Вестник чревоугодия. Что предшествовало диете?

Jul 02, 2016 11:03




Встал недавно на весы - ма-а-ать моя женщина, разожрался как кормовой хряк - 108 кг, шутка ли?



Сел на бразильскую диету:
Утром творог, сок и секс.
На ланч творог, фрукт и секс.
На обед какое-нибудь нежирное мясо или рыба, зеленый салат, фрукт и секс.
Опосля, часов в 5 дня - творог, фрукт и секс.
После 6-ти не жрать. Только на ночь кефиру выпить, ну и секс, разумеется.

Я быстро набираю вес, но и быстро сбрасываю - это у меня семейная комплекция такая.

Это я в последние времена жрал неразборчиво, как в обществе потребления, вот оно так и вышло.
А пока я на диете - расскажу вам, как оно вообще было:





Предваряя частый вопрос - нет, мне не трудно, сидя на диете рассказывать о еде. Это ж не папа, не мама, не учительница Ставрида Пантелеймоновна меня на диету посадили, пока я ныл и размазывал сопли по лицу - все вещи творимые мной добровольно и осознанно, даются мне легко - я ведь понимаю, ради чего это делаю.

Тем более - в моей жизни уже был опыт отказа от алкоголя, да и от курения тоже, и у меня была возможность наглядно оценить, какова жизнь с этим, и без этого - и знаете, качество жизни повышается настолько, что ценность этого не вызывает острых сожалений при отказе от чего-то былого неуёмного.

Тем более, в подобных ограничениях я себе всегда оставляю моральное право его нарушить, если вот уж прямо жуть как хочется, просто вопрос жизни и смерти.
И когда такая возможность есть, и я о ней помню - это очень помогает. Настолько, что и воспользовался я этой возможностью в жизни лишь пару раз.
Оба раза касались, насколько я помню, кока-колы - ибо в мире где нет кока-колы я как-то не слишком вижу смысл бытовать



Кроме того, любой продукт, не критичный при диете, но приносящий много радости, объявляется ценным - как, например, те же суши






Так что если я на диете - ешьте и пейте рядом сколько хотите, не тревожась обо мне - мне не доставит это мук, напротив, я всегда рад всплескам истого гедонизма.

Travellers Coffee - кофейня в Орле, на местном "Арбате", улице Ленина. Для любителей формата - вполне ничего. Есть еще уличные столики, возьми кофе и круассан - почувствуй себя парижанином.



Мне в кофе нравилось абсолютно всё, кроме вкуса. Поэтому я любил бывать в кофейнях, но мне там совершенно нечего заказывать.
Более того, я не знаю изнутри, насколько много в сфере кофеварения затрат, но ценники по отрасли мне кажутся сильно задранными, как подол гулящей девки. Обычно наперсток горькой жижи, да сиротская пироженка к ней, выходят в цену полноценного обеда в ином месте, салат-первое-второе-третье-четвертое-десерт-компот.
Интересно, целесообразна ли недорогая кофейня? А то я бы сделал.



(Готовые декорации под кофейню в ИКЕЕ)



Орловская же фаст-фуд кафешка Country Chicken



Пропагандирует австралийский антураж, еду с австралийским уклоном.



Это все напомнило мне пассаж Веллера про Париж: "Учительница радовалась родственной душе, она тоже никогда не была в Париже, а французскому ее научили в институте преподаватели, которые тоже никогда не были в Париже, по учебникам, авторы которых там тоже не были".
Тут примерно так же - люди, не бывавшие в Австралии, сделали кафешку австралийской еды, по представлениям людей, тоже никогда не бывавших в Австралии.

На то время я очень стосковался по острому, оттого заказал у них самый острый буррито, что только есть, дополнительно указав засыпать его до отказа перцем.
Меня несколько раз предупреждали, что это остро, я кивал, говорил, что так и надо. В итоге то, что они сделали - ну не пресная вата, конечно, но если это у них самое острое, то я пугаюсь подумать, что же у них постное.






Сама еда напомнила эпизод из "С меня хватит", когда чувак зашел в Макдональдс с пушкой, и прочел лекцию - "посмотрите вон на ту картинку, где вы видите сочное мясо, пышную булочку, свежую зелень. А теперь посмотрите на это в реалии - жалкое, раздавленное нечто!".
Тут было что-то схожее - буррито был неострый и сиротский, остальная еда тоже - съедобельная, конечно, но совершенно блеклая.

В общем - не отравитесь, но и идти целенаправленно совершенно не стоит.

Вот в "Василёк", которому я уже просто упел дифирамбы, в Орле идти однозначно стоит - за романтикой вкусной и недорогой советской кухни.
Точнее не идти, а ехать - он на городской объездной, без машины труднодоступен.



Солянка, капуста, огiркi-помидоры. Салат "Поцелуй любовницы" - странно называть подобным образом салат, в составе которого есть чеснок.
Хотя - есть любители и теплого пива, и потных женщин, ну и, наверное, чесночные поцелуи тоже кому-то по душе.



