В истории Древнего Рима имеется полулегендарная фигура гурмана и чревоугодника Марка Габия Апиция. Сенека пишет, что Апиций растратил на кулинарные диковинки всё своё состояние, а когда у него осталась сумма, которой хватало лишь на обычную пищу, он принял яд.
Считалось, что Апиций обогатил древнеримское кулинарное искусство многими новыми
(
Read more... )
Comments 7
Reply
Reply
Reply
Мне кажется, Апиций - это тот случай, когда нужно читать оригинал. Энтузиасты любят выбрасывать из рецептов продукты, которых у них нет, или заменять их имитациями. А переводчики-учёные не всегда умеют готовить, поэтому порой такую фигню пишут...
Кстати, ты не встречала где-нибудь описания вкуса гарума? Ну, чтобы кто-то воспроизвёл древний рецепт и подробно описал как оно на вкус?
Reply
Про вкус гарума где-то читала, но не помню где, если честно...
Reply
Да, сильфий античники весь выели, а он там у них почти в каждом рецепте :( Гринписа на них не было! :) Но я о том, что лучше самой придумать замену продукту, чем положиться на вкусы кого бы то ни было.
Про гарум я тоже встречала, но в художке, или в фантазиях на тему...
О, кстати вспомнила про еду. Тебе нигде в книгах не попадался такой "римский" рецепт: земляника + мёд + перец? На romanoimpero его в нескольких статьях приводят, но источники там не указывают. Не доверяю я им, хотя и очень хочется :)
Reply
Хм, про землянику+мёд+перец вот от тебя сейчас первый раз узнала :-D
Reply
Leave a comment