Сливы

Aug 23, 2018 10:41

Прошедшей зимой у меня пару раз возникало желание съесть домашнего сливового повидла. Вспомнилось как в детстве бабушка намазывала маслом белый батон, а потом набиралась полная ложка сливового повидла и его выкладывала поверх масла. К этому полагалась кружка молока. Как это было вкусно. Потом я сама готовила повидло. Но тот вкус из детства уже не повторился...

И вот в этом году я внимательно следила за сливами на даче. Зелёные, и ещё зелёные... И вот я в субботу приехала и - деревья пустые:(((
Одно обобрали ночью, а со второго дерева мама с подругой собрали ведро слив.
Я привезла домой это ведро тёмно-синих слив(с жёлтой очень сладкой мякотью). И сварила сливовое повидло.
Что сказать - за два дня съела целый батон, намазывала маслом и повидлом и наслаждалась;)
А вчера получила от соседки по даче 10 больших черных слив с красноватой мякотью(кислые) и приступила ко второму пункту плана...
Видела я у rikki-t-tavi в Инстаграмме красивую картинку пирога.
И в ЖЖ рецепт
New York Times plum torte
Вот эти 10 больших слив и привезены были для выпечки. Уже помыты, косточки вынуты и порезаны пополам




Затем открыла один из первых выпавших в списке поиска переводчиков веса американских чашек в граммы. Пересчитала муку и сахар. Как на мой взгляд, то сахара много, но если я решила сделать по точному описанию, то что меня остановит;)
Продукты:
150 g муки 405D;
175 g сахара Diamant;
110 g сливочного масла;
2 яйца;
пекарский порошок;
ванилин.
Форма стеклянная диаметр 26 см.
Духовка электрическая, работающая своеобразно: верх выпекается быстрее чем низ.
Масло достала заранее, взбила с сахаром. Добавила яйца, затем муку, смешанную с пекарским порошком. Про муку задумалась какую лучше взять. Нынче у меня всего три сорта муки имеются: грубого помола( не вариант для пирогов), 550D и 405D. Решила, что надо выбрать 405, она для тортов и нежной выпечки. Вот только меня расчет в чашках в данном рецепте смущает. 550 и 405 насыпанные в чашку по разному весят. Более тонкопомолотая мука 405 легче.
Ладно, потом покопаюсь в интернете, а теперь выбрала 150 грамм, значит их и насыпала в тесто. Получилось тесто густое. Сладкое и приятное на вкус.
Форму смазала сливочным маслом. Разложила половинки слив.



Поставила в духовку
Пекла час. Смотрела как сливы погружаются в тесто.
Для моей духовки пришлось через полчаса накрыть фольгой верх. Потому что верх уже пожелтели, а низ ещё белый. И вентилятор погоняла. Как раз позвонил старший сын и поинтересовался, что это у меня жужжит. ! И велел посмотреть на е-почту- потому что там послан купон для покупки того, что мне больше всего нужно;))) Они считают, что это могла бы быть новая плита. Точно, старая меня иногда тоном бьёт,
"***
Вернусь к пирогу.
Немного остыл, вытащила, верх слегка подгорел, ибо вентилятор сгоняет фольгу.



Пирог хорошо вынимается из формы. Тесто само то- не приторное и пышное. Сливы кислые.


Хорошее сочетание.
Буду готовить. Только ещё раз соотношение чашки и граммов изучу, пока готовила, то нашла
Перевод американских мер в граммы
Там есть про то, сколько граммов муки в чашке. Подробно!!!

1 чашка белой муки 140 г
1 чашка просеяной белой муки 115 г
1 чашка муки для тортов 130 г
1 чашка просеяной муки для тортов 100 г
1 чашка цельнозерновой муки 150 г
1 чашка просеяной цельнозерновой муки 130 г
1 чашка хлебной муки 160 г
1 чашка просеяной хлебной муки 130г

***
P.S.
2018-09-03


***
P.S.
2018-09-09
Чтобы не создавать новых постов.




Заменила сливочное масло маргарином.
Рецепт без отмеривания на весах:
110 г маргарина
1 чайная чашка муки 550 D
1 чайная чашка сахара
3 яйца
1 чайная ложка пекарского порошка
Маргарин растопила, взбила с сахаром, и в теплый по одному добавляла яйца. Пек. порошок размешала в муке( всегда так ) и добавила в тесто.
Все, нагрела духовку, разложила персики. Пекла с верхней нижней вентиляцией.
Верх корочка, низ светлый и мягкий
Из стеклянной формы пирог всегда вынимается, вне зависимости с маслом тесто или с маргарином.
P.P.P.S
От 2018-09-17
Сегодня рассылка-lj показала мне пост про
Сливовый пирог и газета "The New York Times".
Какая бесконечная тема...


фотохранилище_imgbb, тесто, стряпня

Previous post Next post
Up