Bakewell Tart от
thingimabobПротивень (30x23 см)
- 4 ст. ложки малинового варенья
- миндальные «лепестки»
Для теста
- 175 г муки
- 85 г холодного масла, порезанного кубиками
Для бисквита
- 115 г размягченного масла
- 115 г мелкого сахара
- 175 г муки с разрыхлителем (типа блинной)
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 2 крупных яйца
- 2 ст. ложки молока
- ½ ч. ложки миндального экстракта
Нагреть духовку до 180 градусов.
Сделать тесто для коржа: в миске руками растереть муку с маслом до состояния сухарных крошек, добавить 2-2 ст. сложки холодной воды и замесить тесто. Раскатать на слегка посыпанной мукой поверхностью и выложить на противень. Намазать малиновым вареньем.
Сделать бисквит: все ингредиенты смешать в большой миске и взбивать миксером минуты 2, пока все хорошо не перемешается. Выложить на противень и посыпать миндалем.
Выпекать в духовке 25 минут. Оставить охлаждаться в противне, затем вынуть ножом-лопаткой.
Особый вкус этому тарту придает именно миндальная эссенция и миндаль.
Pождественский кекс от
thingimabobPецепт взят у хорошей английской бабушки Мэри Берри.
Форма для торта диаметром 23 см
- 350 г темного изюма (из темных сортов винограда) (currants)
- 225 г светлого изюма (sultanas)
- 225 г темного изюма (из белых сортов винограда) (rasins)
- 175 г вишни в сахаре: порезать на четвертинки, промыть и высушить (glace cherries)
- 177 г кураги: порезать на кусочки
- 75 г смеси цукатов (mixed candied peel)
- 4 ст. ложки коньяка (плюс еще для регулярной поливки)
- 275 г обычной муки
- половина чайной ложки тертого мускатного ореха
- половина чайной смеси молотых сладких приправ (как правило, корица, мускатный орех, кориандр и пр.)
- 400 г размягченного масла
- 400 г темного неочищенного тростникового сахара (dark muscovado sugar)
- 5 больших яиц
- 65 г порубленного миндаля
- 1 ст. ложка черной патоки (black treacle)
- цедра одного лимона и 1 апельсина
Для украшения
- Целый бланшированный миндаль
- Вишня в сахаре: разрезать пополам, промыть и просушить
День первый. Весь изюм, вишню, курагу и цукаты поместить в большую емкость, залить бренди, перемешать, загадать желание, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на ночь.
День второй.
1. Нагреть духовку до 140 градусов.
2. Немного смазать форму маслом. Вырезать из бумаги для выпекания 2 полосы по периметру боковой стенки формы и два круга по основанию форму. Сначала плотно обернуть один слой вокруг краев и сильно прижать пальцами. Вытащить и сделать косые надрезы по согнутому краю. Накрыть основание формы вырезанным куском пекарской бумагой круглой формы и затем установить полосу. Накрыть дно вторым кругом бумаги так, чтобы надрезанные края, спрятались под нее. Вставить вторую полосу. Слега смазать бумагу маслом.
3. Все оставшиеся ингредиенты поместить в большую емкость и хорошенько взбить, лучше всего электрическим миксером. Вмешать смесь из замоченных в бренди сухофруктов. Ложкой выложить полученную смесь в форму и аккуратно распределить по всей форме обратной стороной ложки. Украсить верх бланшированным миндалем и половинками вишни, слегка протолкнув их внутрь смеси.
4. Слегка накрыть верх формы двойным слоем пекарской бумаги и выпекать в течение 4 - 4,5 часов до тех пор, пока шпажка (или спичка), воткнутая внутрь торта не будет чистой. Ненадолго оставить торт в форме для охлаждения. Когда он почти полностью остынет, вынуть его из формы и осторожно снять бумагу. Осторожно проткнуть тонкой шпажкой основание торта с равными интервалами и аккуратно налить туда бренди. Когда торт полностью остынет, обернуть его сначала двойным слоем пекарской бумаги, а затем фольгой. Хранить в прохладном месте (можно хранить до 3 месяцев), регулярно, «подкармливая» его бренди.
