Самый известный хлеб из
Грузии -
аджарский хачапури
Но если его можно приготовить и за пределами Грузии, и ещё и неплохо выйдет, то есть выпечка, которая никуда не переносится.
Это назуки, сладкий хлеб
В разных сёлах разные традиции, самый известный назуки готовят в Сурами, посёлке где
причудливо сочетается средневековая крепость с советским индастриалом
Тесто, в которое замешивается корица, гвоздика и целая тонна свежайшего изюма. Тесто нередко заматывают в плотный пакет без доступа воздуха, чтобы настоялось, получило пикантную дрожжевую пьяность, и пекут в тонэ - особой печи, отсутствие которой не позволяет готовить назуки где-либо ещё.
Я не пробовал на свете выпечки более вкусной. Это даже не одна из, это самая вкусная выпечка из всего, что я знаю.
Я целый год мечтал снова попасть в Сурами - и попал, даже заделав по трассе крюк. Елъ и плакалъ.
Всё селение сладким хлебом торгует - а чтобы не портить настоящую булку, перед носом проезжающих машин размахивают специальным деревянным муляжом
А еще есть просто хлеб, несладкий - по сути лаваш, и им торгуют везде
Абсолютно любая собачья будка может быть приспособлена под тандыр
Грузины потребляют хлеб в каких-то невероятных количествах. Люди, несущие минимум два лаваша в руках, идущие по улице - самое частое зрелище в любом грузинском селении.
Мы покупали по одному лавашу, и вызывали этим серьезное удивление, порой смешанное с неодобрением - купить один лаваш, это как
гашиш в Индии меньше десяти граммов брать - несерьёзно
Самый элементарный жест вежливости в Грузии - принести хлеба. Купить по пути к корешу два-три лаваша - это что-то настолько привычное, что делается уже на рефлексе.
Вкусный, падла, просто до невозможности. Хрустящий, горячий, свежий
Чёрт, и года не прошло, а я опять дико по грузинским лавашам да по назуки из Сурами скучаю.