Грушевые радости!

Dec 10, 2014 18:35

Лето нынче было чудесное..
Стояли и солнечные деньки и дождиков было в меру.
Все буйно расцвело..
Столько маргариток,незабудок и прочей мелочи я еще под окошками не видела..
Фрукты и ягоды лежали с мая месяца на прилавках,
да такие сочные и сладкие, просто удивительно..


Клубника, вишня,черешня…
яблоки, виноград,киви, груши, абрикосы,персики,
сливы, нектарины..
и все недорого..
Объелись ими..))
На кухне вазы наставила с фруктами, в коридоре на морозильник,
на столы к компам.. ай и вкусно! мимо идешь- АМ!!))

Груши были особенно хороши…
И виноград..
у бабуль накупила смородины черной и красной..
И что ни день, а варенья баночку да сварю..
у нас его никто не ест кроме меня, а остановиться
с варкой его просто невозможно.
называется- это вожжа под хвост попала! ))

Дома всегда много заготавливали на зиму всего помимо солений..
Компоты закатывали, варенья какого только удавалось сварить..
Фрукты у нас были сезонные..
зимой если яблоки привезут-хорошо..
а мандарины только к Новому Году.
Покупали их большими сумками..
Зато как было вкусно в морозный день попить чаю с молоком и поесть варенья с белым хлебом.
Варенья из земляники и жимолости были просто деликатесами..

Одно лето так удалось, что земляники было море..
Я ездила по ягоду с нашими рабочими км. за 40 в лес-там поляны были нехоженные, а ягоды крупные и очень сладкие..

Когда-то там был леспромхоз..
И вот меня в пять утра будят:
- по ягоду поедешь?
Не открывая глаз, соглашаюсь..
Оделась,умылась, в руки сумку и вперед.
В сумке бидончик на три литра и баночка с веревкой вместо ручки.
Что-то на обед,попить и белый платок.

Пока доедем до места-окончательно проснусь…
Обвяжусь платком вся,еле глаза видно-гнуса было много..
Это такая противная мошка,что спасения от неё не было..
да и комарья хватало…
и за ягоду!
А её так много!!!
Крупная, душистая!!!
А запах!!!
И вот сначала на корточках, потом на четвереньки,
а потом и вовсе на пузе по этой поляне елозишь..
И такой азарт просыпался!!!
да я и сейчас люблю ягоду брать…))

в 4 дня собирались к автобусу..
Ехали обратно..
у меня все полным полно, даже в кружку наберу ягод..
Едем домой..трясет по дороге,на сиденье только подпрыгиваешь..
и мысли..
-все! не поеду больше!!!
Одурела от этой земляники, комары загрызли нафик…
даже через одежду кусаются,гады!!!

А дома брат тарелку ягод с молоком так наворачивает, что понятно- не даром таскалась по лесу..))
А к вечеру отдохну да еще и на танцы смотаюсь!
Спаааать потом!
Глаза закрою, а мне эти поляны с ягодами снятся…
Листья,ягоды..ягоды,листья..
Все!!! не поеду больше!!!

утром :
- Оля,по ягоду поедешь?
И Оля,не продрав глаза,опять одевается..))
Навозила я тогда ягоды много..
варенья наварили…
Вот уж тогда зима была земляничная!!!!
Тож у нас такое варенье лишь на праздники открывали, а тут
когда душа пожелает!

Доча вся в меня-ни одной ягодки не пропустит..
Может летом удасться в заповеднике нашем пожить с недельку..
Я пособираю ягодок,а Кисенька отдышится..
там воздух какой..а место сказочное просто!!!
Один раз туда съездишь и потом тянет оно к себе..тянет!

Наварила я нынче всего-нектаринов, абрикосов,персиков,ягодных
варений…и не остановиться! ))
Соседка бабушка Лиля говорит:
- угомона на тебя нету!!! ))
Эт точно..
Если во что вляпаюсь,то до упаду!

Пересчитала свои баночки..
Опа! из груш варенья нету!!!
Ура!!!
Папку за грушами отправила, сама банки мыть…
Потом в руки книжку «Домашние разносолы»
Н.А.Сливинской. 1988 года издания.
Ни разу рецепты её не подводили..

Отыскала вот что..