Ревеневый тарт с розовой меренгой от
lyukum- Пат Сукре для тарталеток
- Итальянская меренга на розовом сиропе
- 1кг ревеня
- 500мл красного вина (я использовала калифорнийское Мерло)
- 500мл сахара (это объём)
- 4 бадьяновые звёздочки
- 1 стручок ванили
- 1 ст.л. розового перца горошком
- 2-3 ст.л. светлых горчичных зёрен
- 10 цветков каркаде (опционально)
1. Смешать вино и сахар и довести до кипения. Снизить огонь, всыпать горчичные зёрна, добавить бадьян, розовый перец и оставить на маленьком огне на 20 минут.
2. Ревень вымыть, нарезать поперёк кусочками. У меня ревеневые стебли были очень массивными, около 2 см в диаметре. Я их нарезала 2 см длиной и в тарталетку потом укладывала готовые вертикально.
3. Ревень готовить в сваренном винном сиропе в два захода. Только так ревень будет полностью покрыт жидкостью. Всыпать ревень, дать жидкости закипеть на маленьком огне, выключить огонь, оставить на пол часа, вынуть готовый ревень, всыпать вторую порцию, проделать тоже самое.
4. Дальше может быть два варианта. Можно сцедить жидкость, упарить её в два раза, залить ею снова ревень и оставить на ночь в ней остывать. Такой ревень будет очень деликатного, менее кислого вкуса и менее насыщенного, нежно розового цвета. Второй вариант, в сцеженную жидкость добавить цветки каркаде -- они вернут ревеню утраченную кислоту и добавят более драматичный цвет.
5. Хранить в холодильнике до недели. Можно сделать это и заготовкой. Конечный вкус без каркаде -- нежная, чуть пряная кислинка, особенно без каркаде. Если ревень пюрировать, то можно использовать как соус к рыбе и птице.
Richmonder Törtchen от
maiyakТесто:
- 150 г смальца
- 150 г муки
- щепотка соли
- щепотка разрыхлителя
- Малиновый конфитюр
Начинка:
- 60 г молотого миндаля
- 4 ст. л. сахара
- 1 ст. л сливок
- 1 бульк бренди
- 2 яйца
- 2 ст. л муки
- разрыхлитель на кончике ножа
- по щепотке соли и корицы
Миску с просеянной мукой поставила на 10 минут в морозилку.
В муку добавила смалец маленькими кусочками, соль и разрыхлитель.
Руки ополоснула холодной водой, растерла руками муку со смальцем в мелкую крошку.
Добавила немного холодной воды. Тесто быстро сформировала в шар, разделила на 2 части, завернула в пленку, положила в холодильник, планировала на короткое время, получилось на 3 дня.
Яйца разделила на желтки и белки, белки взбила с солью.
Смешала остальные ингредиенты.
Вмешала осторожно белок.
Тесто раскатала тонко между 2 слоями бумаги для выпечки.
Выложила тестом разъемные формы для корзиночек диаметром 12 см.
Поставила в холодильник на 1 час.
В каждую корзиночку выложила по 1 ст. л. малинового конфитюра и подготовленную миндальную массу.
Выпекала при 180 гр около 20 минут.
Очень вкусно и не очень сладко!
Сэндвичи: с копченым лососем, маслом и петрушкой, с огурцом и маслом, с огурцом, козьим сыром и мятой. Лимонный курд, варенье из лепестков розы. Тарталетки: с лимонным курдом и малиной, с розовым вареньем, взбитыми сливками и малиной, с клубничным вареньем, взбитыми сливками и клубникой от
igra_so_vkusom Сэндвичи: с копченым лососем, маслом и петрушкой, с огурцом и маслом, с огурцом, козьим сыром и мятой.
Приготовление их элементарно, но! - не лишено своих нюансов. Так, для приготовления по-английски черствого сэндвича требуется взять вчерашний хлеб и всю ночь держать его под разделочной доской с грузом. Далее… Боже вас упаси жизнерадостно захрустеть огурцом на светском рауте! Английский огурец лишь привносит легкую ноту свежести, но неприличный хруст себе позволить не может. Для избавления от оного его разрезают на тонкие кружочки/полоски, которые солят и на полчаса оставляют в покое. И лишь затем, основательно просушив, размещают меж двух ломтиков намасленного тонкого хлеба.
