Пряный овсяный пирог от
cezeriye100 г овсяных или других хлопьев
300 г кипятка
130 г сливочного масла
400 г сахара* (либо белого+патока, либо по 200 г белого и коричневого) или 300 г сахара + 100 г меда
2 яйца
1 ч.л. соли
1 1/2 ч разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
200 г муки
пряничная смесь: по 1/4 ч.л. мускатного цвета, черного перца, душистого перца, по 1/2 ч.л. имбиря, корицы, гвоздики, 1 ч.л. аниса, 1 1/2 ч.л. сахара
цедра одного апельсина или лимона
штук 5-6 яблок, полностью очищенных и разрезанных на четвертинки
*сахар убавлять не надо, я уже уменьшила его количество по сравнению с оригинальным рецептом
Духовку нагрейте до 180 С.
Смелите пряности, которые нужно молоть, вместе с сахаром, смешайте с уже молотыми пряностями (у меня это корица, мускатный цвет и имбирь). Понадобится только 1 чайная ложка с горкой этой смеси, остаток можно хранить в баночке пару недель.
Положите в большую миску хлопья и масло, залейте кипятком, накройте, дайте постоять около 20 минут. Если используете мед, особенно засахаренный, положите его сразу к хлопьям.
Тем временем подготовьте форму: щедро смажьте прямоугольную форму 20 на 30 см маслом, а дно присыпьте сахаром, желательно коричневым. Выложите на дно яблоки. Если делаете без яблок, то можно всю форму присыпать сахаром или мукой, а также просто выложить бумагой.
Добавьте к хлопьям разболтанные яйца, сахар, размешайте, затем просейте на смесь муку с разрыхлителем, содой и пряностями. Перемешайте тесто и вылейте его в форму на яблоки. Тесто будет довольно жидким. Кстати, не давайте хлопьям стоять слишком долго, чтобы масло не застыло, иначе текстура у пирога будет не та. Смесь должна быть теплой.
Выпекайте при 180 С около 15 минут, затем проверьте, не сильно ли зарумянился пирог, и снизьте Т при необходимости до 160, выпекайте до готовности - зубочистка должна выходить сухой. Полностью остудите в форме или, если пирог с яблоками, переверните на блюдо и дайте полностью остыть.
Пирог довольно влажный, хорошо хранится, вкуснее на следующий день.
Острая свинина в сметане от
dafniiaСвинина 500 г (у меня вырезка со спины)
Лук репчатый 2 шт
Морковь 1 крупная
Сметана 3 ст.л. (20%)
Рассол от маринованных (или соленых) помидор 100 мл (опционально)
Бульон мясной (или куриный, или кипяченая вода) примерно 500 мл
Растительное масло для жарки
Специи:
Душистый перец горошком 5 горошин
Острый перец чили халапеньо (у меня гранулированный) 1/4 или 1/2 ч.л.(в зависимости от желаемой остроты)
Свежемолотый черный перец
Гвоздика 5 бутонов
Лавровый лист 3 шт.
Соль
Свинину зачистить от пленок и жира, нарезать небольшими брусочками (5х1 см)
Лук
почистить и нарезать четверть кольцами, морковь очистить и натереть на
крупной терке. На растительном масле обжарить лук, добавить свинину и
быстро обжарить мясо на сильном огне до потери сырого цвета. Добавить в
сковороду морковь, рассол и бульон (чтобы только покрывал мясо). Довести
до кипения, добавить специи, закрыть крышкой и тушить на слабом огне
около 10ти минут. После вынуть специи, добавить сметану и потушить под
крышкой ещё 10 минут. Выключить газ и дать постоять мясу еще 10мин.
На гарнир можно подать рис или кус кус.
Курица и фасоль с корицей, кардамоном и прочими пряностями от
wowcook200 мл нута*
Прим 1 кг куриных ног
2 стол лож растительного масла
2 чашки горячей воды
2 стол лож растительного масла
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
Кусочек имбиря
1 чай лож корицы
1 чай лож кардамона
4-5 гвоздичек
Пол чай лож каянского перца
Соль, перец
Нут замочила с вечера. *
Куриные ноги разрезала на части. Нагрела масло на сковороде и обжарила куриные ноги порциями. Перекладывала на тарелку.
