Боксти (Boxty)- это ирландские лепешки из картофеля.
Я о них еще неделю назад ничего не знала.))
И очень об этом жалею.))
Боксти оказались для меня лично настолько вкусными,что даже побили рейтинг драников.))
Вот они.
Лепешки боксти отправляю к Леночке
silverina1, у которой скоро закончится
«Картофельный ФМ. Сезон» 2А под катом большой текст,так что любителям читать трехминутные тексты
рекомендую поберечь глаза и время.))
Мне очень нравится передача с Полом Голивудом «Выпечка в большом городе».
Вот в ней-то я и высмотрела боксти ирландские.
ролик находится
ТУТи смотреть нужно с 8 минуты.
Боксти бывают трех видов-вареные,печеные и жареные,рассказывает хозяин кафе в Дублине,
где он подает свои блюда из картошки.У меня пока жареные и мне предстоит еще раскопать
печеные и вареные!))
Поэтому заранее прошу всех,кто наткнется на инфо о боксти,откликнуться.))
Заранее благодарна!
А про боксти есть даже народный стишок:
Боксти жарим,
Боксти парим,
Сил природных набираем.
а вот так звучит старинный ирландский стишок:
Бокшти на противне,
бокшти из горшка;
не можешь делать бокшти - не видать тебе дружка!
Боксти всех видов обязательно готовили и готовят на праздник Святого Патрика.
Boxty - arán bocht tí в прошлом традиционно употребляли со свежем сливочном маслом в день Св. Бригиды - 1 февраля, также известный как Праздник Бригиды, когда празднуется приход более продолжительных, теплых дней и ранних признаков весны. В древней ирландской мифологии Бригид был богиней огня. В настоящее время ее канонизация отмечается с вечным огнем в ее святыне в Килдэре.
Далее можно увидеть в ролике приготовление блинов-боксти с молоком.
Я попробую в свое время и их.
Интересный рецепт и картофельных клецок,вернее не рецепт,а только
небольшой сюжет о них.
Но ничего,интернет большой,можем и рецепт отыскать.))
Боксти лепешки я тоже искала и старалась прочесать ирландские ресурсы.
В итоге и нашла вот такой рецепт.
это снова гугл перевод,но я смогла разобраться и с убитыми яйцами и
с чемпионами, и с треснувшими перцами.))
Итак:
оригинал:
2 чашки тертого сырого картофеля.
2 чашки картофельного пюре.
2 чашки универсальной просеянной муки
1/2 чайной ложки пищевой соды
1/4 чашки нарезанной петрушки
3/4 чашки пахты + больше, если необходимо
1 яйцо, слегка избитое
кошерная соль, по вкусу
свежемолотый перец
2-3 столовые ложки масла по выбору для жарки
несоленое масло, для подачи
все понятно? ))
Я в первый раз готовила такие лепешки,поэтому опасалась брать полный рецепт.
у меня было:
1 чашка (или стакан стандартный) картофельного пюре.
1 чашка муки 1 сорта.
1,5 чашки тёртого на мелкой терке картофеля.
вместо петрушки укроп.
3\4 чашки (стакана) кефира.
1 яйцо.
1\2 ч.л. соды,
соль ароматная.
смесь перцев.
масло растительное для жарки.
и лепешки вышли просто расчудесными!
Формировала их на сковороде при помощи кондитерского кольца,смазанного раст. маслом изнутри,благодаря чему кольцо снималось без проблем.
Можно и без кольца обойтись,выкладывая лепешки ложкой.
Тертой картошки положила побольше,потому что больше хотелось вкуса тертого сырого картофеля- я ж обожаю всякие драники и рёсти.
Картофельное пюре сделала очень просто.
Отварила картошку с солью и чесноком+немного розмарина и пару горошин душистого перца,размяла её с частью картофельного отвара и парой ложек раст. масла.Приправила мускатным орехом.
Взяла нужное кол-во пюре,остальное ушло как гарнир к котлетам.
Жарила лепешки с обеих сторон до румяной корочки.
К лепешкам отлично подошла сметана и зеленый лук.
Мужу очень понравились лепешки,мне тоже.
даже капризное чадо и то не отвернулась.))
Однозначно,я буду готовить такие лепешки,т.к. мы очень любим картофель,
а я еще и недавно прикупила такой вкусный сорт картошки,что она у нас уходит
так быстро,что я скоро опять буду делать заказ.
и конечно,блины тоже попробую приготовить.
И фото..куда ж без них.))
вот так они выглядят в разрезе.
дразнилка! (морда с языком!))
и дразнилка окончательная! ))
в разрезе еще ближе..
очень вкусно,очень сытно.Ешь и еще хочется!