Lemon Curd - Лимонный крем (450 г)
- 3 крупных лимона (цедра и сок)
- 225 г сахара
- 3 желтка
- 110 г мягкого масла
Существует много рецептов курда, пробовала разные, больше всего нравится этот.С лимонов снять цедру, выжать сок 100 мл. Желтки взбить с сахаром, добавить сок и цедру.
На водяной бане или без нее ( я делаю без) нагреть смесь, непрерывно ее помешивая.
Для тех у кого есть термометр - нагреваем до 82-83С, для тех у кого нет термометра ориентируемся на вид и консистенцию. Смесь по мере нагревания станет светлее и загустеет, до консистенции не очень густой сметаны.
Оставить охладить до комнатной температуры. Добавить порезанное на кубики теплое масло. Взбить до однородности.
Охладить.
Подавать с булочками, тостами, гренками, использовать в качестве начинки для тартов (
лимонный тарт с меренгой это что-то)
В данном случае я использовала лимонный курд в качестве начинки для пирожных.
Варенье из лепестков роз (450 г)
- 225 г розовых лепестков (неопрысканных, душистых сортов)
- 1 литр воды
- 450 г сахара
- сок 2-х лимонов
Лепестки промыть, просушить. Сварить сироп из сахара и воды, добавить лепестки. Довести до кипения, выключить оставить на 12 часов. Еще раз довести варенье до кипения, снять пену, варить 25 мин на слабом огне помешивая время от времени. Добавить лимонный сок, варить еще 3 мин. Охладить, разлить по банкам.
В данном случае я использовала варенье для начинки пирожных в сочетании со взбитыми сливками.
Основа для тарталеток песочное тесто:
- 70 г масла комнатной температуры
- 2 г соли
- 120 г муки
- 45 г мелкого сахара
- 15 г миндальной муки
- немного холодной воды
Духовку разогреть до 180С.
Масло, соль, муку, миндальную муку положить в миксер или руками быстро вымесить до однородности, если тесто крошится добавить немного холодной воды, убрать на 1 час в холодильник.
Тонко раскатать тесто между двумя листами пекарской бумаги, выложить на формы, пройтись пальцами по краям и дну формируя тарталетку.
Выпечь в течение 7-10 минут. Остудить на решетке.
Взбитые сливки:
- 100 мл холодных жирных сливок (от 30%)
- 50 г сахарной пудры
- ванильный сахар/экстракт по вкусу
Начинка:
Вариант1: лимонный курд и малина
Вариант 2: небольшое кол-во розового варенья положить на дно тарталетки, сверху, с помощью кондитерского мешка, выложить взбитые сливки, в центр на сливки положить малину, украсить небольшим кол-вом сушеной малины или цветного сахара для украшения.
Вариант 3: небольшое кол-во клубничного варенья положить на дно тарталетки, сверху, с помощью кондитерского мешка, выложить взбитые сливки, в центр на сливки положить клубнику, украсить небольшим кол-вом измельченых несоленых фисташек.
Яблочные сконы и сэндвичи от
manyakoticНа 8 шт.
- - 225г муки с разрыхлителем
- - 50г масла
- - 4 ст.л. сахара
- - 1\4 ч.л. корицы
- - 1 яблоко, почистить от кожуры и натереть
- - 125мл молока + для смазывания
Разогреть духовку до 220С. Растереть муку с маслом до образования мелкой крошки. Добавить сахар, корицу, яблоко, перемешать. Добавить молоко и быстро перемешать, чтобы получилось тесто. На подпыленной мукой поверхности, раскатать тесто в блин толщиной 3см. Вырезать 8 кругов диаметром 6см, выложить их на противень (противень посыпать мукой), смазать верх сконов молоком, выпекать 15-20 минут, пока сконы не поднимутся и зарумянятся.
Подавать с джемом, маслом или сливками.
Bramble and Apple Jam. Джем из ежевики и яблок от
elena_fabbrile- 1,8 кг ежевики
- 300 мл воды
- 700 г яблок
- 2,7 кг сахара
- 15 г сливочного масла
- выход - 4,5 кг
Положите ежевику и воду в большую кастрюлю и пусть слегка булькает до мягкости. Положите яблоки в отдельную кастрюлю с оставшейся водой и пусть слегка побулькает до мягкости. Разомните деревянной ложкой или картофелемялкой в пюре. Добавьте ежевику и сахар к размятым яблокам, мешайте пока сахар не разойдётся, и тогда добавьте масло. Доведите до кипения и варите при сильном кипении, часто мешая, примерно 10 минут. Проверьте на готовность (в смысле на густоту), и, когда готово, снимите кастрюлю с огня и снимите пену с поверхности шумовкой. Разлейте по банкам, закройте.
