Leave a comment

Comments 52

elena_mitlin December 17 2011, 08:25:53 UTC
Ух ты, здоровская идея!!! Сделаю, спасибо!!

Reply

drhexer December 17 2011, 09:07:47 UTC
Думаю, вам понравится. Напишите потом, как получилось. )

Reply

madam_nina December 18 2011, 13:27:36 UTC
О_БАЛ_ДЕТЬ!!!
Первыя мысль была - жаба задушит хурму выьрасывать.
Но глядя на фото - уже не душит и целую замешать с мукой и водой.

Reply

drhexer December 18 2011, 13:36:10 UTC
Значит, даже учитывая, что фотографии натюрмортов не моя сильная сторона, пост все-таки удался? )

Reply


hekate_100 February 14 2012, 07:07:20 UTC
не, ну это обязательно пробовать нужно, даже вопрос не стоит :)) спасибо большое, обязательно приду с отчетом :)

Reply

drhexer February 14 2012, 09:03:24 UTC
Буду очень рад. )

Reply


hiselen March 11 2012, 07:02:59 UTC
Здравствуйте. Сезон хурмы давно закончился, но рецепт Вашей закваски меня так впечатлил, что 6 марта я нашла на рынке последние 2 хурмы и приступила к разведению (с рецептом на винограде у меня ничего не получилось, там даже нечто похожее на плесень завелось). Сегодня 11 марта и у меня все получилось, как Вы описали в рецепте, даже визуально все точно такое же, как на Ваших прекрасных фото (кроме хлеба конечно, его я испеку после Вашего ответа), а вопрос у меня вот какой - как мне теперь за этим ЧУДОМ ухаживать? Как кормить, как часто? Я читала у Люды про закваски, но я обычно так увлекаюсь ее рассказами, что мало что могу понять.Извините за беспокойство и заранее спасибо за ответ.

Reply

drhexer March 11 2012, 08:06:08 UTC
Очень рад, что у вас все получилось! Первые 7 дней кормите два раза в сутки 1:1:1, держите при комнатной температуре и за это время насушите небольшой запас закваски для страховки. Людмила показывала однажды, как это делается - закваска на пике зрелости наносится на силиконовый коврик скребком и высушивается в хлопья, их можно хранить в холодильнике в зиплоке.

Дальше все зависит от того, как часто вы печете хлеб на закваске. Либо держите в холодильнике и перекармливайте дважды раз в неделю как делает большинство, либо (если часто пользуетесь) держите в комнатной температуре и кормите раз в сутки-двое 1:3:3 или 1:4:4. Это не совсем верно, но допустимо и удобно. Если подъемная сила вдруг упадет - покормите дважды в сутки. Потом уже постепенно ручками дойдете до того, что читали у Людмилы и будете мудрить с бактериальной и дрожжевой составляющими, с килотностью. А пока не сильно забивайте себе голову. )

Reply

drhexer March 14 2012, 09:36:16 UTC
Хлебушек то, на новой закваске, покажете? :)

Reply


hiselen March 11 2012, 13:44:49 UTC
Спасибо, все поняла, значит в любом из вариантов 1:3:3 или 1:4:4 это будет закваска 100% влажности?

Reply

drhexer March 11 2012, 14:28:13 UTC
Ну конечно, ведь закваска, которую вы размолаживаете - 100% влажности, и к ней вы добавляете равные части муки и воды. В итоге молодая закваска получается тоже 100% влажности.

Reply


hiselen March 17 2012, 06:38:30 UTC
Здравствуйте! Хлеб покажу, когда мне кто нибудь его красиво сфотографирует - по вкусу он достоин проф.портфолио. На каком то этапе мне стало жалко остатки закваски (три силиконовых коврика не успевали высыхать) и я стала часть закваски кормить ржаной мукой после 4 дней такой кормежки,вчера. я впервые испекла ржаной хлеб!!! по рецепту "Экспромт" с льняным семенем от Ирины. Это чудо, получился очень красивым, а на вкус лучше "торта". Пшеничный хлеб я пеку с зерновой мукой, которую молю сама, и моя закваска и тут на высоте. А запасов сушеной закваски у меня уже в промышленных количествах "есть". Еще раз огромное спасибо за рецепт.

Reply

drhexer March 17 2012, 14:38:56 UTC
Не за что! Мои вам искренние поздравления, вы теперь настоящий матерый хлебопек, ржаной хлеб печете, да еще и вкусный! Вы умница!

А фотографии хлеба показывайте смело любые. Поверьте, окружающие очень любят смотреть на хлеб в любом качестве - в конце концов, вы же пекарь а не фотограф и нельзя делать все одинаково хорошо. :) У меня вот тоже из фотоинструментов только мыльница пять мегапикселов, пока сфотографируешь качественно мякиш - умаешься.

Reply

>на вкус лучше "торта". to_be_friends May 11 2014, 09:25:14 UTC
Закваска выглядит как чудесный йогурт. И тесто, похоже, на нем получается несколько сдобное. :))

Reply


Leave a comment

Up