Камино де Сантьяго. День 20

Jan 31, 2016 23:12

<< Назад к оглавлению

9 июля. День 20. Асторга - Рабаналь де Камино
24.2 км (32801 шагов)

Переход сегодня запланирован относительно небольшой, да и честно говоря хочется еще раз взглянуть на сказочный замок - поэтому выхожу заметно позже, чем обычно: почти в полседьмого.

И снова угадываю - дубак на улице стоит такой, что я даже колеблюсь, не вернуться ли в альбергу, чтобы поддеть под куртку джемпер. Телефон ничтоже сумняшеся сообщает мне, что на улице 2 градуса тепла. Это он, конечно с перепугу, но вообще вряд ли сильно больше 10. А что было, скажем, в пять??


Путь через Асторгу отлично маркирован - тоже звоночек, обычно я по куда как меньшим городам блуждаю чертыхаясь. А тут - как по навигатору выхожу. Ну понравились мы с ней друг другу, пон-ра-ви-лись. Так бывает :)

Иду неожиданно быстро, да и температура способствует. Но я обгоняю людей!! Неслыхано. Причём людей идущих, а не отдыхающих. И по прежнему ничего нигде не болит, тьфу на меня три раза. Даже мозоли и волдыри, которыми я всё таки обзавелась с неделю назад, начали заживать и почти не беспокоят.

Иду, обгоняю народ, здороваюсь. Кто-то обгоняет меня. Всё как обычно. Но ощущения странные - как будто в новый класс пришла. Программа та же, а одноклассники новые. Доброжелательны, милы и гостеприимны. Но всё равно чуть-чуть неуютно, на грани приятного такого смущения. Ну и организм ещё не адаптировался к местности - вчера были бескрайние желтые поля, а тут - внезапно - зелёные предгорья. Последнее потрясение такого рода у него было, когда я впервые из зимы в лето попала - февральский Египет меня, помню, ошарашил очень похоже.

Дорога - красивейшая. Щелкаю фотоаппаратом не хуже японца в Париже. Пожалуй что впервые осознанно пожалела о том, что фотокамера у меня только телефонная - понимаю, что большую часть из полутора тысяч кадров придётся выбросить, ввиду отвратительного качества. Но остановиться не могу.

Настроение тоже под стать вчерашнему. Я даже задумалась - может это легендарное второе дыхание? Не, ну а чо, бывает же.

Первое селение - Муриас де Речивальдо. И сразу - сюрприз. В баре предлагают горячий завтрак. Не опостылевшие бокадильос, не круассаны, не разогретую тортилью - хотя всё это тоже разумеется есть. Нет, самую настоящую яичницу! Ем благоговейно :)



1. Муриас де Речивальдо



2. Муриас де Речивальдо

Дорога, судя по карте, мягко забирает вверх, но на деле подъёма не чувствуется совсем. И погода прекрасная - куртку в Муриасе я всё таки сняла, но кожу холодит приятная утренняя прохлада. А времени-то уже полдесятого! У-нас-в-Паленсии в это время уже впору рукава было надевать и щёки санскрином мазать.



3. Пейзаж заметно изменился. Особенно линия горизонта



4.

Дорожные столбики на тропе тут смешные - не только с раковиной, а еще и радуга на многих пририсована. Так я и не поняла, это так и задумано или некие паломники самовыразились. Но смотрится здорово.



5.

Еще четыре километра пролетают незаметно и из-за пригорочка показывается следующее селение - Санта Каталина де Сормоза... Нет, всё я перепутала. Муриасе я проскочила без остановки и в куртке. А вот завтракала и раздевалась уже в Санта Каталине.



6. Санта Каталина де Сормоза, если не путаю



7. А вот это точно уже она



8. И это тоже



9. Горячий завтрак, ола-ла!



