Здравствуйте. Сезон хурмы давно закончился, но рецепт Вашей закваски меня так впечатлил, что 6 марта я нашла на рынке последние 2 хурмы и приступила к разведению (с рецептом на винограде у меня ничего не получилось, там даже нечто похожее на плесень завелось). Сегодня 11 марта и у меня все получилось, как Вы описали в рецепте, даже визуально все точно такое же, как на Ваших прекрасных фото (кроме хлеба конечно, его я испеку после Вашего ответа), а вопрос у меня вот какой - как мне теперь за этим ЧУДОМ ухаживать? Как кормить, как часто? Я читала у Люды про закваски, но я обычно так увлекаюсь ее рассказами, что мало что могу понять.Извините за беспокойство и заранее спасибо за ответ.
Очень рад, что у вас все получилось! Первые 7 дней кормите два раза в сутки 1:1:1, держите при комнатной температуре и за это время насушите небольшой запас закваски для страховки. Людмила показывала однажды, как это делается - закваска на пике зрелости наносится на силиконовый коврик скребком и высушивается в хлопья, их можно хранить в холодильнике в зиплоке.
Дальше все зависит от того, как часто вы печете хлеб на закваске. Либо держите в холодильнике и перекармливайте дважды раз в неделю как делает большинство, либо (если часто пользуетесь) держите в комнатной температуре и кормите раз в сутки-двое 1:3:3 или 1:4:4. Это не совсем верно, но допустимо и удобно. Если подъемная сила вдруг упадет - покормите дважды в сутки. Потом уже постепенно ручками дойдете до того, что читали у Людмилы и будете мудрить с бактериальной и дрожжевой составляющими, с килотностью. А пока не сильно забивайте себе голову. )
Ну конечно, ведь закваска, которую вы размолаживаете - 100% влажности, и к ней вы добавляете равные части муки и воды. В итоге молодая закваска получается тоже 100% влажности.
Здравствуйте! Хлеб покажу, когда мне кто нибудь его красиво сфотографирует - по вкусу он достоин проф.портфолио. На каком то этапе мне стало жалко остатки закваски (три силиконовых коврика не успевали высыхать) и я стала часть закваски кормить ржаной мукой после 4 дней такой кормежки,вчера. я впервые испекла ржаной хлеб!!! по рецепту "Экспромт" с льняным семенем от Ирины. Это чудо, получился очень красивым, а на вкус лучше "торта". Пшеничный хлеб я пеку с зерновой мукой, которую молю сама, и моя закваска и тут на высоте. А запасов сушеной закваски у меня уже в промышленных количествах "есть". Еще раз огромное спасибо за рецепт.
Не за что! Мои вам искренние поздравления, вы теперь настоящий матерый хлебопек, ржаной хлеб печете, да еще и вкусный! Вы умница!
А фотографии хлеба показывайте смело любые. Поверьте, окружающие очень любят смотреть на хлеб в любом качестве - в конце концов, вы же пекарь а не фотограф и нельзя делать все одинаково хорошо. :) У меня вот тоже из фотоинструментов только мыльница пять мегапикселов, пока сфотографируешь качественно мякиш - умаешься.
Comments 52
Reply
Reply
Первыя мысль была - жаба задушит хурму выьрасывать.
Но глядя на фото - уже не душит и целую замешать с мукой и водой.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Дальше все зависит от того, как часто вы печете хлеб на закваске. Либо держите в холодильнике и перекармливайте дважды раз в неделю как делает большинство, либо (если часто пользуетесь) держите в комнатной температуре и кормите раз в сутки-двое 1:3:3 или 1:4:4. Это не совсем верно, но допустимо и удобно. Если подъемная сила вдруг упадет - покормите дважды в сутки. Потом уже постепенно ручками дойдете до того, что читали у Людмилы и будете мудрить с бактериальной и дрожжевой составляющими, с килотностью. А пока не сильно забивайте себе голову. )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А фотографии хлеба показывайте смело любые. Поверьте, окружающие очень любят смотреть на хлеб в любом качестве - в конце концов, вы же пекарь а не фотограф и нельзя делать все одинаково хорошо. :) У меня вот тоже из фотоинструментов только мыльница пять мегапикселов, пока сфотографируешь качественно мякиш - умаешься.
Reply
Reply
Leave a comment