Buttermilk Scones. Сконы на пахте от
elena_fabbrile- 400 г муки
- 100 г сахарной пудры
- 1/2 ч. л пекарского порошка
- 1/2 ч. л пищевой соды
- 3/4 ч. л соли
- 175 г мягкого сливочного масла
- 250 мл пахты
Просеять муку, добавить сухие ингредиенты, перемешать. Положить размягчённое масло, порезанное на небольшие кубики. Перетереть масло руками с мукой, чтобы получилась масса, похожая на панировочные сухари. Добавить пахту и перемешать. Тесто должно быть немного влажным, но если слишком влажное, то можно добавить немного муки. Разделить на две части. Каждую часть раскатать на подпылённой мукой поверхности в толстый блин (разминала руками, очень легко поддаётся), разрезать его на 6 частей (треугольников). Можно смазать сконы молоком или пахтой и посыпать сахаром (у меня смазаны молоком). Выпекать в разогретой до 220° духовке 12 мин. Подавать тёплыми или холодными в день выпечки, щедро смазав джемом и сливками (мы на диете, сливки пропустили). При желании можно добавить в тесто изюм (я добавила).
Сконы на черной патоке Treacle scones от
cezeriye- 300 г пшеничной муки
- 1 1/4 ч.л. разрыхлителя
- 75 г сливочного масла
- 40 г сахара
- немного корицы
- 2 1/2 ст.л. черной патоки или золотистого сиропа
- щепотка соли
- около 150 г молока, или сколько понадобится для получения мягкого теста
Духовку нагрейте до 220 С. Противень застелите бумагой, если нужно.
Патоку растворите заранее в теплом молоке (100 г, остальное добавите потом).
Порубите муку (с разрыхлителем) с маслом, разотрите в крошку, добавьте сахар и корицу. Сделайте из муки колодец, затем вылейте туда молоко с патокой и быстро замесите тесто. При необходимости добавляйте молоко. Тесто будет мягким, но не липким.
Раскатайте тесто толщиной около 1,25 см. Вырежьте кружки диаметром около 5 см. Разложите на противне, смажьте молоком и посыпьте сахаром при желании.
Выпекайте около 15 минут до золотистого цвета. Остудите на решетке. Подавайте с маслом.
Получилось 16 штук.
Мои примечания:
- патоку я брала черную тростниковую и мальтозную примерно 1:1
- про растворение патоки в рецепте не было сказано, однако лучше сделать именно так, потому что смешать патоку с мукой в чистом виде будет затруднительно
- обычно тесто я раскатываю в два раза толще, сейчас делала как в рецепте, но думаю, что таки нужно потолще, так сконы будут мягче
- золотистый цвет в этих сконах довольно трудно уловить, т.к. тесто темное, рекомендую снизить температуру минут через 7, чтобы не подгорели снизу
Porter cake от
fleur_de_cassie- - 140 г сливочного масла
- - 100 г изюма currants (коринки)
- - 200 г смеси темного и светлого изюма
- - 100 г фиников
- - 60 г цукатов из цитрусовых
- - сок и цедра 1 апельсина
- - 110 г мусковадо
- - 300 мл портера
- - 3 яйца комнатной температуры
- - 320 г муки
- - 2 ч. л. смеси специй (корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика, кардамон)
- - 1 ч. л. разрыхлителя
- - 1 ст. л. меда для смазывания готового кекса
Финики нарезать кусочками, смешать со всем изюмом. Добавить сахар, сливочное масло, цедру и сок апельсина, влить портер. Перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить, периодически помешивая, 15 минут (я себя чувствовала, ей-богу, какой-то колдуньей над этим варевом, оно ТАК выглядит и ТАК пахнет - не пугайтесь, "так" в данном случае означает очень сильный и насыщенный аромат, а не что-то плохое). Остудить смесь в течение 10 минут. Я перелила в другую кастрюлю, чтобы быстрее остыло, правда, та вторая кастрюля тут же нагрелась от горячей смеси.
