Раунд 30. Грибы за 3 месяца. Грибы 1

Sep 30, 2012 20:47

Кабачки с грибами в сметане.

грибные котлеты.
Грибная солянка с капустой на сковороде.
Жаркое с брюквой и грибами
отmarg_f
1. Кабачки с грибами в сметане.
  • 2 молоденьких кабачка
  • 100 г грибов
  • 100 г сметаны (или 150 мл сливок)
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 0,5 ст.л. муки
  • 3 ст.л. растительного масла для жарки
  • петрушка
  • соль-перец
  • Поджарить лук до золотистого цвета, добавить нарезанные грибы.
Грибы могут быть и лесные, и шампиньоны. Только те лесные грибы, которые нельзя употреблять без предварительной тепловой обработки, сначала проварить, затем измельчить.

Обжарить до готовности. Добавить немного бульона и сметану (или сливки). Посолить по вкусу.
Отдельно на сковороде поджарить до золотистого цвета кабачок, нарезанный кусочками.
Кусочки можно запанировать в муке (я этого не делаю, жарю просто так).

Залить кабачки сметанно(сливочно)-грибным соусом, добавить мелко нарезанные помидоры, перемешать аккуратно, потушить вместе 10-15 минут. Посыпать зеленью.

Грибы были лесные: сыроежки, колпаки, подосиновики. Ели с куриной отбивной и салатом из помидоров. Зеленые - это тоже помидоры.)



2. Следующее блюдо - грибные котлеты.
  • 2-3 сырые картофелины
  • 500 г грибов, предварительно отваренных
  • 1-2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2-3 ст.ложки манки (или муки)
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • растительное масло
Картошку, грибы, лук, чеснок пропустить через мясорубку, перемешать, добавить яйцо, манку либо муку, соль, молотый перец по вкусу.
Жарить на растительном масле, выкладывая ложкой, как оладушки. Подавать со сметаной и салатом из свежих овощей.



3. Грибная солянка с капустой на сковороде.
На 500 г свежих грибов
  • 1 кг свежей капусты,
  • 1 соленый огурец,
  • 1 головку лука,
  • 2 ст. ложки томата-пюре (заменила на рубленые помидоры в своем соку, 250 мл)
  • 1-2 чайные ложки сахара,
  • 2 ст. ложки растительного масла.
Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды, и тушить около часа. За 15-20 минут до окончания тушения прибавить томат-пюре, нарезанные дольками огурцы, сахар, соль, перец, лавровый лист.

Грибы (колпаки )очистить, промыть и положить на 10-15 минут в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в масле. Сложив грибы в миску, на той же сковороде поджарить лук и смешать его с грибами, соль, перец по вкусу.

Половину тушеной капусты уложить слоем на сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, поставить сковороду в духовку для запекания минут на 20-30.

При подаче на стол на солянку можно положить ломтик лимона или маслины.

Грибную солянку можно приготовить также из квашеной капусты. Свежие грибы можно заменить солеными или сушеными.



4. Жаркое с брюквой и грибами.
  • 500 г свиной шеи
  • 1 большая брюква
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 3-4 помидора (банка рубленых помидоров в своем соку)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 250-300 г отваренных грибов (у меня были горькушки)
  • 250 мл бульона или воды ( у меня был грибной бульон, от подосиновиков)
  • соль, перец
Нарезать мясо на крупные кубики, обжарить, переложить в посуду для тушения. На сковороде обжарить лук и чеснок, переложить к мясу. Брюкву и морковь нарезать на кусоки, добавить к мясу, залить водой (или бульоном, если имеется) и тушить на маленьком огне. Минут через 40 добавить грибы и нарезанные помидоры, продолжить тушить до готовности овощей и мяса. Соль, перец по вкусу.
Я еще добавила зеленого лука пару стрелок нарезанных.