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ С ЛИМОНОМ.
Отобрать хорошие груши, помыть, очистить от кожицы, нарезать каждую на ломтики. Насыпать слой сахара, затем уложить слой ломтиков груш и так далее, выжимая на каждый слой сок из лимона. На другой день слить сок, вскипятить его, снять всю образовавшуюся пену и в горячий сироп опустить груши, потом поставить варить на медленный огонь до готовности. Сироп в готовом варенье должен быть густым и красивым.
Груши - 400 г, сахар-песок - 600 г. лимон - 1 шт.
Походила в блоге по друзьям…
У Любаши lgabriel нашла интересный рецепт туточки..

И сварила ж варенье-то..
Только в последний момент тимьяна в него сыпанула..
Тимьян люблю очень..
Дома в Закайкалье это такая ползучая травка с крохотными сиреневыми цветочками…меня поили травяным составом из марьинового корня, золотого уса и богородской травки-надо было нервы подлечить…
Тимьян,чабрец и богородская трава-родственные растения.
так что вот такое варенье сварилось у меня- янтарное..
Груша-то аж светится!


>

А у Сливинской еще рецепты..
не могу не поделиться..

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРУПНЫХ ГРУШ.
Отобрать крупные груши, очистить их от кожицы, вынуть семечки и, обобрав все стебельки, тотчас положить груши в холодную воду, чтобы они не потемнели. Приготовить сироп, уварить его до нужной густоты, затем вынуть из воды груши, осторожно обтереть их мягким полотенцем или чистой полотняной тряпочкой, положить в сироп и поставить варить на медленный огонь; твердые груши надо варить подольше. После того, как груши будут уварены до готовности, их надо осторожно вынимать решетчатой ложкой или шумовкой и держать некоторое время над тазом, чтобы стекал сироп, а потом укладывать рядами на плоское блюдо или в другую подходящую посуду, а сироп, стекающий с груш, вылить в таз и продолжить уваривать его до нужной густоты. Груши сложить в чистые сухие банки, залить остывшим сиропом.
Груши - 400 г. сахар-песок - 6OO г. вода - 1,5 стакана. .
ну разве не красота?
и на праздничный стол подать не стыдно!
Еще!

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ С ГВОЗДИКОЙ.
Отобрать крепкие не переспелые груши, осторожно вынуть ножичком семена, оставить корешок (стебелек) длиной в 1,5-2 сантиметра, нашпиговать груши несколькими гвоздичками, залить холодной водой, поставить варить на медленный огонь. Варить до тех пор, пока груши не станут мягкими, выложить их на решето или на дуршлаг; когда вода стечет, срезать острым перочинным ножичком с груш кожицу. Сироп готовить на воде, в которой варились груши. В готовый кипящий сироп опустить груши и поставить варить на медленный огонь, при этом надо следить, чтобы плоды не разварились.
Уваренные груши вынуть из сиропа, сложить в банки; если сироп все же получается жидковатым, его надо еще некоторое время проварить, довести до надлежащей густоты, затем остудить и только тогда залить им груши. Если через несколько дней сироп все же окажется жидким, его можно переварить, добавив сахара; затем опять сложить в него груши и дать еще раз закипеть.
Если не нравится гвоздичный запах, варенье можно варить с добавлением в сироп кусочка ванили или пакетика ванилина.
Груши - 400 г, сахар-песок - 800 г, вода - 1,5 стакана, несколько гвоздичек.
Завершая грушевую тему, расскажу о закусках с грушами.

Это с Гастронома.

Тосты с грушей и голубым сыром.




Порций: 4
Что нужно:
4 куска хлеба
2 твердые ароматные груши
1 красная луковица
2 ст. л. оливкового масла
80 г голубого сыра
2 ст. л. жидкого меда
соль

Источник: "Школа гастронома" №2 (244) январь 2014

Что делать:

шаг 1
Разогрейте духовку с грилем до 180°С. Груши разрежьте пополам, удалите семечки и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Очистите лук и нарежьте перьями толщиной 3-4 мм.
Разогрейте в широкой сковороде 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте лук на среднем огне, 5 мин. Он должен начать слегка карамелизоваться, на нем появятся коричневые подпалины. Добавьте в сковороду груши и готовьте еще 10 мин. Груши должны стать мягкими, но не распадаться. Добавьте щепотку соли и снимите сковороду с огня.



