С высоты птичьего полета Кипр просматривается весь, таким, какой формы его видишь на карте.
И даже подлетев близко, различая движение машин, все еще можно держать глазом другую оконечность острова.
Исторически Кипр был изрядным проходным двором - у финикийцев тут фактория, у греков Афродита родилась, у турков остров в составе Оттоманской империи, у англичан - база влияния пред Ближним Востоком, и еще куча всяких встречных-поперечных.
Ныне Кипр фактически поделен на две части - греческую и турецкую, которые друг друга взаимно не признают. Помимо этого, памятуя о недавнем английском колониальном владычестве (в наследство от которого досталось, например, левостороннее автомобильное движение), на острове до сих пор расположены две британские военные базы, занимающие 2% острова (что немало при общих небольших масштабах) и полностью неконтролируемые правительством страны (подобное знаю лишь в отношении Гуантанамо - американской базе на
Кубе).
Тема греческого и турецкого Кипра, что логично, для самих киприотов крайне болезненна - размежевание ранее живущих рядом народов, сопровождаемое резней и изгнанием из собственных домов, финально случилось в 1974-м году - то есть на памяти многих живущих и здравствующих ныне поколений.
Турки на греческую территорию попадать могут, греки на турецкую - практически нет. Впрочем само пребывание грека на турецкой территории является небезопасным, поэтому только престарелые греки, которым бояться уже нечего, осмеливаются порой съездить взглянуть на дом в Северном Кипре, в котором родился и вырос, откуда тебя выгнали и где сейчас живет другая семья.
Забавно - Южный Кипр, помимо Северного, не признали также
Турция, Абхазия и Нахичеванская область
Азербайджана, отчего южнокиприотским самолетам запрещено летать над этими территориями.
Т.е. если южнокиприотский борт идет, скажем, на Москву - он будет лишний час облетать Турцию через территорию Греции.
Помимо кипрских горестей в стране имеется множество кипрских радостей - более 300 солнечных дней в году, полное криминогенное спокойствие, при котором народ легко шляется в одиночку в три ночи и забывает запирать в квартиру дверь, шикарные дороги, смешные расстояния, натуральные продукты и (хо-хо!), конечно же, знаменитые кипрские оффшоры внутри Евросоюза, в которых, по неофициальным данным, 70% капитала российского происхождения.
Учитывая, что кипрские оффшоры не разглашают имен истинных владельцев и нигде не светят их бухгалтерию - скорее всего чуть ли не весь российский депутатский корпус является на Кипре владельцем заводов, газет, пароходов.
Русские на Кипре вообще один из главных столпов материального благополучия. Русских на острове уже постоянно проживает не менее 35000 чел., плюс бесчисленные туристы и инвесторы.
Так что неудивительно, что русских на Кипре любят, и даже аэропорт Ларнаки встречает новоприбывшего образчиком бесстыдного благодетельного лизоблюдства
Ларнака - не самый великий град на Кипре, самым великим считается, таки, Никосия, столица, но ввиду заточенности на туризм и неприморского положения столицы, основной авиагрузопоток идет через Ларнаку.
Аэропорт примыкает к городу, самолеты заходят на посадку ровно вдоль береговой полосы.
Ларнака встречает дружественным приветствием "каложопизей"
и розовыми фламинго - оные в зимние месяцы летят с Каспия в Африку через Кипр и традиционно зависают близ соленого озера-лимана близ Ларнаки.
Что вынудило сиих птиц облюбовывать именно это место каждую зиму неясно - рядом аэропорт, автобаза, шум-гам, выбросы авиационного свинца.
Но факт - каждую зиму розовые фламинго транзитом зависают в луже, на фоне мерно проплывающих пузатых аэробусов.
Кстати - несмотря на весь романтический статус сих птиц - гогочут они совсем неблагородно - точно так же как обыкновенные домашние гуси или речные кряквы
Там же, на брегах лимана, неожиданно находится одна из особо почитаемых мусульманских святынь - мечеть Хала Султан Текке, где похоронена тетя (!) пророка Мухаммеда (да, того самого).
Вообще, "тетя пророка" это, черт побери, звучит.
Достаточно неожиданно для здешнего региона, в противовес лежащему совсем рядом, через сто километров морем, Ближнему Востоку, Кипр исключительно плодороден.
Бог с ним с пальмами, некоторые из которых невероятно внушительны и пузаты, но которыми в этом регионе никого не удивишь - некоторая флора прет так, словно это джунгли Суматры а не каменистый средиземноморский остров.
