Раунд 43. Классика советской кулинарии по фильмам

Jan 13, 2013 17:54

Жареная куриная печень из к/ф "Осенний марафон" от magdacook

  • 0,5 кг промытой (и очищенной если надо) куриной печени
  • сок 0,5 шт мандарина
  • 2 ст лож. кленового сиропа
  • растительное масло для жарки
  • 1 большая луковица
  • соль
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Вок разогреть на большом огне, налить немного масла, обжарить лук, быстро помешивая. 
Выложить на тарелку.
Если необходимо, подлить еще чуть масла,  обжарить подсоленную печень, сбрызнуть соком мандарина и кленовым сиропом.
Не забывать помешивать! Жарить 3- 4 минуты, затем убавить огонь до среднего и готовить еще пару минут.
Готовую печень вместе с получившейся подливой выложить на лук. Смешать.
ПС: печень жарила в два захода, чтобы она успевала обжариться. В wok лучше не выкладывать много продуктов сразу, это правило.



Kуриный рулет для свадьбы в "Вокзале на двоих" от jule_t
  • 900г куриного фарша*
  • 4 кусочка белого хлеба
  • 275г смеси замороженных овощей (зеленая фасоль, горочек, перец, морковь, лук)
  • 4 ст.л. измельченной зелени
  • 3 яйца
  • специи, приправы по вкусу
*- у меня было около 450г фарша, из которого получился совсем не маленький рулетик
1. Разогреть духовку до 200С. Пока она нагревается, выложить на противень кусочки хлеба, чтобы они подсушились. Перевернуть один раз и дать остыть, измельчить блендером в крошку.
2. Разморозить овощи и перемешать с куриным фаршем. Добавить зелень, хлебные крошки и яйца.
3. Приправить по вкусу. У меня в ход пошла смесь прованских трав и кориандр, соль-перец само собой.
4. Выстелить противень фольгой, сформировать на ней рулет в форме батона и завернуть в фольгу полностью. Выпекать около 40 минут. Затем раскрыть фольгу и оставить еще минут на 10 для подрумянивания.
5. Дать подостыть и нарезать порционно. Можно подавать и как холодную закуску, и как горячее блюдо.



Несладкий пирог с колбасой и сыром из к/ф "Самая обаятельная и привлекательная" от magdacook
  • 50 гр пшеничной муки в/с
  • 0,5 ч.л. порошка для выпечки
  • 3 яйца средней величины
  • 100 мл растопленного сливочного масла
  • 100 мл сливок
  • 1 ст.лож. сахара
  • соль,  перец
  • 100 гр сыра Гудбрандсдален
  • 100 гр охотничьих колбасок
  • 1-2 ст.л. рубленого зеленого лука
Разогреть духовку до 210 С. Смазать прямоугольную форму (20 см длиной) сливочным маслом и посыпать сухарями
Порезать колбасу и сыр небольшими кубиками. Немного взбить яйца со сливками, добавить сахар, масло и перемешать.
Смешать муку с солью и перцем, частями добавить в яичную смесь и тщательно перемешать. Добавить в тесто колбасу, сыр и зелень, перемешать и выложить тесто в форму. Поставить тесто в духовку и выпекать в течение 40-45 минут, до готовности.



Салат из крабов
Фильм " Ирония Судьбы или С Легким Паром!"
от tatkaoz
  • 225г /1 банка консервированных крабов
  • 600г картофеля/отварить
  • 1/2 ст белого вина

Для соуса:
  • 2 вареных яйца
  • 100г сливочного масла
  • лимонный сок

Выложить крабов вместе с соком в кастрюлю, залить белым вином, накрыть крышкой и варить 5 минут.
На круглое блюдо выложить листья салата, положить крабов на середину блюда, вокруг разместить отварную картошку и полить крабов полученным соком и соусом.

Для соуса растопить масло, добавить мелко нарезанные яйца и лимонный сок.



