О морепродуктах в советской глубинке

Dec 28, 2024 08:43

Не согласен с Мастерком, будто кальмары не прижились на советской кухне.( Read more... )

Leave a comment

Comments 26

lonesomehappy December 28 2024, 07:37:58 UTC

Новосибирск, 80-е - кальмары были регулярным продуктом, часто брали пасту из криля, я обожала салат с ней (рис, яйцо, криль, майонез), рядом был магазин "Океан", там был отличный выбор рыбы и кое-какие морепродукты. Гребешков и осьминогов, конечно, не было, но были крабы. Правда, мы с мамой позволить их себе не могли. Кальмары были вполне по карману. Может не каждый день, но на праздники точно.

Reply


nazar_rus December 28 2024, 08:29:17 UTC
Отец рассказывал, что в его студенческие годы кальмары целыми мороженными плитами лежали в продуктовых магазинах и были чудовищно дешевыми. Потому они их и готовили в общаге часто и много. А вот я особо и не помню, чтобы часто их в семье готовили. Отец несколько раз варил с перцем горошком и лавровым листом. Говорил, что главная проблема - время варки. Ибо недоварил или переварил - и уже оно не то.

Reply

historian30h December 28 2024, 08:51:46 UTC

Студентам скорее всего нравилось, что готовятся быстро. Кальмары пару минут, а курицу полтора часа, говядину два часа

Reply

nazar_rus December 28 2024, 12:32:29 UTC
Да вот не пять минут. Его отец кипятком сначала шпарил. Потом в ледяную воду. После чего чистил и на пару минут 10 варил. Ну или после чистки три раза в кипящую воду на 2-3 минуты опускал

Reply


afirsov December 28 2024, 08:52:27 UTC

Для ленивых были еще консервы с кальмарами - открыл, порезал - салат готов, только там тушка была тоньше, не такая мясистая как у замороженных

Reply

kvinta22 December 28 2024, 13:17:42 UTC
Да, несмотря на то, что рядом Мурманск и казалось бы привычный морепродукт, замороженный кальмар совсем не пользовался успехом. Его нагло впаривали общепиту, в магазине же вонял на всей площади, а вот консервы самое то - купил, промыл, яйцо, рис и салат готов. Практически не знала среди знакомых, кто бы покупал мороженного кальмара, только консервы.

Reply

sp4rc December 31 2024, 10:00:04 UTC

Да вот, кстати, кальмары в Ленинграде впаривались в наборах в виде консервов вместе с банками морской капусты. Так их не шибко покупали, приходилось насильно втюхивать с чем то полезным.

Reply


ulya_borodulina December 28 2024, 13:23:58 UTC
Жила в Перми. На моей сознательной памяти (вторая половина 1970-х - начало 1980-х) свежих или мороженых кальмаров в продаже не было. А вот консервы были, но дефицитные. В центре города был магазин "Океан", там иногда можно было, если удачно попадешь и отстоишь очередь, прикупить баночку кальмаров. Их берегли на праздники, делали салат)

Reply


ext_75961 December 29 2024, 18:44:35 UTC

Липецк, 80-е. Кальмары с луком и рисом - одно из любимых блюд детcтва. В городе было два "Океана", тушки и щупальца кальмаров были обычным продуктом.

Reply


Leave a comment

Up