Грибной салат с зеленью отfleur_de_cassie
  • - 200 г лисичек
  • - 100 г помидоров черри
  • - горсть салатных листьев, у меня корн+руккола
  • - 0,5 ч. л. орегано
  • - 0,5 ч. л. базилика
  • - 1 зубчик чеснока
  • - 1 ст. л. бальзамика
  • - 1 ст. л. оливкового масла
  • - 0,5 ч. л. белого винного уксуса
  • - щепотка сахара
  • - соль и черный перец
  • - 2 ст. л. тертого сыра
  • - 1 ст. л. кедровых орешков
Грибы промыть, обжарить на растительном масле в течение 2 минут. Добавить орегано, нарубленный зубчик чеснока, жарить до готовности.

Помидоры разрезать пополам или на четвертинки. На тарелки выложить салатные листья, помидоры и грибы. Посолить, поперчить, посыпать базиликом.

Смешать бальзамик с винным уксусом, оливковым маслом и сахаром. Полить салат заправкой, присыпать сыром и орешками.



Пирог с лисичками отfleur_de_cassie
Тесто (форма Д=18 см):
  • - 160 г муки
  • - щепотка соли
  • - 50 г сливочного масла
  • - 1 желток
  • - 2-3 ст. л. холодной воды

Начинка и заливка:
  • - 150 г лисичек
  • - 1 луковица
  • - соль, черный перец
  • - немного орегано
  • - немного мускатного ореха
  • - 200 г сметаны 15%
  • - 1 яйцо

Муку смешать с солью. Холодное масло порезать на кусочки, положить в муку, быстро порубить ножом или вилкой. Влить желток, затем воду, быстро перемешать. Количество воды может незначительно колебаться, я вливаю
всегда по одной ложке и смотрю на консистенцию теста, оно должно быть не липким, но достаточно пластичным, и хорошо формироваться в шар.

Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на час или на ночь.

Луковицу мелко порубить, грибы промыть, если крупные - порезать на части. В сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить лук в течение пару минут на среднем огне. Добавить грибы, соль, перец, орегано,
мускатный орех, жарить, помешивая, минут 5-7. Остудить.

Сметану смешать с яйцом, слегка посолить и поперчить. Тесто раскатать, выложить в форму, подняв бортики. На дно корзинки выложить лисички с луком, залить сметанно-яичной смесью.
190С, 40-45 минут, пока заливка не уплотнится.



Суп из кабачка с лисичками + ризотто с лисичками отfleur_de_cassie
  • - 450 г кабачка
  • - 2 чашки бульона
  • - 2 ч. л. орегано
  • - 150 мл сливок
  • - 100 г лисичек
  • - 1 луковица
  • - 1 зубчик чеснока
  • - немного молотого имбиря
  • - соль и черный перец
Лук и чеснок мелко порубить. Кабачок очистить, порезать на кусочки. Обжарить лук, чеснок и кабачок на растительном масле в течение 3-5 минут, помешивая. Залить горячим бульоном, добавить 1 ч. л. орегано, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.

Лисички промыть, обжарить на растительном масле с добавлением 1 ч. л. орегано, слегка посолить и поперчить.

Суп пюрировать блендером, влить сливки и еще раз взбить блендером. Посолить, поперчить, приправить имбирем и прогреть.

При подаче выложить лисички в тарелки. Очень вкусный и легкий суп получился.



2 тёплых постных грибных салата отumnicca
вот этот катин рецепт.
Покорил даже не сколько грибами, сколько копчёными сливами.
Приготовила. Это восторг! Единственное о чём жалела, что сделала мало
слив. Ну и грибы у меня были белые. Однозначно приготовлю ещё. Мне
кажется будет прекрасно с уткой. А пока вот такое лесное чудо:


Мариновать грибы не стала - боровики имеют настолько выраженный вкус, что забивать
его ничем не хотелось. Сливы коптила минут 10. Фантастические! А вот
карамелизовать их забыла, но и без этого результат понравился.

Тёплый салат с булгуром, кедровыми орехами и лисичками.


Приблизительно равное количество отваренного булугра, обжаренных лисичек и подсушенных орешков.

