Новосибирск, 80-е - кальмары были регулярным продуктом, часто брали пасту из криля, я обожала салат с ней (рис, яйцо, криль, майонез), рядом был магазин "Океан", там был отличный выбор рыбы и кое-какие морепродукты. Гребешков и осьминогов, конечно, не было, но были крабы. Правда, мы с мамой позволить их себе не могли. Кальмары были вполне по карману. Может не каждый день, но на праздники точно.
Отец рассказывал, что в его студенческие годы кальмары целыми мороженными плитами лежали в продуктовых магазинах и были чудовищно дешевыми. Потому они их и готовили в общаге часто и много. А вот я особо и не помню, чтобы часто их в семье готовили. Отец несколько раз варил с перцем горошком и лавровым листом. Говорил, что главная проблема - время варки. Ибо недоварил или переварил - и уже оно не то.
Да вот не пять минут. Его отец кипятком сначала шпарил. Потом в ледяную воду. После чего чистил и на пару минут 10 варил. Ну или после чистки три раза в кипящую воду на 2-3 минуты опускал
Да, несмотря на то, что рядом Мурманск и казалось бы привычный морепродукт, замороженный кальмар совсем не пользовался успехом. Его нагло впаривали общепиту, в магазине же вонял на всей площади, а вот консервы самое то - купил, промыл, яйцо, рис и салат готов. Практически не знала среди знакомых, кто бы покупал мороженного кальмара, только консервы.
Да вот, кстати, кальмары в Ленинграде впаривались в наборах в виде консервов вместе с банками морской капусты. Так их не шибко покупали, приходилось насильно втюхивать с чем то полезным.
Жила в Перми. На моей сознательной памяти (вторая половина 1970-х - начало 1980-х) свежих или мороженых кальмаров в продаже не было. А вот консервы были, но дефицитные. В центре города был магазин "Океан", там иногда можно было, если удачно попадешь и отстоишь очередь, прикупить баночку кальмаров. Их берегли на праздники, делали салат)
Comments 26
Новосибирск, 80-е - кальмары были регулярным продуктом, часто брали пасту из криля, я обожала салат с ней (рис, яйцо, криль, майонез), рядом был магазин "Океан", там был отличный выбор рыбы и кое-какие морепродукты. Гребешков и осьминогов, конечно, не было, но были крабы. Правда, мы с мамой позволить их себе не могли. Кальмары были вполне по карману. Может не каждый день, но на праздники точно.
Reply
Reply
Студентам скорее всего нравилось, что готовятся быстро. Кальмары пару минут, а курицу полтора часа, говядину два часа
Reply
Reply
Для ленивых были еще консервы с кальмарами - открыл, порезал - салат готов, только там тушка была тоньше, не такая мясистая как у замороженных
Reply
Reply
Да вот, кстати, кальмары в Ленинграде впаривались в наборах в виде консервов вместе с банками морской капусты. Так их не шибко покупали, приходилось насильно втюхивать с чем то полезным.
Reply
Reply
Липецк, 80-е. Кальмары с луком и рисом - одно из любимых блюд детcтва. В городе было два "Океана", тушки и щупальца кальмаров были обычным продуктом.
Reply
Leave a comment