Грех чревоугодия. Стейк а ля Гайдамак

Nov 12, 2016 22:09





Стейк считается американским блюдом - суровые мужики, заселяющие новый континент, разводили тучные стада да питались грубыми, но убедительными продуктами зверозабоя.
Хотя, конечно, стейк приехал в Америку с переселенцами, корни его в Европе, просто в Америке было где развернуться.

Стейк прост по сути - обжаренный с двух сторон кусок мяса в специях.
По сути прост, но не по приготовлению.

Есть пренебрежительное отношение к американской кухне, что она, мол-де, недоделанная - кто так утверждает, тот сам недоделанный.
Мясо готовить - дело требующее знаний, умений и совершенно звериного чутья.
Да, есть блюда, которые можно готовить механически. Но не стейк.

У стейка огромное множество вариаций и премудростей - при какой температуре делать, какие специи, когда перевернуть, когда вовремя снять.
Мясо для стейка - не абы какое. И готовить его не абы как.

Чуть промахнешься - из мяса уходит сок, либо стейк прожаривается неравномерно, и весь смак в топку, посыпай главу пеплом.

Ходил я тут недавно по METRO, закупался снедью, как менеджер среднего звена прямо.
А в мясном отделе мясо под стейк - с аргентинским флагом. Ох, перед моим взором прямо встали далекие Пампасы и тучные стада у склонов гор.



Взял.
Как готовить вот только? Ни гриля, ни специальной сковороды с ребрами, благодаря которым на стейк можно наносить фирменный поджаренный рисунок-решетку.
Придется на обычной сковородке, дедовскими методами.
На зато не скуп я на специи.

Перво-наперво чеснок - давится на чеснокодавке, как супротив полчища вампиров.
Руками втираешь прямо в мясо.
Майоран и розмарин - запах такой, что душу продашь.
Кориандр, паприка, черный перец.
Посолить.



Дальше промазываешь маслом, я вестимо предпочитаю оливковое.
Разогреваешь сковороду, чтобы жар пыхал, и потом, только потом - не на холодную, кидаешь туда благоухающие куски телячьей плоти.

Сразу шипенье, а быть может и масло начнет стрелять - огонь весьма интенсивный.
Ну что ж - пусть стреляет, романтика есть романтика. Стейк, как и шашлыки, суровое мужское блюдо.



Сколько жарить? На этот вопрос может ответить только чутье. А чутье на стейки - это вот что бог дал, либо оно есть, либо его нет.

Стейк вышел восхитительным. Мясо мягкое, сочное, равномерно пропитанное, плачущее пряными травами и розовым соком.
К мясу очень экзотично идет варенье из сосновых шишек - мясной сок в сочетании с терпким, смолянистым хвойным вкусом.
Пару капель сладковатой модены.
И виноград, для оттенения.



Не в мыслях попрать Австралию или Аргентину, но только для услады собственного чрева для.
Мясо плакало своей мягкостью и ароматом, и ваш покорный слуга пребывал в блаженнейшем плену восхитительнейшей из ед.

Вестник чревоугодия

Previous post Next post
Up