Пирожки из "Вокзал для двоих". от massaraksh
  • Муки сколько возьмет (у меня вместе с подпылом ушло что-то в районе полутора килограммов, лучше, конечно, иметь под рукой два, чтобы точно хватило)
  • Масло сливочное -  100 грамм
  • Молоко - 0.5 л (если нет - вполне годится и сыворотка, да и просто теплая вода)
  • Дрожжи - 30 грамм свежих прессованных, я беру 11-граммовый пакетик саф-момент
  • Вода - 100 мл
  • Сахар - полстакана + чайная ложка
  • Соль - чайная ложка
  • Яйцо - 1 шт. для теста +  1 желток для смазывания
  • Растительное масло - пара столовых ложек. 
Для начинок:
  • Капуста свежая - 1 кг
  • Капуста квашеная - 0,5 кг
  • Лук репчатый - 1,5 кг
  • Жир для тушения/жарки - по вкусу и количество, и вид
  • Мясо (у меня говяжья лопатка) - 1 кг
  • Бульон (у меня говяжий) - около полстакана.
Приготовление теста берите из оригинального рецепта, нет смысла сюда перепечатывать.

Капустная начинка:
Свежую капусту нашинковать тоненько, половину быстро обжарить до румянца на сковороде, смешать с необжаренной. В той же сковороде обжарить полкило нарезанного тонкими полукольцами лука - до светло-золотистого цвета. Смешать со свежей капустой, смесь соединить с квашеной и томить в герметичной таре до готовности. Я и обжаривала и тушила в этот раз на жире от утки с яблоками, он придает капусте чудесный цвет и аромат. В роли герметичной тары у меня был рукав для запекания. Для малогабаритных духовок это неплохое решение при большом объеме продуктов. Капусту в рукаве я периодически перемешивала потряхиванием, а также переворачивала рукав с боку на бок. В общей сложности она томилась часов 6 при температуре около 100 градусов. Думаю, 80 градусов и 12 часов были бы еще лучше, но это уже частности. Готовую капусту можно выправить на соль/перец, но мне не понадобилось, все было и так отлично.

Мясная начинка
Мясо залить кипятком, довести до кипения, снять шум, добавить луковицу, морковку, по кусочку корня сельдерея, петрушки и пастернака, варить при едва заметном подрагивании бульона до готовности мяса (обычно часа три на такой кусок). 
Готовое мясо охладить, бульон процедить, оставить немного для фарша, остальное можно использовать для супа или куда захочется. Нарезанный тонкими полукольцами лук обжарить до темно-золотистого цвета, вместе с мясом смолоть на мясорубке, вмешать остаток жира со сковородки. Опять же, выправить на соль/перец, добавить полстакана бульона (у меня все равно чуть суховатый получился, если говядина совсем постная - можно добавить еще немного сливочного масла).

Отделить острым ножом, смазанный мукой, ту часть теста, которая сейчас пойдет в работу, разделить ее на порционные кусочки (тем же ножом), из каждого скатать шарик, накрыть. Шарики доставать по одному, раскатывать сочни и лепить пирожки. Из свежего теста приходится буквально по одному, т.к. сочни не лежат раскатанными, норовят собраться снова в шар. Из вчерашнего я по десять штук делаю - раскатала 10 сочней - залепила.
Готовые пирожки раскладываю на противень, выстеленный бумагой для выпечки, оставляя зазоры примерно в полпирожка размером.
Противень с подготовленными пирожками накрываю полотенцем и оставляю на плите (духовка включена, тепло идет наверх) на 10-15 минут. Потом смазываю желтком, смешанным один к одному с водой - и в духовку. Выпекаю примерно на 180 градусах до готовности пирожков. Готовые пирожки становятся соответствующего цвета (на фото) и занимают весь противень целиком.

Как это видно на фото, пирожки по сути двух видов. Крупные с толстыми тестяными стенками и крышечкой (с капустой) и мелкие тоненькие с мясом, в которых начинки заметно больше, чем теста. Я предпочитаю вторые, но это дело вкуса. 
Для первых пирожков использовала половину теста, получилось 30 штук. Для вторых - вторую половину теста через день (остаток хранился в холодильнике в кульке). Это важно, т.к. свежее это тесто так тонко не катается, сочень как бы "сбегается"  обратно при раскатке. Этих вышло 50 с хвостиком.