Булгур отварить до готовности.
Грибы промыть в большом количестве воды, слить. Выложить на сковороду, дать выкипеть впитавшейся воде. Добавить немного растительного масла. Обжарить минут пять. Добавить совсем маленькую, порезанную тонкими полукольцами луковицу. Обжаривать вместе до золотистого цвета лисичек. Ещё минут пять.
Орехи подсушить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Всё смешать, добавить горсть рубленой петрушки. Подавать сразу.

Суп с белыми грибами отcobra_queens
Ингредиенты (на 2-х литровую кастрюлю):
  • 1 л воды
  • 4 шт больших белых гриба
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 3 больших картофелины
  • 2 лавровых листика
  • соль - по вкусу
1. Воду довести до кипения. Пока закипает вода тщательно промыть, почистить и крупно порезать грибы.
2. Закипевшую воду посолить (я добавляю где 1,25 ч.л. соли), добавить грибы. Если
сразу все не влезут, то подождать чуть-чуть и снова добавить грибы - я
обычно это делаю в 3 этапа, т.к. грибов должно быть много =) Довести
до кипения, периодически снимая образующуюся пену. Убавить огонь до
минимума и варить 20 минут, время от времени снимая пену.
3. Пока варятся грибы натереть морковку на крупной терке, луковицу порезать
четверть-кольцами. Отправляем морковку и лук к грибам. Варим ещё 5-7
минут.
4. Тем временем чистим картофель и режем мелким кубиком или
брусочком - кому как больше нравится. Добавляем картофель, увеличиваем
огонь, снова доводим до кипения, добавляем лавровые листики, убавляем
огонь и варим до готовности картофеля (12-15 минут).
5. По окончании
варки накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 15-20 минут. Выкидываем
лавровые листья, разливаем по тарелкам и наслаждается =)


маринование. отumnicca
Прежде всего грибы нужно хорошо почистить и вымыть. Если это маслята - сначала снимаем плёнку с крышки, а уже потом всё остальное. Я обычно счищаю основную грязь, режу и складываю в большой таз с водой, где они отмокают некоторое время. Так я поступаю со всеми грибами, исключая белые для заморозки и сушки. Их я только протираю влажной тряпочкой.
После того, как грибы "искупались", они набрали достаточное количество воды.
Если я собираюсь их жарить - я не отвариваю предварительно. Этой воды вполне хватает, чтобы припустить грибы и "подготовить" их к обжарке. Когда вода выпаривaется, я добавляю немного масла и обжариваю.

Маринуем.
Чистые грибы укладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой так, чтобы она покрывала грибы. Много воды лить не стОит, помним о впитавшейся влаге.
Ставим на огонь и даём закипеть. Внимательно! не пропустите момент и снимите пену. К слову, снимать её стоит на протяжении всего процесса.

Дальше.
Солим, перчим, добавляем сахар,  кидаем укропные зонтики, гвоздику, душистый перец. ВСЁ ПО ВКУСУ!!! Варим около часа на очень слабом огне. В конце, буквально перед тем как разливать, добавляем уксусной кислоты. снова ПО ВКУСУ!!

Про вкус. Я понимаю, что это очень абстрактное понятие. Так что давайте так: на 3х литровую кастрюлю с грибами (и
бульоном-маринадом) не меньше 2 ст л соли 1 ст л сахара 1 ст л кислоты.
Пробуйте. Маринад должен быть чуть крепче, чем вы хотите получить на выходе. Чуть больше соли, чуть больше уксуса.

Нюанс.
Маринованные белые - это, конечно, роскошь. Однако был у нас такой богатый урожай, что да, замариновала и их. Прочитала в какой-то древней книжке, что в маринад для белых стоит добавить немного корицы. Рискнула. Настоятельно советую!! Только к белым.

Дело за малым. Разлить в стерильные банки "под завязку" и закрыть крышками. Фсё. Стоят и при комнатной температуре.
На фотографии баночка с белыми грибами и с маслятами.



Курица, запеченная с тыквой и грибами отanke_anke
  • 1 курица весом около 1 кг или 4 окорочка
  • 300 г мякоти тыквы ( у меня был butternut)
  • 100 г белых грибов
  • 200 г лисичек
  • 2 луковицы-шалот
  • 4 зубчика чеснока
  • 5-6 веточек тимьяна
  • 150 мл белого сухого вина
  • соль, перец, хлопья острого стручкового перца, порошок острой паприки
Тыкву порезать ломтиками толщиной 5-8 мм и уложить в форму для запекания или глубокий противень. Посолить и поперчить хлопьями острого стручкового перца.