Можно боксти на ужин подать с солеными и маринованными овощами,селедочкой,
килькой,копченой и малосольной рыбой,сметанкой и зеленью..
и на завтрак будет хорошо-сытно и калории за день можно успеть растрясти.
Хорош рецепт тем,что заранее можно сделать картофельное пюре.
А то и использовать остатки его,когда их на кота широко,а на собаку узко! ))
Боксти теперь у меня в фаворитах.))
В передаче упомянули и картофельном голоде в Ирландии.
я немного читала об этом..
и сразу вспомнился мне фильм «Столкновение с судьбой».
Это история знаменитой картины.
В основе фильма лежит роман Сьюзан Вирлэнд «Girl in Hyacinth Blue». В фильме и в романе прослеживается процесс создания и последующее владение шедевром 17 века, написанным голландским живописцем Йоганном Вермеером. Картина, возможно, была создана по вдохновению любви, но продана в момент отчаяния, куплена в пылу страсти и украдена в припадке жадности. Это выдающееся произведение во все времена завоевывало сердца, покупало свободу и стоило людям жизни.
Очень понравился мне сюжет,когда картина попала в руки простолюдинки.
Картина изображала праздно сидящую девушку у окна.
Любая простолюдинка точно так же не смогла бы смотреть без волнения
на эту девушку.
А когда она сама-то сидела вот так безмятежно и праздно у окна,если на ней
было и хозяйство и дети и все семейные проблемы..
и картофель для них был не только пищей,но и источником доходов?
В фильме героиня не желая расстаться с картиной,которая её потрясла,берет в пищу семенной картофель,т.е. неприкосновенный запас семьи.
Можно только представить насколько важен был картофель тогда.
А девушка то была очень молодой, и я прекрасно её понимаю.))
Все мы знаем дранички-оладушки из картошки натертой на мелкой терке.
Рецепты у всех свои..есть где и вовсе в картофельную массу только соль добавляется.
Есть драники с добавлением муки,тертого лука,молока,яйца.
я делаю драники для дочки с яйцом и добавлением сметаны (холодные не темнеют)
и рисовой муки, от которой драники получаются нежнее.
Бутерброд Галины Бесединой готовится из смеси тертого картофеля,яйца и тертого лука.
Как то Галина рассказывала о таких студенческих изысках не помню в какой передаче.))
Сырую очищенную картошку терли на мелкой терке,туда же натирали одну луковичку,
добавляли соль,яйцо и хорошо вымешивали.
Ломтики хлеба слегка поджаривали с одной стороны,а поверху раскладывали на ломтики приготовленную картофельную массу.
Ловкими движениями фокусника переворачивали бутерброды картошкой вниз и жарили
уже все до зарумянивания! ))
Студенчество поневоле было изобретательным, и кое что им очень удавалось.
Я эти бутерброды делала как-то и они мне понравились.))
Есть рёсти в немецкой кухне,любят рёсти и в Швейцарии.
В Швеции любят рагмунк,я про него рассказывала
вот тут и тоже планирую приготовить эти блины.
Есть еврейские латкес.
Едят деруны,готовят кремзлыки,"кучманы","тертюхи,картопляники",
и как только их не называют:
Первое упоминание драников относится к 1830 году, и появились они под влиянием немецкой кухни. Этому блюду есть и другие названия: в разных областях России - какорки; в Украине - деруны, тертюхи, кремзлыки; в Польше - плацки; в Израиле - латкес.
Это сведения из Википедии,но насколько они верные,судить не берусь.
Известно,что пишут в неё все кому не лень.
есть люди увлеченные и ответственные,они дают грамотную и проверенную информацию,
а есть и хорошие болтуны,которые не трудятся даже полистать какие то словари,
а множат чужие бредни,так что за что купила,за то и продаю.))
Здесь напрягает меня только одна фраза-о первом упоминании драников.
Хотя в России стали писать кулинарные книги довольно таки поздно,примерно ближе к концу
18 века и сколько я такие книги ни листала,а их было очень много,ничего подобного из тертой картошки не встречала..так что возможно я слишком предвзято отношусь к сведениям из Википедии. Но я лучше подстрахуюсь,чем буду слепо повторять чужое..
Здесь немного неправдоподобно звучит то,что драники появились под влиянием немецкой кухни.
Германия долго владела частью Эстонии и много хозяйничала в Латвии..
Но на формирование Литвы как государства оказали большое влияние Польша и Россия,
в следствие чего появилась и Белоруссия.Но немцы тут никак не участвовали.))
А деруны и драники очень характерны как раз для литовской,белорусской и украинской кухонь.