В сковороду вылила 2 чаш горячей воды, довела до кипения. Помешивала-поскрёбывала минут 5. В сторону.
Очистила и мелко нарезала лук. В миску.
Очистила и мелко нарезала чеснок. В миску к луку.
Очистила и мелко нарезала имбирь. В миску к луку и чесноку.
Добавила в миску корицу, кардамон, гвоздички и каянский перец. **
Нагрела масло в кастрюле. Добавила лук, помешивала минут 5. Добавиле специи,
размешала, помешивала минуты 2-3. Добавила обжаренную куру, нут и
«бульон». Посолила, поперчила. Закрыла крышкой, убавила огонь до
маленького, оставила на больше часа. Всё.
* Фасоль замочила с вечера.
**Специи, как я поняла, сложила в отдельную от лука-чеснока миску.
И добавила одну морковку. Для вкуса и для цвета!
Острый тайский суп с креветками от
foxxy632 ст ложки пасты из тамаринда,
2 острых чили,
6 листьев каффрского лайма,
небольшой корешок галангала,
зубчик чеснока,
несколько горошин чёрного и сычуаньского переца,
2-3 ст ложки устричного соуса,
0,5 л овощного бульона,
1 небольшой батат,
несколько молодых , азиатских початков кукурузы,
6 черри-томатов,
зелёный лук,
200 гр креветок.
В бульон положить натёртые чеснок и галангал, листья лайма, тамариндовую
пасту, раздробленные перцы, устричный соус и проварить 5-8 минут, так
чтобы бульон насытился ароматами пряностей.
Батат порезать небольшими кубиками, проварить вместе с кукурузой 5 минут в бульоне.
Добавить креветки, проварить до готовности .
В уже готовый суп добавить томаты и зелёный лук.
Мясо на пару с пастой приготовленной по технологии ризотто от
eryvоколо килограмма баранины с косточками (я попросил мясника напилить мне шайбочек из голяшек),
небольшая морковь,
увесистый пучок розмарина,
несколько стручков острого перца,
пригоршня мелких луковиц (шалот вполне подойдет),
цедра одного лимона,
чайная ложка молотого черного перца,
щепотка шафрана,
несколько веточек петрушки
100 мл хорошего оливкового масла и чайная ложка соли.
Ну и наконец, полтора стакана мелкой "пасты". Классическим вариантом будет
зерноподобная, которую в Тунисе называют чорба или птичьи язычки. Если
такой пасты под рукой нет, то вполне можно использовать другие виды
мелких паст - например итальянскую "орзо" (главное, чтобы они были
сделаны из муки-дюрум). Кроме того, можно наломать небольшими кусочками
обычные спагетти (или какие другие подобные пасты).
Мясо я натер смесью оливкового масла и перца с небольшим количеством соли. От пленок и
жира не очищал - считается, что так мясо будет вкуснее. Дно верхнего
отсека пароварки обильно выложил розмарином. На розмарин уложил
баранину. Довел воду в пароварке - пять стаканов - до кипения и затем
уже поставил форму с мясом. Для баранины будет достаточно около 1 часа
приготовления. За 10 минут до готовности, добавил к мясу очищенные
луковички и острый перец. Незадолго до окончания, несколько раз сбрызнул
поверхность мяса соленой настойкой из шафрана и цедры (специи просто
залил кипятком и дал постоять минут 10).
Затем на среднем огне поджарил пасту на сухой сковородке до появления кремового цвета. К пасте
добавил несколько столовых ложек оливкового масла и перемешал, чтобы
каждое зернышко получило свою порцию. Добавил в сковородку мелкие кубики
моркови и на небольшом огне подержал минут 5. После этого стал
понемногу добавлять в сковородку горячий бульон скопившийся на дне
пароварки.