Курицу разрезать на 8 частей (или каждый окорочок пополам). Натереть кусочки курицы солью, черным перцем и паприкой. Поджарить с 2 х сторон в оливковом масле до румяной корочки и выложить на тыкву.

Почистить лук и чеснок, лук разрезать вдоль на 2-4 части, чеснок - на 2 части. Распределить вместе с веточками тимьяна между кусочками курицы. В сковороду, в которой жарилась курица, влить вино, довести до кипения и добавить в форму.

Запекать около 45-55 минут при 180 С. За 10 минут до готовности добавить слегка обжаренные в сливочном масле крупно порезанные грибы (у меня были довольно небольшие белые, их я разрезала на 4 части вдоль, лисички брала целые).


Pулет с лисичками отbiira
  • 150 г лисичек
  • 1 луковица-шалот
  • 4 яйца
  • 1 1/2 ст.л. муки
  • 150 мл молока
  • 1/2 пучка петрушки
Лук порезать мелко и поджарить до прозрачности в сливочном или топленом масле. Добавить мелко порезанные грибы и потушить минут 5. Всыпать муку и поджарить немного, влить молоко и хорошо размешать. Выложить в миску, слегка остудить, добавить мелко порезанную петрушку, 1 яйцо и 3 желтка, посолить и поперчить. 3 белка взбить в крепкую пену и осторожно ввести в грибную массу. Противень выложить бумагой для выпечки. Выложить грибную массу слоем 0.7 см и разровнять. Выпекать 15-20 мин, затем свернуть
рулетом и разрезать на ломтики.


гужеры с лисичками отbiira
  • 150 гр лисичек
  • небольшая луковица шалот
  • масло для обжарки
  • 125 мл воды
  • 40 гр слив масла
  • 1/4 ч л соли
  • 70 гр муки
  • 2 яйца
  • 40 гр сыра
  • пару веточек петрушки
лисички почистить, промыть и просушить, нарезать не слишком мелко
шалот порезать мелко, обжарить на сковороде до прозрачности, добавить лисички и немного обжарить, чтобы отдали воду

Сыр натереть

B сотейнике вскипятить воду с маслом, всыпать муку и тщательно вымешать, чтобы тесто стало собираться в ком и отставало от стенок. снять с огня, дать постоять пару минут.

на этом этапе можно облегчить себе жизнь и задействовать комбайн - переложить тесто в чашу, вбить яйцо и перемешать, затем добавить второе яйцо и мешать пока не получится гладкое тесто (можно и ложкой, но если еще пару дел надо делать параллельно - комбайном проще :) когда тесто перемешалось - добавить в него сыр, грибы и нарезанную петрушку, вымешать снова.

Духовку разогреть до 220 гр

противень выстелить бумагой для выпечки (или коврик), отсадить ложкой булочки размером немного больше грецкого ореха, можно еще сверху присыпать тертым сыром, поставить в духовку. через 10 минут уменьшить температуру до 190 гр и выпекать еще минут 20-25, смотрите как булочки загорят достаточно на ваш вкус.
в некоторых булочках полости больше, в некоторых умеренные, все же начинка не очень равномерно распределилась


Kреветки фаршированные грибами отbiira
  • Креветки крупные сырые (в наших условиях замороженные) - по 6 штук на порцию
  • Горсть грибов - у меня лисички
  • Небольшую луковичку шалот
  • Пару веточек тимьяна
  • Желтые перец
  • Имбирь

Лук мелко порезать, грибы нарезать мелкими кусочками, обжарить сначала лук, затем добавить грибы, под конец добавить тимьян.

Подготовить пароварку или вскипятить воду в кастрюле, на которую можно поставить насадку для пара.

