Раунд 53: Тёплые семейные завтраки

Mar 16, 2008 18:25

Я много говорить не буду - кто зайдёт, сам увидит результаты. Очень, очень интересная подборка. Думаю, что каждый сможет найти для себя что-то подходящее. И это только первая часть!



Шпинатная запеканка от marg_f (Рецепт взят отсюда, от marga_ritka1)




"1 кг шпината
250 г творога
100 г сыра - натереть
3 яйца
3 ст.л. муки
2 ст.л. грибного супового порошка
соль и перец - по вкусу

- Шпинат бросить в кипящую воду и поварить считанные минуты, пока он не изменит цвет...процедить...охладить (минут 10).
- Соединить шпинат со всеми остальными ингридиентами и выложить в смазанную маслом форму.
- Выпекать минут 45. "(С)

У меня шпинат зимой водится только в замороженном виде, упаковка - 450 грамм.
Творога взяла больше в 2 раза, 2 пачки по 250 грамм.
Сыра натертого 100-150 грамм
3 яйца
3 ст.ложек муки
сухие травки для пиццы
соль, перец

Получилась очень ароматная, вкусная, остренькая ( перчика бахнула изрядно!) запеканка.

Выпекалась на субботний завтрак с гостями, смели молниеносно, не дав остыть.

Блины с припеком от karina_yem




В качестве припека можно использовать любую готовую начинку. И грибы, и ветчину, и зелень, брынзу ... У меня был обжаренный с луком фарш+зелень.
Тесто на блины делаете свое привычное ( мой рецепт теста для тонких блинчиков.). Данный вариант- бездрожжевое блинное тесто.
Процесс.
На горячую сковородку выкладываете 2-3 стол.л. начинки, быстренько распределяете по поверхности и заливатете блинным тестом. Половником сами разливаете тесто по окружности- т.е. если будуте поворачивать саму сковородку- начинка собьется к краям. На среднем огне подрумянить с одной стороны. Блин я переворачивала с помощью тарелки, т.к. при переворачивании лопаточкой он ломался. С тарелкой быстро и нетрудно- покрывает сковороду тарелкой, переворачивате и потом с тарелки блин перекладываете на сковородку. все!-)

Ленивые вареники от elaizik




500 гр творога 
1 большое яйцо или 2 желтка ( что гораздо лучше).
1\4 ч.л. соли
5 ст.л. муки семолина - в Израиле она называется "кемах паста" фирмы Штибель ( номер 9), в России - это крупчатка, если такой муки нет, можно её заменить  или смесью  манки и обычной муки  1:1 или частично промолоть манку в кофемолке)
2 ст.л. мелконарубленной зелени ( розмарин и орегано  в моём случае)
Если есть процессор - сложим всё в чашу и приготовим однородное тесто.

А если процессора нет, и творог сухой и комковатый, а не пастообразный, это уже хуже - творог  надо превратить в гомогенный.  Лучше всего - в блендере, но можно и по старинке - пропустить через мясорубку, протереть через сито.  и только потом  замесить тесто.

На доску насыпем  немного муки (семолины) или манки.

Положим ложку теста на муки и катая прямо по ней,  попробуем сделать валик диаметром 1,5 см. Если тесто слишком жидкое - вернём его в миску, добавим муки , перемешаем  и снова повторим попытку.

Не нужно добиваться такой густоты, чтобы валик вышел ровным. Пока делали тесто - вода в кастрюле закипела.

Острым ножом разрежем  валик на кусочки 2 см длиной. Теперь положено вилкой сдавить каждый кусочек с двух сторон, чтобы он напоминал ракушку.
Поскольку я уже отошла от аутентичности, заменив рикотту творогом, то и придавать форму не стала.

Поэтому бросим наши варенички-ньоки в кипящую воду и поварим их, пока они не всплывут. Всплыли - готовы. Выловим аккуратно ложкой с дырочками, шумовкой или ситечком.
Положим в огнеупорную форму, посыпем тёртым пармезаном, сверху - побольше моцареллы и запечём под грилем в течении нескольких минут.

