Если в реале или в виртуале вы в 134й раз услышите вопрос, что делать с урожаем яблок, которыми засыпано все жизненное пространство, об которые спотыкаешья и которые вот вот начнут портиться , я подскажу что вам делать. Пошлите его со своим вопросм. К нам. И сами приходите.
Очень рады новичкам!
svetilnik_m Крамбль из яблок и бананов по-креольски
книга «Невероятные крамбли» (рассчитано на 6 порций)
начинка
100 гр изюма
2 ст л рубленого чабреца
3 яблока
3 банана
50 гр коричневого сахара
1 ст л ванильного сахара
1 ч л молотой корицы
20 гр сливочного масла для смазывания формы
посыпка
150 гр муки
100 гр коричневого сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 ст л молотой корицы
80 гр сливочного масла, нарезанного на кусочки
щепотка соли
Замочить изюм, добавив в воду 1 ст л чабреца.
Яблоки и бананы очистить, порезать на кусочки, соединить с сахаром, ванильным сахаром, корицей и 1 ст л чабреца.
Смешать ингредиенты для посыпки, растереть кончиками пальцев в крошку.
Изюм, слив предварительно воду, добавить к фруктам.
Форму смазать маслом, выложить фрукты, посыпать крошкой.
Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 30 минут.
Подавать теплым (но и холодным очень вкусно).
Что было?
Изюм замочила заранее, за несколько часов, в паре ложек рома. Потом вместе с невпитавшимся ромом добавила к яблокам-бананам.
По поводу чабреца, думаю, не стоит заморачиваться. Вполне возможно, это вообще опечатка в переводе, не знаю. У меня чабрец устойчиво ассоциируется с аптекой, с маминым лечением в детстве от кашля. Свежим ни разу его не встречала в продаже. Но я по-честному сходила в аптеку и купила пачечку чабреца (сухого, естественно). 2 ложки я не рискнула добавлять. Добавила к яблокам-бананам только 1 ч л. Было вкусно, травка придала приятный новый привкус, но и без нее бы получилось не менее замечательно.
Форму лучше не ставить на решетку, а подстраховаться и поставить на противень. По крайней мере, у меня часто происходит извержение соков через края формы, вот и в этот раз.
Сахара можно положить и поменьше, особенно если яблоки сладкие.
В общем и целом, получилось очень вкусно, много фруктов в карамельном сиропе, под хрустящей корочкой, нем понравилось!
Пирог Галета яблочная.
рецепт И.Ромбауэр
песочное тесто
(получается 2 коржа, нам понадобится один, второй я заморозила на следующий пирог)
350 гр муки
1 ч л сахара (или 1 ст л сахарной пудры)
1 ч л соли
225 гр холодного сливочного масла
45 гр холодного растительного жира, который в загранице шортенинг (можно делать только со сливочным маслом, шортенинг дает тесту слоистость)
80 гр ледяной воды
Муку просеять, смешать с сахаром и солью. Добавить масло, порезанное на кусочки. Порубить двумя ножами до образования крошек. Добавить растительный жир, порубить еще. Полить сверху водой, быстро замесить тесто - слепить масляные крошки в шар. Разделить на 2 части, завернуть в пленку, отправить в холодильник на минимум 30 минут, лучше на несколько часов. Я сделала накануне. Одну часть теста сразу же убрала в морозильную камеру.
Для самого пирога:
Половина теста
45 гр сливочного масла
1 ст л сахара
2 яблока больших
3 ст л сахара еще
1/8 ч л молотой корицы
Духовку разогреть до 220 градусов Цельсия.
Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в круг 29-31 см.
Масло растопить и немного остудить.
Смазать тесто тонким слоем масла.
Посыпать 1 ст л сахара.
Яблоки почистить от кожуры и сердцевинки, порезать тонкими ломтиками.
Уложить на тесто кругами, оставляя незанятым бортик в 4 см.
Края теста просто загнуть на яблоки, ничего красиво залеплять не нужно, это простой деревенский пирог.
Смазать яблоки маслом, оставив 2 ч л масла на смазывание готового пирога.
Смешать 3 ст л сахара с корицей, посыпать яблоки.
Выпекать 15-20 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов Цельсия, продолжить выпекание еще 20-30 минут до золотистого цвета.
Вынуть противень с пирогом на решетку, смазать яблоки оставшимися 2 ч л масла. Остудить, подавать пирог комнатной температуры.
Что было?
Очень нежно получилось. Не дали остыть, пробовали еще почти горячим.