Шашлык Из "Операция «Ы» и другие приключения Шурика. Напарник" от tatkaoz
  • 500г баранины или свинины
  • 2 луковицы
  • Соль, перец
Мясо нарезать небольшими кусками, сложить в миску, посолить и посыпать молотым перцем. Лук я измельчила блендером и перемешала с мясом. Закрыла миску пищевой пленкой и оставила мариновать.
Перед жарением замаринованные куски мяса надеть на шампура и жарить над горящими без пламени углями, периодически поворачивая.

Мастава - суп с рисом; пионерлагерская еда из "Добро Пожаловать, или Посторонним Вход Воспрещен" от lgabriel
  • 3-5 литров бульона
  • 1 ст риса
  • ⅓ ст гороха (обыкновенного желтого лущеного)
  • ½ луковицы
  • ½ крупного помидора
  • ½стебля сельдерея
  • 5 маленьких морковок-деток
  • ½ красного болгарского перца
  • 2 сушеных помидора
  • пара ломтиков турнепса
  • 3-4 ст ложки виноградного масла (бараний жир был бы к месту)
  • Зубчик-другой чеснока
  • Молотый кумин, базилик, мята, набор перцев
  • Соль
Для подачи:
Пара перьев зеленого лука, Зелень укропа и кинзы
Лабне (простокваша, йогурт)
Порезала морковь и чеснок колечками, лук, болгарский перец и турнепс кубиками, сельдерей ломтиками, сушеные помидоры полосками.
Согрела бульон, отлила часть его в кастрюльку, добавила горох и поставила варить на небольшом огне. Горох здесь продается уже лущеным, варится относительно быстро и предварительного замачивания не требует.
Согрела масло в казанке, положила в него морковь, слегка обжарила.
Добавила остальные овощи, пассеровала минут 10, помешивая.
За это время стерла на терке свежий помидор и промыла рис.
Добавила в пассеровку кумин, базилик и растертую в ладонях мяту, перемешала; затем влила тертый помидор, пару минут спустя выложила рис; помешивая, подождала, покуда влага не испарится.
Вылила в казан бульон с горохом из кастрюльки, добавила просто бульона с учетом желаемой густоты. Довела до кипения, уменьшила огонь, варила минут 25.
Помыла и порезала зелень. Попробовала суп на готовность и выправила соль-перец.
Выключила, дала постоять минут 15.
Подавала с зеленью укропа и кинзы, зеленым луком и лабне.

Патырча - лепешки из "Похождения Ходжи Насреддина" от lgabriel
  • 250 г муки
  • ¼ ст воды (у меня была сыворотка, и указанного количества было мало)
  • ⅛ ст сливочного масла
  • ½ ч ложки соли
  • Для смазывания теста:
  • ½ ст бараньего сала или сметаны
  • Для смазывания лепешек:
  • ½ ст ложки кислого молока (лабне)
Муку просеяла. Сыворотку согрела в микроволновке, в горячей жидкости растворила соль и растопила масло
Влила сыворотку в муку, стала замешивать, поняла, что слишком круто. Пришлось добавить еще почти столько же сыворотки. Вымесила как следует (минут 15 месила), завернула в пенку, дала отдохнуть с полчаса.
Включила духовку на 360 Фаренгейта (180 Цельсия), застелила противень мокрой бумагой для выпечки.
Раскатала тесто толщиной в полсантиметра, смазала сметаной, свернула рулетом. Взяла рулет за оба конца, свернула один конец к себе, другой от себя, и так несколько раз.
Разделила на 2 равных куска (каждый вышел весом около 200 г).
Собрала каждый кусок в шар, руками слегка растянула, подкатала скалкой так, чтоб лепешечки вышли сантиметра в полтора толщиной. Чакича* у меня нет, поэтому серединку просто хорошо надавила донышком стакана и наколола вилкой.
Вышло 2 лепешечки диаметром сантиметров в 12, серединка была толщиной в палец, края - потолще.
Положила лепешки на противень, смазала лабне, поставила в духовку. Пекла на одной стороне минут 20, перевернула и пекла еще 10 минут. Вытащила из духовки, завернула в полотенце остывать.

