Грузинский хлеб

Aug 26, 2018 00:36





Самый известный хлеб из Грузии - аджарский хачапури



Но если его можно приготовить и за пределами Грузии, и ещё и неплохо выйдет, то есть выпечка, которая никуда не переносится.
Это назуки, сладкий хлеб



В разных сёлах разные традиции, самый известный назуки готовят в Сурами, посёлке где причудливо сочетается средневековая крепость с советским индастриалом



Тесто, в которое замешивается корица, гвоздика и целая тонна свежайшего изюма. Тесто нередко заматывают в плотный пакет без доступа воздуха, чтобы настоялось, получило пикантную дрожжевую пьяность, и пекут в тонэ - особой печи, отсутствие которой не позволяет готовить назуки где-либо ещё.

Я не пробовал на свете выпечки более вкусной. Это даже не одна из, это самая вкусная выпечка из всего, что я знаю.
Я целый год мечтал снова попасть в Сурами - и попал, даже заделав по трассе крюк. Елъ и плакалъ.
Всё селение сладким хлебом торгует - а чтобы не портить настоящую булку, перед носом проезжающих машин размахивают специальным деревянным муляжом



А еще есть просто хлеб, несладкий - по сути лаваш, и им торгуют везде



Абсолютно любая собачья будка может быть приспособлена под тандыр



Грузины потребляют хлеб в каких-то невероятных количествах. Люди, несущие минимум два лаваша в руках, идущие по улице - самое частое зрелище в любом грузинском селении.

Мы покупали по одному лавашу, и вызывали этим серьезное удивление, порой смешанное с неодобрением - купить один лаваш, это как гашиш в Индии меньше десяти граммов брать - несерьёзно



Самый элементарный жест вежливости в Грузии - принести хлеба. Купить по пути к корешу два-три лаваша - это что-то настолько привычное, что делается уже на рефлексе.

Вкусный, падла, просто до невозможности. Хрустящий, горячий, свежий



Чёрт, и года не прошло, а я опять дико по грузинским лавашам да по назуки из Сурами скучаю.

Вестник чревоугодия, Грузия, Путешествия

Previous post Next post
Up