Часто вторая новых рецептов, следующие 15 интересных версий от наших участников:
16. Сицилийский салат с сельдью и апельсинами от
pratina- Апельсины с красной мякотью
- Сельдь соленая
- Молоко
- Лук-шалот или зеленый лук
- Оливковое масло
- Перец
Лучшими апельсинами для этого блюда считаются фрукты с красной мякотью, но за неимением таковых прекрасно подойдут и обычные. Апельсины нужно почистить "a vivo", т.е. срезая ножом кожуру вместе с белой волокнистой плёнкой. Резать апельсины для салата кружочками, дольками или кубиками зависит от вкуса.
Излишне солёную сельдь лучше вымочить несколько часов в молоке. Перед нарезкой филе сельди остатки молока промокнуть бумажным полотенцем. Форма нарезки филе тоже зависит от собственных вкусов.
В салат можно добавить порезанный лук-шалотт или головки зелёного лука. В случае с обычным белым репчатым луком его кольца необходимо подержать минут 15 в воде со льдом, чтобы убрать лишний резкий запах. Не забыть обсушить кольца бумажным полотенцем после воды.
Для заправки салата можно использовать оливковое масло. Традиционным вариантом заправки служит винегретная смесь из небольших количеств оливкового масла и апельсинового сока, взбитых вместе.
Готовое блюдо посыпается чёрным перцем.
17. Зимний салат с тыквой и свеклой от
monailana- Тыква
- Свекла
- Оливковое масло
- Соус винегрет (3 масла:1 лимонный сок)
- Немного перца чили ( у меня маринованные )
- Соль
- Несколько листиков базилика
Тыкву и свеклу нарезать (свеклу в 2 раза тоньше, чем тыкву), выложить на противень, смазать оливковым маслом и запечь при 1800С около 15 мин. (до мягкости). Слегка остудить.
Выложить на тарелку, полить соусом: винегрет смешать с мелко нарубленными базиликом и чили.
Сверху украсить чипсами из тыквы и свеклы.
18. Cалат из свеклы, моркови, сельдерея и яблок от
polemikaНа 6 порций:
- 2 крупных свеклы (сырых)
- 4 моркови (сырых же)
- 8 стеблей сельдерея
- 2 зеленых яблока
- 4 ч л имбиря
- 75 г апельсиновых цукатов
- 2 зубчика чеснока
- Сок из половины апельсина
- 2 ст л оливкового масла
- Соль, черный перец
Морковь, свеклу и яблоко почистить и натереть на крупной терке. Сельдерей также почистить - снять с него кожицу чистилкой для картошки: так он будет легче резаться и не оставлять за собой волокн. Порезать поперек. Цукаты порезать на мелкие кубики. Имбирь натереть на мелкой терке.
Для соуса - выжать сок из апельсина, пропустить чеснок через пресс, добавить масло. Тщательно перемешать. Добавить специи, все перемешать и подавать.
19. Ледяной морковный салат от
maiyak- 200 г моркови
- 80 мл ликера "Куантро"
- Сок 1/2 апельсина
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 3 ст. л. нарубленных грецких орехов
- 4 тонких кружка апельсина для украшения
Морковь очистить и натереть тонко. Все ингредиенты смешать и поставить в морозилку минимум на 3 часа.
Непосредственно перед подачей при помощи столовой ложки наскрести замороженный салат и заполнить 4 маленькие мисочки (чашки, стаканы).
Украсить кружками апельсина и несколькими листиками петрушки.
20. Салат Таежный от
ptaxa12- 1 баночка зеленого горошка (жестяная)
- 3 крупных отварных моркови
- 4 отварных картофелины
- 100 грамм грибов маринованных (соленых или даже жареных)
- 1 маленькая луковица
- 50 грамм клюквы
- масло растительное, петрушка
Морковь, картофель, грибы, лук порезать кубиками, добавить горошек, клюкву, всё смешать,
щедро заправить маслом, посыпать петрушкой.
21. Салат со шпинатом и креветками от
katerinka_star- Пучок свежего шпината
- Яйца вареные
- Сыр Чеддер(или Пармезан)
- Креветки
- Рисовый уксус
- Мед
- Соль
Листья шпината крупно порезать, мелкие положить целиком. Яйцо порезать кружочками, уложить на шпинат. Сыр нарезать овощечисткой на тонкие пластиночки и уложить поверх яиц, украсить вареными креветками. Сбрызнуть заправкой, для которой смешать мед, уксус и немного соли.
22. Зимний салат с фенхелем и апельсином от
lillaya- 1 головка фенхеля
- 1 апельсин
- 1 лук шалот
- 5-6 штук фундука
- 5-6 маслин
- немного зеленого чили
- пару веточек свежей петрушки
- хорошее оливковое масло
- морская соль
- свежемолотый черный перец
Фенхель и шалот тонко порезать, добавить дольки апельсина, маслины, фундук слегка поджарить на сухой сковородке до ароматного запаха, добавить в салат, посыпать кружочками чили и листиками петрушки, посолить, поперчить, полить оливковым маслом.