Самовосxодяшиеся булочки на завтрак или...ужин от buxgalter_sofia (рецепт Ниры Русо)




Так как ети булочки могут быть разными...и сладкими тоже...,то для начала дам

основной рецепт. На 12 штук
1+1/2 ст. муки
1+1/2 ст. молока
3 ст.ложки раст.масла
3 яйца
1/2 ч.ложки соли.

Дуxовка-180 гр
Время выпечки-25 мин

Формы для маффинс,смазанные маслом(я перестраxовалась и силиконовые тоже смазала...они просто оттуда выскакивали...)
1.В миксере или в комбайне или просто вручную смешиваем яйца,масло и соль...не более 1 мин.
2.Добавляем молоко,муку и смешиваем до однородного состояния.
3.Наполняем формочки на 1/2 и ставим в уже разогретую дуxовку.
Я делала "сырный вариант",то есть добавила еше 1/2 ст.острого сыра и 1/3 ч.ложки паприки... <

А:
Вместо 1+1/2 ст.молока изпользовать 3/4 ст.молока и 3/4 ст. кефира или простакваши...Тогда будут кисловатые булочки.
Б:
"Яблочный вариант"
3 яблока почистить порезать на кубики.Смешать 3 ст.ложки саxара+1/2 ч.ложки корицы.смешать,окунуть в ету смесь кусочки яблок.
4.Приготовить массу по основному рецепту.Наполнить формочки на 1/2 и выложить в каждую кусочки 1/4 яблока .
Вот такие "пироги"...
очень вкусно с чесночным маслом.
"Чесночное масло".
100 г масла растопить,добавить мелкопорезанный укроп и 1/2 ч.ложки раздавленного чеснока.Посолить и отправить масло в морозилку.
И еше...Когда я разлила ету массу в формочки и поставила в дуxовку...,то была настроена очень пессимистично...Как ето может вырасти...Через 10 мин...заглянув через стекло в дуxовку мой пессимизм только увеличился...Но заглянув туда еше через 5 мин...у меня "отпала челюсть"...В дуxовке выросли какие-то агромадные грибы... 

Булочки можно кушать теплыми(после выпекания они слегка оседают)...с маслом.А когда они остынут,то вы можете использовать иx как корзиночки для салатов...или чего нибудь другого....
Нам очень понравилось... :))

Френч тост от buxgalter_sofia




Все как на обычные гренки,только между двумя кусочками xлеба кладем сыр и только потом обмакиваем етот "сендвич" в молочно-яичную смесь.Жарим на среднем огне,для того чтобы сыр успел расплавит'ся...Еше вкусно сделать его с "Бри"...
Очень вкусно сделать такой "Френч" сладким...Намазав на xлеб "Нутеллу".

Сырная запеканка-суфле от buxgalter_sofia (Рецепт Бени Сайде)




5яиц (разделить на желтки и белки)
200 г натертого сыра "Кашкаваль"
100 г натертого пармезана
3 ст.ложки муки
1 бан(200 г )сметаны
125 мл сливок
50 г растопленного сливочного масла
соль,перец.

Для посыпки:
3 ст.ложки молотыx суxарей
100 г натертого сыра "кашкаваль"
50 г масла порезанного на маленькие кусочки

Огнеупорная форма емкостью 2 литра

Дуxовка -180 гр

1Смешиваем в миске все продукты для теста,кроме белков
2.Взбиваем белки в устойчивую пену и аккуратно смешиваем с остальной массой.Выкладываем тесто в форму
3.Смешиваем все продукты для посыпки и раскладываем сверxу
4.Выпекаем 45 мин(первые 20-25 мин дуxовку не открываем),вынимаем,делим на порции и сразу подаем к столу...На котором уже стоят свежий xлеб...и xорошее вино.
Мои комм:
Вместо кашкаваля использовала "швейцарский" сыр и моцарелу.
Делала в одноразовыx порционныx формочкаx.Формочки заполнила на 2/3...И гляньте какая "шапка монамаxа" выросла...
И как не странно...даже не опустилась...
Время выпечки-25 мин(дуxовку не открывала)
Да еше...,сметаны не оказалось...,пришлось применить йогурт...