шаг 2
Смажьте куски хлеба при помощи кисточки оливковым маслом и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте противень под разогретый гриль на 2-3 мин., чтобы хлеб слегка зазолотился. В это время раскрошите сыр вилкой на небольшие кусочки.



шаг 3
Выложите на поджаренный хлеб груши с луком, посыпьте сыром. Снова поставьте тосты под гриль и готовьте, пока сыр не начнет плавиться, 2-3 мин. Достаньте готовые тосты и полейте тонкой струйкой меда. Переложите на блюдо и подавайте горячими.



Попробуйте добавить к сыру обжаренный рубленый фундук.

Привлекательный рецепт,не правда ли?
У Высоцкой на сайте предложили вместо фундука кедровые орешки..
а если не едите голубой сыр,замените его любым мягким сортом.
Я приготовила этот бутерброд.
Фото тут мое не сохранилось.
И не могу его отыскать почему в компьютере.
Найду и вставлю.
Очень необычно и довольно вкусно было.

еще..

1.груши зеленые (конференц сорт)- начинка сыр с плесенью и грецкие орехи.
делать лодочку и запечь.

2. груши начиненые творогом.

Тоже хорошо…
Недавно ела сыр..и нестерпимо захотелось черничного варенья..
Оказалось, что это очень вкусно!
Когда-то Тамара мне подсказала такой способ.
Бывшая соседка по общежитию..
Сейчас живет в Америке..
Сделала для меня очень многое..
учила готовить, рисовать по дереву..
Она меня причесывала на свадьбу..
Помогла купить вторую комнату в общаге.
Вспоминаю её…и до сих пор скучаю по ней..

И вот тот её сыр с черничным вареньем…
Привет,Томка!!!
Помнишь ли ты меня?

Жизнь меня часто сводит с разными людьми…
У другой знакомой салат из яблок с луком у неё из разряда любимых..
а я все никак не отважусь на него…

Но намариновать яблок и винограду мне пока не довелось-руки не доходят..
А также сделать луково-грушевый конфитюр..
прямо я аж запала на этот рецепт!

А рецепт с сайта  Карины..
ссылку удалила,она уже давно нерабочая.

Я по её рецептам много что готовила..

Луково-грушевый конфитюр.

350 г сладкого лука (белый, красный, по вкусу)
2 ст.л. топленого масла (2ст.л. сливочного масла+1 ч.л. растительного)
120 мл Портвейна (Tawny)
2 крепкие спелые груши (~200г)
2-3 ст.л. меда (по вкусу)
30 мл уксуса из Хереса (винный уксус)
1/3 ч.л. молотого кардамона (по вкусу)
щепотка мускатного ореха
1-2 ст.л. бальзамического уксуса (грушевого бальзамического уксуса)
соль, молотый черный перец

Очистить груши от кожи, разрезать пополам, вынуть семена и порезать маленькими кубиками. Залить груши портвейном и оставить «мариноваться» на 30 минут.
Порезать лук тонкими полукольцами. В сковороде с толстым дном разогреть 2 ст.л. топленого масла. Выложить половину лука, полить медом, посолить, покрыть оставшимся луком и, периодически мешая, подержать на огне в течение 15 минут.
Вынуть груши из портвейна и добавить к луку и продолжать готовить еще около 10 минут, пару раз перемешав.
Добавить уксус, Портвейн, уксус-бальзамик, аккуратно перемешать и подержать на огне пока жидкость не испарится на 2/3 и конфитюр не загустеет (10-15 минут).
За пару минут до окончания приготовления добавить кардамон и мускатный орех. Осторожно перемешать конфитюр и снять с огня.
Разложить конфитюр по чистым банкам. Подавать слегка охлажденным или комнатной температуры.
Хранится в плотно закрытых банках в холодильнике до 2 недель.

У меня лук причудский..
Это сказка, а не лук!
Сочный, сладкий..
некоторые луковки уже прорастают….
такие яркие хвостики..зеленые..и так весело торчат!!))
как хвостики у котят!

не уверена,что найду тот портвейн…
а и ладно!

Вот такая у меня получилась Грушевая радость!

варенье, Каталог., бутерброд.

Previous post Next post
Up