Пока все это добро варится, наполняя вашу кухню невероятным запахом, муку надо смешать со специями и разрыхлителем, а яйца как следует взбить. Я взбивала около 5 минут.
Смешать взбитые яйца с содержимым кастрюли, перемешать как следует. В несколько приемов всыпать мучную смесь и как следует вымешать тесто - оно будет густым, но льющимся, будет тяжело плюхаться с ложки, а пахнет... аааа.
Форму 20*20 застелить фольгой или бумагой, смазать маслом. Вылить тесто в форму.
160С, примерно 1,5 часа. Но поглядывайте. Начинайте проверять примерно через час-час пятнадцать. Свой я вытащила через 75 минут. Пересушивать не надо.
Кекс остудить 20 минут в форме, а затем окончательно на решетке. Я еще теплый кекс смазала медом.
Завернуть в фольгу или пергамент, убрать в пакет или коробку, дать выстояться неделю. Храниться может долго.
Внушительный получается кекс. Я взвесила, 1400 г.
Как бы соблазнительно кекс ни пах, дайте ему настояться хотя бы несколько дней. Поверьте, через какое-то время он станет еще вкуснее, еще ароматнее и еще насыщеннее.
Можно перед тем, как поставить кекс в духовку, посыпать его миндальными хлопьями.
Он влажноватый такой, душистый, замечательный.
укропные сконы с форелью и мини пироги с чеддером и луком Cheddar cheese and onion tart от
beauty_kliachiСконы, их едят с чем хотят - с вареньем, если сладкие, с ветчиной, огурцем, сыром. У нас с рыбой.
- 200 гр. муки
- 25 гр. холодного масла
- 150 мл. холодного молока
- 1 чайн. ложка разрыхлителя
- 20 гр. укропа (уже без стебельков)
- 0,5 чайн. ложки соли
- Кунжут
- Форель, семга слабосоленная
- Масло
1. Муку, разрыхлитель, мелкопорезанный укроп, масло вымесили в блендере.
2. Добавили молоко, перемешали. Собрали в шар и убрали в холодильник.
3. Тесто раскатать нетонко, вырезать наши сконы.
4. Смазать верх молоком, посыпать кунжутом. Запекать в духовке минут 15-20 при температуре 200 градусов.
- 250 гр песочного теста ( мы делали на молоке: 200 гр муки, 100 гр масла сливочного, 0,5 ч.л соли в блендере измельчить в крошку, 1 ст.л холодного молока, собрать в шар и убрать в холодильник)
- 150 гр чеддера
- 2 большие луковицы
- 1 ст. л винного уксуса
- 2 ч.л. коричневого сахара
- зеленый лук
- 1 зубчик чеснока
- веточка розмарина
- 1 яйцо
- сливок 50 - 70 мл
1. Лук полукольцами обжарить на сковороде, сделать маленький огонь и тушить около 30 минут. Добавить винный уксус, сахар.
2. Зеленый лук, чеснок, листочки розмарина мелко измельчить. Добавить сыр ( на мелкой терке у нас), яйцо со сливками смешать, добавить карамелизованный лук. Наполнить тарталетки.
3. Выпекать при 190 градусах ( моя духовка врет:) 25-30 минут.
Овсяные лепешки от
cezeriye- 300 г овсяной муки тонкого помола
- 1 ч.л. разрыхлителя*
- щепотка соли (я положила 1/2 ч.л.)
- 3 ст.л. смальца или растопленного сливочного масла, а в идеале - растопленный жир от бекона
- около 150 г горячей воды (начинайте со 120 г)
- немного овсяной муки для присыпки
* в оригинале сода, но я решила заменить для улучшения вкуса
Поставьте нагреваться сковороду с толстым дном, смазывать не надо. На правильно нагретой сковороде щепотка муки должна потемнеть через несколько секунд. Если мука темнеет сразу же, сковорода слишком горячая.
Смешайте овсяную муку, соль и разрыхлитель в миске. Добавьте горячую воду и жир. Хорошенько размешайте до получения мягкого теста. Разделите на две части. Одну пока отставьте и прикройте. Раскатайте тесто толщиной около 1 мм. Вырежьте круги. Мне показалось, что лепешки диаметром около 8 см есть удобней. Если вы делаете очень большие круги, разрежьте их потом на четыре части.
Это тесто практически не липнет к столу, поэтому не стоит слишком много присыпать стол мукой, т.к. тесто станет более плотным.