Главная беда советской кухни - она неострая. А я как однажды в Индии постиг дзэн того, что неострая еда - деньги на ветер, так и верен дзэну до сих пор.
Иногда меня вусмерть одолеет охота сожрать чего-то такого, после чего будет штырить хлеще чем от спирта.

Готовить том-ям самому в наших широтах получается крайне затратно и совсем без гарантий.
Поэтому, в Орле, опять-же, будучи, как-то отправились мы в ресторанный дворик Гринна - крупного торгового города, шоппинг-резервации Орла.



Я отдавал себе отчет в том, что даже и азиатская еда, в России приготовленная, теряет свой смак, и не питал излишних иллюзий.



Взял лапши-соба с морепродуктами, том-ям и салат чука



Как ни странно, продукт вышел вполне вкусный и вполне, что вообще удивительно, острый.
Владелец заведения, с фамилией Тян и разрезом глаз, подходящим к фамилии, меня, видать, понял и уловил флюиды моей тоски






Том-Ям пошел очень хорошо, врачевал душевные раны



За окном простирался немного сюрреальный пейзаж - засасывала труба купол храма






Шли к палаткам металлические люди






Пироженковая при хлебокомбинате "Орловский каравай" - заповедник Советского Союза, в неплохом смысле этого слова. Все пирожные, которые вы пробовали в детстве, которыми вас угощала бабушка - все они тут есть, и живее всех живых.
Ну и тархун, самый мистический напиток моего детства. До сих пор пью его не только из-за вкуса, но и из-за воспоминаний.



Одно из самых каких-то ярких, атмосферных воспоминаний детства - когда в Димитров (странно думать, что его считанные месяцы назад переименовали в Мирноград), где я жил у бабушки с дедом, приезжал отец, мы ходили в гости к его школьному другу.
Таинственная дорога по частному сектору - темно хоть глаз выколи, но с отцом не страшно.
Однажды идем - какой-то зверь посреди дороги сидит, в неясном свете единственного на всю улицу Постышева фонаря. Кошка или собака.
Мы идем - а она не удирает, сидит как сидит, молча. Подошли совсем близко, отец к ней наклонился, а она ка-а-ак прыгнет! Мы отшатнулись, а в кустах соседних ржач - гы-гы-гы-гы!
Пацаны привязали веревкой шапку-ушанку, в темноте она выглядит совершенно как зверь. Ну и прикалываются над прохожими, дергают, когда те наклоняются в любопытстве.

Уже когда приходили на место - квартал хрущей-пятиэтажек, квартира на первом этаже. Из окон провинциальный такой, уютный желтый свет, через кружевные занавески.
Я думаю раньше действительно лампочки свет давали более желтый, это не искажение воспоминаний, и это несовпадение с современным освещением запомнилось.
Квартира со смежными комнатами, тесно, но шумно и весело. Коричневые обои, туалет с окном на кухню под потолком, крашеные трубы. Румынская стенка, из которой торжественно вынимают бокалы - желанные гости пришли.
А еще мне нравилась традиция, которой сейчас нет - шли когда в гости, то принаряжались - брюки, рубашки, галстуки. Женщины в торжественных платьях.
На стене ковер, на ковре - коллекция холодного оружия - кортики, кинжалы, тяжеленный штык.
Все садятся за стол, на столе скатерть, на скатерти крахмальные салфетки, на крахмальных салфетках вазы с салатами.
Из холодильника торжественно приносятся пузатенькие бутылки тархуна, и разливаюся, шипя, по фужерам.
Зеленый цвет напитка феерически прекрасен. Я пью как вкуснейшую небесную манну и божий дар, и смотрю на мир сквозь зеленое искажение.

Ездили недавно вновь до Москвы, посетили новое заведение - столовая на трассе М-2, в направлении от Тулы, недалеко после развилки с трассой Калуга- Рязань.



Выглядит как после бомбежки, знаю.
Еда средней столовости, на лицо ужасная, добрая внутри.



Вновь навестили столовую в Лукино.
Но с прискорбием вынужден констатировать - скурвилась.
Лагман неплохо, но салаты хреновые. Не тот нынче Сайгон.



Ну и, даже если не заскакивать в едальню, спрут шоппинга - лучший подельник греха чревоугодия.
Заедешь в какое-нибудь METRO, по оптовым ценам закупиться, а тут всякие сыры копченые



Или колбаса чоризо



Ну и, конечно, целые батареи и стены из шоколада



Одно, второе, третье - потом на весы, а там 108 килограмм.



Ладно, это дело поправимое. И не такое еще сбрасывал.
Впереди кефир, грейпфрут и секс.

Берегите себя, чревоугодничайте, да в меру. Всех люблю, всем чмоке.

Мемуары Муми-папы, Искренне ваш, Вестник чревоугодия, Путешествия, Rosseûško-Matuško

Previous post Next post
Up