на просторах Тосканы...

Feb 06, 2011 19:56

Продолжение. начало тут

Налюбовавшись открытками пейзажей этой местности, мы решили взять напрокат машину, ибо исследовать тосканские просторы на поезде мелкими перебежками, на мой взгляд, просто кощунство. Так судьба привела нас во Флоренцию, где нас ждал арендованный Fiat Punto и однодневный осмотр города с целью приобщиться к высокому искусству, центром которого считается Флоренция.



На самом деле приобщиться хотели мои друзья, а моя душа в этот раз к искусству совершенно не тянулась, и мне поскорее хотелось удрать из этого города, насыщенного музеями и картинными галереями. Видать Флоренция обиделась на такое мое наплевательское отношение к ней и жестоко мне мстила, много раз. Мне постоянно попадались под ноги толпы китайцев, афроамериканцев, пытающихся мне что-то продать, мужчины-итальянцы в этом городе были особенно озабоченные, а снятие наличных денег в этом городе мне обошлось особенно дорого (дабы не прослыть блондинкой, не буду уточнять суммы комиссий, просто советую не снимать деньги в пунктах обмена валюты «exchange»).

Количество церквей во Флоренции также не счесть, и все они как один полосаты (зеленый - белый - розовый), от чего вскоре начинает рябить вглазах. Примерно вот так:



Ах да, забыла упомянуть про несостоявшуюся сальсатеку, на которую я возлагала большие танцевальные надежды... в общем, полная грусть.

Из приятного могу отметить очень милых хозяев (родом из Мексики) нашей комнаты, которые обеспечили нам навигацию на местности, устроили расспрос о России, а один из них - Маттео - попросил научить его русским ругательствам. Я пообещала ему эксклюзивный мастер-класс от нашего водителя по возвращению из Тосканы, за что они согласились ждать нашего возвращения до полуночи через 4 дня.
Плюс порадовали шикарные панорамы, открывающиеся на город с холмов по ту сторону реки Арно и приятные слуху тембры уличных певцов, собирающих многочисленных зрителей на импровизированных площадках прямо на брусчатых улицах. В общем, город на любителя… Для любителей несколько фоток.













На следующее утро мы отбыли из города по трассе ss222, которая согласно отзывам путешественников представляла собой главную артерию тосканских равнин, откуда открываются самые божественные виды.

Но и тут не обошлось без подставы - Флоренция горько плакала о нашем отъезде, из-за чего все небо было затянуто тучами и чем дальше мы отъезжали от города, тем мрачнее были тучи и тем сильнее шел дождь. В общем, первые полдня мы провели в машине, ожидая просветления неба, и вдобавок участвуя в репетиции мастер-класса для Маттео, которую наш водитель решила устроить, как только мы выехали за пределы Флоренции. Репетиция была по случаю GPS-навигатора (точнее его отсутствия), который я не забронировала вместе с машиной. А тем временем за окном...




Каюсь, была не права, считая, что навигатор нам ни разу не нужен и что мы сможем ориентироваться по картам. Беспечность моя оправдана тем, что энное количество лет назад мы прекрасно передвигались с родителями по дорогам Испании по карте, но видать все-таки у мамы был встроенный навигатор, ибо в этот раз было не так просто, и меня неоднократно пытались высадить из машины за мой проступок. Вину признаю, больше не бейте.

Все же природа сжалилась над нами и где-то в районе Кьянти тучи расступились, и перед нами предстала вся первозданность этих мест.









Регион Кьянти славится своими винами, которые мы, конечно, не преминули попробовать, но согласно «сухому закону», объявленному нашим водителем, вино было позволено только по вечерам. Впитавшись воздухом гор и виноградников, мы отправились на поиски нашего места обитания в малоизвестный городок Поджибонси.

Добавлю немного мелодраматизма в свое повествование и расскажу про то, как нас в этот Поджибонси занесло. Виной всему фильм «Под солнцем Тосканы», который я посмотрела перед поездкой, пытаясь приблизить погружение в страну своей мечты. Так вот в этом фильме главная героиня отправляется в гей-тур по Тоскане в надежде собрать осколки своего разбитого сердца, и где-то посреди тосканских полей она обнаруживает полуразваленное имение, выставленное на продажу. По счастливому стечению обстоятельств у нее находятся деньги на покупку этого имения, и она переезжает в Италию, перманентно попадая в разные истории на почве половых взаимоотношений. В одной из таких историй она оказывается в Позитано (это городок в горах на юге Италии), виды которого сильно намозолили мне глаза, как впрочем, намозолила и Тоскана вместе с красотой ее равнин, стройными колоннами кипарисов и миниатюрными городками, закованными в неприступные стены, внутри которых скрыто средневековое очарование. Ну если о Позитано мне оставалось только мечтать (ведь на юг мы вовсе не собирались), то тосканские виллы я взяла на заметку, надеясь что такую красоту можно не только купить, но и арендовать и желательно за приемлемую цену.