Запеченая новогодняя свинина - "Ирония судьбы, или с легким паром!" "Бурачки" (свекольный салат) - "Одиноким предоставляется общежитие" от lubany_b
  • Грудинка свиная 1,5-2 кг
  • Вода 4-4,5 стак.
  • Чайная заварка (хороший листовой, без добавок, черный) 3-4 ст. л.
  • Соль 3 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Лавровый лист (1-2 в рассол, 3-4 для маринада) 4-6 шт
  • Перец горошком 5-6 шт
  • Перец душистый 2-3 шт
  • Чеснок (1 головка для фарширования, 1 головка для маринада) 2 пуч.
  • Имбирь молотый 0,5 ч. л.
  • Шафран 1 ч. л.
  • Мед 1 ст. л.
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Сушеные травки (прованские или какие есть дома) 2 ч. л.
  • Зира 1 ч. л.
  • Паприка молотая 1 ст. л.
  • Специи (перец черный дробленый, перец красный острый по вкусу)
  • Горчица в зернах 2 ч. л.
В 500 мл кипятка заварить 3-4 ст.л. хорошего, качественного черного листового чая (без всяких добавок), оставляем на 30-40 минут, затем процедить.
2 стакана воды выливаем в кастрюльку, кладем перец горошком, сахар, соль, лавровый лист (1-2 шт.) доводим до кипения, убираем с огня и даем полностью остыть.

Головку чеснока почистить, зубчики порезать вдоль на 4-6 частей, в зависимости от размера и чесноком нашпиговать грудинку. Тонким острым ножом делать надрезы, а затем в надрез проталкивать чеснок и т.д.

Крутую заварку смешать с рассолом, и то и другое должны быть остывшими. Получившимся рассолом заливаем грудинку, чтобы жидкость не доставала до верха примерно 1 см. Затем сверху поставить плоскую тарелку и небольшой груз (примерно 0,3-0,5 кг), мясо сразу полностью утонет в маринаде. Если жидкости не хватает, добавить холодной воды.
Убрать кастрюлю с мясом на сутки в холодильник.

Для маринада головку чеснока почистить и выдать через пресс, смешать с солью, медом, имбирем, шафраном, оливковым маслом, сушеными травками, зирой, паприкой, молотым черным перцем, зерновой горчицей. Полученную смесь хорошо растереть деревянной ложкой.
Мясо вытащить из рассола через сутки. Обсушить салфеткой и натереть смесью.
Лавровый лист поломать и равномерно обложить смазанное мясо.
Фольгу разложить на столе зеркальной стороной кверху, на нее и выкладывать мясо, т.е. блестящая сторона будет внутри, после того, как завернем мясо.
Фольгу сделать лучше в два слоя.
Плотно завернуть в фольгу, в несколько слоев и убрать опять в холодильник еще на сутки.
Духовку разогреть до 180 градусов и поставить мясо в фольге запекаться на 50-60 минут.

Как получилось у меня: использовала свиную шею, кусок 650г. Все составляющие рецепта соответственно уменьшила в 2 раза. Перед запеканием кусок обвязала ниткой, после запекания положила под гнет.
Очень вкусно, спасибо большое автору!

Бурачки
Свеклу отварить целиком в кожуре (2 шт.,крупные), охладить, очистить. Натереть на самой мелкой терке (той, что для драников), на этой же терке натереть хрен (1 шт.,крупный). В готовый салат добавить по вкусу соль, сахар и чуть растительного масла (можно и без него).Желательно сделать на несколько дней наперед, хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.






"Самая обаятельная и привлекательная" Яблочный пирог от bynu_7
  • 230 г сливочного масла
  • 0,5 ст.кефира
  • 0,5 ст. теплой воды
  • 2 ч.л. дрожжей
  • 4 желтка
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3,5 ст. муки
Для начинки:
  • 1,5 ст. порубленных крупно гр. орехов
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ч. л. корица
  • 1 кг очищенных и нарезанных яблок
  • 4 белка
  • 0,5 ст. сахара.
Распустить дрожжи в теплой воде и оставить на 10 - 15 мин
Масло с мукой порубить в крупную крошку.
Добавить все остальные ингредиенты для теста. Замесить тесто. Скатать в шар.
Разделить тесто на 3 равных части. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто на три прямоугольника 22на 32 см.
Орехи смешать с сахаром и корицей
Белки взбить с сахаром в устойчивые пики.
В смазанную форму поместить один пласт теста и на него разместить ровным слоем орехи с корицей.
На орехи поместить второй пласт теста и на него ровным слоем яблоки.
Яблоки накрыть оставшимся пластом теста.
Выпекать 45 мин, при 175 гр.

Достать пирог из духовки и нанести взбитые белки на поверхность пирога. Печь еще 15 мин, при той же температуре.
Если не нравятся белки,т о можно увеличить количество яблок и сделать верхний слой с яблоками, тогда их нарезать нужно более крупными дольками, присыпать сахаром и натереть немного сливочного масла. Также вместо яблок можно использовать любимый джем, тогда это не яблочный пирог, но тоже очень вкусный.



Винегрет из фильма "Москва слезам не верит" от bynu_7
Без пропорций, только ингредиенты:
  • квашеная капуста
  • красная фасоль,отварная
  • зеленой яблоко с кожурой
  • готовая свекла
  • соленый лимон
  • зеленый лук
  • кинза
  • черный перец
  • кориандр,подсушенный на сковороде
  • оливковое или подсолнечное масло.
Понятно, что то, что нужно нарезать, режется.
Почему яблоко я кладу с кожурой - она не окрашивается свеклой и делает его более привлекательным
Соленый лимон .Его надо совсем немного. Но перед этим надо нарезать лимон маленькими кусочками, добавить соль, залить кипятком и дать постоять минут 10. Потом все слить и добавить в салат.



Пирожки с морковью и брынзой.Фильм"Военно-полевой роман от bynu_7
  • Тесто у меня готовое слоеное 500 г
Начинка для 10 больших пирожков
  • 300г брынзы
  • 5 средних морковок
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 желток для смазывания пирожков
Морковь почистить и натереть на крупной терке. Брынзу раскрошить. Зелень мелко нарезать. Смешать все составляющие начинки.
Сформировать пирожки, смазать желтком.
Выпекать при 200 гр 25 мин.



Компот ягодный с чайной заваркой из "Добро Пожаловать или Посторонним Вход Воспрещен" от lgabriel
  • 2 л воды
  • 4 пакетика хорошего зеленого чая
  • 1/3 чашки сахара
  • Сок из половинки лимона
  • 1 фунт замороженных ягод (клубника, малина, ежевика и черника)
Довела воду с сахаром до кипения, всыпала ягоды, влила лимонный сок, дождалась, пока закипит. Вложила чайные пакетики, выключила, накрыла и дала остыть.

Куриные котлетки для бабушки
Из фильма Ребро Адама
от  tatkaoz
  • 500г куриного фарша
  • 100г белого хлеба
  • 1ст молока
  • 1яйцо для панировки
  • 5-60г холодного сливочного масла, нарезать кусочками
  • Соль, перец, растительное масло для жарки
Белый хлеб замочить в молоке. Смешать с фаршем, добавить соль и перец.
Фарш разделить примерно на 6-8 частей. В каждую часть в середину положить кусочек холодного масла, придать фаршу форму котлеток, каждую котлетку обвалять в сухарях, затем во взбитом яйце и опять в сухарях.
Жарить на среднем огне до золотистой корочки.

Cелёдкa под шубой, фильм "Одиноким предоставляется общежитие" от massaraksh10
  • картофель - 4 мелкие, с куриное яйцо
  • лук жёлтый - 1 (средняя)
  • сельдь - 2 крупные
  • яйца - 4 крупные
  • морковь - 2 средних (сантиметров по 15 в длину, толстеньких)
  • свёкла - 1 большая
  • домашний майонез
Свёклу испекла в духовке завёрнутой в фольгу.
Морковь и картошку отварила в мундирах, яйца сварила вкрутую, очистила, охладила, нарезала кубиками, лук - чуть мельче.
Каждый игредиент в своей отдельной плошке чуть посолила и заправила домашним майонезом, по минимуму.
Филе сельди нарезала поперёк на ломтики шириной в 1 см, потом в длину пополам.

Сборка:
Сначала слой картофеля, слой лука, потом селёдку плотно.
Затем яйцо, потом морковку. И так отправила в холодильник.
На следующий день (можно через 2 часа) натёрла на крупной тёрке печёную в фольге свёклу, смешала с майнезом по минимуму. Уложила тёртую свёклу шубкой поверх моркови, пригладила ложкой. Отправила в холодильник до момента Х.



Каша гречневая с овощами из фильма "Девчата" от lgabriel
  • 1 ст гречневой крупы
  • 1 ½ ст воды
  • 1 луковица
  • 1 небольшой красный болгарский перец
  • 1 черешок сельдерея
  • 1 помидор
  • 3-4 ст ложки оливкового масла
  • Соль, перец
В кастрюльке довела воду до кипения, всыпала перебранную и промытую гречку, посолила, накрыла. Дождалась кипения, уменьшила огонь и варила 15 минут, не перемешивая.
Порезала лук и помидор кубиками, перец и сельдерей дольками.
В сковороде разогрела масло, выложила лук, обжарила на среднем огне до легкой золотистости, помешивая.
К луку выложила перец и сельдерей, жарила еще минуту-другую. Выложила туда же помидоры, увеличила огонь, посолила, щедро поперчила и, помешивая, готовила до выпаривания сока.
Смешала горячую кашу с овощами.

Холодец (студень) из "Вечера на хуторе близ Диканьки" от
povarisha
  • - 6 л воды (приблизительно)
  • - 1 говяжья голяшка (примерно на 2 кг) с крючком
  • - 1 цыплёнок
  • - 1 свиная рулька, весом около 1,5 кг
  • - 2 свиных ножки (копытца)
  • - 0,5 кг мяса говяжьего мяса
  • - 3 головки чеснока
  • - 3 лавровых листа
  • - 10 горошин чёрного перца
  • - 5 горошин душистого перца
  • - 1 луковица
  • - по желанию - по 2 веточки розмарина и тимьяна
  • - соль (примерно 1 ст. л.) и перец - по вкусу.
Все мясные продукты замочить в холодной воде минимум на 12 часов, сменяя воду каждые 3-4 часа. Это необходимо для того, чтобы убрать из них кровь и иногда - запах. В результате, чем лучше вымочены мясные продукты, тем меньше шума образуется при варке и тем более прозрачным получится бульон для холодца.

Вымоченные говяжью голяшку, свиные рульку и ножки поставить вариться на большом огне, довести до кипения и снимать пену, образующуюся на поверхности бульона, до тех пор, пока она не перестанет образовываться.
После того, как пена перестанет собираться, уменьшить огонь, в бульон добавить лавровый лист, перец, душистый горошек, луковицу и две головки неочищенного чеснока, и варить в течение 12 часов, на очень медленном огне, без крышки. В процессе варки с поверхности бульона снимать жир.
Цыплёнка и говяжью мякоть положить в отдельную посуду, залить водой, довести до кипения и варить до тех пор, пока не исчезнет шум. После этого цыплёнка и мясо добавить к уже варившемуся 12 часов холодцу, если есть желание - добавить розмарин и тимьян, и варить ещё приблизительно 12 часов.

Жидкость должна увариться в два раза.
Когда холодец сварится, мясо отделить от жидкости и перебрать, освобождая от костей. Разложить по тарелкам.
Оставщуюся головку чеснока перетереть с солью, перцем, и смешать с бульоном. Бульон закипятить, процедить и разлить по тарелкам с мясом
Тарелки с холодцом поставить в холодное место, до полного застывания. Подавать с хреном или горчицей.



