Pаунд 15: Trifle - трайфл 2. Сладкие трайфлы

Jun 17, 2012 18:04


Трайфл "Черный лес" и малиновый с лимонным курдом от nimfeechka

Трайфл "Черный лес".

Ингредиенты на 4-5 порции:

Для шоколадного бисквита:
  • &40 г шоколада,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 крупное яйцо,
  • 100 г сахара,
  • 50 г муки,
  • щепотка соли.
  • 1 ст л сахарной пудры,
  • 200 мл сливок 33-35% жирности,
  • ваниль,
  • &50 г шоколада (крупно рубленного),
  • ;300-400 г черешни (у меня не было вишни),
  • 2-3 ст л амаретто (можно заменить коньяком или бренди),
  • &1-2 ст л сахара.
Сначала нужно замочить черешню (вишню) в ликере, для чего вытащить косточки, залить амаретто и засыпать сахаром. Можно это сделать на ночь. Для бисквита растопить шоколад и масло, добавить сахар, яйцо. Слегка взбить венчиком.  Смешать муку с солью и добавить в масляную смесь. На противень с пекарской бумагой, смазанной маслом, вылить тесто и выпечь при 180 град. около 10-15 минут до сухой лучины. Остудить. Можно использовать готовый покупной бисквит. Или испечь заранее и хранить в морозилке, на случай неожиданных гостей. Бисквит нарезать на небольшие кубики. 
               Сливки взбить с пудрой и ванилью.  Из черешни слить сироп, его тоже сохранить. Собираем десерт: на дно бокалов выложить кусочки бисквита, сбрызнуть их сиропом в котором настаивалась черешня, сверху черешню (вишню), а сверху слой сливок. Потом снова бисквит, сироп, черешня и сливки. Последний слой сливок украсить тертым или рубленным шоколадом и черешенкой (вишенкой).))) Перед подачей дать постоять в холодильнике минимум 3-4 часа.



Малиновый трайфл с лимонным курдом.

Ингредиенты на 3-4 порции:

Для бисквита: (можно использовать готовый),
  • 100 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 30 г муки,
  • 30 г крахмала,
  • щедра лимона или ваниль.
Для лимонно курда:
  • 2 яйца,
  • 100 г сахара,
  • 60 мл лимонного сока,
  • 1 ст л мелкой лимонной цедры,
  • 40 г сливочного масла.
Для крема:
  • 150-200 мл сливок 33-35%,
  • 1-2 ст л пудры,
  • ваниль.
Для малинового соуса:
  • 400 г свежей или замороженной малины,
  • 60-80 г сахара.
Для бисквита взбить яйца с сахаром до пышности. Муку смешать с крахмалом и щепоткой соли, ванилью или цедрой. Лопаткой вмешать в яичную смесь. Выложить тесто на противень с пекарской бумагой, разровнять тонким слоем и выпечь при 180 град. до готовности,а можно испечь и высокий бисквит, потом просто разрезать. Остудить. 
Для приготовления курда в металлической миске смешать яйца, сахар, лимонный сок и цедру. Поставить на водяную баню и помешивая варить на среднем огне до загустения (приблизительно 7-8 минут). Процедить через сито. Добавить кусочки масла, размешать и поставить в холодильник. 
                       Для малинового соуса взбить блендером малину с сахаром, протереть получившееся пюре через сито (очистить от косточек). Сливки взбить с пудрой, но не очень плотно.;На дно бокалов выложить кусочки бисквита, потом пару ч л соуса, лимонный курд и сливки. Повторить все еще один раз. Верх украсить малиной, крошками бисквита и мятой.



трайфл с пралине, амаретто, клубникой и банановым кремом от dovleet
внизу - смесь миндального пралине (миндаль засыпать сахаром 1:1, греть на сковороде до карамелизации сахара, вылить на силиконовый коврик. когда остынет - растолочь не в пыль. у меня в банке стоит, я им иногда питаюсь) и несладкого раскрошенного сухарика, все это залить амаретто, дальше свежая клубника, дальше банан, раздолбанный в пюре с лимонным соком. сверху опять клубника и еще чуть пралине, уже без сухарика.
             