23. "Мексиканский" корень от
greg_butcher- 1 небольшая свекла
- Пол-лимона
- 1 ч.ложка кориандра
- 1 ст.ложка каперсов
- 2 маринованных перчика хaлaпеньо (можно любые другие маринованные острые перцы)
- ¼ ч.ложки кайенского красного перца
- Оливковое масло первого отжима.
Свеклу порезать мелким кубиком. Добавить мелко порубленные перцы, у которых сперва лучше удалить семена, каперсы, молотый кориандр, кайенский перец цедру половинки лимона. Полить соком от той же половинки того же лимонаи оливковым маслом.
24. Зимний фруктовый салат от
y_u_l_i_a_s_h_a- 6 плодов хурмы сорта королек
- 6 средних мандаринов без косточек
- 3 розовых грейпфрута
- 1 крупный гранат
- 1 кочанчик листьев цикория
Для заправки:
- 2,5 ст. л. масла виноградных косточек
- 1,5 ст. л. дижонской горчицы
- 2 ч. л. меда
- 1/4 ч. л. листьев сухого эстрагона
- свежемолотая смесь перцев
Аккуратно очистите хурму от кожуры, мякоть нарежьте дольками. Косточки (если они есть) выньте. Очистите мандарины, снимите пленку с каждой дольки. У грейпфрутов острым ножом срежьте кожуру так, чтобы была видна мякоть. Вырежьте «филе» по долькам. Вырезая, держите грейпфруты над миской, чтобы не потерять вытекающий сок. Положите в миску очищенные мандарины, грейпфруты и дольки хурмы, перемешайте, чтобы фрукты пропитались соком друг друга.
Для того, чтобы достать зернышки граната, отрежьте у плода основание, разделите его на несколько частей и положите в миску с водой. Аккуратно освобождайте в воде зерна от перепонок и кожуры. Выньте перепонки и кожуру из воды, зерна граната откиньте на дуршлаг и обсушите.
С помощью шумовки достаньте хурму, мандарины и грейпфрут и переложите в салатницу. Вытекший за это время сок сохраните. Добавьте в миску зерна граната и разобранный на листья цикорий. Перемешайте.
Для приготовления заправки взбейте масло с горчицей, сохраненным соком, эстрагоном и медом. Полейте салат и слегка перемешайте. Перед самой подачей добавьте перец.
25. Салат из фенхеля с апельсинами от
biira- некрупный фенхель (или половина крупного)
- половина луковицы шалота
- апельсин
- ложка каперсов
- по желанию зеленый салат
Для заправки:
- оливковое масло
- апельсиновый сок (от филетирования апельсина)
- немного бальзамического уксуса
- немного меда
26. Тыква с тхиной от
nemertea- килограмм тыквы
- 200 грамм готовой тхины(с лимоном и оливковым маслом)
- 50 грамм грецких орехов
- пучок петрушки
- соль
Тыкву очистить, нарезать крупными пластами (кубиками, ромбиками, звездочками), уж как кому нравится, главное не забыть запечь в духовке до мягкости.
Пока тыква печется, нужно приготовить тхину.У каждой арабский хозяйки свой рецепт, я делаю так: купить в магазине основу для тхины, то есть растертый в пасту кунжут, взять где-то три столовые ложки, раздавить туда зубчик чеснока, добавить соли, сок из пол-лимона, пару столовых ложек оливкового масла и долить теплой водой до состояния магазинной сметаны советских времен (ничего лучше мне в голову не пришло). Если у кого есть другой рецепт тхины - на здоровье. Забыла добавить - орехи надо растолочь и добавить в тхину, можно совсем превратить их в пасту, но я люблю когда они чувствуются (да и толочь меньше, тоже плюс).
Тыква испеклась, надо не забыть достать ее из духовки, переложить в удобную и подходящую по размеру посудину. Размять тыкву вилкой, но грубо, чтобы остались кусочки, а не однородное пюре. Добавить тхину, мелко нарубленную зелень.
27. Теплый свекольный салат с бараниной от
tatkaoz- Три свеклы
- Растительное масло и бальзамический уксус для запекания
- Красный лук
- Филе баранины с ноги
- Грецкие орехи
- Соль перец, паприка
- Для заправки оливковое масло, горчица, лимонный сок
- Брынза, руккола, маринованные оливки каламата - на усмотрение.
Свеклу запекла в фольге в духовке с растительным маслом и уксусом. Охладила и очистила. Красный лук карамелизовала на сковородке в растительном масле, добавив щепотку соли и сахара. Баранью ножку, замаринованную в специях (соль, перец, паприка), запекла на гриле. Грецкие орехи (размяла немного в ступке). Заправила.
28. Кольраби-слоу от
karaidel- 1 кислое яблоко
- 1 кольраби
- 2 морковки
- 1/2 корня сельдерея
- маленький пучок укропа
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- соль
- перец
Корнеплоды почистить. Всё порезать тонкой соломкой, укроп мелко порубить. Смешать масло с лимонным соком, перцем, солью и укропом, заправить получившимся соусом салат.
