Когда сахар становится ядом

Oct 31, 2024 16:09

Глюкоза - главный энергетический субстрат в организме, а для нейронов и эритроцитов она вовсе незаменима. В тоже время данная молекула довольно коварна и опасна. Резкое снижение уровня глюкозы в крови ниже нормы (гипогликемия) сопровождается симптомами острого голода: тошнота, дрожание конечностей, потоотделение, судороги и даже кома. Между тем, ( Read more... )

питание

Leave a comment

Comments 87

angora_isa October 31 2024, 09:22:30 UTC
Самый полезный текст, прочитанный мной в этом году! 👍👍👍
Теперь понятна связь между "сахаром крови", силовыми нагрузками, подслащенной едой, диабетом II и количеством приемов пищи в сутки.

Reply


ukiwa October 31 2024, 09:24:19 UTC
Ну почему вы так редко пишете?..

Reply

glagolas October 31 2024, 09:32:55 UTC
Много работы: сейчас в практической медицине и в НИИ, а наклевывается третья - в образовании. Работаю больше над большими научными статьями для профессионалов. Но есть надежда, что получится эти работы переложить на научно-популярный лад и опубликовать в блоге.

Reply

ukiwa October 31 2024, 09:42:29 UTC
Спасибо, тоже очень надеемся, что получится! :)

В интернетах отчаянно не хватает всем понятной научно обоснованной информации.

Reply


abienscumvento October 31 2024, 09:40:09 UTC
То есть, если гликированный гемоглобин 6.1, то беспокоиться особо не о чем? Или все-таки с высоким уровнем сахара утром натощак тоже надо бороться?

Reply

glagolas October 31 2024, 09:49:31 UTC
Хороший доктор действует так. Видит высокий уровень глюкозы в крови - назначает гликированный гемоглобин. Если он в норме, то предлагает пересдать второй анализ через 4 месяца - за это время почти все эритроциты и гемоглобин обновятся и можно посмотреть динамику гликирования. Если % гликирования увеличился, значит нужно искать причину (назначает дополнительные исследования), а если есть превышение нормы, то принимать меры для исправления этой тенденции (диетология и/или медикаменты).

Но если человек в группе риска (есть избыточный вес, диабет у кровных родственников и т.д.), то доктор сразу назначит оба анализа.

Reply

abienscumvento October 31 2024, 10:13:40 UTC
Так и сделали, но гликированный гемоглобин остался прежним. А вот сахар натощак повысился (10), причем через 2 часа после еды был ниже (7), чем натощак. Я купила глюкометр. Действительно, если мерить днем не сразу после еды, то уровень около 6-ти, а по утрам по всякому.

Reply

glagolas October 31 2024, 11:06:10 UTC
Продолжайте ориентироваться на гликированный гемоглобин. Так как уже есть нестабильность концентрации глюкозы, то со временем гликированный может начать увеличиваться и уже тогда точно нужно консультироваться у эндокринолога для принятия мер.

Еще один важный момент, на который я бы обратил внимание. Высвобождать глюкозу натощак может печень путем гликогенолиза из запасенного ранее гликогена. Данный процесс запускается инсулином, глюкагоном, адреналином и кортизолом. Можно эти показатели посмотреть. Для этого кровь сдается как можно раньше после пробуждения.

Reply


sumisokomashiro October 31 2024, 10:05:34 UTC
начало хорошее а в конце ерунда. я о ешьте "сахар"
если речь идет о сахарозе то это редкая молекула в продуктах питания. в основном присутствуют глюкоза и фруктоза. сахар же совершенно искусственно попадает в наши продукты.
по сути если не есть именно сахар, то и проблемы с диабетом не будет. но... и в булки тоже его не класть.
много пресной еды не приправленной сахаром человек не ест. поэтому грозить полнота от потребления других продуктов ему не будет.

Reply

glagolas October 31 2024, 10:21:36 UTC
Разница между сахаром, глюкозой и фруктозой не так принципиальна. При неадекватном потреблении и низкой физической активности вред здоровью будет от любых из этих веществ.

Reply

sumisokomashiro October 31 2024, 10:35:47 UTC
разница не в усвояемости и использовании организмом. речь идет о том, что люди не могут сами ограничивать себя. проще отказаться.

Reply

abienscumvento October 31 2024, 10:38:33 UTC
А что про влияние жиров на уровень сахара в крови? Действительно повышают?

Reply


lili19_71 October 31 2024, 10:21:06 UTC
Моя дочка, ей 28 лет, плохо себя чувствует после сладкого. В пот бросает, подташнивает. Анализы на глюкозу, на гликированный гемоглобин в норме. Сдавали уже несколько раз. Эндокринолог ничего не нашел. Что это может быть?

Reply

glagolas October 31 2024, 10:23:52 UTC
Похоже на реактивную гипогликемию, при которой после употребления сладкого вырабатывается много инсулина, и глюкоза чрезмерно снижается. Через сколько времени после сладкого наступает это состояние? Тест толерантности к глюкозе проводился?

Reply

lili19_71 October 31 2024, 10:25:34 UTC
Сразу становится нехорошо. Тест не проводили

Reply

broomich October 31 2024, 10:35:04 UTC
глюкометр есть? замеры уровня глюкозы сделайте. каков уровень, когда ей плохо и в другое время? в динамике не мешало бы посмотреть.

Reply


Leave a comment

Up