трайфл с грушей и козьим сыром от donna_sol

ванильный кекс (вот этот http://donna-sol.livejournal.com/358345.html#comments)
коньяк
груша
немного сливочного масла
мед
мягкий козий сыр
щепочка корицы

Грушу очистить, порезать кусочками и жарить на небольшом количестве сливочного масла до мягкости. Снять с огня, дать остыть и размять вилкой.
Кусок ванильного кекса порезать кубиками и слегка полить коньяком и медом.
Затем выложить грушу.
Сверху положить козий сыр (его лучше предварительно взбить).
Сыр полить медом и посыпать корицей.
Готовый трайфл убрать в холодильник минимум часа на два. Чертовски вкусная штука получается!




трайфл с печеным яблоком от donna_sol
ванильный кекс (вот этот http://donna-sol.livejournal.com/358345.html#comments)
коньяк
варенье из красной смородины (брусничное тоже подойдет)
зеленое яблоко
сливочный сыр
немного ванильного сахара
горький шоколад
щепотка корицы

Яблоко запечь, потом дать остыть и размять вилкой.
Кусок ванильного кекса порезать кубиками и полить коньяком.
Затем положить варенье из красной смородины. Затем печеное яблоко.
Сливочный сыр взбить с ванильным сахаром (ванильного сахара брать совсем чуть-чуть) и затем выложить его на яблоки.
Сверху посыпать натертым горьким шоколадом и щепоткой ванили.
Убрать в холодильник минимум на два часа.




Трайфл с малиной и миндалем от maiyak
Из книги "Кухня британских островов", 1970 г.

На 6-8 порций
  • 1 фунтовый кекс весом 350 г.
  • 4 ст. л. малинового варенья
  • 125 г бланшированного миндаля, разрезанного пополам (у меня был миндаль, нарезанный брусочками)
  • 1/4 л Sherry, medium dry (у меня не было)
  • 1/4 чашки бренди
  • 1/2 сливок для взбивания
  • 30 г мелкого сахара
  • 3/4л молока
  • 4 ч.л. с горкой крахмала
  • 30 г сахара
  • 2 желтка
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 2 чашки свежей малины
Стаканы диаметром 8 см и высотой 8 см

Крем-кастард. При помощи венчика смешала до однородности в маленькой кастрюле с толстым дном 1/2 ст. молока и крахмал, добавила оставшееся молоко и сахар. Поставила кастрюлю на средний огонь, проварила при постоянном помешивании, пока крем не загустел и не стал обволакивать ложку. Слегка взбила желтки, добавила в них 5 ст. л. соуса, перемешала. Добавила яичную смесь в соус. Проварила при постоянном помешивании 1 минуту. Сняла с огня, добавила ванильный экстракт. Тщательно перемешала. К поверхности соуса плотно прижала пищевую пленку (чтобы не образовалась корочка при остывании) и оставила остывать до комнатной температуры.
1 слой - кекс. Кекс нарезала на ломтики, смазала их малиновым вареньем. Нарезала на кубики. Выложила на дно стакана. Увлажнила кекс бренди. Посыпала частью миндаля. Выдержала при комнатной температуре 30 минут.
(В тексте - кекс нарезать на ломтики толщиной 2-3 см, смазать их вареньем, выложить по 2-3 кусочка на дно каждого стакана, оставшийся кекс нарезать на кубики со стороной 3 см, выложить поверх полосок. Посыпать миндалем (60 г).)
2 слой - часть малины. У меня половина. В рецепте предлагают только 10 шт. отложить для украшения верха.
3 слой - кастард
4 слой - сливки. Холодные сливки взбила миксером в холодной миске. Когда чуть загустели, добавила сахар. Взбила вместе с сахаром. Сливки должны держать форму в ложке. Просто ложкой выложила сливки поверх крема. В книге предлагается сделать розочки из сливок при помощи насадки, а затем украсить верх оставшейся малиной.
5 слой - малина
Посыпала сахарной пудрой и оставшимся миндалем.

