Раунд 15. Кухни всего МИРА объединяйтесь! ЧАСТЬ 1.

Apr 22, 2007 21:56

Девушки- хозяюшки - порадовали - слов нет!!!!! Рады присоединившимся впервые и не менее рады нашим завсегдатаям, не обманувшим ожидания и в этот раз!
Рекомендую при просмотре этого поста отложить все дела на потом и, удобно расположившись у компьютера, на долго отправиться в...

Начнем наше путешествие с groza-letniaya , которая не ограничилась одним днем, а выдала несколько национальных обедов!!

Для начала Украина.
Зеленый борщ.




Зеленый борщ по-старым рецептам (а точнее как готовили мои предки и готовят до сих пор) готовиться с добавлением свеклы (или проще сказать буряка) и обязательно на бульоне. Но, учитывая свои вкусы и вкусы уже моей семьи, пришлось подкорректировать рецепт. Поэтому приготовим рецепт чуток скорректированного зеленого борща, а точнее без добавления свеклы. Хотя если бы готовила только для себя, то убрала бы и бульон, не нравятся мне наваристые первые блюда.
И так, нам понадобиться:

  • Свинина 300
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйцо (из расчета одно на одну порцию)
  • Сметана, жир
  • Корень петрушки, лук зеленый, щавель, шпинат, зелень, перец и соль


1. Отварим до готовности свинину. Вынимаем и нарезаем ее на порции.
2. Коренья, нарезаем соломкой, слегка жарим.
3. В процеженный кипящий бульон кладем картофель и варим 10-15 минут. Затем добавляем коренья, перебранные, промытые и мелко нарезанные шпинат, щавель, зеленый лук. Добавляем перец, соль и варим до готовности.
4. При подаче в тарелку положим мяса, сваренное вкрутую яйцо, сметану и зелень.

На второе у нас будет -
«Печеня по-домашнему» (проще сказать жаркое).




Это блюдо готовиться в нашей семье часто. Оно очень удобно, так как очень легкое и быстрое в приготовлении. То есть когда не очень хочется стоять возле плиты или же когда «гости на пороге». Ингредиенты в нем постоянно меняются, что-то добавляется, что-то убирается.

Нам понадобиться:

  • Говядина - 500 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Корень петрушки - 50 г
  • Лук - 1 шт.
  • Томат-пюре - 30 г
  • Грибы - 300 г
  • Картофель - из расчета одна на порцию
  • Бульон - 500 г
  • Мука - 30 г
  • Зелень, перец, соль, растительное масло

1. Говядину нарезаем кусочками, посыпаем солью, перцем и слегка обжариваем.
2. Картофель нарезаем крупными кубиками и обжариваем.
3. Нарезаем грибы, корень петрушки, лук, морковь.
4. В горшочки складываем готовый картофель, прожаренное мясо, нарезанные грибы, морковь, корень петрушки, лук. Заливаем подготовленной подливой, накрываем крышкой и запекаем в духовке.
Подлива: муку поджариваем, соединяем с томатом, разводим бульоном и нагреваем до кипения, провариваем и добавляем соль и перец.

И на десерт - Узвар

Узвар готовят как на праздники, так и просто в будни дни. Практические это тот же компот из сухофруктов. Для получения вкусного и ароматного узвара очень важна предварительная подготовка фруктов и ягод. Сухофрукты должны быть самым тщательным образом перебраны и промыты в холодной и теплой воде. Не менее важно соблюдать правильное соотношение воды, фруктов и меда. Из пряностей в узвар употребляют гвоздику, корицу и цедру.
Для его приготовления, нам потребуется:
На 1,25 л (6 стаканов) воды:

  • не менее 300-400 г сухофруктов,
  • 4-5 ст. ложек меда
  • 3-4 бутончика гвоздики,
  • 0,5 ч. ложки корицы,
  • Половинку свежего лимона (сок и цедра)

1. Подготовим сухофрукты.
2. В нагретой, но еще не кипящей воде растворим меда, дадим ему прокипеть.
3. В сироп положим вначале груши, затем через 5 мин - яблоки и еще через 5 мин - чернослив и изюм.
4. Когда все фрукты будут мягкими (примерно через минут 15), добавим пряности. И проварим еще минут 5.
5. Перед снятием с огня положить сок лимона и измельченную цедру.
6. Поставим узвар в холодное место настаиваться.

