с убиранием-доставанием теста, но забегая вперед - это того стоит. Глазурь я делать не стала, она получается слишком сладкой, а этого итак достаточно, хотя она придает такую изюминку внешнему виду.
Про время
Со всеми остываниями получилось 2,5ч часа.
Про цену
310 рублей за большой пирог для большой компании!
Про вкус. Итоги.
Мммм...он очень-очень вкусный.. Сладкое хрустящее тесто, толстый слой миндального крема с прекрасной корочкой , все вместе казалось бы слишком сладко, НО! клюква! как же она здесь кстати! Она расставляет все по своим местам! Вкус очень сложный... и все так гармонично! и конечно безумно ароматно! На следующий день еще вкуснее! Рецепт уже вклеен в кулинарную книгу) И тут больше нечего добавить - три печеньки!
Nika-Blonde