10. Сытая, довольная и уже без куртки (у входа в бар, где завтракала)

А дальше было Эль Гансо. Невероятного обаяния бар, где я беру ананасовый сок, потому что нужно же было что-то взять. И довольно долго сижу - без особой надобности и цели, просто - ну как же хорошо! За воротами перебирает струны какой-то круглой балалайки колоритный местный мужик, на меня со стены смотрит нарисованная лошадь ( не как в Пинакотеке! Правда красивая!), я смотрю на домики. Иногда я боюсь, что проснусь - и ничего этого не было. Настолько нереальным кажется порой происходящее.



11. Бар в Эль Гансо...



12. ...лошадь ...



13. ...и я :)

Чтобы убедиться в реальности решаю не щипаться - больно, да и синяки останутся, а просто закуриваю. Вообще слушать Фрая было стратегической ошибкой - под него всегда чертовски хочется жрать и курить. Но грызу я что-то и так постоянно, а вот с сигаретами беда. Мои запасы на Фрая явно рассчитаны не были и тают с пугающей скоростью. Щели между мирами у меня нет, так что, чую, придётся скоро переходить на "дрянной местный табак" (с). Ну то есть, конечно, не дрянной, это так, ради цитаты - но непривычный, и это грустно.



14. Эль Гансо



15. Эль Гансо



16. Эль Гансо

После Эль Гансо тропинка круто ныряет вверх. Путь невероятно живописен - молодая дубовая поросль, взрослые непонятно какие деревья (дубы?), стелющиеся травы и мелкие фиолетовые цветочки в кружевной тени. Так увлеклась восхищением, что забыла толком запыхаться. Рассеянная я сегодня просто до ужаса :)



17. Кусочек пути по асфальту



18. А дальше вот такая красота



19.

На входе в последнюю на сегодня деревню - Рабаналь дель Камино - обещан какой-то древний дуб, листочек с которого (подобранный, а не оторванный!) по преданию защищает путника от всех невзгод пути. Внимательно кручу головой, но дуба на вижу. Придется обходиться камнями - эти амулеты я старательно собираю с самой Сарагосы :))

Кстати мысль о том, что один из них мне завтра придётся оставить у Железного Креста - священная традиция, которую не решусь нарушить даже я - совершенно невыносима. Со спальником было расставаться гораздо легче, честное слово!



20. Трогательный тент над питьевой колонкой на входе в Рабаналь

Рабаналь дель Камино предсказуемо прекрасна. Прохожу под черешней, усыпанной плодами. Местный житель, сидящий под ней на лавочке, делает приглашающий жест рукой: "угощайтесь". Я с сожалением оцениваю высоту - увы, не допрыгнуть. "А вот Казька бы дотянулся" - оценивающе тянет внутренний голос. А то я сама не знаю.



21. Рабаналь дель Камино



22. Рабаналь дель Камино



23. Рабаналь дель Камино



24. Регистрация паломников на входе в альбергу



25. Стол "администратора" - самая настояшая молотильная (?) доска, просто прикрытая стеклом

Альберга - снова кинкейдовская. Утопающая в цветах, древне-каменная.. От восхищения хочется зажмуриться. Но я, конечно, такой глупости не делаю, а смотрю во все глаза.



26. Внутренний двор альберги. Справа виден кусочек арки, через которую входили на двадцать четвёртой фотографии



27. Он же с другой точки. Входная арка уже слева



28. Он же, если встать спиной к входной арке

"Мир, такой тесный в городе, сразу становится огромным и сладко пахнет оживающей землей. Прямо над нашими головами плывет в небе облачко, белое, круглое, как кочешок цветной капусты, только прожилки в нем не зеленые, а голубые: из небесной синевы.
- Дыши! - командует папа. - Глубже дыши! До самого пупа!
Я дышу добросовестно, даже кладу руку на живот, чтобы проверить, доходит воздух до пупа или нет. Кругом так тихо, так солнечно и радостно, что я даже забываю задать папе неотложный вопрос: если земля вертится, то почему мы не сваливаемся с нее в те минуты, когда оказываемся повернутыми на ней головой вниз? И кстати: почему мухи ходят вниз головой по потолку и не падают?" (с)



29.

<-- Предыдущий день            Следующий день -->

camino

Previous post Next post
Up