ССылка на пост автора.

Следующий день с groza-letniaya мы проведем в Грузии.

И на обед блюда грузинской национальной кухни: «Суп-харчо», «Чахохбили», «Аджарская хачапури».




Суп-харчо.

Для приготовления этого супа обычно используют или баранину, или говядину. НИКОГДА не кладут в него картофель (очень часто встречаются рецепты с картофелем). А в остальном, минимум продуктов и как всегда максимум специй. Зелень и специи в грузинской кухне играют большую роль. И не только в Грузии, но и в других странах Закавказья, Ближнего и Среднего Востока.
На 1 литр воды нам понадобиться:

300 г говяжьей грудинки

1 ст. ложка риса

1 ст. ложка сливочного масла

1 ст. ложка томатной пасты

2 чернослива

1 луковица

2 зубчика чеснока

зелень петрушки и кинзы

1 ст. ложка хмели-сунели, красный молотый перец, соль.

1. Мясо тщательно промоем, нарежем небольшими кусочками, зальем водой и поставим на огонь.
2. Лук и чеснок мелко нарежем, смешаем с маслом и прожарим. Затем добавим томатной пастой и хмели-сунели.
3. Переложим полученную смесь в кастрюлю с мясом, добавим рис, чернослив, дольем воду, посолим, поперчим и закроем кастрюлю крышкой. И варим суп до готовности на среднем огне.
4. При подаче в тарелку положим нарезанную зелень.

На второе будет - Чахохбили.

Чахохбили готовят из говядины или баранины, но чаще всего из курицы. Особенность приготовления мяса в чахохбили состоит в том, что его вначале обжаривают в кастрюле без дополнительного жира. После обжаривания, мясо варят также "сухим" способом (без воды), но с овощами, а значит в содержащейся в них жидкости. При этом овощей берут по весу ровно столько, сколько мяса. Обычно для чахохбили используют помидоры, реже - картофель, иногда - то и другое вместе.
Нам понадобиться:

1 курица (примерно 1-1,25 кг)

4-6 луковиц

4 картофелины

1 кг помидор,

25 г сливочного масла,

зелень петрушки, кинзы, базилика, тархун (эстрагон), семена кориандра, хмели-сунели, красный перец, соль

1. Курицу нарубим на куски (размером как гуляш), сложим в разогретую кастрюлю, и будем тушить под закрытой крышкой на слабом огне 5 минут. Затем необходимо слить появившийся сок в отдельную посуду. Продолжаем обжаривание в течение 10 мин с открытой крышкой, добавляя сок, чтобы курица не подгорела. В конце добавим лук, отдельно обжаренный в масле.
2. Картофель нарежем на четвертинки и отдельно отварим.
3. Помидоры ошпарим и очищаем от кожицы. Положим в чахохбили вначале помидоры, а затем картофель.
4. Перед окончанием тушения, положим пряную зелень и сухие пряности.

И на «десерт» - Аджарская хачапури.

Хачапури - это уж истинно грузинское. Ужасно возмущаюсь, когда встречаю у нас так называемые «хачапури» с грибами, с картофелем и т.д. Ну, как это возможно?! Ведь само слово «хачапури» уже говорит само за себя. «Хач» - сыр, «пури» - хлеб. А может у меня просто фантазия плохо работает)))
Сегодня попробуем аджарское. Кстати, это было первое приготовленное мной хачапури. И было мне тогда двенадцать лет. Не знаю, что сейчас делают на уроках труда, но раньше (по крайней мере, когда я училась в Грузии) мы учились готовить и шить. И многие грузинские блюда были освоены именно на таких вот уроках труда. До сих пор помниться, как готовили хачапури. Как исчез свет в школе, и нам пришлось бежать в ближайший дом, чтоб допечь наше произведение искусств. А вкусное какое было))))
И так для нашего «десерта» понадобиться (так как мои успели подчистить брынзу, пришлось готовить небольшое хачапури):

Тесто, как для домашней лапши (2 стакана муки, 3 яйца и воды)

700 г брынзы (чем больше, тем лучше)