Снимайте кружки со стола с помощью скребка. Выпекайте на сковороде несколько минут - лепешки подрумянятся немного, а края будут чуток подниматься. Они не должны быть интенсивного коричневого цвета, только бледно-золотистыми.
Подавайте теплыми с сыром. Я держала их под полотенцем, а ели мы их с маслом и брынзой, т.к. вряд ли имелся в виду какой-то выдержанный сыр.
Эти лепешки можно выпечь и в духовке при 190 С. Готовность определяется так же, как и для лепешек на сковороде.
Получилось 20 штук.
Масло, несладкие сконы и яблочный тарт от
tatkaoz Домашнее, сливочное
Шестьсот грамм холодных жирных сливок минут десят взбивать миксером. Взбивать до тех пор пока не появится очевидное масло и на дне миски не появится жидкость, пахта. Откинуть масло в сетчатый дуршлаг и отжать пахту из масла. Можно собрать и отжать хорошо руками.
Выходит 200г масла и 200мл пахты
Scottish Cheddar Cheese and Spring Onoin Tea-Time Scones Шотландские сконы с сыром чеддер и зеленым луком
- 225г самовосходящей муки
- Щепотка кайенского перца
- 100г сливочного масла
- 200г сыра чеддер
- 3 "кустика" зеленого лука (мелко порезать)
- 2 яйца
- 2-4 сл.л. пахты или несладкого йогурта
Включить духовку на 200С
Муку, перец и масло растереть вместе руками
Добавить три четверти натертого сыра и зеленый лук, хорошо перемешать. Вмешать яйца и пахту/йогурт. Замесить мягкое тесто
Руками распластать тесто 2 см толщиной и вырезать стаканом кружки.
Посыпать сверху остатками тертого сыра
Выпекать 20 минут до золотистого цвета. Остудить минут 15-30
Очень вкусно с маслом, сыром или ветчиной
English Apple Custard Tart Яблочный Тарт
Для теста:
- 1ст. сахара
- 1,5 ст. муки
- Щепотка соли
- 100г сливочного масла
- 1 яйцо
Руками смешать все ингредиенты в мягкое тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Для начинки:
- 4-5 яблок "Гранни Смит"
- 2 яйца
- 1ст. сахара (я взяла 1/2)
- 1ст. жирных сливок
- 1сл.л. ванильного экстракта
Тесто раскатать толщиной 5мм и аккуратно положить в форму, срезав ненужные края.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать на тонкие дольки, и выложить по всей форме.
Сливки, яйца, сахар смешать вместе.
Залить яблоки сверху.
Выпекать при 200С минут 40 до золотистого цвета и пока сердцевина не схватится.
Я закрывала под конец пекарской бумагой, и 40 минут мне было явно мало.
Подавать со сливками или сливочным мороженым
Сэндвич и Тарт с апельсиновым курдом и меренгой от
raechka_savНа две порции:
- - 1 отварное куриное филе
- - 8 ломтиков ветчины или бекона (последнее лучше)
- - 2-3 редиски
- - салат
- - масло сливочное
- - майонез
- - 6 ломтиков хлеба для тостов
* С хлеба срезать корочки и подсушить его на сковороде без масла
* Два ломтика намазать тонким слоем масла (или толстым - тут уж как нравится). сверху на мало положить листья салата.
* Затем - ломтики курицы, посолить их и поперчить. Накрыть ломтиками хлеба, так же смазанными маслом.
* на эти, вторые ломтики положить листья салата, затем - нарезанный тонкими кружочками редис. На редис - обжаренную до лёгкого хруста ветчину или бекон. На бекон выложить салатные листья, смазать их майонезом и накрыть оставшимися ломтиками хлеба.
* далее - сэдвичи нужно сложить между двух кухонных разделочных досок, прижать их и сверху поставить какой-нибудь груз (например - консервную банку). Оставить так на 20-30 минут.
* перед подачей разрезать сэндвичи по диагонали на две половинки каждый.
Тарт с апельсиновым курдом и меренгой.