Теперь все готово для заключительного этапа. К пасте я
понемного подливал горячий бульон из пароварки. Огонь увеличил так,
чтобы жидкость сразу вскипала. И помешивал, помешивал; и для того, чтобы
избежать подгорания, и для того, чтобы испарение было быстрее.
Интенсивное испарение воды, приводит как к концентрации ароматов и
вкусов, так и к появлению характерной кремистой структуры блюда: каждое
зернышко как бы обволакивается густым и насыщенным бульоном. На полтора
стаканы пасты потребуется по крайней мере четыре стакана бульона.
Примерно через 20 минут, бульон закончился, а чорба приготовилась. Пришло время
подавать: сначала на тарелку укладывается паста, затем кусочки мяса. Как
гарнир будут луковички, острый перец и немного зелени петрушки.
Баранина в луковом соусе с турецким горохом от
eryv700 граммов мякоти баранины,
2 килограмма репчатого лука,
стакан хумуса (его следует замочить на ночь),
несколько острых зеленых перцев,
пригоршня мелких луковиц (можно заменить на несколько четвертинок обычного лука),
несколько зубчиков чеснока,
столовая ложка молотого кориандра,
чайная ложка куркумы,
чайная ложка молотого тмина,
чайная ложка молотого черного перца,
столовая ложка хариссы (вместо хариссы можно взять хлопья сухого красного жгучего перца),
две столовых ложки томатной пасты,
четыре столовых ложки оливкового масла и соль.
В кастрюле я нагрел масло и сначала обжарил на сильном огне перцы. Перцы
предварительно наколол ножом и всыпал в разрез по щепотке соли. Жарил до
легких подпалин. Затем вынул их из кострюли, дождался пока остынут и
снял кожицу.
Мясо нарезал довольно крупными кусками (по габаритам как два спичечных коробка) и обжарил их в масле до образования румяной корочки со всех сторон. Затем также вынул его из кастрюли.
После мяса, стал жарить репчатый лук, распущенный на крупные "перья". Когда
лук стал мягким, вернул в кастрюлю обжаренное мясо, всыпал горох,
добавил все специи с хариссой и помешивал около минуты на слабом огне.
Как только специи хорошо пропитались маслом, добавил томатную пасту
разведенную в небольшом количестве воды. Огонь увеличил, дождался пока
жидкость немного испариться и уже затем добавил еще стакан горячей воды.
Накрыл крышкой и оставил побулькивать на слабом огне в течении одного
часа. За десять минут до окончания добавил очищенные луковички и чеснок
растертый с солью.
Получается классическое для Востока соединение сладкого и кислого.
Шафрановый рис с креветками в кокосовом соусе от
ayloНа 2 порции:
Для риса:
60 г риса
несколько ниточек шафрана
соль
Для креветок:
200 г креветок
4 больших шампиньона
половина паприки
250 г кокосового молока
1 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. карри
0,5 ч.л. молотого имбиря
0,5 ч.л. кайенского перца
0,5 ч.л. белого перца
соль
Шафран замочить в небольшом количестве горячей воды. Добавить в воду для риса. Рис отварить до готовности.
На сухой сковороде хорошо разогреть семена горчицы. Отложить в сторону.
Шампиньона нарезать дольками, паприку кубиками. На раскaленной сковороде
с небольшим количеством растительного масла в течение 4-5
минут пожарить шампиньоны и паприку, затем добавить кокосовое молоко,
креветки и все специи. Готовить минут 5.
Рис подавать с соусом.
Дукка от
pushenok-lj* 70г фундука (я использовала миндаль)
* 2 ст.л. подсолнечных семечек
* 1 ст.л. зерен кумина
* 1 ст.л. зерен фенхеля
* 1 ст.л. зеленого (или белого) перца - у меня смесь
* 3 ст.л. зерен кориандра
* 1½ ст.л. кунжута
* ½ ст.л. чернушки (не использовала)
* ½ ч.л. крупной соли
* 1 ч.л. паприки
Слегка обжарить орехи любым удобным вам способом (в духовке / на сковороде/ в
микроволновке). Осторожно не сжечь ! Также обжарить подсолнечные семечки
(если делаете в духовке, добавить к орехам в последние 5 минут).
Остудить.
Хорошо прогреть сковороду. Распределить по дну семена
фенхеля и обжаривать их 30 секунд. Добавить кумин и обжаривать все
вместе еще 30 секунд. Пересыпать в миску.
Добавить перцы, обжарить их 30 секунд и тоже высыпать в миску.
Обжарить кориандр пока он не начнет пощелкивать (~1 минуту). Высыпать в миску.
Уменьшить огонь и добавить кунжут и чернушку. Обжаривать, помешивая пока кунжут не поменяет цвет на светло-коричневый.
Очистить орехи (если получается - мне шкурка не мешает :)
В ступке грубо покрошить орехи и все специи - они должны остаться кусочками. Добавить кунжут, соль и паприку; хорошо перемешать.
Гречневое печенье от
lada-luНа 19 штук
Гречневая мука - 300 мл.
Сахар - 90 гр.
Яйцо куриное - 1 шт.
Масло сливочное - 120 гр.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Вода - 3 ст.л.
Пряной смеси - 2 ч.л.
Пряная смесь (у меня такие пропорции)
Специи все должны быть свежие, т.к. они быстро теряют вкус и аромат.
молотая корица - 1,5 ч.л.
молотый мускатный орех - 1/4 ч.л.
молотый имбирь - 1,5 ч.л.
молотый душистый перец - 1/4 ч.л.
молотый перец чили - 1/4 ч.л.
Если вы случайно в смесь чего то переложили, то исправить можно, засыпав еще чуток корицы или имбиря.
Я если честно, часто все сыплю на глаз и поэтому каждый раз проявляются немного другие вкусовые нотки.
Масло взбить с сахаром. До тех пока масса не станет светлой. Добавить яйцо и еще раз все взбить и добавив воду все перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем и пряной смесью.
Мучную смесь добавить к масляной и все перемешать. Сформировать шар и дать отдохнуть 30 минут.
Противень застелить пекарской бумагой и выложить сформированные печенья.
Верх я посыпала маком, кунжутом и ванильным сахаром.
Выпекать 12-15 минут при 180С
Печенья надо вынимать чуть мягкими, при полном остывание они затвердеют.
Аджапсандали, баранья нога с хмели-сунели , запеченная с овощами от
sova-aleksa1 баранья нога
8 картофелин
1 баклажан
2 красных перца
2 помидора
2 луковицы
подсолнечное масло
соль
для хмели-сунели ( нам будет нужно три столовые ложки получившийся смеси )
в равных пропорциях
мята 10гр
кориандр ( у меня был в зернах )10гр
майоран 10гр
базилик 10гр
укроп 10гр
петрушка 10гр
лавровый лист 10гр
на кончике ножа красный острый перец и шафран
растерла все очень мелко в ступке
для украшения зеленый лук с луковицей
1. Противень слегка полила маслом добавила крупно порезанный лук и сверху
водрузила баранью ногу, натертую солью и посыпала щедро хмели-сунели
2. Поставила противень в разогретую духовку до 220 гр на 2 часа, время от времени переворачивала и поливала соком
3. Тем временем помыла и крупно порезала все овощи
4. Через два часа , разложила овощи вокруг и сверху баранины слегка присолила , посыпала хмели-сунели
5. Оставила их подружиться в духовке на 40 минут уже на 200гр периодически
поливая уже общественным соком ( индикатор-готовность картошки)
Проткнула баранину ножом, заглянула ей в душу, все как надо сочная , не сухая...
Выложила в центр блюда, посыпала порезанным вместе с луковицей зеленым луком
Zaatar Manaeesh Bread от
m-o-l-g-a4 чашки муки
1 1/2 стакана теплой воды
1 чашка теплого молока
1 чайная ложка сахара
1/2 ч.л. соли
2 чайной ложки дрожжей
1/4 чашки оливкового масла
Оливковое масло, для смазывания емкости для теста
Смесь специй
Zaatar и растительное масло
1) В большой миске, добавьте в теплую воду дрожжи и подождите 10 минут, пока он активируются.
2) Затем добавить сахар, растительное масло, соль, молоко и смешайте вместе хорошо.
3) Добавить добавить муку и замесить тесто.
4) Продолжайте добавлять муку, пока тесто не станет блестящим и гладким.
5)
Слегка смажьте маслом миску и поместите в нее тесто затем накройте
полиэтиленовой пленкой или полотенцем на 1 час или пока тесто удвоилось.
6)
Разделите тесто от 14 до 18 частей, придаете им круглую форму и
разместить их на листе выпечки или отложить на 20 минут, чтобы тесто
отдохнуло.
7) Возьмите шарик теста и положите его на слегка
посыпанную мукой поверхность и раскатайтеего скалкой как лаваш. Круглый
круг. Положить тесто на противень.
8) Подготовьте начинку в небольшой миске, смешайте Zaatar и оливкового масло.
9) Разогрейте духовку до температуреы 350 градусов F
10) Смажьте лепешки пастой с Zaatar (около 1 столовой ложке на каждую).
11) Выпекать в духовке в течение 10 до 15 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Подавать теплыми или можно также съесть остудив до комнатной температуры.
Панфорте 2 вида от
feles-catusвариант традиционного панфорте:
1 ст жареных орехов (у меня грецкие, фундук и кешью)
1 ст сухофруктов и цукатов (инжир, апельсиновые цукаты, курага)
120 гр муки
1 чл корицы
по 1\4 чл гвоздики, кардамона и кориандра
1\4-1\2 чл белого перца
по 1\2 ст сахара и меда
1 стл воды
1. Смешать орехи, сухофрукты, специи и муку.
2. В кастрюле с толстым дном смешать сахар, воду и мед. Довести до кипения и дать сильно покипеть минуту (до 116С).
3. Заварите сиропом муку и замесите тесто.
4. Выложите тесто в форму (удобно разравнивать мокрыми руками). Пеките при 150С, пока края пряника слегка не подсохнут.
Нарежьте горячим, потом это будет почти невозможно :)
Панфорте неро:
70 гр шоколада (мин 70% какао)*
1 ст жареных орехов (у меня грецкие, фундук и кешью)
1\2 ст сухофруктов и цукатов (инжир, апельсиновые цукаты, курага)
120 гр муки
1 чл корицы
по 1\4 чл гвоздики, кардамона и кориандра
1\4-1\2 чл белого перца
1\2 ст меда
160 гр сахара
1 стл воды
1. Смешать орехи, сухофрукты, специи и муку.
2. В кастрюле с толстым дном смешать сахар, воду и мед. Довести до кипения и дать сильно покипеть минуту (до 116С). Вмешать шоколад.
3. Заварите сиропом муку и замесите тесто.
4. Выложите тесто в форму (удобно разравнивать мокрыми руками). Пеките при 150С, пока края пряника слегка не подсохнут.
*Не водится у меня черный шоколад, зато водятся его ингредиенты. Я взяла 50 гр темного какаю, по 10 гр какао-масла и сливочного. Какао смешала с мукой, масло добавила в горячий сироп.
Ароматный кускус с имбирем от
dafniiaМорковь 1 крупная
Лук репчатый 1 шт.
Зеленый лук 3 перышка
Кусочек свежего корня имбиря 2 см
Кускус 1 стакан (250 мл)
Куриный бульон 1,5 стакана (375 мл)
Оливковое или растительное масло 1 ст. ложка
Соль
Пряности:
Молотая корица 1/8 ч.л.
Имбирь молотый 1 ч.л.
Гвоздика 3 бутончика
Свежемолотый черный перец
Апельсиновая цедра 1/2 ч.л.*
Свежая петрушка (только листики)**
Для начала оба вида лука мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, свежий имбирь очень мелко порезать. В глубокой сковороде разогреть масло. Обжарить репчатый лук и имбирь несколько мин. на среднем огне.
Добавить морковь и зеленый лук, посолить, поперчить. Пассеровать овощи пару минут, часто помешивая, чтобы морковь стала мягко-хрустящей. Добавить в сковороду все пряности, выключить газ. В овощную смесь всыпать кускус, влить кипящий бульон, тщательно перемешать. Закрыть сковороду крышкой и дать постоять 5 минут.
Перед подачей кускус размешать вилкой, чтобы он стал рассыпчатым, подавать с мелко порезанной петрушкой.
* цедра у меня была засушенная, поэтому добавила вместе с пряностями.
Если цедра свежая, то лучше добавлять ее прямо перед подачей
** петрушка была засушенная, так что добавила 1/2 ч.л также вместе со всеми пряностями, но лучше, конечно, со свежей.)
Пряный пирог с грушей, фундуком и инжиром от
dafniiaГруши 3 крупных
Инжир 150 г
Фундук 120 г
Яйца 2 шт
Сахар 240 мл (1 чашка)
Яблочное пюре 200 мл
Растительное масло 200 мл
Мука 700 мл (почти 3 чашки)
Разрыхлитель 10 г (1 пакетик)
Пряности:
Корица 1 ч.л.
Кардамон 1/2 ч.л.
Имбирь 1/2 ч.л.
Гвоздика 3 бутончика (только головки, растереть)
Мускатный орех 3/4 ч.л.
Инжир замочить на сутки в ароматном алкоголе или крепком чае, мелко порезать.
Фундук поджарить в духовке или микроволновке, почистить и крупно
порубить.
Смазать маслом прямоугольную форму для выпечки 20х30 см, можно выстелить пекарской бумагой. Разогреть духовку до 160 градусов.
Груши почистить и порезать кубиками 1х1, можно сбрызнуть лимонным соком. Яйца взболтать вилкой. Смешать первые 7 ингредиентов. Отдельно просеять муку с разрыхлителем, добавить все пряности и всыпать частями в первую смесь. Все тщательно перемешать и выложить в форму. Разровнять верх пирога и выпекать до готовности около часа.
карри и карри паста от
feles-catusНа 4-6 порций карри:
2 луковицы
4 з. чеснока
чили
кусочек имбиря размером с палец
пучок кинзы
4 спелых помидора
раст. масло
кусочек сл. масла
800 гр свинины, кубиками
140-150 гр vindaloo карри пасты (рецепт ниже)
соль, перец
1 ст. л. меда
6 ст. л. бальзамико
1. Сильно разогреть в сотейнике масло (сливочное я добавляю потом, иначе горит). Добавить мелко покрошенные лук, чеснок, чили, имбирь и веточки кинзы, готовить 10 мин, пока лук не станет золотистым и мягким.
2. Добавить мясо и пасту, посолить, поперчить, размешать.
3. Добавить помидоры, бальзамико, мед и немного воды (чтобы покрыло).
4. Размешать, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой. Готовность определяется по мясу.
5. Подавать с рисом, йогуртом и свежим салатом. Мне нравится со спагетти :)
Vindaloo карри паста:
2 з. чеснока, очистить и мелко порубить
кусочек имбиря размером с палец, очистить и порубить (я беру сухой)
4 сушеных чили
1 чл куркумы
1\2 чл морской соли
3 стл раст. масла
2 стл томат-пасты
2 свежих чили
маленький пучок кинзы
специи для обжарки:
1 чл ч.перца горошком
4 гвоздики
2 чл зерен кориандра
2 чл фенхеля
1 чл семян пажитника
Специи обжарить и смолоть. Все смешать. Я делаю не такое острое.
Xе из нерки от
dudukka300-350 г очищенной рыбы. без костей и шкурки
100 г огурца
100 г репчатого лука
2 ст.л. рубленной петрушки
1 ст.л. уксусной эссенции 70%
50 мл растительного масла
соль
черный молотый перец, молотый кориандр, молотый перец чили, 2-3 горошины душистого перца мелко размолотые
Рыбу нарезаем на кусочки, укладываем в глубокий пластиковый контейнер, поливаем уксусом. Оставляем минимум на 1 час. Пару раз за час рыбу надо перемешать.
Огурец моем и нарезаем дольками.
Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами.