Яблочный пирог из Трансильвании
рецепт У. Грюнингер книга «Выпечка»
тесто
180 гр муки
1 ч л разрыхлителя
90 гр сливочного масла комнатной температуры
60 гр сахара
ванильный сахар
щепотка соли
начинка
500-750 гр яблок
2 ст л изюма
4 ст л сахара
5 ст л рома (или бренди, или другого алкоголя)
1 ст л сахара для посыпки
глазурь
30 гр масла
40 гр сахара
2 яйца
алкоголь для побрызгать
Начинку лучше приготовить заранее (в предыдущий день). Яблоки почистить, порезать на тонкие дольки, посыпать сахаром (4 ст л), добавить изюм, полить алкоголем, перемешать. Накрыть крышкой, оставить настаиваться, периодически перемешивать.
Духовку разогреть до 200 градусов Цельсия.
Муку просеять, смешать с сахаром, разрыхлителем и солью. Добавить масло, порезанное на кусочки. Порубить двумя ножами до образования крошек.
Крошки высыпать в смазанную форму для пирога.
Выложить на тесто яблоки и изюм, посыпать 1 ст л сахара.
Выпекать 30 минут.
Смешать составляющие глазури, взбить слегка вилкой.
Полить пирог глазурью (на яблоки), выпекать еще 10 минут.
Готовый пирог побрызгать алкоголем пока горячий.
Что было?
Крошки не утрамбовывала (правда, об этом в рецепте и не говорилось), чтобы не забить тесто.
Яблоки уложила без выделившегося из них сока (об этом тоже ничего не было в рецепте написано). Яблоки не пересохли, хотя я этого опасалась.
Побоялась, что за 10 минут яичная глазурь не пропечется - оставила еще на 5 минут дополнительно.
В сок, образовавшийся от яблок, добавила еще 1 ст л сахара и 1 ст л рома, поставила на огонь, уварила немного (в другой раз, конечно, сначала уварю, а потом ром добавлю, чтобы алкоголь не выветрился). Полила этим уваренным соком-сиропом горячий пирог, поставила в духовку и выключила газ. Остывал в выключенной духовке.
В итоге получили не сухой, но, тем не менее, рассыпчатый песочный пирог с сочным яблочным слоем. Вкусно!
chatskaa Яблочный тарт с начинкой из крим-чиза
Мне уже стыдно яблоням в глаза смотреть (с) :)
Но яблоки, корица, грецкие орехи... от такого сочетания уже текут слюнки:)
А если внутри еще нежная начинка из крим-чиза....
Чтоб вам поскорее так же вкусно стало:)))
Надо:
Для теста:
1 ч муки
1/3 ч сахарной пудры
115 гр сливочного масла (охлажденного, порезанного на маленькие кусочки)
Для начинки:
200 гр крим-чиза (комнатной температуры)
1/4 ч сахара
1 яйцо
1/2 ч л ванильного экстракта
Для топпинга:
1/4 ч сахара
1 ч л молотой корицы
3-4 яблока (брала антоновку)
1/3 ч грецких орехов (измельчить до состояния крупной крошки)
Процесс:
1. Духовку разогреть до 230 градусов. Разъемную форму диаметром 23 см смазать сливочным маслом, дно проложить бумагой для выпечки и также смазать маслом.
2. Сделать тесто: В миске смешать муку с сахарной пудрой. Вмешавать ножом или вилкой масло до однородности. Тесто распределить по дну формы, сделать бортики высотой 2 см. Убрать форму в холодильник.
3. Сделать начинку: миксером на небольшой скорости взбить крим-чиз до гладкости. Добавить сахар и хорошо перемешать. Вмешивать яйцо и ванильный экстракт до гладкости. Форму достать из холодильника, перелить в тесто получившуюся начинку. Форму снова убрать в холодильник.
4. Сделать топпинг: яблоки очистить, порезать на дольки толщиной чуть больше 0,5 см. В миске смешать сахар с корицей. Обвалять кусочки яблок в сахарной смеси и аккуратно выложить поверх начинки в форму. Сверху посыпать грецкими орехами.