Пионерлагерные печеночные котлеты от himba
  • печени грамм 300
  • 1 большая луковица
  • 1 большой или 2 средних зубца чеснока
  • 1 яйцо
  • жменя (полчашки где-то) сухарей или хлебных крошек
  • соль, перец, майоран
  • небольшой кусочек копченой грудинки с жиром
  • масло для жарки
Из печени удалить пленки, крупные прожилки и протоки. Грудинку нарезать мелкими кусками, кинуть на сковородку и вытопить жир. Лук нарубить и слегка потушить на этом жире, чтоб лишняя жидкость выпарилась. Отставить остужаться. Смолоть в блендере или мясорубке печень, лук с грудинкой. Мелко натереть туда чеснок. Добавить сухари и яйцо. Все перемешать, добавить специи, дать постоять минут 15. Жарить на среднем огне, выкладывая и разравнивая фарш ложкой, по 2-3 штуки зараз. Больше не надо, потом морока их переворачивать аккуратно. Подавать с картофельным пюре или кашей, у меня была другая советская классика - перловка.

Оливье из "Иронии судьбы" /b> от massaraksh10
  • Картошка, отваренная в мундире
  • Говядина, или голяшка или рёбра, сваренная с луком и морковкой
  • Солёные огурцы
  • Яйца, сваренные вкрутую
  • Зелёный горошек, или замороженный и сваренный, или консервированный
  • Домашний майoнез
Все твёрдые ингредиенты, кроме горошка, нарезаю небольшими кубиками, по размеру не сильно отличающимися от горошинок. Смешиваю, добавляю майoнез.



Язык, фильм "Вокзал для двоих" от massaraksh10
  • Телячьи языки
  • Крупная соль
  • Чёрный и красный перцы
  • Можжевеловые ягоды (опционально)
  • Паприка (oпционально)
В контейнере для холодильника обсыпала вымытые языки солью и перцами со всех сторон, вдавила несколько ягодок можжевельника. Закрыла контейнер крышкой и отправила в холодильник. Раз в сутки языки в контейнере переворачивала.

В конце 4-го дня языки сварила: Положила в холодную воду, поставила кастрюлю на жар, когда закипело - убавила жар и сняла пену. Варила при редком побулькивании до полной мягкости языков - чтoбы острый нож легко входил в толстое место языка. Когда были готовы, обдала холодной водой, когда поостыли, почистила. Порезала ломтиками.
На фото два ломтика языка, кусок кулебяки с горбушей, рисом и яйцом, и оливье.


Торт "Киевский", фильм "Ирония судьбы" от trio_mia
  • 10 шт.-  яйца (белки)
  • 400 г - сахарный песок
  • 200 г -  жареный арахис
Крем
  • 10 шт. - яйца (желтки)
  • 160 г - сахарная пудра
  • 2 ст. л.-  коньяк
  • 200 г - сливочное масло
  • Украшение
  • 100 г -  жареный арахис
  • ягоды, фрукты
  • тертый шоколад

Коржи
Миску, где будут взбиваться белки, взвесить (легче потом делить тесто по формам).
Взбить белки с сахаром в устойчивую крутую пену, как на безе. Арахис крупно порубить и добавить в белки. Взвесить миску с содержимым еще раз, чтобы знать, сколько теста.
Духовку разогреть до 120 С.
Приготовить 3 круглые формы диаметром 24-26 см.
Разлить массу по формам, разделив массу на 3 равные части.
Выпекать 1,5 часа.

Крем
Взбить желтки с сахарной пудрой. Добавить масло комнатной температуры, еще раз взбить. В конце влить коньяк. Хорошо все перемешать.
Собрать торт, промазывая коржи, оставив крем на верх и бока торта. Бока торта обсыпать крупно порубленным арахисом.
Bерх также посыпать арахисом, а можно и тертым шоколадом. Украсить ягодами.


Простейший печёночный паштет из фильма "Ирония судьбы" от massaraksh10
  • Говяжья печёнка, порезанная на ломтики толщиной примерно 1 см
  • Сливочное масло
  • Соль, чёрный перец
  • Немножко куриного бульона
Сильно разогрела тяжёлую сковороду, добавила масло, распределила масло по сковороде, выложила ломти печёнки так, чтобы им не было тесно. Жарила на одной стороне 1 минуту, перевернула, жарила на второй стороне неполную минуту. Сняла на тарелку. Слегка посолила и поперчила.


Закуски, Свинина, Украинская кухня, Выпечка несладкая, Выпечка сладкая, Супы, Субпродукты, Русская кухня, Курица, Салаты, Каша, Среднеазиатская кухня

Previous post Next post
Up