Нехитрой манипуляцией клавиш клавиатуры я выискала интересующую меня жил.площадь. Оказывается, называется сия радость "Bed & Breakfast" (нетрудно догадаться, что это "Кровать и завтрак") - дома, которые гостеприимные итальянцы сдают путешественникам за приемлимую цену, еще и завтраком накормят и о местных красотах и интересностях расскажут.

Итак, Поджибонси… совершенно нетуристический город, выбранный исключительно по своему местоположению, находящийся в сердце нашего тосканского маршрута. Дом, который должен был на несколько дней стать нашим жилищем, находился на окраине городка, и по замыслу мы должны были к нему в два счета добраться, свернув с автострады.

Но вот тут я просчиталась… во-первых, перед отъездом в Италию, пытаясь распечатать детальные карты и адреса наших дестинаций, я не обнаружила вообще улицы, на которой должен стоять этот дом… Почему я не посмотрела это раньше при бронировании, спросите вы? Все просто, женская эмоциональность взяла верх над логикой, и, вдохновившись фотографиями этого местечка, напоминавшего мне тот самый дом из фильма, я забыла про все прочее. Выразив свои опасения хозяйке дома (ее звали Мариса) по поводу отсутствия нужной улицы, я получила детальное описание, как добраться до места и немного успокоилась. На всякий случай я распечатала карту района, где примерно должна была эта улица находится, и успокоилась окончательно… как оказалось - зря.

Поджибонси нас встретил пустынными улицами, закрытыми ставнями на окнах и решетками на дверях домов… очень оптимистичное начало. По первости я делала вид, что знаю, где мы находимся, и указывала направление движения к заветному дому, но через полчаса блуждания по пустым улицам я признала свое поражение, полное непонимание местной географии и особую неприязнь к перекресткам с круговым движением, которыми город необоснованно перенасыщен.

Выслушав очередную часть лекции для Маттео от нашего водителя, мы провели полчаса в поисках хоть одной живой души, способной показать, где мы находимся. Наш первый выбор пал на бабушку с ребенком, которая не только не знала английский, но кажется, с перепуга забыла родной итальянский, и ее попытки показать нам что-то на карте не увенчались успехом, от чего бабушка была отпущена восвояси, а мы принялись искать нашего следующего спасителя. Вторые переговоры (с молодой парой на бензоколонке) были более продуктивны, я узнала,что моя распечатанная с гугла карта не соотносится с описанием, которая мне дала Мариса, и ехать нам надо совершенно в другом направлении.

К тому моменту мы уже успели полюбить круговые движения Поджибонси (на которых можно сколько угодно крутиться, пока не определишься, куда надо поворачивать) и решили, что они просто незаменимы для таких одаренных туристов как мы, хотя не думаю, что многие туристы вообще заезжают на эту землю обетованную.

В общем, двигаясь по указаниям пары с бензоколонки, мы выехали за пределы города, пустынные улицы сменились огороженными территориями заводов, и я уже предвкушала очередное показательное выступление водителя в свой адрес, как вдруг моим спасением стал очередной круговой перекресток, на котором была табличка с указанием нужной нам улицы!!! Мы от счастья не поверили своим глазам и для большей уверенности дали почетный круг по перекрестку, после чего по указателю мы добрались до места назначения. Вот оно какое:






Нас встретила милая пожилая пара - Мариса и ее муж (имя которого не запомнил никто из нас). Дом Марисы оказался очень уютным, на 1 этаже жили хозяева, а 4 комнаты на 2 этаже сдавались туристам. Завтрак накрывался на внутреннем дворике дома для всех проживающих вместе, и мы каждое утро упражнялись в своем итальянском, т.к. по-английски никто не говорил кроме Марисы (но и ее познания были на уровне начальной школы). За 4 дня, что мы провели в этом доме, мы были единственными иностранными гостями, все остальные не могли понять, как нас сюда занесло)))

По совету Марисы мы выбрали для ужина семейный ресторан (удивительно, что он был открыт!), оказавшийся очень популярным у местных жителей. Еда была отменной, по-настоящему домашней, цены приятно радовали, официантка (очевидно являющаяся хозяйкой ресторана) не торопясь выносить заказы, щебетала со всеми посетителями, как с закадычными друзьями (подозреваю, так оно и есть), на десерт было опробовано тирамису (должна сказать, первое в своей жизни) - настоящее итальянское тирамису с легким кремом и пропитанным ликером тонким бисквитом - мы умяли в три секунды. О боже, какое это было тирамису!!!! В этот вечер Поджибонси нас покорил своей аутентичностью :)

 продолжение... 

toscana

Previous post Next post
Up