Тесто для тарта (полностью копирую рецепт Мрии, тк делала всё именно так)
- - 200 г муки
- - 4 г соли
- - 20 г сахара
- - 100 г масла
- - 60 г яйца
- - 15 г воды
Из этого количества теста у меня получился один мини-тарт (12 см в диаметре) и 6 корзиночек
Итак, за несколько часов до замешивания теста нужно:
* Просеять муку
*Смешать ее с сахаром и солью
* Холодное масло нарезать небольшими кубиками
* Все это можно сложить в одну посуду (в чашу миксера), туда же положить насадку (или нож), которым будет делаться тесто (недостаток рук в том, что их не положить в холодильник) и отправить в холодильник охлаждаться.
* Яйцо разбить (взвешивать всегда яйца без скорлупы), разбить венчиком, добавить воду. Размешать до однородности. Процедить. Закрыть, поставить в холодильник.
* Туда же отправить скалку и раскаточную доску.(я раскатываю на силиконовом коврике)
Перед началом работы с тестом подготовить немного муки для раскатки и лист пекарской бумаги.
Муку, смешанную с маслом, превратить в крошку. В стационарном миксере - насадкой К (гитара), ножом или растереть ладонями. Манипуляций с тестом - самый необходимый минимум.
Лучше всего результат получается в миксере. Ножом сложнее добиться такой мелкой и однородной крошки, а руки сильно нагревают масло. Если крошка продолжает быть холодной, и масло не начало подтаивать, можно сразу влить подготовленное яйцо. Если же крошка все-таки подогрелась, охладить 10-15 мин. перед добавлением яйца.
Влить яйцо, перемешать на низких оборотах, только чтобы соединилось с тестом.
выложить тесто на рабочую поверхность.
Замесить руками, основанием ладони растирая оставшиеся кусочки масла. До однородности, быстро.
Тесто ни в какой момент не должно начать прилипать к столу. Если прилипает - значит, в какой-то момент его перегрели.
Далее обычно следует совет "скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник". НЕТ. Если тесто охладить на этом этапе, понадобится слишком много манипуляций, чтобы его раскатать. Это плохо. Поэтому:
- Пекарскую бумагу припылить (совсем чуть-чуть) мукой, выложить тесто, раскатать до толщины 2-3 мм (насколько это возможно), накрыть др. листом пекарской бумаги и отправить в холодильник. Минимум на час.
Охлажденное и вылежанное тесто можно раскатать до нужной толщины. Нужная толщина для обычного тарта - 1 мм. Только для баскского пирога нам позволяли оставлять 3 мм.(здесь я отступила - 1мм на мой взгляд - это ну слишком тонко. Для меня идеал - 5мм.)
Очень холодное тесто потрескается, если его раскатывать. Лучше всего подождать 1-2 мин., пока оно чуть-чуть согреется (только для его пластичности). Не перегреть!!! Для раскатки припылить мукой сверху и снизу. Тесто не должно прилипать к пекарской бумаге, должно свободно скользить по ней.
Вырезать круг, на 3-4 см шире дна формы или кольца.
Перевернуть пекарскую бумагу с тестом в форму. Форму ничем смазывать не нужно. От лишнего масла основа "сядет" слишком сильно. Да и достаточно там масла...
Пусть тесто само "осядет" в форме 1 минуту. Следите, чтобы не порвалось. Потом помочь ему руками: плотно прижать к стенкам. Если тесто нагрелось (скорее всего, так и будет) поставить в холодильник на 10-15 минут.
Срезать кончики вровень с формой, рукой чуть-чуть отогнуть бортики и сгладить, чтобы края не были лохматыми. Прижать снова.
Дно наколоть вилкой.
Далее Маша застилает тесто плёнкой, но у нас я плёнки, которую можно использовать при выпечке не встречала. Я заложила тесто бумагой и засыпала перловкой (ну, что было...)
Духовку разогреть до 170С. Поставить форму в разогретую духовку, выпекать с рисом, пока края основы не зарумянятся. Вынуть, убрать рис, выпекать еще 10-15 минут, или до тех пор, пока вся основа не станет золотистой. Слишком сильно печь не надо, появится горечь.
Дать остыть, сначала на противне, потом осторожно переложить на решетку
Апельсиновый курд...
- - 4 крупных апельсина (у меня получилось ровно 500 мл сока)
- - 5 яиц (на каждые 100мл жидкости - 1 яйцо)
- - 150 г сахаора
- - 100г сильно холодного сливочного масла
*смешиваем сок с сахаром (до полного растворения последнего), вбиваем яйца, тщательно размешиваем и ставим на огонь.