Смотрим дальше:
Но во второй половине XVIII века численность немцев на Украине резко выросла с высочайшего разрешения императрицы Елизаветы Петровны, которая попросила немцев помочь развить земли Украины. Екатерина II продолжила политику развития украинских земель и призвала сельское население всех европейских стран переселяться на русские незанятые земли, и, как правило, большая часть иностранцев устремилась в Малороссию (тогдашнее название Украины). В Черниговской области есть по крайней мере шесть поселений, которые были построены немцами с 1763 по 1774 годы. В 1788 году на территорию нынешней Украины прибыли 228 колонистов из Данцига, придерживавшихся лютеранского и менонитского вероисповеданий, которые спасались от преследований Римско-католической церкви. Эти 228 немцев построили города на острове Хортица , а также в Херсонской, Таврийской, Волынской, Киевской, Харьковской и Черниговской губерниях. После второй русско-турецкой войны немцы стали развивать и Крым. Параллельно немцы построили свои поселения и на территории Галичины,Буковины и Закарпатья.
В моей любимой книжке Нечуй-Левитского «Старосветские батюшки и матушки»,в которой повествуются события конца 19 века,есть описания жизни немцев-поселенцев и им посвящен большой отрывок во второй части книги.
так что и эту информацию о влиянии немецкой кухни можно было бы считать приемлемой.
У Сергея Пожара есть прекрасный пост на тему того как готовят в Карпатах настоящие кремзлики.
Кремзлики по-гуцульски.
я о них знаю,но ни разу не готовила.
Драники в моей семье люблю только я,дочь их просит редко.
А для себя такой вот горшочек приготовить будет дуже уж шикарно! ))
Полистала я и книгу о литовской кухне.
Книга очень старая,явно пятидесятые годы,без начала и конца,и как только она в помойку не попала,удивительно..а до этого ей оставался один шаг,но тут уж в неё я вцепилась..))
Так вот,в литовских вариантах я встретила не раз лепешки из смеси тертого сырого отжатого картофеля с отварным:
Вариант такой.
1. 12 средних сырых картофелин.
2. 5 вареных картофелин.
3. Соль.
Сделать лепешки,обжарить с обеих сторон.
Приготовить к ним соус из шпика,луковицы и сметаны.
шпика 70 грамм (можно взять копченый)
Лук- 1 штука.
Сметана-1 ст.ложка.
Тушить 10 минут.
Еще:
15 шт. картофелин
1 яйцо
соль
Отжать сок и жарить в раст. масле.
Подавать со сметаной.
Если картофель молодой,добавить одну ст.л. муки.
Массу для оладьев можно также приготовить на молоке.
Сок картофеля отжать через марлю,массу заварить кипящим молоком,
добавить яйцо,соль,хорошо перемешать и жарить оладьи.
Подавать к столу со сметаной или шкварками, с маслом и сметаной,
с брусничным повидлом.
Сколько надо брать молока,не сообщили,но можно при желании найти и свою пропорцию.
и снова мы видим заваривание тертого картофеля кипящим молоком.
Как то Ю.Высоцкая показывала литовские «драники» с молоком, которое она сырым бухнула
в неотжатую картофельную массу и потом вычерпывала смесь сока и молока ложкой,
а при жарке оладий у неё все пригорало,и в середине оставалось сырым, и даже сковородка плевалась от этой косорукости,да нашей Ю. все нипочем, а все ж я сразу вам имею сказать на это,что оно у неё чисто недоразумение вышло,хотя Ю.уверяла,что вывезла рецепт из какого-то литовского кафе.)) Листнем пост выше и прочтем у Сергея Пожара то,что он написал о львовских кремзликах из кафе.)) Видимо,Ю. точно также «повезло» с национальными лепешками в Литве.))
Только я знаю,что даже дай ей в руки хороший рецепт,она умудрится и его уделать до неузнаваемости.))
Ну и для наглядности смотрим вот это видео с её литовскими «блинами»
вот тут и ни в коем случае вот так же не повторяем.))
Быстрее уже было бы отжать натертый картофель через марлю,и дать крахмалу осесть на дно.
Крахмал оседает моментально и прессуется на дне в довольно плотную массу,так что слить сок довольно легко.
После того как слит сок,надо собрать крахмал,а потом добавить его в общую массу,чем вот так пичкаться с ложкой. Это видео уже отредактировано и нет кадров с некрасивыми пригоревшими
оладьями комками,но как брызжет масло во все стороны-это отлично видно,что характеризует лишнее кол-во влаги
в картофельной массе,а её быть не должно.
Пекут в Литве даже булочки (я надеюсь,что до сих пор еще пекут) из смеси вареного и сырого картофеля.Испеченные булочки кладут в латку с поджаренным на шпике луком и сметаной и дополнительно все это тушат в печи или духовке.
Есть у них цепелинай,о нем,наверное,все наслышаны,а вот в книге интересный вариант цепелинай из тертого сырого картофеля с творогом,начиненный мясом с поджаренным луком,обжаренные цепелинай кладут тоже в латку,засыпают поджареным шпиком с луком,заливают сметаной и тушат в духовке.