Быстрые оладьи с ягодами или фруктами от cameo-shell (Из книги "Новое о десерте" Le Сordon Bleu)




350-450 г подготовленных фруктов (мелко нарезанные яблоки, сливы, ананасы, вишня, черника или др.)
150 г муки
4 ст.л. сах. пудры
200 мл сливок
2 яйца, отделить желтки от белков
для украшения и подачи - сахарная пудра или сахар смешанный с корицей
сметана или взбитые сливки

1. Просеять муку в миску, смешать с сахарной пудрой, влить сливки и яичные желтки и вымесить густое однородное тесто. Осторожно ввести в тесто густую пену из сбитых белков, не размешивая ее.

2. Добавить подготовленные фрукты, вымешивая их в тесте и одновременно еремешивая белковую пену.

3. Печь оладьи, выкладывая по 1 ст.л. теста с фруктами на сковороду, смазанную сливочным маслом. Быстро распределить фрукты равномерно и красиво в каждой оладье, пока тесто не поджарилось.

4. Регулируйте нагрев сковороды в зависимости от используемых фруктов. Твердые должны успеть свариться, пока пропекаются оладьи. Мягкие фрукты и ягоды (например черника), варятся быстрее. Переворачивайте оладьи лопаткой.

Рецепт очень быстрый - замешивается моментально и выпекается тоже. Как раз для завтрака. :) Замешивала это тесто на сливках разной жирности, молоке и нежирной сметане - больше всего нравится вариант со сливками 20%. На втором месте - сметана (12%). Самое любимое сочетание - с черникой. Но т.к. зимой из ягод доступны в основном только замороженные - они довольно быстро пускают сок и окрашивают тесто - особенно сильно черника, тесто получается фиолетовое %))). Замороженая вишня и клубника почему-то окрашивают меньше. На фото представлены 2 варианта - с консервированными персиками и с замороженой вишней. Еще вкусно делать с мандаринами, яблоками, с изюмом-курагой-черносливом, замоченными, например, в коньяке.

Рильет из лосося - Rrillettes de saumon - с тостами и салатом от gerbera1 ( оригинал - здесь )




На 6 порций:
200 г свежего лосося (без кожи)
100 г лосося холодного копчения
50 г слив. масла
75 мл жирных густых сливок или сметаны
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. рубленого шнитт-лука
1 ст.л. рубленого укропа
соль, лимонный перец
табаско
2 ст.л. оливкового масла

Приготовление:
- Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить кусок лосося целиком со всех сторон на несильном огне (по 3 минуты с каждой стороны) , переложить в миску, остудить. Когда остынет, измельчить вилкой.
- Нарезать копченый лосось мелкими кусочками, смешать два вида лосося.
- Добавить к рыбе размягченное сливочное масло, сливки, мелко  нарезанную  зелень,  и лимонный сок, перемешать.
- Посолить и поперчить по вкусу, добавить несколько капель табаско, перемешать, поставить в холодильник на пару часов.
- Подавать с  тостами.

Яичница на водяной бане от gerbera1 (Идея от Martha Stewart)




На дно кокотницы или огнеупорного стаканчика налить сливки, сверху разбить яйцо, посыпать травами(укроп, шниит лук), посолить, поперчить. Предварительно смазать сливочным маслом. Готовить на водяной бане до готовности белка, желток должен остаться жидким. По времени у меня заняло более получаса.

Лимонные блины (Crepes de limao ) - Ох, эти блинчики! - с фруктовым салатом (рецепт блинчиков - marga_ritka1)




Слова-авторские:

100 гр муки
1 ст. л. сахара
50 гр слив. масла (взвесить и растопить)
4 яйца (чуть больше средних, но не крупные)
3 дл молока (300 мл/гр)
цедра 1 лимона (натереть меленько-меленько с лимона размером с крупное яйцо)

Смешать муку с сахаром и цедрой. Добавить растопленное слив. масло и хорошо размешать. Добавить по одному яйца, хорошо вымешивая после каждого (я мешала деревянной ложкой). Постепенно влить молоко, хорошо мешая и оставить отдыхать на 20-30 минут.
Тесто получается довольно жидким, но мука набухает за время отдыха и блины не рвутся.

Пеку на сковородке с тефлоном, ничем не смазываю (но она у меня специально для блинов, прокaленная жиром, никогда не мою, только салфеткой протираю).

получаются супер-тонкие, золотистые, в меру сладкие блины с лимонным ароматом.

