Только я вчера тебя вспоминала. Куда, мол, пропала опять... А ты тут как тут, да с такими с ног сшибающими вопросами. По теме, извини, сказать нечего. Но тебя видеть рада :)
Я не спец, но детские книжки смутно мне вспоминаются - сортовые плоды растут только на собственно привитых ветках (которые, разумеется, несут другой генетический материал). Прививки делаются в основном для того, чтобы получить более стойкий ствол при изнеженных/требовательных к условиям плодах.
Берут крепкую яблоньку с невкусными собственными яблоками - на нее прививают сортовые ветки. Те пользуются устойчивостью основной системы снабжения, но несут хорошие яблоки. Никакого нарушения генетики.
По детским книжкам это и я помню, но это не вся правда :)
Прививки делают по очень многим причинам. Та, что ты назвала, самая понятная. Столь же очевидная -- желание просто ускорить плодообразование (из семечка когда еще начнет плодоносить, а из черенка, привитого на дичок-подросток -- относительно быстро). И масса других, включая борьбу с мошенничеством продавцов (типа, ты думал, что покупаешь одни семена, а тебе впарили совсем другие -- а с черенком нагляднее).
Но есть и то, о чем я написала. Допустим, берешь ты сладкий апельсин, вынимаешь из него косточку, сажаешь, выращиваешь, получаешь деревце, дожидаешься плодоношения -- а плоды-то кислые, совсем не такие, как тот, из которого косточка была. Чтобы получить сладкий, надо на саженец -- прямой, казалось бы, потомок того апельсина -- привить черенок.
Так вот я спрашиваю конкретно про этот последний кейс: откуда изначально взялся сладкий сорт, если через размножение семенами его сладость не наследуется?
Я даже больше скажу - лимоны, например, выращенные из косточек, даже не цветут, пока не стимульнешь их прививкой. я подозреваю - связано с взрослением ветвей. Домашний, из косточки, небось, надо растить многомного лет прежде чем он соизволит цвести, а готовый привой взят от намного старшего деревца.
Только хотела написать - а Карина все уже написала. Да. именно так: нестойкие вкусные - на стойкие невкусные, получаются и вкусные, и стойкие яблони, или груши там, или розы.. :)
Про прививки я в основном знаю, что прививают именно ради большей устойчивости к среде. Корни и ствол от сильного дичка, а наверху - вкусные яблочки вместо "вырвиглаз". Но про неспособность размножаться семенами имею такую версию: у животных гибриды разных видов как правило бесплодные. Самый "легкий" пример - лошаки и мулы (гибриды лошади и осла). Их не размнжишь, приходится каждый раз заново получать. А почковаться они не умеют. А вот растения - запросто. Если семечки не прорастают, то можно и отводками. Тут я к сожалению не знаю конкретных примеров, но по-видимому, если плодовое дерево, условоно говоря, гибрид яблони и банана, то кроме как вегетативно это размножить не удастся.
*ворчит* Вот я так и знала, что все мне начнут объяснять про устойчивость к среде -- таки надо было в посте написать, что про нее я читала тоже, еще в пятом классе :))
Но кроме устойчивости, есть еще кейс именно про наследование. Причем не то чтобы семечки не прорастают, нет -- они прекрасно прорастают, только растение получается не с теми свойствами. Вот, к примеру, цитрусовые (которые хоть и гибриды почти все, но не до такой степени, чтобы быть мулами): допустим, берешь ты сладкий апельсин, вынимаешь из него косточку, сажаешь, выращиваешь, получаешь деревце, дожидаешься плодоношения -- а плоды-то кислые, совсем не такие, как тот, что съели 10 лет назад. Чтобы получить сладкий, надо на саженец -- прямой, казалось бы, потомок того апельсина -- привить правильный черенок.
Так вот я интересуюсь конкретно про этот последний кейс: откуда изначально взялся сладкий сорт, если через размножение семенами его сладость не наследуется?
"откуда взялся первый сладкий апельсин" - прекрасно описано в Незнайке. Там малышка вывела из диких кислых арбузов сладкий сорт. Причем описано правильно:) Но арбузы - все же моногенная наследственность (это ботанически ягода, растение сравнительно простое).