Креветки разморозить заранее, почистить, надрезать пополам вдоль, чтобы можно было распластать. Взять пищевую пленку, выложить две креветки рядом, накрыть пленкой и распластать (удобно дном кастрюльки раздавить). На креветки выложить чайную ложку фарша и собрать края креветочной лепешки в мешочек. Подготовить все креветки. Можно подложить кусочки пекинской капусты, чтобы не прилипали к основе, переложить в пароварку.

Готовить на пару минут 5, чтобы креветки покраснели.
Подавать можно с соусом или например с каким-нибудь крем супом или пюре. Простой
соус из перца - перец запечь или приготовить на пару, снять кожицу и прокрутить в блендере с небольшим количеством сока имбиря (по вкусу).



Суп из лесных грибов и сыра отvene_ro4ka
  • Грибы лесные - 500 г
  • Сыр твёрдый (Гауда, Эмменталлер, Грюер) 300 г
  • Чеснок - 2 - 3 зуб.,
  • Лук репчатый - 2 шт.,
  • Картофель - 4 шт.,
  • Молоко 3,2% - 200 мл.,
  • Вода - 0,5 литра,
  • Масло сливочное - 50 г
  • Соль - по вкусу,
  • Перец черный молотый - по вкусу,
  • Петрушка свежая - 1 пучок.
Картофель почистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить 0,5 литрами горячей воды, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу, варить до готовности.
В это время, в сотейнике растопить сливочное масло, обжарить репчатый лук (нарезанный мелкими кубиками), затем добавить грибы (нарезанные пластинами) и жарить всё до испарения жидкости.
Готовую картошку слегка потолочь в бульоне картофеледавилкой (не до состояния пюре, картошка должна быть кусочками), добавить туда обжаренные грибы с луком, влить молоко и довести суп до кипения. Попробовать на соль, досолить, поперчить если нужно.
Сыр натереть на крупной тёрке, положить в суп, постоянно помешивая. Греть суп до тех пор, пока не расплавится полностью сыр.
Если на Ваш взгляд суп получится густоватым, можете смело немного развести его кипятком, или горячим молоком.
В самом конце добавить нарезанную зелень, 2 - 3 зубчика чеснока (через чеснокодавилку) и выключить огонь.
Дать супу "отдышаться" 10-15 минут, и можете разливать по тарелкам. Гренки с чесноком будут прекрасным дополнением.



Pиc с грибами отcowberry72ru
  • рис 1 стакан
  • грибы жареные (смесь подберезовиков и подосиновиков) по своему вкусу
  • морковь свежая средняя 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • вода 2 стакана
  • масло растительное/сливочное для жарки
  • Соль, перец
Лук порезать мелко,морковь натереть на крупной терке, все обжарить до золотистого цвета.
В кастрюлю с толстым дном или мультиварку выложить лук, морковку, рис, грибы, залить водой.
Посолить, поперчить, перемешать.
Как рис приготовиться, выключить... Можно подавать!
В данном блюде использовала жареные грибы -подосиновики, подберезовики.
Грибы можно использовать и сушеные, и зажаренные на зиму...можно и сырые шампиньоны, и консервированные.




жюльен в картофельных корзиночках отirisecka
На 12 штук:
  •               4-5 больших картофелин
  •               1 луковица
  •               1 белок
  •               перец,соль
  •               1 ст.л. муки
- Натереть картофель на крупной тёрке, а лук на мелкой. Все хорошо отжать.
- Добавить соль, перец, белок и муку. Все перемешать, выложить в железные формочки (для маффин), смазанные маслом.
- Выпекать при 200* 20 минут.
- Достать из духовки и немного остудить - горячие они ломаются.
  •               400 г грибов (у меня маслята)
  •               1 луковица
  •               соль перец мускатный орех
  •               0,5 ст.л муки
  •               250 мл сливок (сметаны)
  •               200 г сыра твердых сортов (Грюер, Рокишский...)

- Вымыть и почистить грибы, затем нарезать соломкой.
- Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до легкой золотистости.
- Добавить грибы и обжаривать до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
- Добавить муку и хорошо перемешать.
- Убедившись, что мука разошлась равномерно, влить сливки (или сметану).
- Посолить, поперчить и добавить 0,5 чл.л мускатного ореха. Проварить еще 1-2 минутки.
- Разложить по картофельным корзиночкам, присыпать натертым сыром.
- Запекать при 180* около 20 минут.




Запеченный кролик с картофелем, белыми грибами и цукини отmagdacook
  • 1 кролик (около 1,5 кг) порезать на куски
  • 1 шт средний цукини
  • 1 средняя морковь
  • 300 гр белых вареных грибов
  • 4-5 шт. средний картофель
  • щепотка сухого шалфея
  • 1 ветка розмарина
  • 4 зубчика чеснока
  • 10 -15 см белой части порея
  • 100 мл. белого сухого вина
  • 30-40 гр обжареных миндальных хлопьев
  • ок.400 мл воды
  • ореховое (или оливковое) и сливочное масло - для жарки
  • соль, перец
На сливочном масле(+шалфей, розмарин и чеснок ) обжарить со всех сторон кусочки кролика. Посолить, поперчить, добавить вино, дать ему выпариться, добавить 1 половник воды, накрыть сковороду фольгой и поставить в духовку 180С на 40 минут.
Тем временем помытый и очищенный картофель порезать  на 6 -8 частей, бланшировать минуту в подсоленном кипятке, вынуть и отложить.
Снять фольгу с кролика,  добавить картофель, полить скопившимся жиром, запекать в открытом виде еще минут 30 до золотистой корочки картофеля (можно поставить под верхний тэн, картофель быстрее зарумянится))
В отдельной сковороде на раст. масле обжарить пару минут до "хрусткости" порезанный полосками цукини, морковь, чеснок, грибы. лук порей.
Для подачи выложить на тарелку кусочки кролика с картофелем и сверху цукини с грибами, добавить обжареные хлопья миндаля.



паста с белыми грибами + грибной суп отfleur_de_cassie
  • 200 г пасты (ну или сколько вам нужно для двух порций)
  • - 200 г белых грибов
  • - 1/2 луковицы (или один-два шалота)
  • - 2 зубчика чеснока
  • - несколько веточек свежего тимьяна
  • - соль и черный перец
  • - 200 мл сливок
Лук мелко порубить.
Чеснок измельчить.
В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук и чеснок в течение 6-8 минут на среднем огне, помешивая.
Добавить листики тимьяна, еще минуту.
Грибы порезать небольшими кусочками, добавить в сковороду, жарить, помешивая, до "почти готовности".
Вылить в сковороду сливки, довести до кипения, посолить, поперчить, убавить огонь и готовить до легкого загустения.
Тем временем отварить пасту аль денте. Полить пасту соусом и съесть урча  съесть с удовольствием.

Что до трав, то тимьян, на мой вкус, к грибам идеален. Но можно использовать любые травы, которые вам кажутся уместными. С тальятелле или спагетти смотрелось бы, наверное, симпатичнее, но у меня были пенне, а что до вкуса, то было прекрасно и с пенне.



Суп из лесных грибов
  • - 1 ст. л. растительного масла
  • - 1 1/4 чашки лука, нарезанного мелкими кубиками
  • - 1/3 чашки моркови, нарезанной мелкими кубиками
  • - 1/2 чашки сельдерея, нарезанного мелкими кубиками
  • - 1/3 чашки пастернака, нарезанного мелкими кубиками (не обязательно)
  • - 3 чашки белых грибов, нарезанных ломтиками
  • - 2 л куриного бульона
  • - 3/4 чашки перловки
  • - 1/2 ч. л. соли
  • - 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • - 1 ст. л. рубленой петрушки
  • - 2 ст. л. сухого шерри или беловинного уксуса (не обязательно)
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Положить в масло лук и готовить, часто помешивая, до золотистости, около 10 минут. Добавить морковь, сельдерей, пастернак (если используете) и грибы. Хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне 3-4 минуты.
Убрать крышку, добавить бульон и перловку. Довести до кипения и готовить до мягкости крупы, примерно 30 минут.
Приправить суп солью и перцем. Вмешать петрушку, перед самой подачей добавить шерри или уксус (если используете). Если нужно, выправить консистенцию, добавив еще воды или бульона. Подавать в подогретых тарелках.



