Этот рецепт был изначально вдохновлен классическим ризотто - способ приготовления киноа здесь основан на технике приготовления этого итальянского блюда. У меня есть постоянное желание сделать все более здоровым и полезным, и вот на этот раз дело дошло до ризотто. Я очень люблю ризотто с его кремовой текстурой и тонким сырным ароматом, но белый рис - это такая бесполезная еда, что наверно, только жареная картошка может сравниться с ним по бесполезности!
Так что я взяла киноа. У меня уже как будто привычка выработалась: не знаешь, что готовить - готовь киноа! Я взяла красную киноа. И еще красное вино и красные же
вяленые томаты. И получилась трижды красная киноа :) Нежный кремовый вкус и чистое удовольствие!
Трижды красная киноа
Ингредиенты (2 порции):
1 чашка сухой киноа
1 стебель сельдерея
10-сантиметровый кусочек лука-порея
100 мл красного сухого вина
горсть вяленых томатов
1-2 горсти натертого пармезана
500 мл теплого овощного бульона
оливковое масло extra virgin и морская соль
Способ приготовления:
Промойте киноа и отставьте в сторону.
Мелко нарубите сельдерей и тонко нарежьте порей. Разогрейте оливковое масло в кастрюле и добавьте нарезанные овощи. Готовьте их, часто помешивая, на медленном огне в течение 10 минут - овощи должны размягчиться, но не поджариться.
Теперь добавьте киноа и увеличьте огонь, она будет шипеть! Постоянно перемешивайте ее в течение минуты и затем добавьте вино. Когда резкий запах алкоголя испарится, киноа начнет пахнуть просто фантастически!
После того, как вино впитается в киноа, начинайте добавлять овощной бульон. Добавляйте постепенно, по 1 половнику за раз - и давайте ему впитаться в киноа, прежде чем добавлять следующий. Продолжайте, пока киноа не приготовится. Возможно, у вас останется немного бульона - это нормально.
Когда киноа будет готова, добавьте крупно нарубленные вяленые томаты и горсть или две натертого пармезана в зависимости от того, насколько кремовым вы хотите сделать свое блюдо. Хорошенько перемешайте и доставайте тарелки.
Подавайте киноа, посыпав сверху еще немного пармезана и сбрызнув слегка оливковым маслом.
Bon Appétit!