Недавно случилось знаменательное событие - ведущие российские повара, рестораторы, критики, историки и прочий кулинарный люд составили подписали
"Меморандум о развитии новой русской кухни". Событие, давно мной ожидаемое, свершилось. И тут же в прорыв ринулись отважные созидатели
, сошлюсь на рассказ
maxnicol "Занимательная этимология", всё равно лучше не расскажу. Да и комментарии там отменны.:) И пригорюнился я, поскольку самой большой бедой считаю не столько дураков, сколько дураков с инициативой. С такими новаторами новая русская кухня умрёт не родившись. Вот казалось бы, профессионалы, неужто лень почитать что-нибудь не очень клюквенное перед эфиром?
Но это не вчера началось и не сегодня кончилось. И не только в кулинарии. Мой любимый пример, который всегда перед глазами :).
Увлекшись садоводством, я, будучи полным чайником, подошёл к делу основательно - запасся первоисточниками. Что может быть лучше ПСС Мичурина? Только ПСС Мичурина с автографом. С автографом не сложилось, а вот у знакомого букиниста как раз оказалась в распродаже библиотека некоего агронома. Человека весьма почтенного и в узких кругах широко известного (мир праху его). Получив вожделенные четыре тома я был слегка озадачен неравномерностью износа, так сказать. Один том затёрт буквально до дыр, другой не просто сиял новизной, он сохранил типографский футляр и при открывании издавал такой знакомый всем библиофилам хруст - признак того, что предыдущие владельцы книгу даже не листали толком.
В догадках я томился недолго. ))) Самый изношенный том - второй: "Справочник по сортам" (понятное дело, нет сорта - нет урожая). С гигантским отставанием, но с несомненными следами активного пользования - том четвёртый: "Статьи и публичные выступления" (это, я так понимаю, подготовка к партийным конференциям и отчётным собраниям), ноздря в ноздрю - том первый: "Жизнь и методы работы". А наш девственник, кто он? Барабанная дробь! "Дневники и рабочие записи"! Детальное, по дням, собственноручное описание того, как Мичурин стал Мичуриным! Путь монтёра часов и сигнальных аппаратов в академики. Ну да, что тут может быть интересного для агронома.
А форшмак они делают, перемешав отварного палтуса с картофелем, а сверху выложив кусочки филе селедки - такие, какими мы водку закусываем, в дюйм шириной - а украшают крутым яйцом, натертым на Micrcoplane. (ц)