Куст похожий на алоэ, по виду и фактуре, выше в полтора раза среднего баскетболиста, впечатляет
Четырехметровый камыш
Кактусы на зависть Дону Хуану, прущие как живая изгородь
Фауна представлена кошаками, великолепно умеющими отжимать еду с усталых путников
Большинство городов под завязку выстроено недвижимостью под продажу и аренду.
Собственно сами киприоты уже давно поражаются - ну куда столько строить? Но народ мечтающий о тихой семейной и финансовой гавани на время почтенного возраста строит и скупает, скупает и строит, целыми кварталами, поселками, набережными.
Если, бродя по любому киприотскому городу, наткнуться на очередной район типовой средиземноморской застройки - можно не сомневаться - это не сколько жилой район, сколько поле для инвестиций.
Эдакие дачи на Средиземном море. А что? Цены что на Кипре, что в Воронеже одинаковы - куда интереснее продать бабушкину хату в Воронеже, за эти же деньги купить дом и поселить туда же, в роскошный климат, бабушку и еще внуков ей сплавлять.
Кто-то клепает мелкие конторки, типа тату-салона с грамматическими ляпами
Несмотря на +20 и порой даже вполне себе припекающее солнце Рождество справляется вполне себе с морозно-зимними атрибутами - Санта-Клаусами и елками. Разве что упряжка Санты не с оленями, поправились на местную специфику
Милый местный праздничный атрибут - Санта-Клаус, подобно грабителю лезущий на балкон, с мешком для добычи
Этому Санте, правда, не повезло - очевидно попался на скачке и остался с переломанными ногами
Апельсиновые, мандариновые, лимонные деревья растут так же обыденно как в среднеевропейской полосе в садах вишни.
Уличные деревья роняют спелые цитрусы прямо оземь, где их давят проезжающие машины или лениво попинывает прогуливающийся с собакой киприот.
Храм и место захоронения Св.Лазаря - это, собственно, того самого, кого Христос едино воскресил из мертвых
Напоминает набережную Майами
Посреди Ларнаки есть район сплошь испещренный мусульманскими названиями - улицы Мехмет Али, Мустафа Паши и пр. И выглядит он несколько отлично от типичных греческих, с их белыми ровными стенами, тягой к прямым линиям - скорее по турецки.
Несложно догадаться, что здесь до 1974 года жили турки, которых греки точно так же немилосердно, как и греков турки, вырезали или выгнали из своих домов.
О чем я не советую напоминать греку-киприоту, если не хотите рассориться - в отличие от турков, воспринимающих собственные действия по изничтожению греков скорее горделиво, греки-киприоты либо уйдут в несознанку, либо разозлятся и будут гневно кричать о турецких собаках и их зверствах, но отношения в любом случае у вас будут подпорчены
Шастанье по турецкому кварталу неожиданно приводит дорогой в храм.
Несмотря на то, что буквально в двух кварталах отсюда стоит мечеть, район уже никогда не будет вновь турецким, да и мусульманским вряд ли.
Интересный, кстати, прецедент - редко где христиане выживали мусульман, а не наоборот.
Набережная Ларнаки - самое людное туристическое место - здесь променад, банки, магазины, все питейные заведения, в которых туристы коротают бренную жизнь.
Состав туристов самый различный - всех мастей европейцы, от бледных скандинавов до смуглых балканцев, немало, неожиданно, из Юго-Восточной Азии. Очень много из арабских стран, очень много.
Что понятно - Кипр это самый ближний к ним Евросоюз. Ливан и Сирия от Кипра - сотню километров,
Египет двести, другие арабы чуть подальше, но все равно это при разности культур невероятно близко.
Сюда маститые арабы приезжают на шоппинг, а арабская молодежь - за девочками и алкоголем, который они пьют с испуганными глазами, воровато озираясь, не в силах поверить, что их не ждет за это кара
Сам проверить не могу, но знающие люди утверждают, что греки из Греции относятся к грекам-киприотам хоть и по братски, но несколько снисходительно - как к простодушному деревенскому родственнику.
Язык отличается говором, который у киприотов также определяется как "деревенщина".
Не скажу, что греки-киприоты так располагающи и радушны, как в этом пытается нас убедить любой путеводитель, но в целом впечатление симпатичное и спокойное.
Мужики смуглые, плотные, маститые. Тетки тоже смуглые, черноволосые, черноглазые и, не побоюсь доказать сей постулат фотографией, хороши со всех сторон
Про Кипр многие разные люди говорят удивительно схожие вещи, основная мысль которых сводится к тому, что Кипр это спокойная, благополучная, приятная страна в которой совершенно нечего делать.
Ну, я буду тогда еще одним из этих разных людей.