150 г сливочного масла

1. Замесим крутое тесто и оставим его на время постоять.
2. Этим временем приготовим сыр. Его надо раскрошить.
3. Раскатаем тонко тесто. В зависимости от формы выпекания, сделаем приблизительно такую же форму листа теста. Листов должно быть много.
4. Подготовим форму - обильно смажем маслом.
5. Поставим кастрюлю с водой на огонь и доведем ее до кипения. Делаем средний огонь.
6. Теперь необходимо каждый лист теста опустить в кипяток и проварить его там 30-60 секунд. Вынимаем и складываем в форму. При этом каждый лист смазываем маслом и через один обильно посыпаем сыром. При чем, первые и последние два листа должны быть без сыра.
7. Ставим в горячую духовку и выпекаем 30 минут при 200 С.

Ссылка на пост автора.

А сейчас groza-letniaya приглашает нас в Армению!




Блюдо под № 1 - «Ариса»
Даже не знаю можно ли его называть первым блюдом, поэтому и употребила «№ 1». Это что-то в виде очень густого супа, а так же можно сказать каша. Никогда не думала об этом. Ариса и есть ариса.
Для этого блюда нам понадобиться:

500 г курицы
250 г пшеничной крупы
200 г топленого масла
2-3 лука или корица
соль по вкусу

1. Отварим курицу. Варить ее надо до тех пор, пока мясо само не начнет отходить от костей. Когда курица будет готова, отделим мясо.
2. В кипящий куриный бульон насыпаем, заранее замоченную пшеничную крупу, добавим мясо курицы, и продолжать варить на небольшом огне.
3. Когда каша загустеет, взобьем ее венчиком и продолжим варить до тех пор, пока продукты не превратятся в однородную тягучую массу.
4. в конце приготовления посолим и перемешаем.
5. Отдельно обжариваем с маслом репчатый лук. Подаем жареный лук или корицу на отдельном блюде.

Блюдо под № 2 - «Айлазан»
Айлазан - это практически овощное рагу. Что мне нравиться в не, так это то, что он вкусен и холодный и горячий.
Для него нам понадобиться:

500 г баклажан
500 г картофеля
2-3 луковицы
5 ст. ложек растительного масла
4 сладких перца
1 стакан стручковой фасоли
3-4 помидора
1 стакан мелко нарезанной пряной зелени
молотого черного и красного перца, соль.

1. Баклажаны нарезаем кружочками, посолим, через 10-15 минут отжимаем сок.
2. Выложим в кастрюлю, польем растительным маслом. Положим слоями нарезанные кубиками картофель, кольцами сладкий перец, нашинкованный лук, нарезанные стручки зеленой фасоли, ломтики помидоров, крупно нарезанную зелень кинзы, петрушки, базилика. Посыпать солью, черным и красным перцем. Затем уложим в такой же последовательности еще один ряд овощей и зелени, вновь посолим и польем маслом.
3. Овощи прикрываем опрокинутой тарелкой, кастрюлю закрыть крышкой и на слабом огне готовим минут 40.

Блюдо под № 3 - Барурик
Это печенье или точнее сказать рогалики. Они довольно таки сладкие. В Армении вообще все едят ОЧЕНЬ…. жирное, сладкое, соленое …
Нам понадобиться:

мука - 750 г
сливочное масло - 200 г
молоко - 300 г
сахар - 200 г
яйцо - 3 шт.
желток (для смазки) - 1 шт.
сода
Для начинки:
грецкие орехи - 200 г
изюм - 100 г
сахара и корица - 200 г

1. Муку просеиваем и высыпаем горкой на стол. В углубление вливаем молоко с разведенной в нем содой, растопленное масло, взбитые яйца и сахар. Замешиваем мягкое и некрутое тесто.
2. Раскатываем тесто и разрезаем его. Каждому кусочку придаем квадратную форму.
3. Приготовим начинку. Ядра грецких орехов пропускаем через мясорубку, смешиваем с сахаром, изюмом и корицей.
4. На каждый квадрат кладем немного начинки, складываем его вдвое, края соединяем, придав печенью форму полумесяца.
5. Смазываем печенье яичным желтком и выпекаем в духовке при температуре 160 С. Готовое печенье должно быть светло-коричневого цвета.