5. Выпекать в середине духовки при 230 градусах 10 минут. После этого температуру снизить до 205 градусов и выпекать еще около 25 минут. Если сверху начнет пирог подгорать, накрыть фольгой и продолжить выпекание:)
6. Достать из духовки и дать остыть (мой пирожок еще ночь провел в холодильнике:) ).
amollina Свиные ребра с яблоками в глазури
Свиные ребра, разрезанные на 6-8 частей, 4 отваренные в мундире картошки почти до готовности, 3 красных яблока
Маринад: 2 ст.л меда, 3 ст.л соевого классического соуса, по 1 ч.л порошка сладкой паприки, большая щепотка имбиря, по 2 ч.л кисло-сладкого соуса и томатного, щепотка корицы, сок половины лимона, 2 ч.л сухой петрушки и укропа, немного растительного масла
Противень облить холодной водой и выложить ребра пленочкой стороной верх. Поставить в разогретую духовку до 210С на 15 минут. Смешать все продукты для маринада до однородной пасты. Попробовать на предмет сахара, остроты да и вообще вкуса. Картошку очистить и нарезать ломтиками, яблоки нарезать дольками. Вытащить противень с ребрами. Между ребрами выложить яблоки и картофель. Полить частью маринада. Поставить снова в духовку на 30 минут, периодически поливать маринадом.
Почти также я делаю курицу в яблоках
Курица в яблоках
Любимые куриные части сколько нужно, 3 красных яблока, 3 яблока антоновки, 2 луковицы, майонез, растительное масло
Маринад: 2 ст.л меда, 2 ст.л соевого соуса, сахар, перец по вкусу, 2 ст.л приправы для курицы, 1 ст.л кетчупа, сок половины лимона
Приготовить маринад и замочить в нем куриные части на несколько часов. Затем курицу вытащить и сложить в миску. В форму налить растительное масло. Лук нарезать тонкими полукольцами. Яблоки, не очищая их, нарезать ломтиками. Антоновку толстыми ломтиками. В форму положить слой красных яблок, лук, слой антоновки. Приправить солью и перцем. Полить частью маринада. Выложить курицу. Приправить солью, полить маринадом и покрыть оставшимися яблоками (и между куриными частями). Поперчить. Полить оствавшимся маринадом. Смазать сверху майонезом и поставить запекаться в духовку, разогретую до 200-210С минут на 50, чтобы курица легко протыкалась ножом и выглядела аппетитной. Подавать с рисом.
Этот рецепт тоже из любимых, делаю когда хлеб остается, после праздника, например.
Медовая хлебная запеканка с яблоками
400 г черствого ржаного хлеба, 2 ст.л меда (кто мед не ест, заменить сахаром), 150 г сливочного масла, 3 кисловатых яблока, 1 небольшой банан (очень вкусно с вишней, клюквой, смородиной, добавлять к яблоку), 0,5 ст. молока, 0,5 ст. сметаны, 2-3 яйца, 1 ст.л сахара, 1 ст.л муки
Хлеб очистить от корок и натереть на терке (я сначала режу на кубики, а потом в измельчителе получаю крошку). В огнеупорную миску положить нарезанное кубиками масло и мед, нагревать до полного растворения масла с медом. Залить медовым маслом хлеб и хорошо перемешать. Взять небольшую форму 22-24 см, смазать маслом и слегка обсыпать мукой. Выложить половину хлебной массы. Яблоки очистить и нарезать ломтиками. Выложить яблоки по всей хлебной массе. Банан нарезать кружочками и выложить поверх яблок (ягоды просто насыпать поверх яблок). Покрыть оставшейся хлебной массой. Взбить яйца, сахар, молоко, сметану и муку и залить сверху. Поставить в разогретую духовку до 200 С минут на 40 (когда начнет отходить от стенок формы). Дать постоять минут 30, затем выложить на блюдо.
marg_f Торт "Яблочный мусс с мёдом" от Бени Сайда из книги "Что-то сладкое".
Рецепт я нашла в разделе Израильской кухни на Кукинге, распечатала и собралась печь в один из дней на Рош-ха-Шана. И тут мне сильно повезло, потому что такой же торт испекла Лена
elaizik. Во-первых, она очень подробно и доступно все расписала, во-вторых, я обнаружила расхождение: из-за неправильного перевода в распечатанном мной рецепте фигурировали белки, а правильно для суфле взбивать желтки.
В общем, спасибо Лене за подсказки и поправки, торт получился просто улетный!
Достоен продолжения, что я и сделала в это воскресенье к приходу гостей.
Гости в восторге!
Подозреваю, что буду делать еще неоднократно, на все ближайшие праздники.
Готовят за день до подачи.
1 готовый бисквитный корж диаметром 24 см и толщиной 1 см.
4 ст. л. бренди
8 яблок - почистить и порезать на 8 долек
2 ст. л. мёда
1/2 ч. л. корицы
Для яблочного мусса:
4 желтка
3 ст.л. сахара
2 ст. л. бренди
14 гр желатина
1/4 стакана воды
1 банка (560 гр )готового яблочного пюре
250 г сливок для взбивания
Для украшения:
2 красных яблока
2 зелёных яблока
немного мёда или прозрачного сиропа от варенья
разъёмная форма 24 см
1. За день до подачи выкладываем в форму готовый корж и увлажняем его бренди
2 Яблоки, мёд,бренди, 1/2 стакана воды и корицу помещаем в кастрюлю и варим 15 мин. до размягчения яблок , остужаем и выкладываем на корж вместе с получившимся сиропом.
3.Для получения яблочного мусса взбиваем желтки с сахаром и бренди на водяной бане в пышную пену.
Разводим желатин в воде и вводим в желтковую массу.
Добавляем яблочное пюре и перемешиваем
4. Вводим в смесь взбитые сливки, выкладываем в форму и помещаем в холодильник на сутки.
5. Перед подачей выкладываем очищенные от сердцевины и порезаные дольками яблоки по кругу на слой яблочного мусса и брызгаем мёдом или разогретым сиропом от варенья.
Бисквит я использовала готовый, разрезав его пополам.
Не возбраняется испечь самому!
Яблочное пюре я делала сама: проварила яблоки с капелькой воды и сахаром по вкусу, затем протерла.
Можно яблоки для пюре запечь в микроволновке или духовке.
Думаю, что это намного вкуснее, чем готовое яблочное пюре.
a_krol Пикантные яблочные маффины.
Итак, по заданию
gotovim_vmeste - яблочная выпечка:)
Теплые, ароматные маффины хорошо подавать к завтраку. Они безусловно поднимут вам настроение, а душистые специи хорошенько взбодрят вас с утра:)
На 9 маффинов нужно:
- 200 гр муки
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 1 1/2 ч.л. смеси молотых специй (я взяла мускатный орех, имбирь и корицу)
- щепотка соли
- 50 гр коричневого сахара
- 1 яйцо
- 200 мл нежирного молока
- 50 гр семечек подсолнуха (не брала)
- 1 яблоко, очищенное и мелко нарезанное
1. Разогреть духовку до 200С. На противень поместить 9 формочек для кексов, смазанных подсолнечным маслом. Отставить в сторону.
2. Смешать просеянную муку, разрыхлитель, специи, соль.
3. Взбить яйцо с сахаром, добавить молоко и взбить еще раз. Добавить семечки и мучную смесь, слегка перемешать (если мешать долго, кексы получатся тяжелыми). Добавить яблоко.
4. Разложить смесь по формочкам, учитывая то, что в процессе выпечки кексы сильно поднимаются. Выпекать в духовке 20 минут, пока маффины не поднимутся и не зарумянятся. Остужать 5-10 минут в формочках, затем выложить на решетку и остудить до конца. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Яблочный торт с безе.
Этот яблочный торт - чуть ли не первый торт, который я научилась готовить. Было это... лет... 10, наверное, назад:)
Легкий тортик, в котором удачно сочетаются сочная яблочная начинка, хрустящее безе и нежный бисквит до сих пор остается одним из любимых сладких блюд моих родственников.
Для теста нужно:
- 6 желтков
- 1,5 ч. сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 ч. кефира
- 1 ч.л. соды (заменила разрыхлителем)
- 2,5 ч. муки
- ваниль (заменила ванильным сахаром)
Для начинки:
- 1 кг яблок, натереть на терке или нарезать кубиками, по желанию.
Для безе:
- 6 белков
- 1,5 ч. сахара
1. Желтки взбить с сахаром добела, добавить растопленное сливочное масло, кефир.
2. Муку просеять с разрыхлителем.
3. Смешать мучную и яичную смесь, добавить ваниль.
4. Духовку разогреть до 180С. Тесто выложить в форму с высокими бортами, сверху уложить яблоки. Выпекать 15-20 минут.
5. Белки взбить в густую пену, осторожно добавить сахар, продолжая взбивать.
6. Температуру духовки снизить до 150С. Взбитые белки выложить сверху на яблочную начинку так, чтобы они покрыли весь пирог. Запекать около 30 мин, пока безе не начнет затвердевать.
(Тут стоит добавить, что обычно, за исключением случаев, когда предполагается много гостей, я беру половину ингридиентов. Получается пирог, умещающийся в форме, размером около 20*30 см)
ranja Яблочно-бататовый гратин
Идея пришла в голову за столом в пивном ресторане. Поглощая картофельный гратин и биф, я ещё раз призналась в любви к картофельным гратинам. Оооо, я обожаю запеченные картофельным кружки в сливках и с сыром. И когда
любимое сообщество
gotovim_vmeste объявило раунд оригинальной яблочной выпечки, я подумала - а почему бы не запечь бататы с яблоками? И шоб сладко было к тому же. Вот и получился такой гратин, с яблоками и батами, сегодня вечером. Выглядит непритязательно, знаю, но даже привередливая Линда выдохнула «божественно». Буду делать ещё. Определённо.
