Марк Апиций и его книга рецептов.

Mar 30, 2017 11:52


В истории Древнего Рима имеется полулегендарная фигура гурмана и чревоугодника Марка Габия Апиция. Сенека пишет, что Апиций растратил на кулинарные диковинки всё своё состояние, а когда у него осталась сумма, которой хватало лишь на обычную пищу, он принял яд.
Считалось, что Апиций обогатил древнеримское кулинарное искусство многими новыми ( Read more... )

еда/питье, история, древний рим

Leave a comment

Comments 7

_mikusha_ March 30 2017, 09:10:36 UTC
тонкой душевной организации человек был, видать))

Reply

heihoka March 30 2017, 09:22:53 UTC
Думаю, в этом нет сомнений :-D

Reply

_mikusha_ March 30 2017, 09:26:54 UTC
=) да, давеча, не то что нонеча!

Reply


xasse March 30 2017, 20:33:56 UTC
О, Апиций... Я как-то делала соус по его рецепту. Вкусно получилось, но подозреваю Апиций сильно бы удивился, если бы его попробовал :)
Мне кажется, Апиций - это тот случай, когда нужно читать оригинал. Энтузиасты любят выбрасывать из рецептов продукты, которых у них нет, или заменять их имитациями. А переводчики-учёные не всегда умеют готовить, поэтому порой такую фигню пишут...
Кстати, ты не встречала где-нибудь описания вкуса гарума? Ну, чтобы кто-то воспроизвёл древний рецепт и подробно описал как оно на вкус?

Reply

heihoka March 31 2017, 12:24:53 UTC
Ну так это адаптация, конечно, она изменена и не такая, как в античности. Я думаю, в принципе воспроизвести античное в точности уже невозможно в современных условиях. Это так, чисто для развлечения иллюзия приобщения к древнему миру.

Про вкус гарума где-то читала, но не помню где, если честно...

Reply

xasse March 31 2017, 17:01:58 UTC
>воспроизвести античное в точности уже невозможно
Да, сильфий античники весь выели, а он там у них почти в каждом рецепте :( Гринписа на них не было! :) Но я о том, что лучше самой придумать замену продукту, чем положиться на вкусы кого бы то ни было.
Про гарум я тоже встречала, но в художке, или в фантазиях на тему...
О, кстати вспомнила про еду. Тебе нигде в книгах не попадался такой "римский" рецепт: земляника + мёд + перец? На romanoimpero его в нескольких статьях приводят, но источники там не указывают. Не доверяю я им, хотя и очень хочется :)

Reply

heihoka March 31 2017, 21:11:32 UTC
Да и те, что сохранились, многие продукты уже претерпели огромные изменения и во вкусе, и во всем остальном...

Хм, про землянику+мёд+перец вот от тебя сейчас первый раз узнала :-D

Reply


Leave a comment

Up