Ссылка на пост автора.

Респект!

olgrig приготовила 2 блюда немецкой кухни.

Geflu:gel fu:r Genießer или птица для гурманов.Putenrouladen mit Balsamicosoße или Рулетики из индюшатины под бальзамика-соусом.



Рулетики из индюшатины под Бальзамико-соусом

Für 4 Personen
10g сухих белых грибов
40 гр сл масла
20 гр муки
8 тонких шницелей из индюшки
соль
1 пучок зеленого лука
8 ломтиков пармашинкен
½ пучка шалфея
400гр моркови
2 штуки порея
150 гр шампиньонов
2 ст.л. растительного масла
400гр овощного бульона
125 мл сливок
5 ст л. бальзамического уксуса
1.Сухие грибы размочить в 100мл. горячей воды.
20 гр масла смешать с мукой и поставить в холодное место.
Шницеля посолить, поперчить.
Лук почистить, каждый порезать по короткому размеру шницеля.

2.Каждый шницель покрыть пармашинкен и лепестками шалфея.
На край каждого шницеля положить нарезаные перья лука и скатать рулетиком..

Морковь и лук-порей почистить, нарезать тонко «по косой» или «кружочками».

Шампиньоны порезать
3. Масло разогреть в большой и глубокой сковороде.Рулетики обжарить со всех сторон до золотисто-коричневого цвета

Вынуть и поставить в теплое место.В этом масле следом обжарить грибы.
Затем залить бульоном, добавить сливки, 4 ст.л. уксуса и недолго прокипятить.
4.. Откинуть грибы через дуршлаг, жидкость вылить в сковороду.
Грибы мелко порезать и доложить в соус..
Масляно-мучную смесь хлопьями добавить в соус до загустения.
Добавить по-вкусу соль, перец, еще 1 ст.л. уксуса
В оставшихся 20 гр масла протушить морковь и порей, посолить, поперчить.

Мои замечания. 1- все ж желательно лук, закладывемый вовнутрь, немного протушить, он за время обжаривания рулетиков, не получается мягким, нам это не мешало, а вам - решайте сами. 2-совет - уксуса налейте вначале не 4, а 2 ст.ложки.В конце - попробйте и если будет необходимо добавляйте по одной, пробуя.
К рецепту №2. Мне очень понравился соус и я положила больше заправки, сделав из него гарнир.Положив меньше - сделаете правильный - он должен быть жидким.

Hähnchenbrustfilet mit Walnuss-Apfel-Soße.
Филе из куриных грудок под Яблочно-ореховым соусом.



На 3 персоны.
3 грудки
соль
Черный перец
1ст.л.масла
1 луковица
1 маленькое красное яблоко
30 гр грецких орехов
1-2 ст.л.сухого Шерри
Приготовить соусную заправку или использовать готовую для птицы,к примеру фирмы «Кнорр».
1.Филе посолив и поперчив на сильном огне с двух сторон быстро обжарить и еще 10 минут на слабом огне довести до готовности, вынуть и держать в тепле.
2.Лук порезать тонкими кольцами.
Яблоко разделить на 4-6 частей, удалить зерна и порезать с кожицей на кубики или «пластинки»
Орехи грубо потолочь.
Все ингридиенты выложить на сковороду и 2-3 минуты протушить.
3.Налить 250 мл воды, закипятить, добавить заправку, помешивая варить 1 минуту, добавить шерри.
Хорошо сочетается с брокколи и картофельным пюре.

Ссылка на пост автора с пошаговыми фотографиями.
Пусть вас не смущает то, что оба блюда относятся к *вторым* - это было приготовлено в один день.

По немецки элегантно! Спасибо!!!

И вновь Германия вместе с ttoommaa

Knockwurst sauerkraut .Капуста с колбасками.