Взяла:
2 батата
2 яблока (норвежских, хрустящие, продолговатых, длинных)
300-400 мл сливок
3 стол лож коричневого сахара
пол чай лож душистого перца
четверть чай лож корицы
Ход действий:
В кастрюльке смешала сливки, сахар, душистый перец, корицу.
Довела до кипения, сняла с огня.
Очистила бататы и яблоки.
Нарезала бататы тоненькими кружочками.
Яблоки разделила на половинку, вырезала сердцевинки, тонко нарезала долечками.
Формочку выложила бумагой для выпечки.
Выложила слой батат, слой яблок и так до конца формочки.
Последний слой батат.
Укладывала плотно, утрамбовывала.
Залила сливками.
В духовку 200 град на час.
Вынула из духовкки. Остудила.
Перевернула формочку и освободила гратин.
Нам очень понравилось.
Приятный сытный десерт.
tantalle Бисквитный торт ("Шарлотка")
7 яиц, 3 яблока, мука, сахар (сахара я стараюсь класть поменьше).
Яблоки чистятся и режутся на сковородку, намазанную маргарином:
Желтки отделяются от белков, белки взбиваются миксером:
Добавляется сахар, затем желтки, все перемешивается миксером. Затем постепенно добавляется просеянная мука, примерно 3-4 столовых ложки с верхом (муки тоже лучше поменьше). Тесто выливается на сковородку.
Печется примерно 20 минут при температуре 240-260 градусов. Чтобы не получилось непропеченым, я предпочитаю дать тесту сверху слегка подгореть, горелую часть можно будет потом срезать.
Затем это переворачивается яблоками кверху и накрывается на полчаса чистым полотенцем.
Подробно шаг за шагом здесь. juliamaxi Запеченые яблоки.
На 6 порций
6 крупных кисло-сладких яблок
60 гр желтого изюма
3 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. молотой смеси корицы, мускатного ореха, душистого перца, ванили
40 сливочного масла, порезанного на кусочки
1 1/2 ст. апельсинового сока
Нагреть духовку до 180 гр. Яблоки обмыть, высушить и удалить сердцевину. Острым ножом сделать надрез по кругу, что бы кожица не лопнула во время нагревания.
Смешать изюм, сахар и специи и заполнить смесью яблоки. Яблоки выложить в форму для запекания вместе с кубиками масла и апельсиновым соком. Запекать 45 минут, периодически поливая яблоки образовавшимся соусом. Вынуть из духовки и оставить на 5 минут охладиться. После этого выложить яблоки на тарелку и полить соусом.
Лучше всего подавать с шариком ванильного мороженого.
leah_tln Яблочное мороженое с корицей
Я очень люблю яблоки. В любом виде, но особенно с корицей и молочными продуктами. Да-да, йогурт с печеными яблоками и корицей от Alma/Valio Eesti тоже люблю. Поэтому с удовольствием делюсь очень осенним рецептом
Есть у меня брошюра "Лучшие блюда дворянской кухни". В разделе "Кулинария конца XIX - начала XX века" нашла рецепт яблочного пломбира. Экспериментировала с ним довольно много. Конечно, к печеным яблокам сразу же добавила корицу и лимонный сок. И щепотку соли по своему обыкновению.
В результате получила:
На 2,5 л готового мороженого
4 желтка
3/4 стакана сахара
1,5 стакана жирных сливок для взбивания
1 стакан "жидких" питьевых сливок
0,8-1 кг кисло-сладких яблок
1,5 ч.л. корицы
сок половины лимона.
щепотка соли
Яблоки испечь и протереть через сито или мелкую терку (только мякоть - кожица и серединка в пюре не входят). Добавить сок лимона и корицу.
На горячей водяной бане взбить желтки с щепоткой соли и сахаром до пышной палевой массы. Не переставая взбивать тонкой струйкой добавить теплые питьевые сливки. Поставить на маленький огонь и постоянно помешивая, нагреть до загустения. Масса не должна кипеть.
Выложить в форму, дать остыть и потом поставить в морозилку, где и морозить до полуготовности.
В это время взбить жирные сливки и аккуратно смешать их с яблочным пюре.