Десерт нужно подавать сразу же. Можно на 1-2 часа оставить в холодильнике.



трайфл вишневый с миндалем и трайфл с малиной, гранолой, маршмеллоу от nimfeechka
Трайфл с гранолой, малиной, крем-фрешем и маршмеллоу.

Ингредиенты:
   Все пропорции даю приблизительно, так как делала "на глаз". 
   Для домашней гранолы (400-450г):
   300 г овсяных хлопьев, обыкновенного геркулеса,
   25 г кокосовой стружки,
  100 г орехов (можно смесь, и даже семечки), 
   2 ст л сливочного масла,
   2 ст л растительного масла,
  1/2 ч л корицы,
  1/4 ч л соли,
   изюм,
   80-100 мл кленового сиропа,
  1 пакетик ванильного сахара,
  Крем-фреш:
  200 г сливок 33-35 %,
  2-3 ст л кефира или кисловатой сметана,
  свежая малина, 
  маршмеллоу или зефир,
  малиновый соус.
                      Я частенько делаю домашние мюсли (гранолу). Путем долгого поиска нашла самый любимый и на мой взгляд, самый вкусный рецепт. В этот раз я не стала добавлять смесь орехов, а добавила только фундук, Вы же можете положить все, что любите. Аромат по дому вовремя готовки просто божественный и гранола получается очень хрустящей. 
                      Духовку разогреть до 170-180 град. В миске смешать овсянку, орехи (их крупно порубить), кокосовую стружку (если есть кокосовые хлопья, еще лучше), корицу, соль, ванильный сахар. Отдельно соединить растопленное сливочное масло, растительное масло, кленовый сироп (можно заменить медом, но только не ароматным). Хотя мне нравится именно с кленовым сиропом. С медом уже не то. Не люблю мед. Вылить в овсяную смесь и перемешать. Противень постелить пекарской бумагой, переложить и разровнять по противню массу и поставить в духовку на 15-20 минут. Время от времени не забывайте перемешивать. Держать в духовке пока гранола не станет золотистой. Очень важно не передержать, иначе будет горчить. Остудить. Можно добавить изюм, курагу, сушеные цукатиы, вишню, клюкву и т. д. Я добавила изюм. Не хотелось перенасыщать.
                      Крем-фреш можно заменить натуральным йогуртом, но его очень просто приготовить самому.  В сливки добавить кефир или сметану, оставить при комнатной температуре на 12-24 часа. Пока все не загустеет. Далее хранить в холодильнике. 
                     Маршмеллоу или зефир нарезать на кусочки. 
                     Собираем трайфль: на дно бокала выложить гранолу, потом слой крем-фреша, далее слой крем-фреша смешанного с малиновым соусом и сахаром, далее малину, сверху маршмеллоу, опять немного крем-фреша, гранолу, крем-фреш, крем-фреш с соусом, маршмеллоу  и малину. Сверху немножко гранолы. Вы же можете чередовать слои по-своему. Этот трайфль получается не очень сладким, если хотите послаще, добавьте сахар в крем-фреш. Но мне понравилось именно так. Только подавайте его сразу, потом гранола напитается влагой и будет менее хрустящей.  
                                           

Трайфл вишневый с миндальнимы хлопьями.
  Ингредиенты:
  кусочки бисквита или бисквитное печенье,
  вишня без косточки,
  сахар,
  сливки 33% (прибл. 150 мл),
  маскарпоне (прибл. 150 г),
  миндальные лепестки.

Тут все очень просто: вишню (можно замороженную) засыпать сахаром поставить на огонь, довести до кипения и варить минутки 2-3, главное, чтоб растворился сахар. Снять с огня, остудить. Добавить (по желанию) 1 ст л вишневого ликера или амаретто.  Сливки смешать с маскарпоне или другим сливочным сыром. Бисквит нарезать на кусочки. Миндальные лепестки подсушить в духовке или сковородке до слегка золотистого цвета. 
                            Собираем: на дно выложить вишню (без сиропа), сверху бисквит, которые полить сиропом в котором варилась вишня, далее слой крема, миндальные лепестки, опять вишню, бисквит, полить сиропом, крем, миндаль.