Понадобится
- 1 луковица
- 1 банка немецкой или польской квашеной капусты (sauerkraut) - около 800г
- горсть зерен тмина
- 1 морковь (опционально)
- 3-4 итальянских или немецких свежих колбаски
- 1 ст. белого вина (можно заменить бульоном или водой)

Как
- берем чугунную утятницу, или любую другую высокостенную толстодонную посуду, которую можно поставить в духовку
- режем мелко лук, обжариваем в масле прямо в кастрюле
- когда лук размягчится, добавляем тмин и морковь, тушим минуты две
- добавляем капусту, перемешиваем, заливаем вином
- закрываем крышкой и ставим в духовку на 175C/350F на час
- режем колбаски на куски шириной 2-3 см, вмешиваем в капусту через час тушения
- ставим все обратно в духовку еще на 45 минут

Результат приготовления без моркови

Штрудель с сухофруктами и орехами




Нам понадобится
- 500г слоеного теста
- изюм, сушеная вишня, курага, чернослив, грецкие орехи
- 4 ст.л. кленового сиропа или меда
- корица

- раскатываем тесто в тонкий прямоугольник
- моем и режем сухофрукты, режем орехи
- в миске смешиваем сухофрукты, сироп/мед, орехи и корицу
- выкладываем в центр, закрываем краями
- смазываем верх яйцом
- печем при 175C/350F 30-35 минут.

Мммммм...Штрудель.....Спасибо большое!!!!!

dina_rina приглашает в Польшу.

Блюда - это хорошо, а напитки - еще лучше, особенно, когда жарко, как сейчас. А что у нас национальный хамсинный напиток? Правильно, пиво охлажденное в больших количествах. А к пиву все ж нужна еда соответствующая. Посему Польша. Пивнее и быть не может.


Главное польское пивное блюдо.



Жарим лук. Режем копченое жирное мясо (оптимально индюшачьи хвосты копченые), сыпем к луку, обжариваем. Берем банку кислой капусты. Только ни в коем случае не этот ужас в жестяных банках, кислый, вялый и гадкий. Только свою или на развес. Чтобы вкусная, хрусткая и с морковкой. Туда же ее, можно с рассолом (если рассол слишком кислый, тогда лучше не надо). Кубики картошки туда же. Заливаем водой, кипятим, солим, перчим, лавровый лист, английский перец, пряную приправку (тмин, мускат - по вкусу). Тушим. В конце выдавливаем побольше свежего чеснока, перемешиваем и сразу выключаем. Даем немного настояться.

Польский салат.




Очень хорошо сочетается и с главным блюдом, и с наиглавнейшим блюдом, пивом то бишь.
Помидоры, огурцы, лук репчатый, яйца, соленые огурцы, масло (не оливковое! эстетствующему снобизму здесь не место), соль, перец.
В принципе, салат должен быть слоями, но я лично терпеть не могу слоеные салаты, поэтому все перемешала. Салат не пострадал.

Рыба под польским соусом.




Даже не надейтесь всунуть в себя в тот же день еще и рыбу, но на следующий день тоже ведь что-то есть надо, да?
Рыба отварная. Я проявила снобизм и взяла тушку лосося, варила в пряностях и сельдереях, но сие есть снобизм чистой воды, плод скидки в супере, не более того. Рыба/филе, вареная/тушеная, да и жареная сойдет. Остальное - дело фантазии. Вареная картошка. Вареные яйца. МНОГО растопленого сливочного масла. Соль.
Просто, как и все гениальное.

Ссылка на пост автора .

Кухня литовская с польским акцентом от hanima

Блюда кухни литовской...

Цепелины
Они у меня идут как будничное блюдо
Картошка тертая, сырая, отжатая ,сок от тертой картошки слить,дать крахмалу отстояться, оставшийся крахмал ошпарить небольшим количеством кипятка.Заранее готовлю вареную картошку-
пропорция 3части отжатой сырой картошки и1 часть вареной.Посолить.Перемешать.Берется в одну руку тесто,на середину начинку и накрывается второй половинкой теста.Защипывать не надо,просто погладить бока.Бросать в кипящую
воду.О начинке -фарш-куриный+свинина.



фальшивый бигос-
обжарила нашинкованый лук, фарш мясной,добавила польскую смесь мороженых овощей,покромсаной капусты,мороженых грибов.И тушила...до готовности...



Пост автора

ЧАСТЬ 2
http://community.livejournal.com/gotovim_vmeste/9708.html#cutid1

ЧАСТЬ 3
http://community.livejournal.com/gotovim_vmeste/10017.html#cutid1
Previous post Next post
Up