29. Курутоб. Зимний салат по-таджикски от
bynu_7- 1 лепешка фатыр (рецепт ниже)
- 500 мл сузьмы, уже разведенной до состояния жидкой сметаны, или йогурт
- 2 луковицы
- пучок кинзы
- красный острый перец
- соль
- 40 гр сливочного масла
- 2 ст.л. растительного масла
Для лепешки фатыр:
- 2 ст. муки
- 2/3 ст. воды
- 0,5 ч.л. соли
- 70 гр растопленного сливочного масла
Испечь лепешку. Замесить тесто из муки, воды и соли.Хорошо вымесить и дать отдохнуть 30 мин. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий прямоугольник. Нанести кисточкой сливочное масло на всю поверхность. Дать маслу застыть и накрутить на скалку. Острым ножом разрезать тесто по длине скалки. Сформировать шар и раскатать лепешку толщиной 2 см. Наколоть вилкой тесто. Выпекать при 220 гр. 25 мин.
Лук тонко нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Зелень мелко нашинковать. Сузьму посолить.
Сливочное масло растопить и сильно прогреть.
В глубокое широкое блюдо накрошить горячую лепешку небольшими кусочками. Залить сузьмой.Сверху лук. Залить горячим маслом. Поперчить и посыпать зеленью.
30. Салат из топинамбура с горчичной заправкой от
_shpulka- 1 яичный желток
- 1 1/2 ч. л. лука шалот
- 1 ст. л. горчицы с зернами
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- Щепотка кайенского перца
- 1/8 ч. л. соли, по вкусу
- 5 ст. л. оливкового масла
- 450 гр. топинамбура, тщательно вымытого или очищеного
- 1 пучок кресс-салата или любого другого салата
Смешать первые шесть ингредиентов в небольшой миске. Взбивать, постепенно понемногу добавляя оливковое масло. Соус должен стать гладким и однородным.
Нарезать топинамбур как можно тоньше, в идеале при помощи терки-мандолины. Добавить нарезанный топинамбур в миску с заправкой и поставить в холодильник на полчаса-час. Подавать над подушке из кресс-салата.
Смысл смешивания топинамбура с заправкой не только в том, чтобы он пропитался и насытился вкусом соуса, а ещё потому, что при очистке и нарезке топинамбур очень быстро темнеет.
31. Салат "Анчоус" от
oreul_reshka- Яблоко - зимнее, кислое или кисло-сладкое - 1 шт.
- Луковица зимняя; сочная сладкая - 1 шт.
- Несколько соленых анчоусов
- Горсть молодых листиков сельдерея
- Для заправки: Сок лимона, оливковое масло, соль, перец молотый (белый или смесь, ну если нет, то черный)
Лук нарезать тонкими перьями (вдоль оси), яблоко - узкими полосками. Анчоусы - вдоль, и примерно по половине, трети длины рыбки.
Добавить немного листочков сельдерея, залить заправкой, перемешать аккуратно двумя вилками прямо в салатнице, и потом по стенке ее вставить ещё листиков сельдерея.
И бонусом, невероятное разнообразие салатов от
feles-catus
1. Тонко-тонко нашинковать белую капусту. Руками как бы "потереть" ее, чтобы выпустила сок. На сковороде обжарить подсолнечные и тыквенные семечки, кунжут (без масла). Добавить пару ложек соевого соуса или вустера, вылить все в капусту, перемешать. Дать немного настояться. По желанию заправить маслом.
2. Тонко нашинковать красную и белую капусты, "потереть" руками. Добавить кукурузу и мелко нарезанный салатный перец (мороженный в моем случае). Заправка (рецепт в конце) + масло.
У красной капусты немного острый, что ли, привкус, так что на любителя.
3. Пекинская капуста, петрушка, кукуруза, заправка, масло.
4. Тонко нашинкованная белая капуста, морковка тонкой соломкой, мелко нарезанный салатный перец, заправка, масло.
5. Тонкой соломкой морковь, сельдерей и кислое яблоко. Заправка, оливковое масло.
Я не любитель морковки, поэтому делаю соотношение сельдерей к морковке 1:1 или больше сельдерея. Как вариант, яблоко можно пюрировать блендером и добавить с заправкой.
6. Вареная свекла, яблоко, петрушка, заправка, масло. Свеклу сначала полила маслом, но яблоко все равно окрасилось :)
7. Вареная свекла, яблоко, сельдерей. Заправка: сливки+соевый соус.
8. Зеленую редьку тонко нашинковать и залить минут на 10 холодной водой. Воду слить. Добавить петрушку, заправку с маслом или сметану+соль, сахар.
Салатная заправка: 2 ст.л. воды, 3 ст.л. 5% уксуса (я беру яблочный), 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли. Я делаю сразу около 200 мл. Мне по вкусу нужно чуть больше воды и сахара.
Масло я заправку не добавляю, потому что, во-первых, оно все равно однородно не смешается, во-вторых, я могу выбирать любое масло в салат, а заправка эта будет одна. Хранится неделю точно.