Есть вариант таких цепелинай заливать жидкой кашей из ячневой или пшеничной муки и тоже тушить в духовке.
Есть и картофельная бабка кугелис весьма схожая с белорусской бабкой.
В книге написано,что это национальный рецепт.
Есть рецепт запеканки из смеси сырого тертого картофеля с вареным переложенной тушеной белокочанной капустой..
Но меня заинтересовал очень рагоуляй с двумя видами подливки-творожной на основе копченого сала и капустной со шкварками.
я как то упоминала уже про этот вариант сочетания творога со сметаной и поджаренного копченого сала,рассказывая о завтраке в латышской семье.
Нам вроде бы такой завтрак непривычен,а у них обычное дело.
АиФ пишет:
Хашбраун
Это блюдо часто называют американскими драниками - но это не совсем так. Дело в том, что для хашбрауна картофель сначала натирается на крупной терке, а потом бланшируется в кипящей воде. Он получается почти сваренный. Еще одно отличие - внешний вид, хашбрауны толще чем оладьи. Часто их делают треугольной формы, но бывают и овальные.
Дальше возможны вариации - можно добавить взбитое яйцо, а для постного варианта можно его и не класть, обжаривать можно и на сливочном, и на другом масле. И конечно, имеет смысл поэкспериментировать со специями.
Хашбрауны подают как гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень неплохо они сочетаются с острым соусом.
Порций: 2
3 картофелины
4 ст.л. топленого масла
Соль и перец
Шаг 1. Картофель очистить и натереть на крупной терке, положить в кипящую воду, бланшировать 2 минуты.
Шаг 2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь. Посолить, поперчить и перемешать.
Шаг 3. Нагреть на сковороде часть масла. Выложить на нее картофель, сформировать треугольники и жарить 1-2 минуты на сильном огне и еще минуты 3 на слабом. Перевернуть и повторить процедуру, добавив на сковороду еще масла, так как картофель уже все впитает.
Чешские Брамбораки
Порций: 4
5 картофелин
3 ст.л. молока
1/3 стакана муки
1 яйцо
2 дольки чеснока
Соль
Майоран
Перец
Жир для жарки
Шаг 1. Картофель помыть и почистить, натереть на мелкой терке, слегка отжать.
Шаг 2 Добавить молоко, муку, яйца, пропущенный сквозь пресс чеснок, соль и пряности. Перемешать.
Шаг 3. На сковороде разогреть большое количество масла и обжарить оладьи с двух сторон.
Шаг 4. Перед подачей промокнуть оладьи бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира.
Я специально собрала в одной теме все эти варианты лепешек и оладий из картофеля,
чтобы не множить практически одно и то же,хотя рецепты всех этих блюд отличаются друг от друга и,следовательно,готовые блюда будут так же отличаться и по вкусу.
Я как искренний поклонник картофеля могу это засвидетельствовать и у меня есть такие блюда
из тертой картошки,которым я отдаю предпочтение в первую очередь,а какие удостаиваются
у меня и последнего места,так что на кажущуюся похожесть рецептур,эти изделия совсем разные.
И это отлично,потому что при таком выборе любой может найти рецепт по своему вкусу.
Так что я могу вот этой подборкой вполне себе продолжить Тоську Кислицину из «Девчат»! ))
- Техника-это ВСЕ!!! это тебе не картошку варить!!!
- А что картошка? Ты думаешь картошку вот так просто варить? Сварил и съел? Не тут то было! Из картошки, знаешь, сколько блюд можно приготовить?
- Ну сколько? Жареная и пюре!
- Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель - фри, картофель-пай.
- Это еще что такое?
- А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле.
- Ну, так бы и говорила, а то пай! Ну и все!
- Нет, не все! Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шанежки!
И вот на этой цитате я могу уже и закончить нашу вкусную картофельную тему. ))
Хотя нет..))
на картофельном соке я поставила хлеб с вечера.
К соку добавила картофельного отвара до количества 325 мл.
400 грамм муки 1 сорта
1 грамм сухих дрожжей
5 грамм соли,ст.л. растительного масла.
Замесила тесто и оставила подниматься.
На другой день сформировала две буханочки в виде батонов
и не поленилась сделать 4 сложения через каждые 15 минут,вытягивая тесто и работая
с ним как с конвертом.
Ах какие буханочки поднялись! чудо просто!
Испекла..то ли хлеб,то ли чабатта..
и ведь вкусный хлебушек получился!
Корочка хрустит,а сама тоненькая!
Сами ели,соседок кормили..))
еще тесто поставила,потому как и сок картофельный есть и отвар.))