Добавлю, что:
цедра не чувствуется ни капельки;
мука и т.д. у всех разные, поетому если будет слишком густо - разбавить молоком, если жидко и рвутся блины - разведите отдельно 1-2 ст.л. муки тестом и добавьте в тесто, хорошо размешивая.
у меня проблем с етим тестом никогда не было - всегда отличный результат.

Сирийский завтрак от arnoubea




Салат с бобовыми, белый сыр (haloumi), картофельный салат, хумус (hummus), закуска из йогурта (labne, strained yogurt), пита (из левого верхнего угла по часовой стрелке). Внизу: оливковое маcло и затар.

Из традиционного здесь еще не хватает чая в маленьких чашечках, оливок, маринованых баклажанов (macdous) и, может, яичницы, утопающей в топленом масле.

Подробности:

Салат с бобовыми
Банка (475 г.) консервированного гороха-нут (chick peas), жидкость слить
Пару средних помидор
Петрушка (довольно много)
Репчатый лук
Оливковое масло
Лимон
Соль

Помидор, петрушку, лук мелко порезать, смешать с горошком. Соль, лимон, масло по вкусу. В классике еще используются вместо горошка fava beans (бобы?), тогда называется "фуль мдаммас".

Картофельный салат
Горячую отварную картошку довольно крупными кусками (у нас слегка перевареная, не должна быть такая) смешать с мелконарезанным репчатым луком, петрушкой, лимоном, и оливковым маслом. Подавать теплым. (Масла и лимона должно быть довольно много, чтобы не было сухим и было чуть лимонным).

Хумус (hummus)
Гороx-нут (chick peas), 2 банки по 475 г (15 oz), жидкость из одной слить в чашку - пригодится
Тахини (sesame paste), 4-5 стол. ложек
Сок из одного лимона (примерно, они очень разной кислоты бывают)
Чеснок, 1-2 средних зубка
Соль

Все положить в кухонный комбайн, добавить примерно 1/3 банки воды от горошка, смешать в пюре. Если слишком густое, добавить еще чуть жидкости, и по вкусу тахини, соль, лимон, чеснок (тахини должно чувствоваться, чеснок - практически нет). Выложить толстеньким слоем на тарелку, посыпать молотой зирой (cumin) и полить оливковым маслом. Традиционно естся тонким плоским хлебом (питой) прямо с тарелки.

Закуска из йогурта (labne, strained yogurt)
Нужен плотный (с отцеженной сывороткой) кислый йогурт. Продается в магазинах с ближневосточной едой под названием лебне, или можно использовать греческий йогурт (например, fage
, oikos
), или "отвесить" (сцедить сыворотку) с обычного йогурта (мы любим dannon plain whole milk) с помощью марли (cheesecloth). Если йогурт не соленый, подсолить по вкусу (лабне уже подсоленое продается), выложить на тарелку, посыпать мелкой сушеной мятой, полить оливковым маслом. Есть как и хумус.

Затар (za'atar)
Продается в ближневосточных магазинах. Смесь специй (thyme, sesame, caravay, sumac). Есть, обмакивая кусочек питы в оливковое масло (или лебне) и потом в затар).

Irish Potato Cakes от lgabriel

Из книги "Ирландская пища и кулинария" Бидди Леннона и Джеорджины Кэмпбелл ("Irish Food and Cooking" by Biddy White Lennon & Georgina Campbell, 2007), раздел "Завтраки", стр. 73
Книга утверждает,что ирландские завтраки - нечто значительно бОльшее, чем просто сумма ингредиентов, что это пиршество начинается обычно со стакана свежевыжатого сока или какого-либо фрукта, за которым следуют йогурт, затем хлопья или овсяная каша предвещают появление горячего. Традиционный ирландский завтрак включает в себя обжаренные до хрустящести бекон, кровяную колбасу, бараньи почки и колбаски, обжаренные или запеченные грибы и помидоры и картофельные оладьи. Все это сопровождается хлебом домашней выпечки и разнообразными домашими заготовками и запивается большим количеством кофе или чая.
Поэтому не удивительно, что ланч частенько опускается из расписания дня туристов в Ирландии.

Но поскольку даже в выходной день делать такой вот полный завтрак все-таки слишком, то я использовала только одну маленькую его часть - картофельные оладьи.  Это традиционный метод приготовления картофельных оладий в тяжелой сковороде.