Трайфл cо сливой  от axalex
  • 1 очень маленькое яйцо
  • 1,5 ст л цельнозерновой муки
  • 1 ч л ванильного сахара
  • 1 крупная слива
  • 1 баночка йогурта
  • 2 ст л черносмородинового ликера
  • 1 пластинка желатина
Сначала испечем бисквит. Для этого нужно хорошо взбить яйцо с сахаром, а затем просеять и аккуратно вмешать муку. Перелить в маленькую формочку (смазанную маслом или силиконовую) и печь в разогретой до 200 С духовке 13 минут.
Для крема нужно замочить желатин на 10 минут в холодной воде. Йогурт смешать с ликером. Разбухший желатин отжать и развести в небольшом количестве (примерно 1,5 ст л) воды. Вмешать желатин в йогуртовую массу, отправить в холодильник.
У бисквита обрезаем корку, режем на маленькие кубики. На такие же кубики разрезаем сливу. Когда крем начнет желироваться и приобретет консистенцию сметаны, формируем шоты. Для этого в стопки слоями выкладываем бисквит, сливу, крем, снова бисквит, сливу и крем. Ставим в холодильник на час-другой.




трайфл с клубникой и лимонным курдом от pani_markovska
  • кекс;
  • 1 1/2 ст.клубники в собственном соку;
  • 1 1/2 ст.лимонного курда;
  • 1 1/2 ст.крема.;
  • печенье пару штучек.
В оригинале рецепта еще добовляют экстракт ванили.

Кекс разломить на крошки, выложить первый слой, полить клубничным соком, потом выложить клубнику. Следующий слой, курд, а потом густой крем. Повторить слоя. Украсить крошками печенья и клубникой.
  


трайфл "Черный Лес" от pani_markovska
  • брауниз;
  • вишневый конфитюр;
  • крем;
  • коньяк
Первый слой,крошки брауниз политые коньяком.Дальше,выложить вишневый конфитюр и крем.Повторить слоя до желаемого количества и емкости посуды.
               


Яблочный трайфл от olikerns
  • 6 яблок
  • 100г овсяных хлопьев
  • 75г сахара
  • 75г сливочного масла
  • 100г печенья курабье
  • 300мл сливок жирностью 35%
  • 6ст.л. ягодного варенья 
Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками, удалив сердцевину. Разогреть в сковородке 1ст.л. масла. Положить яблоки и готовить, часто переворачивая, 4 минуты. Посыпать 1ст.л. сахара и готовить еще 3 минуты. Снять с огня, дать остыть.

Смешать хлопья с сахаром и обжарить в масле, постояно помешивая, 5 минут. Печенье размолоть в крошку.

Сливки взбить. Разложить по бокалам слоями половину яблок, половину хлопьев, затем оставшиеся яблоки и хлопья. Полить вареньем, посыпать крошками печенья. Сверху разложить взбитые сливки.
      

"Английский трайфл" от thingimabob
  • 4 яйца
  • 2 столовые ложки сахара (мелкого, caster)
  • 2 столовые ложки муки
  • 500 мл молока
  • ¼ чайной ложки ванильного экстракта
  • 4 кусочка бисквита (лучше брать готовый, если есть, я брала бисквит "Мадера")
  • 60 мл мадеры
  • 250 г малины
  • 125 мл жирных сливок
  • 25 г миндальных лепестков (по желанию)
1. Смешать яйца, сахар и муку. Нагреть молоко в кастрюльке и вмешать в яичную смесь. Вылить все в чистую кастрюльку. Нагревать на среднем огне, постоянно помешивая до тех пор, пока смесь не закипит и не загустеет. Вмешать ваниль. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 ч.

2. Выложить бисквит (у меня был тор мадейра) в форму и полить мадерой. Сверху положить малину и немного примять ее обратной стороной ложки, оставив несколько ягод целыми.

3. Полить охлажденной смесью и поставить в холодильник на 2 ч. Взбить сливки и выложить сверху на охлажденну смесь. Посыпать миндальными лепестками.
          