В контейнере солим рыбу, перчим, добавляем специи. Засыпаем нарезанными огурцами и луком, посыпаем петрушкой.
Масло доводим до кипения в небольшой кастрюльке. Выливаем сверху на лук и закрываем контейнер. Оставляем минимум на 1 час настоятся. Желательно 1-2 раза за час перемешать хе. Охлаждаем и подаем.
Итальянский суп "Весёлая семейка" от
sago-cuisineитальянская смесь для супа от "Ярмарки" (горох колотый, чечевица зелёная, маш, фасоль "чёрный глаз", крупа перловая) - 1 стакан
куриные окорочка - 2 шт.
морковь - 1 шт.
сельдерей корневой - кусочек примерно 100 г
лук репчатый - 1 шт.
чеснок крупный - 2 зубчика
протёртые томаты - 4 ст.л.
огурец маринованный среднего размера - 1 шт.
картофель - 1 шт.
специи для варки бульона: горчица в зёрнах, хлопья перца чили, петрушка сушёная, паприка - по 1/2 ч.л.
перец лимонный, соль - по вкусу
лавровый лист, веточка тимьяна - 1 шт.
растительное масло для жарки - 3-4 ст.л.
Для начала сварим бульон. Я его варю в 2-х водах. Сначала положила мясо в кипящую воду на 10 мин, чтобы там остались накипь, излишки жира и вообще все вредные вещества.
Затем переношу окорочка в кипящую воду в скороварке, заполненной на 1/2 объёма. Добавляем специи для варки
бульона. Бульон не солим! Закрываю крышку, выбираю 2-й режим приготовления ("быстрый") и после выхода воздуха и поднятия индикатора до зелёного уровня ("время готовить"), отсчитываю 20 мин. За это время мясо полностью готово и почти отходит от костей, а бульон получается наваристый. В обычной кастрюле нам понадобится около часа.
Пока варится мясо, подготовим основу из бобовых. В равных частях берём колотый горох, чечевицу, маш и фасоль "чёрный глаз" (её не нужно предварительно замачивать), а также перловую крупу. Промоем и зальём холодной водой буквально на 10 мин.
Подготовим овощи для супа.
Лук порежем кубиком, морковь и сельдерей - мелкой соломкой. На растительном масле обжарим сначала лук до прозрачности, добавим морковь с сельдереем, обжарим ещё пару минут.
Затем к обжаренным овощам добавим порезанный соломкой огурец, обжарим ещё минуту всё вместе.
Добавим протёртые томаты и прогреем минуту, помешивая.
Мясо готово. Открываем скороварку, вынимаем мясо. Закладываем обжаренные овощи, засыпаем смесь бобовых. Доливаем кипящей воды до 2/3 объёма (это будет 2-2,5 литра жидкости в общей сложности), добавляем лимонный перец и
лавровый лист с тимьяном. Закрываем скороварку, устанавливаем 2-й режим и после поднятия индикатора отсчитываем 10 мин. За это время бобовые
дойдут почти до готовности. В обычной кастрюле будет нужно 35-40 мин.
Последний этап. Открываем скороварку, доливаем немного кипятка (если нужно, жидкость может выкипеть), солим суп (как раз за 5 мин до готовности бобовых, не раньше), убираем лавровый лист и тимьян. Добавляем картофель, порезанный мелким брусочком, а также отварное мясо, разобранное на порционные кусочки. Приправляем суп чесноком (его мы
давим ребром ножа и мелко рубим).
Можно суп доварить, не закрывая скороварку герметично, а используя её как обычную кастрюлю. В любом случае, учитывая манипуляции с закрыванием крышки, увеличением давления и т.д., при обычной варке времени уйдёт не больше. Суп готов, когда готов картофель.
Маринованный огурец здесь используется для придания довольно резкой кислинки, солёный не пойдёт! Если такового нет, то добавляем винный уксус или лимонный сок по вкусу на последнем этапе. Суп немного похож на рассольник, но богаче вкусом. Картофель лично для себя я бы исключила, но мои мужчины без него
не могут!:))