В полузамершую желтковую массу аккуратно ввести яблочное пюре со сливками. Плотно накрыть и заморозить окончательно (4-5 часов).
Примерно за 40 мин до подачи на стол переложить емкость с мороженым в обычную камеру холодильника. Подавать помягчевшим :). Желательно с брусничным или клюквенным гарниром - свежими целыми ягодами, соусами, свежепротерными ягодами, вареньем и т.д.
Еще немного замечаний
***В оригинальном рецепте яблок было ровно в 2 раза меньше. По моему варианту выходит сливочное мороженое, но не полный пломбир.
***Вместо 10%-х (питьевых/кофейных) сливок можно вполне взять молоко.
***Если вы не намерены подавать всю порцию мороженого сразу, лучше его замораживать в маленьких "порционных" формочках. Прямо из морозилки оно не той консистенции. А повторно замораживать тоже не хорошо - портится вкус и консистенция "продукта"
Яблочный пирог-корона
Рецепт этот является классическим примером американской кашерной выпечки. В традиционном англо-саксонском пироге-кексе молоко заменено на апельсиновый сок, а сливочное масло - на нейтральное растительное. Для богатства вкуса добавлены орехи.
Итак:
На разъемную форму Д 26-28 см с дыркой посередине и высокими, не меньше 10 см, бортиками
Для яблочной начинки:
4 больших зеленых яблока (около 1 кг), кисло-сладких, типа Гренни Смит или Пиппин
1/3 стакана (в 250 мл) меда (жидкого)
1 ст.л. молотой корицы
Для теста:
3 стакана муки (частично или полностью можно заменить на муку грубого помола)
2 стакана сахара
1 стакан растительного масла, нейтрального по запаху и вкусу
4 больших яйца
1/3 стакана апельсинового сока (можно свежевыжатый)
3 ч.л. пекарского порошка
2.5 ч.л. ванильного экстрата (или немного ванильный сахар)
1 ч.л. соли
Для декорирования
1/2 стакана рубленных орехов (лесных, грецких или пекан) - по желанию
окого 1/2 стакана половинок тех же орехов - по желанию.
Нагреть духовку до 180 С (или 150 С + вентилятор) и поместить решетку в нижнюю треть духовки.
Смазать жиром разъемную форму с дыркой посередине и посыпать мукой или сухарями. Если нет разъемной формы , то лучше выстлать форму пергаментом, смазав уже бумагу маслом (обсыпать форму в этом случае ничем не надо)
Яблоки очистить от кожуры и серединок и порезать на долько толщиной в 6-7 мм. Смешать с медом и корицей. Дать настояться, пока готовите тесто.
В большой чашке смешать миксером все ингридиенты для теста - сперва на малой скорости, чтобы смешать все компоненты, а потом минуты 2 на большой скорости, чтобы получить однородное тягучее тесто. Все просто и без проблем.
1/3 теста поместить в подготовленную форму. Тесто лучше разглаживать по дну мокрой ложкой, чтобы не приставало. На тесто уложить 1/3 яблочный долек и присыпать их рубленными орехами, если вы решили делать пирог с орехами.
Второй третью теста укрыть плотно слой яблок, далее вторую треть яблок выложить на второй слой теста. Остаток теста аккуратно распределить по яблокам так, чтобы они были полностью им покрыты.
Остаток яблок уложить вокруг внутренней трубы, плотно друг у другу, чтобы дольки перекрывали каждая предыдущую, укладываясь как лепестки цветка. Полить яблоки оставшимся от яблок соком с медом (он потом заглазируется-закарамелиться и будет очень вкусно и красиво)
По внешнему краю пирога по желанию можно уложить орехи. Выпекать 80-90 минут, или до тех пор, пока проба спичкой, зубочисткой или лучинкой не будет сухой. :))))) Если верх пирога станет слишком темным, а середина так и не пропечется, то рекомендуется накрыть верх фальгой.
Когда пирог готов, вынуть его из духовки, дать ему немного остыть в форме - 10 минут, потом провести ножем по периметру бортика формы, и вокруг внутренней трубы для дырки, снять бортики и извлечь пирог на тарелку.
Хранить при комнатной Т в течении 2-х дней или заморозить. Пирог получается довольно внушительным, обычно пеку его на пол-порции в форме Д 24 см.
tat_oshka яблочный десерт из передачи "Кулинарный поединок" от Марко Зампьери
мука - 100 г
яблоки - 3 шт.
лайм - 1 шт.
сахар - 50 г
вино белое - 30 мл
газированная вода
Одно яблоко очистить и бросить в кипяток, туда же добавить сахар, немного белого вина и сок лайма.