* греем до загустения, не прерывно мешая венчиком. Здесь важно уловить момент, чтобы яйца не заварились. Поэтому - если вы делаете курд впервые, лучше потратьте на него больше времени, но приготовьте на водяной бане.
* когда курд загустел, снимите его с огня, перелейте в другую посуду (т.к. та, в которой вы готовили, горячая и процесс варки продолжается, а нам это совсем не нужно) и добавьте нарезанное хлопьями очень холодное сливочное масло. Охладите.
Меренга
- - 125 г белков
- - 250 г сахара
Белки смешать с сахаром, слегка взбить до однородности, нагреть на водяной бане (на небольшом огне), постоянно мешая венчиком, до 55С. Не взбивать, просто размешивать для равномерного распределения температуры, следить, чтобы белки не заварились. Дно посуды с белками не должно соприкасаться с горячей водой.
Снять с огня, когда т-ра белков достигнет 54-55С. Взбить на средней скорости до устойчивых пиков.
Сборка тарта:
На корж выложить охлажденный курд, выровнять. Выложить при помощи кондитерского мешка меренгу (если такового нет - можете просто выложить и разровнять при помощи ножа)
До этого разогреть гриль в духовке на максимум. Поставить тарт под гриль на 1 минуту.
Сэндвичи с яичным салатом от
karaidel3 яйца вкрутую
3 средних огурца
3-4 пера зелёного лука
3 ст.л. козьего сыра фромаж
8 ломтиков цельнозеронового хлеба
соль
перец
С огурцов снять шкурку, огурцы и яйца порезать мелкими кубиками, лук - тонкими кольцами. Смешать огурцы, яйца, лук и сыр, посолить-поперчить. Хлеб подсушить в тостере, срезать корочку. Сделать сандвичи, разрезать по диагонали на треугольники.
Вишнёвый тарт от
massaraksh10- 100 г масла
- 60 г сахара
- 1 яйцо (мне хотелось, чтобы в тесте был и белок тоже - так тарт потвёрже получится, легче достать из сковородки, не раскрошится)
- 1/8 ложечки соли
- мука (пришлось действовать по принципу "сколько заберёт, чтобы получилось привычное мне тесто для тарта, мука была незнакомая)
- 450 г мороженой вишни
- корица
Вишню разморозили заранее, откинули на дуршлаг чтобы с неё стёк сок.
Масло смешала с сахаром и солью, добавила яйцо, смешала.
Добавила муки, смешала. Распределила по дну сковороды, отправила в холодильник "отдохнуть."
Разогрела духовку до 400 Ф (200 Ц).
Сковороду с тестом достала из холодильника, распределила по ней вишню, посыпала корицей. Выпекала минут 25-30, пока из духовки не пошёл сильный запах.
Сэндвичи с огурцом!На собственноручно испеченном хлебе! от
ghyta_0ggХлеб сделала формовой, обычный, безопарным способом: 400 г муки ("Предпортовая", 12%), 4 г дрожжей Саф-инстант, 5 г соли, воды -- сколько тесто возьмет.
Смешала ингредиенты, промесила, поставила подходить в теплое место на 2 часа (всего лишь, так как дрожжи -- инстант).
Обмяла (1 раз только!) и дала поподходить еще полтора часа.
Выложила из квашни на присыпанную мукой столешницу и помесила от души, чтоб рукам приятно стало, чтоб не липло к пальцам. 2-3 раза сложила. Сформовала в комок. Придала продолговатую форму.
Выложила в смазанную сливочным маслом и припыленную мукой форму.
Дала расстояться еще часок (оказалось, мало, надо было бы полтора -- а то корка треснула).
Надрезала. Сбрызнула водой.
Поставила на нижний уровень в разогретую до 250°C духовку (в ней еще здоровенная чугунная жаровня исполняет обязанности пекарского камня, для равномерности прогрева).
Пекла 10 минут на пару, еще 20 минут без пара.
Убавила нагрев до 160°C и пекла еще 30 минут.
Вынула из духовки, вытряхнула из формы, поставила остужаться на решетку (на салфетку под полотенце). Есть надо только после полного остывания! Это важно.
Утром взрезала. Хлеб получился микропористый. Ну, и сделала непосредственно сами сэндвичи: