Раунд 18. Семейные рецепты. Сладкая выпечка.

May 13, 2007 21:10

Очень интересная тема. А неинтересных у нас и нет, скажете вы и будете правы, НО дело в том, что в этой теме собраны все золотые крупицы, которые оставили наши бабушки, мамы, а у кого нет такого наследия- начали с себя и для своей семьи новые традиции будут жить теперь долго! И самое приятное, что девушки не держат эти секреты при себе, а делятся с нами и с вами!!!
Приступаем.

На этой неделе с нами поделились.......

elaizik с тортом своей мамы ПАЛАНГА.



Мои родители много лет подряд ездили отдыхать в Палангу . В самый первый свой приезд , в одном из кафе, им подали к кофе торт, который очень им понравился. Вернувшись домой, мама попробовала воспроизвести этот торт. Такой он точно получился или нет - не суть важно. Торт получился вкусный и долгие годы был фаворитом у нас в семье.  

Я не пекла его уже лет семь... и вот он перед вами. Как все торты тех лет, он конечно очень калорийный.  Но попробовав его, вы не пожалеете ни об одной поглощёной калории. В конце концов, можно ведь съесть и небольшой кусочек. Если удастся. На моей памяти это ещё не удалось ни кому!
( Ремарка моего мужа: картинка красивая, но не попробовав , его правильно не оценить).

Коржи: 
5 яиц
1\2 стакана сахара ( мама клала стакан, но мне это слишком сладко сегодня)
1\3 пачки сливочного  сливочного масла ( 80 гр)
2 ч.л. какао + мука до объёма 1 стакан 
ванилин
1\2 стакана изюма ( у мамы - 1 стакан, но я уменьшила норму, хотя чем больше изюма, тем более пряные получаются коржи)
коньяк

Изюм промыть, залить коньяком и дать постоять 30 минут. Коньяк слить и сохранить. Изюм мелко порубить.
Масло растопить.
Муку с какао смешать и просеять.

2 яйца разделить на белки и желтки.
3 яйца + 2 белка вылить в огнеупорную миску , поставить на водяную баню и постоянно мешая , прогреть до горячего состояния. Осторожно! Яйца не должны завариться! Снять яйца с водяной бани, добавить сахар и взбивать до тех пор, пока они полностью не остынут. 
Часть яично-сахарной смеси смешать с маслом и изюмом в отдельной миске.
Аккуратно просеивая муку на яичную смесь, вмешать муку методом складывания. Добавить изюмно-маслянную смесь. Размешать. Вылить в 2 формы диаметром 22 - 24 см ( дно застелить пекарской бумагой). спечь при 170 С, минут 20-25, пока спичка не будет из центра выходить сухой. Охладить на решётке. Каждый корж разрезать на два .

Крем " шарлот".

2 желтка + 1\2 стакана молока + 1\2 стакана сахара ( в оригинальном рецепте - 3\4 стакана) смешать. Сварить льезон : на небольшом огне, постоянно мешая, пока льезон не погустеет, но не нагревать до кипения ни в коем случае ! Держать температуру 70-80 градусов. Влить коньяк. Охладить до комнатной температуры.
250 гр сливочного масла размягчить полностью , так что бы масло легко размешивалось. 
Смешать масло с льезоном: добавлять в масло льезон по чайной ложечке и мешать, пока крем не станет однородным. Не пользоваться миксером! Только вручную. Крем  нежный и если его перебить, будет вкусом как пластилин. В самом конце попробовать и если вкус коньяка будет чуствоваться недостаточно ( а он должен ощущаться отчётливо), то добавить ещё по вкусу.

Сборка.

Промазать коржи кремом. Каждый слой крема посыпать натёртым шоколадом и измельчёнными грецкими орехами. Орехи предварительно обжарить и охладить ( я в этот раз не посыпала в целях немного понизить калорийность. И совершенно напрасно! Орехи тут не лишнии, а калорий и так много...).

Хранение и подача.
Торт должен постоять при комнатной температуре пару часов до подачи. Потом его можно хранить в холодильнике или даже в морозилке.
Однако на стол его прямо из холодильника подавать нельзя, обязательно нужно дать нагрется до комнатной температуры 20-22 градуса. Нежные коржи и крем грубеют от охлаждения. Но нарезать лучше в сильно охлаждённом состоянии и потом уже дать нагреться.

tantalle Бисквитный торт ("Шарлотка")



7 яиц, 3 яблока, мука, сахар (сахара я стараюсь класть поменьше).
Яблоки чистятся и режутся на сковородку, намазанную маргарином:
Желтки отделяются от белков, белки взбиваются миксером:

Добавляется сахар, затем желтки, все перемешивается миксером. Затем постепенно добавляется просеянная мука, примерно 3-4 столовых ложки с верхом (муки тоже лучше поменьше). Тесто выливается на сковородку.
Печется примерно 20 минут при температуре 240-260 градусов. Чтобы не получилось непропеченым, я предпочитаю дать тесту сверху слегка подгореть, горелую часть можно будет потом срезать.

Затем это переворачивается яблоками кверху и накрывается на полчаса чистым полотенцем.

Пошаговые фотографии здесь

ranja поделилась СВОИМ сеиейным рецептом.Это

Шоколадно-мятный торт



А вот в последнее время прижился шоколадно-мятный торт, или скорее кекс.
Рецепт получился из переделывания шоколадного кекса из Сookshelf Baking by Emma Patmore. Cметану я заменила простоквашей, резко убавила количество сахара, добавила мяту (ибо и хотела добиться шоколадного-мятного вкуса), ну и.... короче, даже не даю оригинальный рецепт - изменений уж чересчур много.

Прошу любить и жаловать. Для бизнес-вомэн в ожидании гостей. Под аккомпанент разливающегося трелями телефона.

Взяла:

200 гм масла
100 гм тёмного шоколада
150 мл воды
6 веточек свежей мяты

300 гм муки
2 чай лож порошка для выпечки
200 гм коричневого сахара

150 мл простокваши
2 яйца

грамм 80-100 шоколада для украшения

Ход действий:

Ошипала листики мяты и мелко их нарезала.
На водяной бане растопила масло, шоколад, воду и листики мяты. Помешивала.

Смешала муку, порошок для выпечки, сахар в комбайне.
Добавила шоколадную смесь струйкой. Размешала.
Добавила простоквашу. Размешала.
Взбила яйца, добавила в комбайн. Размешала.

Вылила тесто в смазанную силиконовую форму для пайев.
В духовку 190 град 40 минут.

Натёрла на крупной терке шоколадку, вынула после 40 минут кекс, посыпала тёртым шоколадом, выключила духовку, поставила форму назад в выключенную духовку еще минут на 10.

Вынула. Остудила.

Всё.

Нам - нравится. Получается большой и обычно исчезает за пару дней.
Я пыталась добавлять больше мяты, но тогда был уж очень выраженный мятный вкус.
Пыталась добавлять меньше мяты, но тогда она будет незаметна. Остановилась на 6-7 веточках. Но это дело вкуса. А вкус у всех разный.

ЗЫ Какой-то коварный домочадец отъел от шоколадной стружки, приготовленной под "глазурь". Поэтому тортик украшен в этот раз топорно. А так, когда стружки много, очень даже эффектно
получается. Узнаю кто отъел - уххххх....

UPD Кстати, если закрыть торт политиленовой плёнкой и поставить в прохладное место, он будет даже на мой вкус вкуснее на следующий день. если доживет, конечно...

А raissa2006 готовит вот такой яблочный пирог



РЕЦЕПТ в фотографиях находится здесь. Кликайте.

raissa2006 с ещё одним рецептом торта Безе-Мираж

Торт из маленьких пирожныж безе.



Получается такой торт.



Сложить надо было на взбитых без сахара сливках и обильно пересыпать каждый этаж горьким тёртым шоколадом

Штрицель готовит acquerello



Готовится штрицель очень просто и быстро. Съедается еще быстрее :)

Тесто:
1/2 стакана молока
100 г размягченного сливочного масла
1 ст.л. сахара
1 яйцо
2 стакана муки
25 г свежих дрожжей (можно заменить сухими)

Молоко подогреть, смешать все ингредиенты, промесить. Тесто получается очень мягким. Сразу разделить на 3 равных шарика, поставить на подход (минут на 40).

Делаем начинку.
Взбить 100 г сливочного масла и 125 г сахарной пудры. Отложить столовую ложку смеси в сторону. Остальную часть смешать с сухофруктами (всего 2/3 стакана, нарезать) и орехами (1/2 стакана, порубить). Набор может быть любым. Я обычно беру грецкие орехи, изюм, курагу или чернослив. Можно добавить свежие яблоки без кожицы, порезанные мелким кубиком.

Когда тесто подошло, раскатываем каждый шарик в жгутик (по длине противня) и расплющиваем его. Выкладываем в центр 1/3 начинки, защипываем.

Заплетаем косу из 3 жгутов. Даем расстояться - 1 час. Обмазываем оставшимся маслом с пудрой.

Печь при 180 градусах около 20-25 минут.

Как правильно все сделать можно посмотреть в посте автора - ЗДЕСЬ

Следующим рецептом с marg_f поделились свекровь.
Это Яблочно- творожные пирожные.




Хочу поделиться рецептом легких яблочных пирожных, который я узнала много лет от своей свекрови.



Яблоки, желательно с кислинкой, режутся пополам поперек, вырезается семенное ложе, чтобы получилась выемка.
В творог (не жидкий) по вкусу добавляется сахар, изюм или орехи и желтки, эта смесь кладется в выемки в яблоках, а сверху - шапочкой взбитые белки с сахаром, как для безе.
Выпекать в духовке при 100 градусах около 1,5 часов.
Очень легкие и вкусные,попробуйте.
Я сегодня в творог добавила изюм и курагу. В духовке немного передержала, безе получилось бежевое.

busoid печет торт Смерть актрисы и заварные пирожные.

Торт "Смерть актрисы".Потому что сразу растолстеет и будет не востребована.
Сначала пеку бисквит. Разрезаю его по плоскости, пропитываю чем-нибудь алкогольным и промазываю кремом.Обе половинки соединяю и сверху опять намазываю крем. Тем временем пеку небольшие круглые безе, остужаю и раскладываю по крему, образуя фестончатый край.Снова крем и слой безешек.Сверху опять крем.

У этого торта есть история. Когда-то страшно давно подруга научила меня делать торт "Актриса", состоящий из слоев безе и крема.Я его посадила на бисквит и получилась ейная актрисья смерть. Делается торт долго, поэтому крайне редко.Просто на этой неделе испекла по поводу семейного торжества.



Эклеры.
Это быстро и просто. Делаю заварное тесто, пеку маленькие эклерчики. Начиняю кремом. Сегодня шоколадным.
Можно делать их совсем крохотными и заливать жидким кремом. Получаются профитроли Есть надо быстро, чтобы не размокли.
Еще вариант - начиняла эклеры острым сырным кремом и подавала к бульону.



Если у вас возникли вопросы к busoid по рецептам - можете обратиться к автору прямо в ПОСТ.

biira с семейным тортом Птичье молоко.



Мамин папа - мой дедушка, закончил карьеру военного в Калуге, там же живут и мамины сестра и брат, поэтому в детстве я там проводила много времени. В одной из калужских кулинарий работал кондитер, который придумал тортик и назвал в честь своей дочки Ирина - собственно и моя тезка. Уже точно не смогу сказать, какой был тортик - помню, что тогда казался очень вкусным, что-то типа птичьего молока. Вот рецепт птичьего молока и был мечтой долго время. Потом кто-то поделился каким-то рецептом, но наличие сырых белков в креме останавливало. Но нашелся компромисс с красивым названием бланманже. Вот этот вариант я и решила воспроизвести по рецепту, записанному в тетрадке, если что в точности не соответствует названию - не обессудьте.

Крем: 2 яйца, 200 мл молока, 150 гр сахарного песка, ваниль - приготовить как заготовку для шарлот, оставить остужаться
Замочить желатин (лучше в соке)
Сливки или сметану - 400-500 гр взбить с парой ложек песка, добавить "шарлот", желатин и какие-нибудь ягоды.
Для основы брался самый простой вариант типа бисквита.
Тортик собирается в разъемной форме (или миске) - бисквит, крем, бисквит, поверх еще немного крема и в холодильник.
Приятного аппетита :)

а вот и зачинщица aspiri c Песочным тортом.



Когда моя мама училась в 9-10 классах, её родители жили не в Ташкенте, вместе с ней, а "на Фархаде" - дед был одновременно директором и главным инженером Фархадской ГЭС.  Мама  была ребёнком ответсвенным, с хозяйством справлялась сама. Но бабуля с каждой оказией, которая случалась с какой-то периодичностью - допустим, раз в 2 недели - присылала маме то ли пирог, то ли торт. Всегда одинаковый: песочные коржи, прослоенные непременно кислым повидлом, обычно сливовым или алычёвым. У торта была замечательная особенность: чем дольше он хранился, тем мягче и вкуснее  становился.  Но ведь мама знала наверняка - скоро прибудет следующая посылка от бабушки, и, значит,  будет опять такой же пирог. Значит - лопни моя утроба, но предыдущий нужно съесть. Так этот пирог и прижился в нашем семействе под замечательным названием - "лопни моя утроба". Так он и в моей тетрадке обозначен.    
200 гр. масла
1 ст. (ок.200 гр.) сахара
2 яйца
250-300 гр. муки
500 гр. повидла или джема

Масло растереть с сахаром, вмешать яйца и муку. Муки нужно столько, чтобы замесить мягкое тесто. Я честно пыталась замерить, получилось примерно 250 гр.

Тесто разделить на 4 части и испечь тонкие коржи. Вообще, коржи удобнее печь не круглые, а квадратные, потому как удобнее потом нарезать на прямоугольные куски. У меня размер коржей - 22х22 см, выпекаю одновременно на 2-х листах.  Выпекаются очень быстро, буквально за 3-4 минуты.
Да, ещё, подсказка начинающим кулинарам: мягкое песочное тесто удобно раскатывать между двумя листами пергамента, на нижнем потом и печь. А верхний использовать для раскатки следущего коржа.

Оставшие коржи прослоить кислым джемом - у меня сегодня был клюквенный - обрезать края, посыпать верх крошкой, накрыть пергаментом или плёнкой и поставить под гнёт. Помнится, с ролью гнёта особо успешно справлялся приёмник "Океан"...
Есть пирог можно не раньше, чем на следующий день. 
И, да, он очень "живуч": можно взять его с собой на пикник, можно, как делала бабуля, отправить посылкой  и т.д.

Два торта от from_there , которые пекут в её семьи и она и мама.

"Прага"
2 яйца
1 ст. сахара
1 ст.л. какао
1 ст. сметаны оригинального рецепта были заменены несладким густым йогуртом
0,5 ч.л. соды
0,5 б. сгущенного молока
1 ст. муки

Яйца взбить, добавить сахар и какао, взбить еще раз. Сметану смешать с содой и сгущеннкой, соединить с яйцами и добавить муки. Тесто должно быть не густым, но не слишком жидким.

Выпечь коржи, дать остыть, разрезать, пропитать смесью сметаны с сахаром. Крем - сгущенка с маслом.



"Рыжик"
2 яйца
100 г сл. масла
1 ст. сахара
2 ст.л. меда
2 ч.л. соды
0,5 ч.л. лимонной кислоты
3 ст. муки

Яйца взбить, добавить сахар, взбить, добавить мед и масло кусочками. Все поставить на водяную баню, постоянно помешивая. Когда масса станет горячей и однородной, добавить соду с лимонной кислотой, продолжая помешивать. Тесто тут же станет превращаться из желтой в белую и пушистую. Когда объем теста увеличится хотя бы в два раза (оно может и больше!), снимается с огня и добавляется мука от 2 до 2,5 стаканов: тесто должно стать таким, чтобы его можно было скатать в ком. Соответственно, надо скатать этот ком, накрыть его полотенцем и оставить на час. В это время можно смешать сметану (то есть несладкий йогурт) с сахаром,а сгущенку - с маслом, а также заняться другими полезными делами.

Через час тесто разделить на 10-12 частей, раскатать из них тонкие коржи. Выпекала я в этот раз при температуре 210 градусов, румянятся коржи быстро.

Если использовать два противня, то процесс выпечки похож на конвейер в соло-исполнении: раскатать корж - переложить на противень - в духовку - достать второй противень, убрать с него корж - раскатать корж .... Если пока коржи пекутся будет время, каждый корж смазывается один раз сметаной - один кремом.

Поскольку раскатываются коржи вручную, края у них потом не очень ровные получаются, поэтому у готового тортика края обрезаются аккуратно и смешиваются с остатками крема. И все это радостно съедается в ожидании, пока торт пропитается.



olgrig



Состав:
Бисквит:
- 4 яйца
- 100гр сахара
- щепотка соли
- 80 гр муки
- 20гр какао
- 20гр крахмала (кто-то говорил, что Speisesta:rke переводится как крахмал)
- 2 ч.л. пекарского порошка без верха
Песочное тесто
- 150 гр муки
- 50 гр сах.пудры
- 120гр сл масла
- 1 пакет цитрон-арома
(я добавила,все ж щепотку пек порошка)
для крема
- пластинок желатина (подходит для 500гр жидкости)
- 400гр свежемороженой или свежей малины
- 100гр сах песку
- 400гр сливок
- 1 пакет цитрон-арома
- 75 гр малинового конфетюра
-Для украшения
- 400гр сливок
- 1 упаковка порошка для сливок
- 1 пакетик ван сахара
- 1 упакоска шоколадной посыпки
- 200гр малины
- 1 упаковка шокоорнамента
- 1 пучок мелиссы

1. Яйца разделяем, взбиваем белки до пиков, добавляем соль+сахар, вливаем желтки, продолжая взбивать, по немногу добавляем смесь из муки, какао и пек.порошка, крахмала. Противень выстилаем бумагой и выливаем смесь.Духовку нагреваем предварительно и выпекаем пласт при Т 200гр всего 13-15 минут.Вынув, накрываем еще одним листом пекарской бумаги и другим противенем (если нет подходящей по размеру деревянной доски - моя выручалочка для таких целей)
Перевернув, снимаем верхнюю (аккуратно) бумагу и сразу накрываем влажным и отжатым полотенцем. Отставляем в сторону.
2. Составляющие для песочного теста смешиваем и отправляем на 30 минут в холодильник.
Круглую, разьемную форму покрываем пек. бумагой и сверху одеваем борта, сдавливаем. Затем на отпечатанном круге (вынув естесствено!)раскатывем вынутое из холодильника тесто, предварительно немного посыпав его мукой и снова заправляем форму.Разогреваем духовку.Перед выпечкой весь корж хорошо и часто натыкаем вилкой. Выпекаем при Т 180 гр.тоже 15 минут.(мне потребовалось добавить еще 10!!)
Вынув из духовки смазываем корж Конфетюром.(я еще закипятила свое розовое вино и полила корж для пропитки, а уже потом намазала - не жалея-, свежепротертой малиной)
3.Для крема берем пластинки желатина и заливаем небольшим количеством или воды или прозрачным светлым соком.Как толлько набухнет, ставим на рассекатель и помешивая ждем как весь желатин станет прозрачным и полностью раствориться.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМНИТЬ - ЖЕЛАТИН НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬ ДО КИПЕНИЯ!!!!
Ягоды, сахар, арому и пюрируем.Пропускаем через дуршлаг и добавляем в желатин.Ставим на 15 минут в холодильник.Тем временем взбивам в крепкую пену сливки.Как тлько желе начнет схватываться, вынимаем из холодильника и уже ручным венчиком вбивам в него взбитые сливки и снова ставим в холодильник . Открываем наш бисквит и намазываем крем по нему ровным слоем, отставляем в сторонку на столько времени, на сколько нужно, что б крем полностью схватился на корже.Затем разрезаем его на полосы по 5 см.Сварачиваем первую пполоску роликом и ставим на середину песочного коржа.Затем приставляем след. полоску и спиралью наматываем одну на другую, до полного заполнения формы. Ставим на 1 час в холодильник, накрыв торт пищевой пленкой.

(Я не была уверена, что эта конструкция будет стоять,если я сниму кольцо формы, поэтому из стакана сливок я сделала еще желейный крем и залила его во все отверстия , заодно выровняв поверхность торта и начала заполнять форму с краев, а не с середины.)
Вынув снимаем кольцо разьемной формы.
Для декорирования взбиваем сливки с наполнителем для них (основа наполнителя - винный камень!) и ванильным сахаром.Украшаем ягодами.
Я, вместо ягод малины, (не за неимением оных, а из-за вкуса)взяла 0,5 Л протертой клюквы и еще ),5 Л сливок, поэтому добавила двойную дозу желатина.И вместо малины для украшения использовала "Ягодную смесь".

Подробно о том, как получить вертикальные слои в разрезе - здесь, в посте автора

http://olgrig.livejournal.com/30137.html

А сейчас будет много ссылок на старые посты наших кулинаров- вы же понимаете, что семейных рецептов выпечки не так и много и в журналы они часто не выкладываются, пожэтому уже имели место быть и спасибо огромное, что поделились с нами!

elaizik

Торт "Королевский" ( рецепт бабушки)

Слоёный торт с ванильным кремом

Штрудель по рецепту бабушки

Остатки сладки!Желтки.

vitoria

торт "Монастырская изба"

торт "Праздничный"

торт "Птичье молоко"


торт "Винни Пух"

busoid

Ленивый торт.

josy_bites

Фирменный пирог бабушки

marg_f

Яблочный пирог Утопленник.

Большое спасибо за ваши теплые рецепты!

пирожные, торты, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up