Ириша, я поставила по Бертине густую пшеничную и по Хамельману жидкую пшеничную. А когда сделала первое разведение по Хамельману, то поняла, что можно поставить сразу и ржаную. В результате, у меня вся кухня в банках, масса остатков, которые уже жалко выбрасывать, к тому же я запуталась, что же мне оставить. Закваска по Бертине из пшеничной муки с добавлением ц.з пшеничной, а по Хамельману она выводится из ржаной. Обе прекрасно поднимаются и совершенно по разному пахнут. В общем то я поняла, что создала себе лишнюю работу. Надо по всей видимости, выводить ржаную, а пшеничную уже можно из ржаной раскормить. Но мне теперь жалко и хочется попробовать хлеб и на той и на другой...
Ничего страшого!:) Поиграешь с заквасками и поймешь, что именно тебе нужно. Все прошли через этот путь. И пройдут его еще неоднократно, когда появится новая идея по выведению очередной суперзакваски ))))
))))Ну я бы его не назвала пшеничным, хотя бы потому, что заквасочная опара на ржаной муке!;) Я тоже очень люблю смешаные хлеба, особенно такое сочетание : 2/3 пшеничной второго сорта и 1/3 ржаной обдирной.
Здравствуйте, Ирина! Хочу поблагодарить за рецепт. Испёк, очень всем понравился. Правда я пёк одну большую булку, а не 2 маленьких.Один пожилой мужичёк сказал, что этот хлеб ему напомнил вкус хлеба из русской печки, который пекла его мать.
Здравствуйте, Ирина! Вопрос такой, 2 раза делал хлеб на пиве и оба раза хлеб, когда его выкладывал из расстоечной корзины, опадал, хоть и не сильно и в процессе печения не поднимался. На ваших фото он выше, чем у меня выпекался. Это так и должно быть?
Нет, так быть не должно. Он в духовке наоборот стремительно вырастает. То, что хлеб опал, указывает на перерасстойку. Мука, пиво и закваска у нас с Вами разные. В любом случае, Вам нужно откорректировать для себя время расстойки и возможно количество пива(ваша мука может отличаться по влагоемкости от моей).
Comments 79
Reply
Reply
В общем то я поняла, что создала себе лишнюю работу. Надо по всей видимости, выводить ржаную, а пшеничную уже можно из ржаной раскормить. Но мне теперь жалко и хочется попробовать хлеб и на той и на другой...
Reply
Reply
Reply
Я тоже очень люблю смешаные хлеба, особенно такое сочетание : 2/3 пшеничной второго сорта и 1/3 ржаной обдирной.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment