Десерт из отвешенного йогурта и клубничного сиропа я приготовила мимоходом,совершенно забыв про свой первый опыт. )) Хорошо,что все таки вспомнила, что можно не только сметану отвешивать,но и йогурт!
Тему отправлю к Лене
silverina1 Клубничный ФМ. Сезон 3 ,к Кате
paprika-andlife ФМ "Лето онлайн" и в свой
ФМ «Ягоды, фрукты и цветы» Это очень простой десерт,казалось бы не стоило о нем и писать..но почему не писать?
Я уже рассказала о наших творожных массах, и кое для кого эти совсем простые крема оказались
в новинку! в новинку для меня когда- то больше 30 лет назад был и кубанский сыр из отвешенной сметаны с сахаром,ванилином и куриным желтком. В новинку был и первый отвешенный йогурт.
В прошлом году я уже отвешивала йогурт,как подсказала мне сделать Катя
paprika-andlifeВ получившуюся массу я добавила тогда сахарную пудру,ванильную пудру и буквально чайную ложку настоянного в кипятке шафрана. Получился вкусный и интересный золотистого цвета десерт.
Но у меня тогда не получились фото, и я бросила затею с йогуртом.
А нынче вспомнила.Снова поставила отвешиваться оставшийся йогурт,который накануне не допили (не доели!) :-)) и через несколько часов получила примерно грамм 150 нежной массы.
В миске у меня стояла засыпанная сахаром клубника,готовая уже к варке..
Ягода пустила сок,сахар в нем растворился,поэтому для йогурта он очень хорошо подошел.
Несмотря на то,что отвешенный йогурт бледно-розового цвета,он получился достаточно сладкий.
рецепта просто нет.))
Йогурт нужно вылить в ситечко выстеленное марлей сложенной в несколько раз.
Марлю я всегда перед этим кипячу несколько минут в горячей воде.
Едва она немного остынет,отживаю и складываю в 4 раза.
Ситечко установить на миску для сбора сыворотки.
В подготовленное сито вылить йогурт,прикрыть его концами марли (иначе с них сыворотка начнет капать на стол) и сверху прикрыть подходящей крышкой.
Если йогурта мало,сыворотка стечет быстро..а если его брать с литр,конечно,есть смысл поставить миску в холодильник на ночь с вечера.
Сыворотку можно пустить в блины-они на ней особенно вкусные получаются.
А йогурт уже довести до вкуса как душе угодно.
Добавление сиропа из любого варенья даст отличный вкус.
Можно прибавить мелко порезанные мягкие фрукты, свежие ягоды,ванилин,любые домашние сиропы или оставшиеся глазури на сиропах для выпечки.
Ароматизировать такой йогурт можно хорошими эссенциями или экстрактами-ромовым,гвоздичным,ананасным,миндальным,ванильным,мятным..я перечислила что у меня имеется,может быть есть и какие-то еще экстракты.
В отвешенной сметане я растворяла свежий зефир,но с ним нужно быть осторожно,он очень сладкий.
Для этого надо наломать или нарезать зефир помельче и смешать с несладкой массой.
Можно приправить подслащенный йогурт лимонной или апельсиновой цедрой..йогуртовая масса станет цветной и нарядной.Цедра лайма придаст ему веселые зеленые крапинки.))
Вот растопленный шоколад я с отвешенной сметаной не смешивала пока,а во взбитых сливках
он прекрасно себя ведет.. Но шоколад-белый,молочный или горький можно натереть в йогуртовую массу.Кокосовая стружка тоже может подойти..В общем, и здесь большое поле для вкусовой палитры.)) Такая масса вполне хорошо подойдет на ломтики вкусной булочки,на тост,
на калачик,на печенье с чаем или утренним кофе на завтрак помимо основных блюд посытнее.
Катя,спасибо за подсказку с использованием йогурта таким вот способом..
У меня следующие эксперименты будут в виде соленых бутербродных масс,потому что я люблю
такие штучки,а домашнее всегда вкуснее и свежее магазинного. Причем на отвешенных йогуртах вряд ли кто додумается что-то делать в производствах.
А у меня начало ведь уже положено с отвешенными молочными продуктами? )) положено!
Сейчас вон все ринулись изготавливать творожные сыры.. и наши сыровары не отстали..
Но о наших новинках я напишу в другой теме.
А пока продолжу .. Я видела разговоры в сети про отвешивание ряженки..
Как то я отвешивала предварительно поллитра ряженки (из магазина),
поллитра сметаны и литр кефира.
Вся молочка должна быть замороженная и отвешивать её полагалось в одну посуду с одного сита,
сложив все прямо не размороженное.
Затем из общей отвешенной массы надо было готовить уже Пасху-творожное ритуальное блюдо.
Кто-то,де,готовит её вот таким манером и получается бомба.
Я отдельно отвесила тогда свежую сметану без всяких замораживаний..
Честно? я совсем ничего вообще не поняла..свежая отвешенная сметана была лучше..
Общая масса не отличалась каким-то исключительным вкусом.
Никакую пасху я на массе делать не стала..
Что там осталось от кефира и от жидкой магазинной ряженки?
Я уже не помню,как тогда использовала ту массу,зато на сыворотке,которой собралось не просто много, а очень много, приготовила блины.
Но вот если бы я додумалась варенец домашнего изготовления отвесить,то скорее бы всего
получила прекрасный результат. Если на него взять цельное молоко,жирные сливки и сметану хорошей жирности,варенец,вполне себе, получится густой и плотный.
Поэтому я сейчас и хочу дальше продолжить про варенцы..
Я, к примеру, не признаю всякие обезжиренные или низкокалорийные молочные продукты.
Одно время, муж начитавшись всяких бредовых статеек, начал покупать молоко 2.5%,а потом
и вовсе однопроцентное, как и кефир..Я резко взбунтовалась..Росла дочь, и я этой синей водичкой, поить её не собиралась.
Пусть тогда себе покупает все это отдельно.
Несколько лет он пил эту жиденькую водичку. Потом как то перепутал наши коробки и напился нормального молока 3.5-4%.)) Это же небо и земля..И все..низкокалорийное молоко исчезло
из холодильника насовсем.
Йогурт я обычно себе делала из цельного молока с чашкой магазинного йогурта натурального
и пачкой сливок кофейных.
Йогурт получается немножко более жидкий,чем из магазина.
Топленое молоко и ряженку я уже готовила и писала об этом в блоге.
А вот варенец не готовила..надо,надо будет попробовать сделать и его.
Чтобы ложка стояла,чтобы не пить как ряженку,а есть ложкой! ))
Если взять для вкусного варенца сливки 35% и приготовить их топлеными,а для закваски -жирную сметану,то возможно и получится тот варенец,о котором я все вздыхаю.))
Мне посчастливилось отведать кубанский варенец на городском рынке Армавира в 89 году.
Густой,ложка стояла,весь в запекшихся корочках,продавала стаканами его хозяйка,которая варенец и готовила дома из молока от своих коров..
мы пока с подругой по порции съели (не выпили,а съели ложкой!), её молочное буквально все до последней капли расхватали! а мы собрались варенец то повторить..))
Продавщица посмеиваясь,собирала посуду и звала нас приезжать еще,а её соседка сказала,что это нам просто повезло,обычно она и получаса со своим молочным не стоит за прилавком,все расхватывают чуть не в драку!
Пушкин очень любил варенец,как и многое другое из русской кухни.
Писал оды сырам,ананасам и паштетам,а сам чаще предпочитал клюквенный морс,варенец,который ел с сахаром или фруктами,печеный картофель,моченые яблоки,каши,ботвинью и уху. ))
Я собрала кое что в старых книгах для этой темы..
В те годы никому в голову не приходило молоко обезжиривать ради каких-то диетических рекомендаций. Конечно с молока снимали сливки, их тоже делали топлеными к утреннему кофе, из сливок готовили сливочное масло, их взбивали для кондитерских целей…
остатки снятого молока уходили куда - нибудь в готовку..
Но чтобы молоко цельное считалось вредным,тогда никто даже ни сном ни духом не ведал.
Может быть потому нынче в магазинах не варенец предлагают,а питьевую ряженку.
Хотя откуда появилась ряженка и как её готовят,не интересовалась.
Сразу скажу,что разговоры разговаривать о вреде цельного молока и молочных изделий из него не буду,обсуждать жирность продуктов из молока тоже,поскольку у всех свое мнения и они разные,тут к общему знаменателю не прийти.
А значит и незачем попусту сотрясать воздух на эту тему.))
А теперь сканы.Они из книг скажем так,не совсем старых.
Но это раритет..
Толиверова. Домашний стол.1908 год издания.
Посмотрите-взять ЦЕЛЬНОГО молока..
Взять цельного молока 4 бутылки, влить в широкую плошку, поставить в печь перед угольями,дать кипеть,и когда образующаяся пенка начнет желтеть,тогда молоко надо будет тотчас перемешать, поступая так же со следующими пенками, оставляя их в молоке.
Когда пенок наберется достаточно и само молоко приобретет желтоватый цвет,надо его снести на ледник,дать остыть до полноты парного молока, положить 3 ложки сметаны, размешать, внести в кухню, поставить в теплое место, а на ночь - в печь.
Утром вынести на лед.
К варенцу подать отдельно сахар и корицу.
Еще рецепты :
Авдеева Е.А., Маслов Н.Н. Поваренная книга русской опытной хозяйки
5 издание, переработанное и дополненное
С.-Петербург, 1912г
Взять три бутылки свежего цельного молока,которое простояло на льду сутки,размешать,чтобы сливки разошлись в молоке и поставить в довольно жаркую печь часа на два.Когда будут появляться пенки,то погружать их в молоко.Чем больше будет пенок,тем варенец вкуснее.
Когда молоко довольно уварится и примет желтоватый цвет,вынуть из печи, отнести на погреб, дать простыть до теплоты парного молока, положить 2 - 3 ст.ложки сметаны, размешать, поставить на ночь в печь, раздить в стеклянные или фаянсовые тазики, а поутру, вынув из печи, поставить на лед. К варенцу подают сахар, смешанный с корицей.
Практически такой же рецепт, что и у Толиверовой.
Варенец по-английски.
Бутылок шесть хорошего молока поставить в теплое место, чтобы скорее створожилось, можно пустить в него несколько капель лимонного сока. Когда молоко хорошо закиснет, сделать в нем надрезы острием ножа в обе стороны, чтобы образовались квадраты и подставить посуду к огню, чтобы сыворотка отделилась от творога; дать вскипеть один раз и откинуть на решето, чтобы творог осел и остыл.
Тогда выложить четвероугольные куски творога в широкое блюдо и полить молоком,
вскипяченным с сахаром и яичными желтками.
На стол подавать холодным.
Прелесть, а не рецепт! ))
Только из хорошего (читай цельного) молока получится творог,который может держать форму.
Образовавшуюся простоквашу не смешивают с сывороткой..с нею обращаются крайне аккуратно.
Молоко с желтками сахаром практически соус..
Пока я перепечатывала рецепт,вспомнила фрагмент из очень любимой мною книги «Хозяйка гостиницы» Грековой по которой был снят сериал «Благословите женщину.»,который сжали до фильма, чем я считаю,испортили великолепный сериал.
Кому такая дивная мысль пришла в голову-неизвестно. И зачем сериал превратили в фильм-непонятно.
Он (отец) твердо верил, что разбогатеет, да не один, а со всем трудовым народом, дай только разберемся. А пока что было трудно. Мать ужом крутилась, чтобы выгадать лишний двугривенный. С огорода многого не возьмешь, что вырастили, то и съели. Ели они борщ три раза в день: утром, в обед и вечером. Борщ когда какой - по доходам. Чуть получше с деньгами - и борщ пожирней, с мозговой косточкой. Похуже - борщ постный, с чесноком и фасолью. Совсем плохо - борщ почти из одной ботвы. Забелить нечем, коровы нет. Мать брала молоко у соседки Дуняши за деньга, по глечику в день. Пила одна Женя - она маленькая, да и здоровьем слаба. Наливали ей кружечку молока, в руку - половину баранки, она и тут ухитрялась реветь - зачем баранку сломали. При грозе молоко кисло, и мать давала Верочке простоквашу - Женька-капризница кислого не ест. Такого - да не есть! Простокваша прямо с погреба, голуба, холодна, чудесно режется ложкой на нежно- плотные, дрожащие куски. Кусок лежит на языке и медленно тает, а ложка уже идет за другим, и опять, и опять, и вот уже видно дно, и радость кончается, но не совсем, потому что можно еще высунуть язык и, упираясь носом в тарелку, вылизать ее дочиста. Верочка любит простоквашу и, значит, любит грозу, радуется, когда пухнут на краю неба синие тучи.
И вот оттуда же (Авдеева и Маслов.) еще рецепт варенца.