Пока оно варится, насыпать на сковородку немного сахара, поставить ее на огонь и обжаривать другое яблоко до темно-коричневого цвета, постоянно добавляя воду.
Из отваренного яблока в блендере приготовить пюре, добавив сок лайма.
В муку добавить сильно газированную воду, взбить венчиком, в этот кляр обмакнуть кусочки третьего яблока и обжарить их во фритюре.
Обжаренное яблоко выложить в центр, полить его яблочным пюре и сверху украсить яблоками, приготовленными во фритюре.
Вполне свободо туда может пойти и корица, если вы ее любите
glinbrethil Пирожки с яблоками.
Главное тут - тесто. Я раскрываю страшный секрет - делюсь любимым рецептом. Называется тесто "Лакомка", пирожки из него хороши любые. Работать с ним идеально, оно раскатывается до умопомрачительной тонкости, но не потеряет начинку (даже теплую). У меня была горячая (и много - жадность фраера), поэтому несколько раскрылись, но не раззявились, попрошу учесть.
Начинку даже стыдно назвать рецептом: мелко порубленные очищенные яблочки, политые лимонным соком в микроволновке, потом туда изюм, чуть меда, гвоздику, корицу - чего любите. Можно прогреть прямо всю компанию. Сахар не кладу - так надо, а вы можете. В общем, пюрешечка))
Теперь - тесто "Лакомка". Просеять 250 г муки, добавить масло (до 150 гр, я мало кладу), порубить нежно. В углубление добавить смесь 1 желтка, 100 г сметаны, 1 ч.л. лимонного сока и соды на кончике ножа. Вымесить, охладить, раскатать.
rcp_from_there Выпечка с яблоками.
Тесто в обоих случаях одинаковое: пресное, из муки с водой, с добавлением сливочного масла потом. Особенность - в яблоках.
Для первого варианта разрезала яблоко пополам, вырезала серединку и очистила его от шкурки. Сделала сироп из воды, сахарной пудры и сока лимона, добавила яблоки и поварила минут 10. Оставила яблоки и сироп на остывать. В это время сделала яблоки для второго варианта и замесила тесто.
Тесто разрезала на квадраты такого размера, чтобы половинка яблока помещалась на середину и была бы возможность сформировать из теста бортики вокруг яблока. В середину яблока положила ложку апельсинового джема, сложила срезом вниз на квадрат теста, посыпала сахарной пудрой и корицей, полила сиропом и накрыла решеткой из теста.
Для второго варианта яблоки порезала на четвертинки, сердцевинку удалила. Порезала пластиками 1-2 см. В кастрюле смешала воду с сахаром, подогрела. Когда сахар расплавился, а вода закиппла, добавила чайную ложку сл. масла и растопила его. Добавила яблоки, варила 20 минут (убрать с огня буквально перед самым началом распадания яблок на куски и превращения в пюреобразную массу), излишек воды слила в отдельную посудину, яблоки охладила.
Из теста сформировала основу, в которую выложила яблоки в форме розочки, полила сиропом, посыпала сахарной пудрой с корицей (я как-то не очень равномерно посыпала, поэтому розочки получились в крапинку, но вкусно было).
Выпекала все это при температуре 200 градусов, по ходу полила два раза еще сиропом.
Попробовала сделать то, что в японском рецепте было названо яблочное "custard", то есть "яблочный заварной крем", но кремом оно явно не является. Похоже на сладкий омлет с яблоками. Нас результат оставил равнодушными, но вдруг кому понравится....
Нужно:
Мука 2 ст.л., яблоко 1 шт., молоко 200 ml, яйцо 2 шт, , сах.песок 4 ст.л., белый сахар 60g
Яблоко нарезать тонко, сложить в жаропрочную посуду. Если хочется сохранить ощущение при еде структуры яблок, сделать толщиной 5 мм, если нет - тоньше. Смешать яйцо с сахаром, добавить муки и опять все очень хорошо размешать. Добавить молоко, а когда станет однородной массой - добавить яблоки. Аккуратно размешать, чтобы яблоки все был обмазаны тестом, не оставляя пустых, сухих мест. Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке минут 20-25 (если начнет румяниться слишком рано - накрыть фольгой). Готовое блюдо присыпать сахарной пудрой.
acereta Лазанья с яблоками.
Замешиваем тесто из 1 яйца, 1 ст. ложки сливок, неполного стакана муки, ½ ст. ложки масла, и немного соли (в рецепте рекомендуется ½ ч.л., но я не рискнула).
