Белград (продолжение)

Sep 09, 2012 02:13


          Продолжение. Начало здесь.



Река Сава до посещения Белграда представлялась несколько более полноводной рекой, чем оказалось на самом деле. На территории Белграда, в самом нижнем течении ширины Савы примерно чуть шире Москвы-реки в районе от Крымского моста до Воробьевых гор. Сильно выше по течению, в Загребе при переезде по мосту на юго-западе города Сава имеет ширину примерно как Яуза перед впадением в Москву-реку, если не меньше. В Любляне Сава, вероятно, представляют собой совсем небольшую речку.

Несмотря на то, что застройка Белграда спроектирована и ориентирована на берега Савы непосредственно каких-то прогулочных набережных вдоль реки нет (кроме парка на острове Ада Цингалия). Есть участки улиц вдоль Савы, есть выходы к реке, есть очень небольшие парковые зоны, но набережных как таковых нет. В центре вдоль Савы расположен речной порт, грузовая железнодорожная ветки, железнодорожные тупики вокзала Белграда, но  несколько выходов к реке все же имеется.

Река Сава в Белграде






В разных исторических произведениях место впадение Савы в Дунай представлено как место слияния полноводных рек, несущих бурные потоки воды. Представляется как минимум Стрелка Оки и Волги в Нижнем Новгороде, если не что-то более грандиозное. На местности в месте впадения в Дунай Сава распадается на два рукава, огибая относительно большой лесистый остров на Дунае. Из-за наличия острова место впадения Савы в Дунай,  с правого берега Дуная что со стороны Белградской крепости, что со стороны Нови Белграда не просматривается.  Со смотровых площадок открывается вид на то, как русло Савы  как бы разбивается об остров перед входом в Дунай и разбивается на два рукава. Дунай со смотровых площадок виден, но вдалеке за островом.

Место впадения Савы в Дунай





Центр Белграда больше ориентирован на Саву. Дунай относительно центра города расположен не далеко, но как бы «на отшибе» центра города. Дунай на облик центральной части города не влияет. Более того, проходов к Дунаю из центра города толком нет - на берегу расположены железнодорожные грузовые ветки и промзона. Через Саву в Белграде есть четыре автомобильных  моста и два железнодорожных.  Все они кроме одного автомобильного моста находятся в центральной части города. Над Дунаем в Белграде проложен всего один мост (совмещенный автомобильный и железнодорожный) к востоку от центра города. При переезде Савы  по мостам со стороны части города Нови Белград в центр справа открывается наиболее красивая панорама Белграда - вид  на холм с Белградской крепостью и несколько соборов\церквей за крепостью.

Вид издалека на холм с Белградской крепостью



Белград условно можно разделить на следующие части: центр, Нови-Белград, Земун, Южный Белград, районы  относительно новой многоквартирной застройки. Достопримечательности города не сконцентрированы в одном месте, пешком их не обойдешь.

Центр города на правом берегу Савы с застройкой второй половины 19-го века - 50-х годов 20-го века. В цветах домов преобладают серые,  белые, бежевые цвета, крыши зданий часто  имеют «бронзовое оформление» - бронзово-зеленого цвета памятников.

В центральной части Белграда второй раз в жизни у меня не получалось ориентироваться по карте. То ли карты города схематические (пробовал ходить по трем разным картам), то ли планировка улиц хаотичная. Улицы в Белграда расположены на холмах. Изгибающихся улиц не так много, большинство улиц прямые, но проложены они под углом друг к другу. Периодически приходилось возвращаться на крупные улицы чтобы определиться , где находишься. Такое со мной случалось только в двух городах - Бухаресте и Белграде. В городах с гораздо более сложной планировкой Стамбуле, Анкаре, Иерусалиме в отличии от Белграда дезориентироваться при наличии карты не приходилось. Мне кажется, причина сложности в ориентировании в том, что карты центра города скорее схематические, чем точно отражающие местность.

Центр Белграда площадь республики - памятник

князю Михаилу Обреновичу.



Улицы центра Белграда































Между вокзалом и площадью Славия можно увидеть живой памятник «строительства демократии» в мире - одно из разбомбленных зданий  при бомбардировках авиацией НАТО в Белграде.  Это не единственный памятник привноса «демократических ценностей» на Балканы в Белграде. В городе также есть памятник погибшим при бомбардировках 1999-го года детям и югославским журналистам.

Бывшее министерство обороны Югославии





Центральная улица города - улица Князя Михаила. Она ведет от одноименной площади до Калемегдана. Улица широкая, пешеходная с множеством кафе, магазинов и «матрешечников».

Улица Князя Михаила






Среди достопримечательностей центра Белграда отдельно выделяют собор Святого Савы, здание гостиницы «Москва», здание парламента (скупщина), дворец княгини Любицы несколько площадей и зданий.

