День рождения, 20-25 чел.

Feb 21, 2011 12:41

Что планируется:

20-25 человек в городской квартире. День рождения, мой. Подчеркиваю, что мой, потому что очень не хочется убить два дня перед праздником на заготовку еды в промышленных масштабах.
под катом мои соображения по поводу меню и пара вопросов )

праздник

Leave a comment

Comments 19

aspiri February 21 2011, 10:52:21 UTC
На мой взгляд, ничто так не убивает хозяйку, как приготовление множества мелких закусок. Может, стоит сделать горячее, например, ростбиф или каре ягнёнка? Резать удобно, вполне фуршетный вариант. На гарнир запечь в духовке картофель или цуккини и сладкий перец.

Reply

neispravima February 21 2011, 11:06:13 UTC
Да, согласна, поэтому основной упор попыталась сделать на салаты - они мне кажутся более сытными и практически все можно приготовить накануне и подать с отдельной заправкой (а картофельному вообще полежать только на пользу).
С горячим у меня две сложности:
техническая - никак не куплю градусник
и высокоморальная - все эти люди никогда не соберутся одновременно, будут приходить-уходить, и как следствие придется за всеми бегать, разогревать отдельные порции и т.д.
Возможно какие-то еще варианты "крупномасштабных" закусок подскажете?

Reply

aspiri February 21 2011, 11:15:12 UTC
Без градусника, по расчётному времени, в нормальной духовке всё получится. Ростбиф будет запекаться часа 2, плюс минут 20 отдыхать перед нарезкой. Так что основная масса гостей уже будет на месте. Остальные будут есть тёплый ростбиф, что тоже неплохо.

Reply

neispravima February 21 2011, 11:16:44 UTC
Буду думать в этом направлении, спасибо!

Reply


vappu February 21 2011, 11:45:02 UTC
Промышленные масштабы - это именно "масштабы", а вы собираетесь делать что-то кустарное, в смысле что много всякого разного, а не много чего-то одного, и это как раз и будет трудно. Опять же, если на столе 10 блюд, то каждый захочет попробовать каждого понемножку (т.е. вам надо готовить 10х25 порций), а если будет 7, но побольше объемом, то никто и не заметит (7х25, потому что брать будут примерно одинаково :), да еще и на пироги место оставить).
В общем, из 4 салатов минус 1, из корзиночек - минус 1, и еще от чего-то отказаться. И времени станет гораздо больше.
Канапе и пр. - это как раз время отнимает. Если очень хочется, то на кружочек огурца или на кубик дыни можно коктейльными палочками насобирать всего (это, кстати, довольно быстро, если создать конвейер).

Reply

neispravima February 21 2011, 12:12:15 UTC
Во-во, примерно такая рационализаторская нота мне и была нужна:) я не собирала раньше такое большое количество народа, а ограничивалась небольшими застольями. И от такого масштаба потерялась слегка. Урезать количество блюд - увеличить объем, это то, что надо! Спасибо.

Reply


_kollega_ February 21 2011, 13:14:19 UTC
я бы вообще отстрелила первые четыре салата - возни много, ингредиенты подготовить, нарезать, грамотно выложить или смешать... Они довольно жирные и сытные, с ними все остальные закуски не пляшут. Ну понятно, что греческий салат полегче, но и с ним нужно возиться с нарезкой ( ... )

Reply

neispravima February 22 2011, 11:18:16 UTC
Ну нарезка не проблема - это я как раз могу сделать быстро, да и делегировать часть полномочий мужчине - вариант. Вот как раз готовку чего-то масштабного, я ему не доверю.
За идею лосося - спасибо, интересно.
И да, мясная тарелка приобретает в моих глазах бОльший вес, чем еще накануне))
Диетящихся у нас нет в принципе - много вечно голодных мужчин, да и девушки с отменным аппетитом. Конечно народ будет больше пить, чем есть, но закуски тоже будут иметь успех.

Reply


begemotik64 February 21 2011, 13:27:47 UTC
Вместо мясных нарезок сделать террин, хоть из курицы, его и за неделю приготовить можно. Можно рыбный, два-три дня проживёт в холодильнике спокойно, заменит один из салатов. Можно овощной, тоже вместо салата. Есть достаточно основательные, из фасоли, к примеру. И тоже ж хорошо хранятся.
Нужны будут формы и глубокий противень с кипятком, в котором оные формы с терринами будут запекаться в духовке. Готовность определяется по времени и уплотнению, теромметр не нужен
А, ещё нужно будет до фига места в холодильнике. Не столько для терринов, их вообще можно складировать стопками, перемежая досками для нарезки, сколько вообще для Фсего.
Идею с разными намазками для хлеба поддерживаю всемерно.
Недостаток у терринов только один - на сколько кусков порезали, столько и будет, накладывать большими или маленькими ложками как намазки или салаты, нельзя.
Вместо овощной нарезки с дипами сделать антипасти с туевой хучей зубочисток.
Идея-идея... В таком варианте пироги нах не нужны, всё будет сочетаться с винами имени французско-итальянской дружбы.

Reply

neispravima February 22 2011, 11:21:39 UTC
Блин, террин уже не успеваю - сегодня вторник, мероприятие в субботу планируется. Поздно все-таки спросила...
Из подготовки пока только язык засолила.
Антипасти хороши, но как раз именно в процессе нарезко-сборки боюсь погибнуть, что-то с дипом - имхо проще.

Reply

begemotik64 February 22 2011, 11:30:20 UTC
Прекрасно всё успеется с терринами, чего там - всех дел фаршу наделать да запечь.
Но тогда с овощной закусью остается беспроигрышный вариант - навалить горками, и дипы не шибко нужны, гораздо актуальнее какой овощ к нарезке прихватить-зажевать.
Меня в таких случаях спасают соления, это на будущее, всякие солёные/маринованные овощи-ягоды заменяют гарнир практически к любому мясному - маринованные сливы, мочёная брусника, яблоки тож, солёные лимоны, это помимо традиционных помидоров-огурцов. Только успевай банки открывать.

Reply

neispravima February 22 2011, 11:49:38 UTC
Соления прекрасны, и даже имеются в наличии, только их сочетаемость с алкоголем смущает меня до крайности)

Reply


p27kxyduct February 17 2013, 09:20:41 UTC
locals online now Go Here dld.bz/chwZP

Reply


Leave a comment

Up