Варенец приготовляется так:
Налить в один горшок полкружки цельного молока., а в другой свежих сливок, вскипятить и поставить в истопленную печь, чтобы образовалась пенка и подрумянилась. Потом,положив миску ложку сметаны и растерев хорошенько, чтобы не было крупинок, вылить туда молоко и сливки с которых надо снять пенку. Смешать в миске хорошо все вместе и накрыть снятой прежде пенкой (растянуть её по поверхности) и поставить миску часов на 5 в теплую комнату, чтобы не скислось и не створожилось. Точно так же делается и простокваша, только пенка не растягивается на поверхности, а размешивается вместе со свернувшимися сливками и молоком.
И последний скан оттуда же.
Сбить метелкой на льду 3 стакана самой густой свежей сметаны. Когда начнет густеть, всыпать
сахару и немного толченой ванили или спрыснуть по желанию для запаха ароматическим маслом или розовой водой. Всю смешанную массу с сахаром и ванилью размешать, сложить в салфетку, перевязать и повесть на ночь в погребе. На другой день выложить на блюдо, облить соусом из сливок с желтками и сахаром и подавать.
Вот
ТУТ я как раз рассказывала о кубанском сыре,который меня научила готовить больше 32-х лет назад подруга.))
И мой текст:
Сто лет назад подруга с Кубани готовила кубанский сыр из сметаны.))
мы жили тогда в деревянном бараке с печками,которые топили торфяными брикетами..
брикеты были вонючие,из торфа,но быстро прогорали и уже потом не оставляли запаха,
но оставалась от торфа пушистая зола..
Золу мы собирали в ведро,потом выносили полное на помойку.
Подруга тогда-то и показала мне способ приготовления кубанского сладкого сыра.
Сыр по кубански..
Для сыра надо было взять полкило сметаны..
берем марлю и складываем в 4 слоя. В неё выкладываем полкило сметаны.
Сметана в Эстонии всегда была и есть отменная.
Марлевый мешочек со сметаной надо завернуть в полотняную ткань…
и все это закопать в пушистую золу.
Время от времени надо производить раскопки и смотреть наш сыр на
готовность… зола вытягивает излишки жидкости из сметаны.
откровенно вам скажу - это уже танцы с бубном..
проще сметану отвесить на марле,которая на сите,а сито на миске подвешено.
И тот способ и этот освобождает сметану от излишней сыворотки.
Почему на Кубани не отвешивали сметану,а закапывали в золу - не знаю.
Может быть это местные традиции..
но отвешивание над миской в марле и сите нисколько не хуже…
Сметана становиться плотной - ложка в ней просто стоит торчком..
кстати, в моих настоящих глиняных горшочках сметана ведет себя так же..
вытягивает жидкость и становится густой и плотной…
и долго не киснет, вот что главное!!!
Сыворотка у меня уходит в тесто,а то иной раз и мордочкам маски делаем..))
Итак..подружка подмешивала к сметане после вытяжек желток,сахар,ванилин..
и хорошо взбивала все.. о сальмонелле мы тогда слухом не слыхивали и духом не ведали..
поэтому ели и сырые яйца…
я иной раз и гоголь моголь себе соленый делала- я яйца в любом виде люблю…
но зачем тут желток в сыре - не знаю..
может для вкуса, для консистенции и вида- сметана приобретет кремовый оттенок…
а сыр по - кубански подавали к чаю…
мазали на ломтики румяной халы с ванилином и батоны с кунжутными семечками..
и просто объедались.. так это было вкусно!!!
И завершая тему, вспомним Молоховец.
Когда-то я написала свою рецензию на статью Т.Толстой,в которой она обвиняла Молоховец в такой форме,что я не выдержала тона и статьи и тоже написала свое мнение.))
Если оно кому-то интересно, могу дать ссылки.
Темы с рецензией у меня только для друзей.
Цитата:
Коричневым цветом выделен текст статьи Толстой.
«- помимо блюд сложных, но узнаваемых, встречаешь такую экзотику, как мусс из васильков, мороженое из смородинных почек, сливочный крем с цветами резеды или варенец с серебряной закваской.
Такую экзотику, как мусс из васильков, я тоже не встречала. Ибо это плод буйной фантазии Толстой.
Но с лавандовым мороженым, вареньем из лепестков розы и засахаренными цветами я прекрасно знакома.
