Очень люблю фаршированные овощи.
И сегодня я наслаждалась вкуснейшими фаршированными рисом с петрушкой,базиликом и чесноком помидорами от Лены
pratina
А впервые я попробовала фаршированные молодые кабачки и приготовила их моя подруга Элька,кубанка,рукодельница и готовила так,что я в самом деле пальцы облизывала..
немудрено..у неё отец готовил просто шикарно и Элька выросла на хорошей домашней еде,поэтому и разбиралась в том, как приготовить надо, что на стол поставить,а от чего и нос свернуть..
Кабачки она фаршировала молотым домашним фаршем из смеси свинины и говядины
с массой овощей-провернутые кабачковые серединки,морковка,лук,помидоры,чеснок,куча зелени и приправ.
Затем все это томилось некоторое время в духовке,а мы тогда жили в комнате с печкой,
стало быть духовка то была в печи.А затем она все заливала сметаной и уже в таком виде довела кабачки до готовности..Я была на подхвате в роли поваренка-поднести,убрать,порезать и помыть.
Это было нак вкусно,что я на след.день еле дождалась конца работы,чтобы рвануть домой доедать остатки.))
Ежегодно я жду лета,чтобы хотя бы один раз сделать эти кабачки,как и фаршированные болгарские перцы,голубцы из молодой капусты и т.д. и т.п.
Зимой тоже есть теперь все овощи..
но все не то да у меня же и кураж! Это же летняя еда,которую мы ждали всю долгую зиму!
и вот недавно
pratina показывает новый для меня рецепт.
И это Помидоры по-Римски / Pomodori al riso alla Romana
http://pratina.livejournal.com/ С позволения Лены я здесь выкладываю рецепт приготовления этих помидоров,а вот за остальным,милости прошу,к ней по ссылке..))
Ингредиенты:
- помидоры "на веточке", чеснок, пучок петрушки и базилика, немного оливкового масла, соль, перец, щепотка сахара для тех, кому не нравится кислотность помидоров;
-рис для ризотто (все источники призывают к Арборио) по формуле: столовая ложка риса ( без верха) на один помидор .
С каждого помидора срезать верхушку и при помощи чайной ложки и ножа с закругленным кончиком.
аккуратно выбрать внутреннее содержимое плода.
Все содержимое помидоров собрать в мисочку, а помидоры перевернуть на полотенце.
Выбранное содержимое помидоров измельчить миксером.
Пучок петрушки и базилика порубить вместе с дольками чеснока. Доза и того, и другого зависит от личных предпочтений.
Помидорную жидкость перемешать со смесью трав и рисом, добавить пару ложек оливкового масла, посолить и поперчить. Оставить смесь на час-полтора для набухания риса.
Перед фаршировкой каждый помидор немного посолить внутри, потом заполнить смесью из набухшего риса.
Каждый помидор покрыть своей крышечкой, смазать сверху оливковым маслом и поставить запекаться в духовку, разогретую до 200 Ц на 1 час.
Готовые помидоры должны иметь явно сморщенную кожицу и следы запекания на крышечке.
Подавать такие помидоры лучше чуть теплыми, чтобы аромат приправ был более выразительным.
Замечания,тонкости приготовления и рецепты у Лены в теме.
Мне очень понравились помидоры,фаршированные рисом с травами.
Мужу тоже..
Раньше я тоже готовила фаршированные рисом помидоры и тоже в зимнее время.
В рис так же шли приправы,излюбленный укроп,грибы и запекались они у меня под решеткой
на которой исходил соками свиной рулет.
Обычно это было праздничным блюдом.
Но теперь я буду часто и легко готовить помидоры в любое время года.
Люблю рис,люблю томаты,люблю чеснок..))
И еще фото-подразнить и побудить тоже приготовить,чтобы отведать очень простое и очень вкусное блюдо.
Рис с приправами остренький и соленый,запеченные помидоры очень хорошо разбавляют кислинкой остроту и соленость начинки..
Я добавляла сахар в начинку..
но в следующий раз добавлю сахарку еще и в помидорные чашечки..
мне немножко не хватило сладости..))
Лена
pratina,очень вкусно!
Жду от тебя новых легких овощных летних блюд!
От фруктово-ягодных тоже не откажусь! ))