На 12 штук:
675 г чищенной картошки
25 г сливочного масла
около 175 г пшеничной муки
соль

Сварить картошку в большой кастрюле до мягкости, откинуть до полного стекания жидкости и спюрировать. Хорошо посолить, вмешать туда масло и дать слегка остыть.
Выложить картофельное пюре в насыпанную на стол муку и хорошо вмешать муку в картошку. Муки может понадобиться немного больше или меньше, но постарайтесь не переборщить с мукой; надо, чтобы тесто получилось мягким, чтоб его можно было катать.
Раскатать пласт теста толщиной примерно 1 см и порезать треугольниками.
Разогреть сухую сковороду на медленном огне и пожарить? запечь? приготовить оладьи до золотистости, примерно по 3 минуты на каждую сторону.
Подавать горячими со сливочным маслом или с сахаром

Тесто я не катала, а просто разровняла ладонью до нужной толщины. Вот про сухую сковороду упустила, жарила на масле, поэтому получилось-то не совсем то, хотя и вкусно все равно.Муж ел со сметаной, дочь - просто так, а я....с абрикосовым вареньем

Плетенка с маком и двумя начинками от souris_vive




(На идею этой плетенки меня натолкнула i_lara рецептом своего «Кранча с начинкой». Рецепт теста - с сайта www.kuking.net
(там оно фигурирует как «Нестареющее хрущевское тесто).

Тесто:

2 ч.л сухих дрожжей

1/2 ч.л. соли

1 стакан молока (можно из холодильника)

2 ст.л.сахара

200 гр. размягченного сливочного масла

~3.5 стакана муки

Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает отлипать от рук.(*)

Сделала начинку:

Начинка:

½ стакана мака

1 стакан молока

1 ст.л. меда

½ пакетика ванильного сахара

цедра ½ апельсина

1-2 ст. ложки панировочных сухарей (сколько возьмет)

Глазурь:

3 ч.л. какао

2 ч.л. сахарной пудры

2 ст.л. горячей воды

арахисовое масло (butter)

В кастрюлю налила молоко. Довела до кипения, привернула огонь до совсем маленького. Растворила в молоке мед, ванильный сахар. Положила ленточку цедры. Добавила мак, проварила 10 минут. Вынула цедру. Всыпала панировочные сухари, тщательно размешала, довела смесь до густоты - и выключила огонь.

В миску высыпала какао (**) и сахарную пудру. Размешала до однородности. Постепенно добавляла горячую воду, пока не получилась гладкая, однородная глазурь.

Тесто разрезала  на три равные части. Раскатала из них три прямоугольных полоски. Две из них смазала шоколадной глазурью, третью - арахисовым маслом, отступая от края по 0,5 см. Сверху распределила слой маковой начинки. Посыпала замороженной клюквой (можно заменить на любые другие ягоды или на изюм, замоченный, например, в коньяке).

Скатала  из теста три одинаковых колбаски. Соединила их за кончики (швом вниз), тщательно защипнула. Заплела колбаски в «косичку». Защипнула нижние кончики.

Получившуюся плетенку положила в форму, смазанную маслом. Затянула пищевой пленкой и поставила в холодильник. В принципе, через 4 часа можно печь. Я ставлю на ночь. В 7 утра встала, вынула из холодильника, сняла пленку, накрыла полотенцем и оставила расстаиваться. Сама же легла досыпать.

На последнем этапе - разогрела духовку до 180 градусов, плетенку смазала сладкой водой и поставила  в духовку минут на 20-25.

(*) Во-первых, я в этот раз делала ½ порции, потому что едоков всего двое. Во-вторых, тесто замешивала не вручную, а заложила все ингредиенты в хлебопечку и использовала опцию «Тесто».

(**) Горькое какао без сахара "Золотой ярлык"

Из старого:

Тэг "Завтраки" от tat-oshka

Тэг "Завтраки" от aibolit77

Подборка завтраков от gerbera1

Мужской завтрак от diabelek

Камамбер запеченный в сырном тесте от buxgalter_sofia

Крок Мадам от buxgalter_sofia

Сырники от polosatyi-kot

Вторая часть здесь.
Previous post Next post
Up