Начинка: берем 250 г. яблок (два яблока среднего размера), разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевины. Не очищая от кожицы, нарезаем яблоки тонкими пластами, посыпаем сахарным песком (230 г., если строго следовать рецепту, я сахар насыпала «на глаз»).
Делим тесто на 4 части и каждую раскатываем очень тонко. Смазываем дно формы, кладем первый пласт, смазываем маслом, кладем на него часть яблок.
На яблоки кладем второй пласт теста, смазанный маслом (! честно говоря, я смазала только сверху, но если хотите точно следовать рецепту, попробуйте исхитриться смазать с двух сторон, причем обильно - всего на 4 пласта 100 г.). Так поступаем со всеми пластами, верхний слой теста тоже смазываем немного разогретым маслом. Ставим в духовку, разогретую до самой высокой температуры. Как только образуется сок, поливаем им «лазанью». Выпекаем, пока сок не превратится в жженый сахар. При высокой температуре время выпекания примерно 20 мин., на среднем огне - 40 мин.
Я взяла большую продолговатую форму, сама «лазанья» немного меньше размеров формы, и потому поливать ее соком удобно. Яблоки я взяла дачные - красные с кислинкой.
Форма, по-моему, похожа на классическую итальянскую лазанью, не знаю, насколько фотогенично получилось (по-моему, я смазала маслом недостаточно, и на верхнем пласте осталось немного муки).
В горячем виде очень вкусно! (ведь это же все таки лазанья!). Завтра, если останется, попробуем, вкусно ли в охлажденном. Можно еще к лазанье подать заварной крем, напоминающий соус «бешамель», но по-моему, и так вкусно.
pushistyj_koshk Яблоки в тесте по-старинному
375 г муки
1 ч. ложка соли
8 ст. ложек светлого коричневого сахара
225 г маргарина или сливочного масла, нарезанного кубиками
75 г нарубленных разных сухофруктов
30 г сливочного масла
1 ½ ч. ложки молотой корицы
6 небольших яблок сорта "Гольден" (примерно по 175 каждое
1 взбитое яйцо
6 гвоздичин
1. В большой миске смешайте муку, соль и 2 ст. ложки коричневого сахара. Перерубите эту смесь с жиром до состояния крупных крошек. Добавьте 5-6 ст. ложек холодной воды. Перемешайте. Отставьте в сторону. В маленькой миске смешайте сухофрукты, сливочное масло, 4 ст. л сахара и 1 ч. ложку корицв. Нагрейте духовку до 200° С.
2. Очистите яблоки от кожуры. Выньте из них сердцевину (не до конца). Заполните образовавшееся отверстие смесью из сухофруктов. Смажьте жиром достаточно форму для запекания.
3. Отложите 40 г теста. Оставшуюся часть раскатайте скалкой на столе, слегка посыпанном мукой. С помощью линейки обррежьте тесто, сформовав из него прямоугольник 54х36 см. Разрежьте тесто на шесть квадратов со стороной 18 см.
4. Смешайте оставшиеся 2 ст. ложки коричневого сахара и ½ ч. ложки корицы. Обваляйте яблоко в этой смеси. Положите яблоко в центре тестяного квадрата из теста. Смажьте края теста взбитым яйцом.
5. Поднимите тесто вверх. Оберните его вокруг яблока. Защипните края. Положите яблоко в форму. Повторите то же самое с оставшимися яблоками и квадратами теста.
6. Оставшееся тесто раскатайте и вырежьте из него листья. Кончиком ножа нарисуйте на листьях прожилки. Смажьте яблоки в тесте яйцом. Из гвоздичин сделайте яблокам хвостики. Пеките яблоки 35-40 минут до аппетитно-золотистого цвета.
* Яйца дома не оказалось, поэтому смазала яблоки 10% сливками.
** Корицы, как водится, положила намного больше, чем в рецепте. Таки много ее не бывает.:))
Из кулинарной академии Le Cordon Bleu: Искусство кулинарии
groza_letniaya Яблочный десерт.
нам понадобиться:
- Грецких орехов - 200 г
- Яблок - 6 шт.
- Сахара - 2 ст. л.
- Вода - 2 ст. л.
- Масло грецкого ореха - 2 ст. л.
- Взбитых сливок, корица
1. Яблоки, очистим от кожуры и сердцевины, нарежем дольками.
2. Орехи измельчим.
3. Сахар соединим с водой и сварим до образования карамели.
4. Обжарим яблоки на масле грецкого ореха, добавим горячую карамель, орехи и перемешаем.
5. Выложим на тарелку посыпим корицей и добавим сливок.