Ага, из-за однолетности арбуза его вполне можно селеционировать по наследуемым признакам. А вот высевать семена яблок, ждать пока взойдут, выбирать самые подходящие, высевать снова и так пока не получится устойчивый признак. Это никакой жизни не хватит яблоки селекционировать. ;)
Тут умных слов без меня, конечно, наговорили, но я добавлю. Многие культивируемые сорта представляют собой гибриды. То есть вот есть ничем не примечательные линии А и Б, но при их скрещивании получается нечто С, совершенно ураганное по урожайности, вкусовым и прочим свойствам. Если потом женить С на С, ничего путного не получается. И если я хочу размножить у себя в саду полюбившуюся яблоню, то, не имея под рукой ни А, ни Б, буду резать с имеющейся черенки и прививать. С огурцами вообще чума: их не попрививаешь, приходится каждый год семена покупать.
А и Б называются "чистыми линиями", их в специальных хозяйствах содержат, чтобы наживаться на трудящихся :)
Comments 21
А ты тут как тут, да с такими с ног сшибающими вопросами.
По теме, извини, сказать нечего.
Но тебя видеть рада :)
Reply
Reply
Берут крепкую яблоньку с невкусными собственными яблоками - на нее прививают сортовые ветки. Те пользуются устойчивостью основной системы снабжения, но несут хорошие яблоки. Никакого нарушения генетики.
Reply
Прививки делают по очень многим причинам. Та, что ты назвала, самая понятная. Столь же очевидная -- желание просто ускорить плодообразование (из семечка когда еще начнет плодоносить, а из черенка, привитого на дичок-подросток -- относительно быстро). И масса других, включая борьбу с мошенничеством продавцов (типа, ты думал, что покупаешь одни семена, а тебе впарили совсем другие -- а с черенком нагляднее).
Но есть и то, о чем я написала. Допустим, берешь ты сладкий апельсин, вынимаешь из него косточку, сажаешь, выращиваешь, получаешь деревце, дожидаешься плодоношения -- а плоды-то кислые, совсем не такие, как тот, из которого косточка была. Чтобы получить сладкий, надо на саженец -- прямой, казалось бы, потомок того апельсина -- привить черенок.
Так вот я спрашиваю конкретно про этот последний кейс: откуда изначально взялся сладкий сорт, если через размножение семенами его сладость не наследуется?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Но про неспособность размножаться семенами имею такую версию: у животных гибриды разных видов как правило бесплодные. Самый "легкий" пример - лошаки и мулы (гибриды лошади и осла). Их не размнжишь, приходится каждый раз заново получать. А почковаться они не умеют.
А вот растения - запросто. Если семечки не прорастают, то можно и отводками. Тут я к сожалению не знаю конкретных примеров, но по-видимому, если плодовое дерево, условоно говоря, гибрид яблони и банана, то кроме как вегетативно это размножить не удастся.
Reply
Но кроме устойчивости, есть еще кейс именно про наследование. Причем не то чтобы семечки не прорастают, нет -- они прекрасно прорастают, только растение получается не с теми свойствами. Вот, к примеру, цитрусовые (которые хоть и гибриды почти все, но не до такой степени, чтобы быть мулами): допустим, берешь ты сладкий апельсин, вынимаешь из него косточку, сажаешь, выращиваешь, получаешь деревце, дожидаешься плодоношения -- а плоды-то кислые, совсем не такие, как тот, что съели 10 лет назад. Чтобы получить сладкий, надо на саженец -- прямой, казалось бы, потомок того апельсина -- привить правильный черенок.
Так вот я интересуюсь конкретно про этот последний кейс: откуда изначально взялся сладкий сорт, если через размножение семенами его сладость не наследуется?
Reply
Reply
Reply
Многие культивируемые сорта представляют собой гибриды. То есть вот есть ничем не примечательные линии А и Б, но при их скрещивании получается нечто С, совершенно ураганное по урожайности, вкусовым и прочим свойствам. Если потом женить С на С, ничего путного не получается.
И если я хочу размножить у себя в саду полюбившуюся яблоню, то, не имея под рукой ни А, ни Б, буду резать с имеющейся черенки и прививать. С огурцами вообще чума: их не попрививаешь, приходится каждый год семена покупать.
А и Б называются "чистыми линиями", их в специальных хозяйствах содержат, чтобы наживаться на трудящихся :)
Reply
А при женитьбе С+С не получается С по той причине, которую Кондратея и Светка описали, да?
Reply
Reply
Leave a comment