Да-а-а, товарищи... Понесло нас...
Ладно, шучу я)). А теперь серьёзно: слёзно молю не обижаться тех, чьи творения не вошли - не всегда условия были соблюдены. Мы и так постарались принять максимальное число заявок.
Борщь с черносливом от
marg_f
нужно: свекла - 400 г, капуста белокочанная - 300 г, морковь - 100 г, картофель - 200 г, репчатый лук - 100 г, томат-пюре - 60 г, сахар - по вкусу, бульон мясной - 1,5 л, чернослив - 80 г, сметана - 80 г, томаты соленые - 3 шт., томаты свежие - 3 шт., чеснок - несколько зубчиков, фасоль.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Отварить капусту и картошку. Добавить туда лавровый лист и крупный черный перец. Отдельно потушить свеклу, морковь, чернослив, перец красный сладкий порезанный; добавить свежий помидор и соленый. За пять минут до готовности добавить чеснок. Тушеную массу опустить в кастрюлю со сваренной капустой и картошкой. После закипания положить в борщ по вкусу баночную красную фасоль, зелень - петрушку и укроп. Дать борщу настояться несколько минут, посолить и добавить сахар (по вкусу). Подавать со сметаной.
Мои изменения:
Бульон был овощной, томатов соленых не было, фасоль исключила (дочь не ест).
Баклажаны с помидорами в соусе из пасты мисо от
from-there
Ингредиенты (так как готовилось впервые, приготовила совсем немного):
1 баклажан, 5 помтдоров "черри", 1 ст.л. мисо, по 0.5 ст.л. сахара и кулираного сакэ, и полчайной ложки соевого соуса, раст. масло.
Баклажаны нарезала кусочками, посолила и оставила стоять. В это время смешала соус из мисо, сахар, сакэ и соевый соус. Баклажаны промыла и отжала, на разогретой сковородке обжарила немного, добавила помидоры и залила все это соусом и жарила-тушила на небольшом огне, помешивая периодически.
Ели с "белым рисом", то есть просто рассыпчатым вполне несоленым рисом.
Салат из моцареллы и помидоров от
aquarello
Порезать моцареллу и помидоры, добавить маслины. Базилик мелко порубить, смешать с оливковым маслом и лимонным соком.
Чернильные спагетти с кальмарами от
aquarello
Спагетти с чернилами каракатицы ставим варить (лучше сделать самим, прокрасив тесто, но именно эти были готовые). В это время на сковородке обжарить чеснок, выкинуть. Мелкопорезанный шалот спассеровать, добавить кальмаров, быстро обжарить (буквально 1 минуту), плеснуть белого вина и немного подержать на огне. Добавить помидорки. К кальмарам добавить готовые спагетти (при необходимости, немного воды из-под спагетти), прогреть вместе.
Семифреддо от
tatkaoz
На все уходит 20 минут.
250г Маскарпоне
1/3 чашки мелкого сахара
3 яйца
ваниль
цедра лимона
горький 70% шоколад, малина (или мандарины)
Подготовить ёмкость для Семифреддо. Выложить дно пищевой плёнкой и поставить в морозилку.
~ Белки отделить от желтков.
~ Взбить желтки с сахаром добела.
~ Добавить маскарпоне, цедру и ваниль (или ванилин, или ванильный сахар) и продолжать взбивать.
~ Белки взбить в отрельной посудине в тугую пену.
~ Осторожно выкладывать ложкой взбитые белки в сбитую массу с Маскарпоне и медленными круговыми движениями от краев к центру смешать
Дальше как фантазия позволит. Можно разделить на две части, в одну часть вмешать мелкие кусочки шоколада - как я и сделала. Можно на дно формы для Семифреддо положить малину, или шоколад или , или, или ...
Залили форму? Поставьте в морозилку часов на 8. Можно на ночь. Резать горячим ножом (под струёй воды нагреть и вытереть) непосредственно перед подачей.
Курица в маринаде Терияки от
tatkaoz
~ маринад:
мирин (рисовое вино), сахар, соевый соус. Темный, почти черный маринад. Можно купить готовый :))
~ Курицу замариновать в маринаде. Я запекала в духовке
~ Перцы: запекла до совершенной мягкости. Сняла шкурку. В блендер вместе с растительный маслом и немного белого винного уксуса.
~ Рис отварной
Интересный обед у
olgrig (но там всё сложно, так что за рецептурой
идите к ней:)))
Вариация на тему 八宝菜 от
from-there(и даже она не представляет, как это читается)
Ингредиенты: тонко нарезанная свинина, кальмар, креветки, пекинская капуста, вареный молодой бамбук, совсем молодой зеленый горошек в стручках, древесные грибы, перепелиные яйца.
Соус: столовое сакэ - 1.5 ст.л., сахар 0,5 ч.л., соль - 1/3 ч.л., соевый соус - 1.5 ст.л., куриный бульон - 0,75 ст.
Первым делом я замочила древесные грибы, а потом занялась мясом и морепродуктами. Креветки очистила от панциря и от некой штуки на спине, название которой я не знаю, зато в курсе, что это надо удалять.
Пластинки кальмара надрезала по диагоналям. В идеале оно должно было при жарке выгнуться красивым цветком, но поскольку просто кальмаров под вечер не продавали, пришлось купить "камаровые стэйки", которые я нарезала поперек (то есть ширина полосок кальмара на фото - это толщина этих стэйков).
Мясо, кальмаров и креветок сложила на тарелку и полила столовой ложкой сакэ (в оригинале сакэ смешивается пополам с соком свеже натертого имбиря, но дома мои имбирь совсем не уважают). В это время нарезала капусту, бамбук, горох и древесные грибы. Перед тем, как жарить, посыпала мясо и морепродукты крахмалом (менее 1 ст.л.), а затем выкладывала на сковородку все по очереди в следующей последовательности:
- мясо
- креветки
- кальмар
- бамбук
- капуста и горошек
Затем залила все соусом и потушила слегка. В самом конце вылила смесь из столовой ложки крахмала и столовой ложки воды и хорошо размешала, добавила почищенные перепелиные яйца. Когда огонь был выключен, полила все совсем небольшим количеством кунжутного масла просто для вкуса.
Малиновый крем-брюле от
ttoommaa
На 3 порции:
1 cт. сливок
1/3 ст. малинового пюре
1 ч.л. экстракта ванили
1/3 ст. сахара
2 желтка
1. Взбиваем желтки с сахаром
2. В толстостенной кастрюле нагреваем сливки с ванилью
3. Вливаем сливки в желтки, постоянно помешивая
4. Процеживаем смесь
5. На дно формочек выкладываем малиновое пюре
6. Заливаем пюре смесью сливок и желтков
7. На дно жаростойкой посуды кладем газету или бумажное полотенце
8. На газету ставим формочки, заливаем водой так, чтобы вода доходила до середины формочек
9. Выпекаем 45-50 минут при 160C/325F
10. Охлаждаем крем-брюле в холодильнике от 2 до 24 часов
11. Охлажденное крем-брюле посыпаем коричневым сахаром и ставим в бройлер на 2-3 минуты, до образования пузырящейся корочки.
Китайский салат от
from-there
Ингредиенты:
- тонкая рисовая лапша
харусамэ- вареная куриная грудка
- свежие овощи (морковь, помидоры, дайкон, огурцы, пророщенная соя - в общем, все хрустящее и сочное)
-
черные древесные грибы - чеснок
- соевый соус, уксус, кунжутное масло
Лапшу варить в кипящей воде минуты 3-4, также поступить и с предварительно замоченными минут на 15-20 грибами. Овощи нарезать соломкой. Вареную курицу разобрать на кусочки. Чеснок я нарезала мелко, но, наверное, натереть будет вкуснее.
На тарелке выкладывается в центре лапша, в самый центр ее - чеснок, который еще можно посыпать кунжутом, а вокруг выкладываются овощи, грибы и курица.
Перед подачей чеснок поливается соевым соусом и усусом (количество и того, и другого зависит от вашего вкуса, я добавила около 1 ст.л. соуса и 1 ч.л. уксуса местного слабого), а потом капнуть пару капель кунжутного масла. Ну и на столе уже перемешивается, показав предварительно всем, как это может быть красиво )))
Клейкий сладкий рис от
agendaz
Клейкий тайский рис (рис для суши не подходит) замачивается в воде на минимум 3 часа, лучше на ночь. Черные маленькие бобы заливаются водой, кипятятся 2 минуты, отстаиваются два часа. Затем воду с бобов сливаем, наливаем новую, варим 30 минут. Сливаем воду с бобов и риса, смешиваем, готовим на пару 20-30 минут (или до тех пор, пока рис не приготовится).
Пока отпаривается рис, готовим сладкое кокосовое молоко. На 2 чашки отмоченного (еще не сваренного) риса нам понадобится 1 чашка пальмового или темно-коричневого сахара, 1 ч.л. эссенции пандануса или ванили, 2,5 чашки кокосового молока и 3/4 ч.л. соли. Эти ингредиенты смешиваем и нагреваем на среднем огне около 5 минут, постоянно помешивая, до растворения сахара. Дать остыть.
Выложить готовый рис в тарелку, разровнять поверхность, залить 3/4 кокосового соуса, накрыть и отставить. Через 10 минут соус впитается, рис промять ложкой. Готовый рис можно посыпать поджаренным черным или белым кунжутом. Украсить фруктами, свежими или засахаренными.
Восхитительный десерт от
olgrig
На скорую руку, без особых затрат времени делаю я сырники.Сколько моих приятельниц не пытались их сделать по моему рецепту - все(почему-то) добавляли муки.
Творог у нас кремообразный, мягкий и я беру еще и обезжиренный. На 1 кг беру 2 ст. ложки муки и 2 яйца, щепотку соли.
Хорошенько все перемешиваю и ложкой выкладываю на муку.
Пальцами со всех сторон обсыпаю мукой и аккуратно выкладываю на горячую сковороду.Видно, что масла мало.
Получаются практически твороржные, нежные.
А так уже и съедаются, с пареной брусникой и сметанкой.
Грибной суп от
agendaz (Из блога Appon's Thai Food )
150 грамм разных грибов
400 мл воды
30 грамм галангала
30 грамм лемонграсса
2 листика лайма
2 маленьких чили
2 больших красных чили
1 ст.л. липкого риса
2 ст.л. сока тамаринда
1/2 ст.л. соли
3 ст.л. соевого соуса
Рис замочить в горячей воде на 2 часа. Воду слить и растолочь рис до кашеообразного состояния.
Нарубить галангал и лемонграсс, растолочь вместе с маленькими чили. Положить в кипящую воду, добавить рис. Положить грибы и оставшиеся ингредиенты. Подержать на огне 5-8 минут.
Суп со стеклянной лапшой от
agendaz (Из блога Appon's Thai Food )
По условиям, морковь считается красной :)
100 грамм тофу (я брала мягкий тофу)
1 пакет стеклянной (из бобов мунг) лапши
средняя морковь
100 грамм проростков сои
5 шитаке
литр воды
2 ст.л. светлого соевого соуса
шепотка белого перца
Если шитаке сушеные, их нужно отмочить. Лапшу заранее замочить в холодной воде. Морковь очистить и нарезать. Довести воду до кипения, положить шитаке, нарезанный тофу, лапшу, морковь. Подержать на среднем огне 5 минут. Отставить, добавить соевый соус. Перед подачей посыпать проростками сои.
Все вышеупомянутые рецепты были взяты с блога Appon's Thai Food (замечательнейший блог!), вегетарианский раздел, и изменены по мере необходимости и наличию составляющих.
Спагетти от
agendaz
Соус для спагетти готовый, так как качественный и очень вкусный. Гигантские черные оливки.
Баловство от
aspiri
Только 3 продукта: перепелиные яйца, сладкий перец и маслины. (Вынесено из комментов-М.П.)
Разная закусь от
lgabriel
Медальоны из свеклы с брынзой (запеченная свекла, порезанная полукружиями; брынза, растертая с крутым яйцом + немного сливочного масла + ложечка сметаны)
Сырные шарики (творог и сливочный сыр в равных пропорциях + немного резаной петрушки + ложечка сметаны, мокрыми руками скатаны шарики, обваляны в тертом пармезане и помещены в холодильник на часок)
Чернослив, чиненный морковкой (мелко тертая морковь + орехи грецкие + чеснок + ложечка сметаны)
Рыба с рисом и фасолью от
lgabriel
Ризотто бьянко (по рецепту из книги Оливера - Jamie Oliver ''Jamie’s Italy'')
Рыба под кисло-сладким соусомЧерная фасоль, просто отваренная в воде, приправленная сушеным базиликом и прогретая в сливочном масле)
Клубника под взбитыми сливками, посыпанная шоколадом от
lgabriel
Совершенно случайные кальмарчики от
elaizik
Не собиралась я участвовать в недельном раунде, но вчера на ужин были кальмарчики, жаренные в панировке, с салатом из помидорок черри . А маслины я просто люблю.
Совершенно случайный салат от
elaizik
А сегодня салатик сам собой собрался : чёрная фасоль ( варила для минестроне), маринованный перец и репчатый лук.
Грибной супчик от
olesya-ewa (Оригинал -
здесь)
Накануне вечером залила грибы молоком
В назначенный час «Х» грибы выудила, порубила, отправила обратно, поставила на плиту. Когда «оно» закипело, убрала огонь до минимума и оставила томиться, а тем временем:
Растопила сливочное масло (приблизительно 100г), обжарила лук, добавила морковь, еще пожарила
Отправила гречку в грибы, посолила и долила кипятком. Дала вскипнуть.
Добавила овощи, а оставшееся до краев место заполнила опять же кипятком. Оставила еще потомиться минуточек эдак десять. Усе!
Ягодный торт от
elaizik
На разъёмную форму диаметром 24 см:
2 яйца
70 гр сахара
50 гр муки для выпечки пирожных ( с пониженным содержанием глютена) или обычной белой
15 гр какао
30 гр сливочного масла
Технология выпечки -
здесь.
После полного охлаждения бисквит следует обрезать до диаметра 22 см.
Для ягодного суфле потребуется:
200 гр пюре из любых ягод ( свекрови я пекла из свежезамороженной малины, второй торт - из свежезамороженной вишни).
100 гр итальянской меренги ( полностью охлаждённой в холодильнике после взбивания):
2 белка взбить до жёстких пиков с 1 ст.л. сахара и заварить сиропом из 60 гр сахара и 20 мл воды, уваренных в течении 7 минут. Меренги получается немного больше, лишнее - отложить. Технология изготовления итальянской меренги -
здесь.
100 гр взбитых сливок.
10 гр желатина, растворённого в 2 ст.л. воды.
Если вкус ягодного пюре не очень выразителен, его можно подкорректировать сахаром и/или лимонным соком.
Для ганаша:
60 гр белого шоколада
150 гр сливок.
Немного хорошего ликёра для пропитки коржа ( у меня был "Миллвуд").
Сборка.
В форму диаметром 22 см положить бисквит.
Кулинарной кисточкой промазать поверхность бисквита ликёром.
Взбить 100 гр сливок.
Смешать меренгу с фруктовым пюре.
Непрерывно взбивая, ввести в смесь тёплый желатин.
Затем в фруктово-белковую смесь вмешать взбитые сливки.
Вылить суфле на корж, разравнять и поставить в холодильник для застывания.
Наломать белый шоколад на маленькие кусочки.
Залить его 50 гр кипящих сливок. Помешивая, дать шоколаду полностью растаять. Поставить в холодильник на пару часов, как минимум, а лучше на ночь.
Остывший шоколад слегка взбить.
100 гр сливок взбить до жёстких пиков.
В самом конце взбивания , небольшими порциями, добавлять шоколадную смесь.
Ножом, смоченым в горячей воде, отделить суфле от стенок формы.
Вынуть торт из формы.
Отсадить с помощью кулинарного мешка покрытие из ганаша.
До подачи на стол торт держать в холодильнике.
Чёрный хуммус от
mary_poppins27
- Чёрные бобы
- Тхина
- Чеснок
- Соль
- Лимонный сок
- Паста из острого перца
Отварить бобы до максимальной мягкости, растолочь, добавляя тхину и воду, в которой варились бобы. Посолить, добавить лимонный сок и чеснок. Полить оливковым маслом и пастой из острого перца.. Подавать с горячими питами.
Жареные с соусом из соевых бобов баклажаны с рисом от
agendaz (Из блога Appon's Thai Food )
На фото баклажаны с рисом сорта "Жасмин" в смеси с красным рисом.
1-2 больших баклажана (которых у меня не было, и я использовала кучу маленьких)
1 ст.л. соленого соуса из соевых бобов (перебродившие бобы)
1 ч.л. сахара
2 ст.л. масла
300 мл.воды
Подержать нарезанные баклажаны 30 секунд в кипящей воде, слить воду и ополоснуть баклажаны холодной водой. Нагреть масло, положить баклажаны, соус, сахар и жарить до готовности.
Тофу и шитаке от
agendaz (Из блога Appon's Thai Food )
На фото в качестве гарнира все та же смесь Жасмина и красного риса.
200 грамм тофу
4-6 шитаке
50гр мини-кукурузы
20 гр нарубленного галангала
2 ст.л. светлого соевого соуса
1 ст.л. темного соевого соуса
1 ч.д. сахара
2 ст.л. масла
Тофу отмочить в горячей воде. Обжарить тофу, добавить остальные ингредиенты. Жарить несколько минут.
Салат из чёрных бобов и риса от
agendaz
1 стакан сваренного риса
1 стакан сваренных черных бобов
2 небольших помидорки, порезанных
1/2 ч.л. соли
1 ст.л. лимонного сока
1/2 ст.л. раст. масла
щепотка черного перца
зелень по вкусу
Бобы готовятся также, как в рецепте с клейким рисом. Все ингредиенты смешать.
Манго с чёрными бобами от
agendaz
Я готовила этот салат точно также, как предыдущий, только рис заменяет один порубленный манго (желтый). Мой оказался беловатым, но по вкусу точно, как спелый.
Из уже испытанного:
Закуска из щуки по типу майонеза от
dejur Шоколадный торт с клубникой от
aquarello Песто из вяленых помидоров от
aaronchik_mom Лимонный мусс, свежая клубника и шоколадный соус от
elaizik И всем, всем большое спасибо за участие!)) У нас хорошее сообщество))