Mолодая картошка в сметанном соусе с лисичками отirisecka
  • 1 кг молодой картошки
  •               200 г бекона х/к
  •               1 л лисичек
  •               350 г сметаны
  •               3 зубчика чеснока
  •               2 луковицы
  •               укроп
  •               соль, перец
- Картошку тщательно вымыть и сварить с добавлением соли и лаврового листа.
- Поджарить нарезанный лук до прозрачности, а потом добавить вымытые лисички и прожарить до выпаривания жидкости. Приправить измельченным чесноком, солью и перцем.
- Отдельно прожарить нарезанный бекон.
- Выложить картошку в форму, сверху лисички, бекон и сметану. Все хорошо перемешать.
- Запечь при 180* около 20 минут.



Суп с ушками. Тушеные грибы отlubany_b
Отварить крепкий грибной бульон (молоденькие грибы очистить, хорошо промыть, порезать, поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, убрать накипь, добавить соль, лавровый лист, целую очищенную луковицу и кубики моркови. Варить на маленьком огне до готовности грибов).
Несколько вареных грибов вынуть из бульона, мелко посечь ножом, добавить жареный на сливочном масле лук, соль, черный перец. Подготовить тесто как на вареники, раскатать, вырезать маленькой рюмкой кругляшки, залепить "ушки" (по технологии пельменей:). Отдельно отварить.
В пиалку поместить готовые ушки, залить бульоном, черный перец, укроп, по желанию сметана.




Тушеные подосиновики

Молоденькие грибы очистить, хорошо промыть, просушить. Порезать, поместить в сухую сковородку, накрыть крышкой и поместить на маленький огонь. Минут через 20 добавить растительное масло и мелкорезанный лук, тушить до его размягчения. Крышку открыть, огонь подбавить, лишнюю влагу выпарить. Соль, черный перец. Заправить жирными сливками (или домашней сметаной). добавить горсть тертого пармезана.



Суп-похлебка из белых грибов отvichenka_una
На 1-1,5 литра куриного бульона:
  • 2 не резанные очищенные крупные картошки.Пусть варятся.
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • белые грибы(сколько не жалко)
  • 2 столовые ложки промытого пшена
  • 1 помидор
  • зелень
  • соль, перец
Пассируем на сливочном масле (добавить ложку растительного) морковь и лук. Свареную картошку достаем и разминаем в пюре, добавляем в бульон и туда же белые грибы (сырые). Когда грибы будут почти готовы, добавим 2 столовые ложки пшена, зажарку и нарезанный мелким кубиком помидор. Через 10 минут все готово. Украсить зеленью и подать со сметаной.



Соленые грузди отvichenka_una
Собираем грибы,моем,чистим.Грузди из-за млечного сока,который горчит,надо вымачивать 2-3 дня в холодной воде,меня воду 2-3 раза в день.В ведро кладем грузди,солим,посыпаем сахарком(чуть-чуть),пересыпаем зернами укропа и нарезанным пластинками чесноком.Добавляем лавровый лист,перчик горошком.Знаю,многие будут ругаться и спрашивать сколько соли-сахара КОНКРЕТНО!Правда,все на глаз делаю,такая я редиска! Можно рассол на соль попробовать,когда грибы пустят сок. Сверху ставим гнет.Пусть стоят просаливаются.В идеале они должны стоять месяц в холодном месте,потом их надо разложить по банкам,но такого холодного места у меня нет и я делаю по другому. Грибы у меня стоят под гнетом 4-7 дней,а потом я их по банкам и в холодильник! Там стоят положенный срок. Да! В каждую банку можно положить лист смородины и кусочек листика хрена.
На среднее ведро грибов:
2 листа хрена
3 листа смородины
2 головки чеснока
10 шт перца горошком
10 шт лаврового листа
3-4 шапки укропа
На каждый слой грибов примерно десертная ложка соли и щепотка сахара.



Закуски, Супы, Грибы, Вторые блюда

Previous post Next post
Up