Сливовый пирог с штрейзелем

Sep 16, 2015 10:45

Как долго я о нем мечтала, как долго я себя держала в руках! Все лето терпела и все-таки сорвалась, а ведь знала что так будет. Вот почему они такие вкусные эти пироги со сливой?
Короче, увидела я у Наташи zalevchik пирог с клубникой и ревенем и сразу же представила какой он будет вкусный если заменить все это на сливу. Представила, облизнулась, занесла в закладки и удачно забыла о нем (это я так думала), но не тут-то было - время от времени в моей голове всплывала этот аппетиный кусочек из Наташиного поста. И вот купила я сливу и принялась за работу,твердо решив готовить половину нормы. Ага, половину нормы...я и половина сливового пирога? Неа,целый хочу ... или два!
Испекла я его и чуть не лопнула от обжорства. До чего же он вкусный и ароматный, и действительно, как пишет Наташа, в теплом виде он намного вкуснее! Зная что мои мужики выпечку с фруктами не ахти как любят, сначала подумала может поделиться с ближним, но потом во мне проснулся ребенок-жадина, и все это богатство я спокойно припрятала.
Зато теперь у меня каждое утро на завтрак кусок вкуснейшего пирожка. Ага,стыдно, но зато как приятно побаловать себя с самого утра.





Рецепт копирую со странички Наташи. Готовила, ориентируясь на числа в скобках. Мне, конечно, немножко стыдно за свой кусочек ( у Наташи он намного красивее), но это, думаю, связано с мукой - она у нас слабее и почти всегда надо давать больше чем в рецепте, но попробуй угадай насколько больше.
Оригинал рецепта живет здесь



Приготовление:

1. Приготовление начинки из сливы:
Смешать лимонный сок, крахмал и чашку (200г) обычного сахара в сотейнике среднего размера. Добавить половинки сливы (у меня венгерка) и варить, постоянно помешивая на среднем огне минут 15-20 или пока слива не будет очень мягкой. Снять с огня, остудить. Можно сделать это, как я, за день до выпечки. С начинкой ничего не случится, если она просто постоит.

2. Нагреть духовку до 175Ц (350F). Форму для выпечки смазать жиром и присыпать мукой или сбрызнуть спреем для выпечки.

3. Приготовление штрейзеля:
80г (чуть больше 1/2 чашки) коричневого сахара, 3/4 чашки или 105 г муки, грамм 75 мягкого сливочного масла смешать в небольшой емкости так, чтобы получилась крошка. Отставить.
Я уменьшала количество сахара. Если вы сладкоежки, то надо брать немного больше, чем в рецепте.

4. Пригoтовление теста:
в большой емкости смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавить сливочное масло. При помощи скребка или 2-х вилок порубить тесто в крупную крошку. Я готовила в комбайне.

В небольшой емкости взбить яйца, кефир (пахту) и ваниль. Вылить эту смесь в мучную и осторожно и быстро перемешать.

5. Сборка:
Вылить половину теста в форму для выпечки. Разровнять лопаткой. Сверху нанести половину фруктовой смеси. Вылить остальное тесто, опять разровнять. Покрыть остатками фруктового соуса и присыпать штрейзелем.
Выпекать около часа. Вынуть из духовки и дать остыть пирогу в форме минут 30. Разрезать на кусочки и подавать к чаю или кофе.
Можно подавать и полностью остывший, но теплый и свежий он гораздо вкуснее - мягкий и нежный, тающий во рту пирожок.

Рецепт несу к Марине на ФМ "Осенний марафон"

миндаль, кефир, пирог, ВЫПЕЧКА, слива

Previous post Next post
Up