-Настоящая мода на цветочную кулинарию появилась в Англии в 16-17 веках. В то время в почете у них была фиалка. Засахаренная фиалка - возможно, самое известное цветочное блюдо и сегодня. Засахаренные фиалки, как и другие засахаренные цветы, например, тюльпаны, считаются одним из лучших съедобных, красивых и вкусных способов украшения десертов. Из Франции мода на засахаренные фиалки пришла в Австрию, где к ним появилось особо романтическое отношение. В древней "Римской кулинарной книге" упоминается о гладиолусах, которые вкушали с солью и оливковым маслом, а лаванду добавляли в соусы и пасты вместе с медом.
Странно как-то после этой информации обвинять Молоховец в пристрастии к экзотике, не правда ли?
И тем более, что такого экзотичного в серебряной закваске?
Для этого требуется всего лишь серебряная чайная ложечка, которая даже нынче по карману любому желающему.
«На одну бутылку молока опустить одну серебряную монету или серебряную чайную ложечку. Поставить в теплое место на четыре дня. Взять жидких сливок и на три бутылки их положить полстакана этой серебряной закваски. Поставить сливки в теплую печь и как можно чаще мешать. Через четыре часа варенец должен быть готов. Переложить его осторожно в другую посуду без сыворотки и поставить остудиться на лед. Подавать с сахаром и мелко натолченными и просеянными ржаными сухариками». Уже не упомнить, что именно, простоквашу или варенец ставили в детстве на стол родители. В больших граненых стаканах, с бумажкой, перехваченной резинкой. Продукт настаивался несколько дней на едва теплой печке, может, по «серебряному» рецепту Елены Молоховец, а может, и нет. Сверху плавал толстенный желтоватый сгусток сливок, а ели это кисломолочное лакомство с сахаром и корицей - ничего более вкусного на свете не было и нет, несмотря на нынешние ухищрения производителей йогуртов. Может, ностальгическому кайфу автор обязан ложке, серебряной, разумеется, с надписью «Сереже три года!», канувшей в вечность вместе с простоквашей из детства. А может, чашке с выгравированными орлом и призывом «Пей молоко - будешь богатырем!»
Очень экзотично не правда ли? Серебряная закваска от нелепой Молоховец! Надо же..фря какая была! Фря, не фря, а как известно, серебряная закваска и поныне живет и здравствует..знаю, что даже при засоле селедке используют .
Засол: вода родниковая с большим содержанием серебра (не шутка), соль морская, крепкий настой черного чая (чифир), мед. Селедка солится в течение 7 суток.
А если у вас имеется еще одна серебряная ложечка, то при помощи её вы можете сделать себе серебряную воду для умывания. Рецепт совсем прост. В банку воды опустить ложечку и пусть постоит ночь. Умойтесь этой водой. Кожа вам спасибо скажет.»
Конец цитаты.
Так вот,фокус с серебряной монетой описывается в книге Русская кулинарная книга. Кушать подано! А.Сазоновым 2011 г. издания.
А вот что пишет у себя в блоге
М.Сырников.
Первые два комментария весьма любопытные.
«Рецепт тот без особых изменений перекочевывал из одной кулинарной книги в другую.
А поскольку его не обошел своим вниманием и самый известный у нас дореволюционный кулинарный автор - Елена Бурман-Молоховец, чьи книги нескончаемо переиздаются и сегодня (что мне кажется странным и несправедливым по отношению к другим авторам) - ныне он наиболее цитируемый. Хотя могу предположить, что в повседневности всё-таки мало кто использует серебряную закваску.
Итак:
Варенец с серебряною закваскою
На одну бутылку молока опустить одну серебряную монету или серебряную чайную ложечку. Поставить в теплое место на четыре дня. Взять жидких сливок и на три бутылки их положить полстакана этой серебряной закваски. Поставить сливки в теплую печь и как можно чаще мешать. Через четыре часа варенец должен быть готов.Переложить его осторожно в другую посуду без сыворотки и поставить остудиться на лед. Подавать с сахаром и мелко натолчеными и просеянными ржаными сухариками.
Смысл использования серебра мне понятен - оно подавляет развитие ненужной микрофлоры, таким образом только культура лактобактерий или грибков оказывается способной участвовать в процессе заквашивания.»
О засоле селедки в воде с большим содержанием серебра рассказал когда-то великолепный знаток в области кулинарии Александр тема от 9 февраля 2011 на форуме Гастронома.