Гостиница «Москва» была построена на Российские инвестиции («инвестор» - страховое общество «Россия») открыта в начале 20-го века. Сказать, чтобы здание сильно красивое и меняло облик Белграда не могу, но немного от соседних отличается.

Гостиница «Москва»



Скупщина Сербии




Собор Святого Савы один из наиболее крупных православных соборов в мире. Находится к югу от центра недалеко от площади «Славия». Строится уже около 120 лет, причины затянувшейся стройки в отличии от ХХС не расхищение средств, а долгий выбор проекта войны 20-го века, которые мешали продолжить и закончить строительство. Издалека собор не кажется большим, но при подходе вплотную к собору здание оказывается огромным. Собор построен в византийском стиле, что-то в архитектурном облике есть у него от Ая-Софии.

Храм Святого Савы






Дворец Княгини Любицы позиционируется как одно из основных достопримечательностей Белграда. Внутрь, в музей города Белграда,  мне попасть не удалось по нехватке времени, но снаружи дворец не очень впечатлил. Этот дворец мне чем-то напомнил «Поганкины Палаты» в Пскове. Везде в центре Пскова указатели как к Поганкиным палатам дойти, во всех путеводителях описание, какой это шедевр архитектуры и какая внутри замечательная экспозиция старых икон. На месте оказывается старое, не особо красивое здание. Что-то примерно такое же и с дворцом княгини Любицы. Просто , не считая Белградской Крепости это одно из самых старых сохранившихся зданий современного Белграда (хотя построено не так давно, около 1830-го года).

Дворец княгини Любицы



Церкви центра Белграда





Внутри центра отдельно можно выделить два района - холм с Белградской крепостью и парком Калемегдан и почти пешеходный район Скадарлия с несколькими холмистыми улицами, выложенными брусчаткой и одно - двухэтажной застройкой.

Белградская крепость и Калемегдан (территория вокруг крепости) , расположенные на холме над Савой недалеко от впадения реки в Дунай считаются основной туристической достопримечательностью Белграда и являются основным местом прогулок Белградцев. Вход на территорию крепости за исключением одной из башен (часовой башни) бесплатен.

Крепость существует на холме над Савой в том или ином виде уже два тысячелетия. В разные времена крепость принадлежала римлянам, византийцам, османской империи, сербам. Во время мировых войн 20-го века крепость разрушалась, но была восстановлена. Внешне , несмотря на принадлежность крепости разным народам и культурам в разное время, крепость является типовой турецкой крепостью. Размер Белградской крепости большой. Внутри чего только не находится  из разных времен истории крепости - римские и византийские памятники, турецкое наследие, несколько церквей, выставка вооружения 20-го века, памятники и музеи, посвященные 2-й мировой войны. Также в крепости есть несколько недорогих кафе с уличными террасами, где можно посидеть - выпить кофе или поесть с видом на Саву, Нови-Белград, крепостные стены и церкви внутри крепости.

Белградская крепость























Калемегдан - территория парка вокруг крепости, где помимо парка и нескольких музеев расположен также зоопарк. Чем-то парк Калемегдан вокруг Белградской Крепости напоминает местами парк Гюльхане в Стамбуле около дворца Топкапы.

Парк Калемегдан





Район Скадарлия находится близко от центральной площади Республики, но не в стороне Калемегдана. Найти район сразу от площади Республики по карте не так просто не побывав там. Хотя географически это рядом, но нужно перейти несколько перекрестков и пройти под углом несколько отрезков небольших улиц.

Район позиционируется в путеводителях как «богемный» район Белграда, что-то вроде Парижского Монмартра. Интересный в районе буквально один квартал - 2-3 улицы. Выглядят они очень живописно - мощеные брусчаткой извилистые холмистые улицы с красивыми одно - двухэтажными домами. Изначально в квартале Скадарлия селились ремесленники - цыгане, потом на стыке 19-го - 20-го века проживала Белградская «богема» - художники, поэты и т.п. Наиболее интересная улица квартала - Скадарская. На улице очень много уютных кафе-ресторанов с очень вкусной, качественной и недорогой едой. Очень плотный ужин на двоих с огромными порциями салата, мясных блюд, ракией, кофеем стоит порядка 800 рублей. По вечерам на улице в кафе и ресторанах играют спокойную местную музыку перемещающиеся между кафе-ресторанами музыканты.