Трайфл с пивным патисьером и вишней от cezeriye
Крем:
  • 700 мл темного вкусного пива, лучше не очень крепкого
  • 130-150 г сахара, или смотря по сладости пива
  • 8 желтков
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала
Фруктовый слой:
  • примерно 2 стакана вишни (без косточек)
  • 50 г сахара
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала или 1,5 ч.л. картофельного

примерно 3 стакана нарезанных на кусочки подсохших брауни или шоколадного бисквита

около 50 мл ликера "Кирш" (40%) или собственно кирша

Крем готовится так же, как и обычный патисьер, т.е. заварной кондитерский крем, только вместо молока - пиво. Поставьте пиво с половиной сахара нагреваться, периодически помешивая, чтобы пена не очень сильно поднималась. Желтки смешайте с сахаром и крахмалом. Когда пиво закипит, влейте тонкой струйкой в желтки около одной трети пива, все время помешивая венчиком. Затем перелейте все обратно в кастрюлю и проварите на маленьком огне до загустения. Не кипятите!
Процедите готовый крем в низкую посуду, накройте пленкой и охладите как можно быстрее. Уберите в холодильник.

Очищенную вишню засыпьте сахаром и дайте постоять. Затем добавьте в вишню вместе с соком крахмал и сахар и доведите до кипения и загустения на небольшом огне. Дайте остыть.

Выложите в форму треть кусочков брауни или бисквита, сбрызните ликером. Выложите часть крема, а затем вишни. Повторите слои. Поверхность десерта посыпьте тертым шоколадом. Поставьте в холодильник на несколько часов.

Мои примечания:
- крем нужно как следует охладить, чего я не сделала, поэтому четких слоев не получилось (что на вкусе не отразилось)
- думаю, что крахмал лучше брать картофельный, он посильней
- наверное, более нейтральный бисквит здесь будет уместней, т.к. брауни и так имеют яркий вкус и десерт получился совсем уж насыщенным
   


Субботний творожно-ягодный трайфл от dstroganova

1. Кусочки коврижки, смоченные кофе с чайной ложной коньяка
2. Творог, взбитый с кокосовым молоком и медом
3. Свежие клубника и голубика
4. Взбитые сливки
5. Раскрошенный миндаль



Трайфл с эстонским акцентом от marg_f
  • 8 шт печенья бисквитного (ladyfingers)
  • 300 г творожного крема
  • 200 мл сливок 35%
  • 100 мл ( пол стакана) сахара
  • 6 ст.ложек кама муки
  • 8 ст.ложек протертой малины с сахаром
  • 8 ст.ложек ягод черники (черной смородины)
  • Ягоды малины для украшения
  • ликер для пропитки печенья
Смешать кама-муку с творожной пастой и сахаром (если творожная паста несладкая. Если же она уже сладкая, то сахар добавлять не нужно)
Взбить сливки в крепкую пену, осторожно перемешать с творожно-камовой массой.
Печенье наломать на кусочки.
В порционные бокалы выложить на дно печенье, сбрызнуть любимым ликером ( у меня была арониевая сладкая наливка).
На печенье выложить 2 ст.ложки протертой малины, затем слой творожно-сливочной массы с камой, следом - слой ягод (у меня была черная смородина).
На ягоды - опять слой творожно-сливочной массы. Украсить ягодами малины.
Дать постоять в холодильнике перед подачей пару часов.
          

Клубнично - ревеневый трайфл от olgrig
  • 4ст.л сока черной смородины ( я разбавила ченосмородиновым сиропом)
  • 500 мл молока
  • 3 ст.л сахара
  • 500 мл. ванильного заварного крема на желтках
  • 1 пакет песочного или бисквитного печива (прим. модератора: словарь автора)
  • 5 ст.л амаретто
  • 6 ст.л. апельсинового сока
  • 500 гр клубники
  • 2 ст.л сахарной пудры
  • 3 ст.л взбитыx сливoк
  • 250 мл.сладких сливок
  • Ваниль или пакетик ванильного сахара


Десерт без духовки

Previous post Next post
Up