Сельдь шотландская слабосоленая А такой прием, как подержать в воде для умывания серебряную вещицу, я знала с молодости.
Уж не знаю, насколько вся эта вышеизложенная информация правдивая, а вот жеж с экранов ТВ буквально не сходит информация про какой то-то там ионизатор,серебряную воду и чудеса после её употребления..и цены убийственные просто..я даже на актера Михайлова ругалась..))
не последнюю же корку доедает, чтобы идти рекламировать Бог знает что.))
Может быть и верно серебро что-то там делает, да где гарантия,что ионизатор воду делает такой полезной.
И в завершении темы не могу себя и вас тоже не порадовать вкусными цитатами.))
Статья. А вот супруга Нащокина, Вера Александровна, в "Рассказах о Пушкине" вспоминает, как по просьбе поэта из Английского клуба на дом были присланы любимые его блюда - моченые яблоки и варенец. Рецепт варенца можно найти в "Подробном поваренном словаре" той эпохи - он приведен в нынешнем издании.
Кушанье делали из густых сливок, которые топили до красноты в печи в горшке. Потом их остужали, разливали в горшочки, добавляли по три ложки свежей сметаны в каждый и перемешивали хорошенько. Последний этап - "истопить хотя нарочно свежего молока и, сняв с него оттопленные пенки, покрыть ими оные вареные сливки или варенцы".
Статья из Дилетанта. В ночном Петербурге господствовала княгиня Авдотья Голицына, прозванная «Princesse Nocturne». Она никогда не появлялась при дневном свете и не видела солнца. «Ночная княгиня», проживавшая в особняке на Миллионной, - красавица, «обворожительная как свобода», была предметом увлечений Пушкина и Вяземского. В ее особняке собиралось утонченное и либеральное общество, но принимала она его только ночью.
Завтрак у тех, кто, собственно, вставал именно к завтраку, а не к обеду и ужину, приходился на 9:00-11:00.
Полноценный завтрак начинался около 10:00. Так открывался счет большому количеству приемов пищи. «Главным занятием было питание. Утром в 9 часов чай, с густыми сливками, с домашними булочками, лепешечками, крендельками. В 11 - обильный завтрак: пирог, цыплята, куры, дичь, жареная печенка, караси в сметане; разные овощи, творог, варенцы, ягоды; чай и кофе», - вспоминала Екатерина Раевская-Бабикова.
Еще цитата из интернета.
Вот почитайте - ка любопытный памятник нашей древней гастрономии-«Книга во весь год в стол яства подавать»; в ней находим богатую роспись масленичнаго стола. Подавались в эти дни: «капуста соленая, рыжики соленые, студень, грузди соленые, икра паюсная, икра ситовая, щука паровая, стерлядь паровая, язык жареный, спинка лососья, спинка семежья, стерлядь черная под зваром, пирог подовой, сиг с пшеном да с визигою, пирог с лодогогою, да с гречухою, коровай с молока, уха щучья шафранная, уха окуневая, уха язевая, потрох щучий, потрох лососей, пупки пресно-соленые, лапша гороховая, яглы с маковым маслом, горох чадской, горох битый, блины, луковники, лепешки, кисло-сладкие преснечики, щи белые со сметаной, пироги долгие пряженые с сыром, оладьи большие одноблюдные, оладьи середние по пяти на блюдо, хворосты пряженые, орешки, шишки ореховые, шишки миндальные, кисель овсяный, молоко тверское, варенцы».
Есть цитата у Мельникова-Печерского в его романе "В лесах."
События происходят во второй половине XIX века на Волге.
Матушка Виринея обсуждает с Манефой угощение для гостей в скиту на Петров день:
- Знатные гости на празднике будут, надо, чтоб все по-хорошему было: Смолокуров Марко Данилыч с Дунюшкой приедет, Патап Максимыч обещался. Самоквасова племянник здесь... Опять же матери со всех обителей наедут - согласные и несогласные... Угощенье тут первое дело, надо, чтоб видели все наше строительство, все бы хозяйственность нашу ценили... Варенцов много ли?
- Тридцать два варенца, матушка. По моему расчету на почетны столы за глаза хватит,- сказала мать Виринея.- Пришлым столы на дворе, чай, будут?.. Не обносить же их варенцами.
- Известное дело,- согласилась Манефа.- Не по ихним губам сладки кушанья...