Скадарская улица и квартал Скадарлия











Вообще Белград - отличное место с гастрономической точки зрения. Назвать город дешевым нельзя, несмотря на небогатое экономическое положение Сербии. Цены на одежду , транспорт , сувениры не дешевы. Но вот кафе и рестораны очень недороги. А главное при этом практически любая еда очень вкусная. В центре и по городу помимо кафе, где можно плотно поесть есть много баров и пекарен, где можно просто остановится минут на 20-30, посидеть выпить кофе или перекусить выпечкой. Турецкий кофе и выпечка пекарен в Белграде очень вкусные. Тесто выпечки необычное, приятное вкус. В России, Украине, Белоруссии настолько вкусных булочек, рогаликов и т.п. мне не встречалось. Есть в Белграде по берегам Савы и Дуная местный вид ресторанов - сплавы. Это недорогие рестораны на дебаркадерах или площадках около рек.

Между Савой и Дунаем на левом берегу Савы находится часть города Нови Белград. (Новый Белград). Сейчас эта часть города выглядит наименее презентабельно. Строилась она, судя по архитектуре в 60-е  -80-е годы. Замысел был хороший - на широких улицах выросли кварталы, застроенные похожими белыми домами по новым проектам, в которых расположились жилые дома, госучреждения, гостиницы и т.п.  Строился Нови-Белград скорее всего в сжатые сроки, материалы использовались не очень качественные и когда кончились средства на поддержания косметического состояния домов Нови-Белграда выглядить они стали мрачно - при виде гостиниц и домов Нови-Белграда жить и останавливаться в них совершенно не хочется.

Севернее Нови-Белграда расположен на берегу Дуная расположен район Зимун. Это достаточно необычное место. Необычно оно тем, что это бывший австрийский город, сохранивший исторический центр с архитектурой небольших городов Австро-Венгрии и расположенный на окраине Белграда. Если бы в Москве в районе Биберево или Бирюлево находилось бы что-то вроде центра Костромы с торговыми рядами, пожарной каланчой и кварталами купеческой застройки 19-го века выглядело бы это также необычно как наличие Земуна в Белграде. Земун очень сильно похож на северный пригород Будапешта - туристический городок Сентендре, при нахождении в Земуне возникают ощущение, что эти места братья-близнецы. Если в центре города Дунай течет на «задворках», то район Земун Дунай и его набережная украшают. Большинство кафе и ресторанов  в Земуне расположены на берегу Дуная.  На самой реке пришвартовано и курсирует много небольших лодок.  Течение Дуная спокойное и умиротворяющее. Обед , ужин или просто чашка кофе в Земуне на берегу Дуная действует расслабляющее и улучшает настроение.

Район Земун









Берег Дуная в Земуне






Кроме центра, Земуна, Нови-Белграда по периферийным частям города расположены районы более качественной жилой многоквартирной застройки, чем в Нови-Белград. Преобладающие цвета застройки в этих районов - дома в красно-белых цветах.

Многоквартирная застройка «спальных районов» Белграда



Несколько достопримечательностей и парков  Белграда находятся сильно к югу от центра города. Для футбольных болельщиков интересны будут стадионы югославских (теперь сербских ) команд «Партизан» и «Красная звезда». Также на юге города расположен музей истории  Югославии,  он же по-простому «музей Тито». Там находится музей, посвященный жизни и деятельности Тито и «Дом цветов» - мавзолей , где Тито похоронен.

Белград, несмотря, на некоторую «блеклость» и «бедность» города мне понравился. За двухнедельную поездку по части бывшей Югославии в Белграде получилось побывать дважды - в начале поездки и в самом конце. Причем, то , что Белград мне понравился я понял именно в конце поездки, после возвращения из Загреб. Загреб внешне очень красивый город, но явно чем-то недотягивающий до уровня столицы и не имеющей своей индивидуальности, так как построен по образу и подобию Будапешта, только в сильно меньших масштабах. А вот Белград после возвращения из Загреба показался городом, имеющим свою индивидуальность. Несмотря на довольно большие размеры в Белграде очень спокойная атмосфера, люди приветливы, неторопливы. В центре города много небольших кафе, где часто можно встретить ни куда не спешащих Белградцев, играющих за кофе в шахматы или нарды. Немного портят картину города Нови-Белград и часто встречающиеся промзоны и отдельно стоящие заводские здания, но в комплексе с центром Белграда, Зимуном, Калемегданом они складывают общую картину Белграда.

Я бы не назвал Белград туристическим городом, хотя в центре много туристов из Европейских стран, в том числе и РФ. Мне показалось, что Белград для туристов не предназначен , а существует скорее для самих Белградцев и сербов в Сербии и других странах бывшей Югославии. Ехать в Белград на несколько  только ради посещения самого Белграда - нет смысла, поездка окажется затратной, результат неудовлетворительный. Белград - это не туристический город на выходные. Его имеет смысл посещать только в комплексе с другим районами, Сербии, например Нови Садом и районом Динарского Нагорья -  Златибор или в  рамках какой-либо длительной поездки по    западным Балканам.

Страны бывшей Югославии

Previous post Next post
Up