Каши я сейчас готовлю довольно часто и разнообразно-от гарнирных до сладких и практически десертных. Недавно варила гречневую с грибами и овощами к запеченному мясу,
а у Оли
cookingoffroad идет
ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!» Отнесу ей кашу, т.к. в ней и грибы замороженные и овощи тоже.))
![](https://a.radikal.ru/a16/1903/28/7d4907e274be.jpg)
Я уже
писала в 2012 году о гречневой каше, там вариант повкуснее, как вкуснее из духовки,
но и так тоже хорошо-отварить гречку отдельно, а овощи и грибы приготовить тоже отдельно и потом все соединить.
Просто гречка подать скучно.)) Поэтому немножко кашу развеселим.
Обжарить грибов горсть,я могу и маринованные взять,отцедив и порезав на кусочки, добавить рубленый репчатый лук, спассировать все вместе, положить пару горстей замороженной
овощной смеси, довести до готовности и смешать с готовой гречкой.
Грибов остатки нашлись в морозилке, кубиками морковь и свежий зеленый горошек из пакета рядом. Не захотелось больше ничего класть к ним, хотя подойдут любые овощи..
![](https://c.radikal.ru/c18/1903/49/8cad97242498.jpg)
Рецепта и не просите, не дам! ))
Впрочем, один секрет открою - крупы 1 часть на 2 жидкости (воды, бульона)
ну и секрет второй..)) каши и овощей пополам, будет вкуснее.))
Раньше гречка использовалась шире, сейчас об этом как то мало думают.
Каша из гречки шла и начинку, вспомните у Гоголя в Мертвых душах бараний бок с кашей, шла гречка в первые праздничные курники,те сложные и многоярусные, шла и просто в пироги в пост,и в составе сложных же начинок в кулебяки и растегаи..
В Украине, кстати, по сей день пекут Яворивский пирог превкусный с начинкой из картофельного пюре с пассированным луком и вареной гречки..И о нем я тут писала с фото..
Там же в Украине встречаются совершенно удивительные сочетания гречки с другими продуктами..
Гречаники, гречники в виде кубиков или прямоугольников (треугольников) из гречневой каши
с яичными белками,запекали пластом на противне в печи, и потом порезанные гречники подавали к щам и похлебкам с капустой вместо каши, как было тогда принято и вместо хлеба
у россиян в старое время..
В пост каша растиралась с мукой без яиц, так и запекалась..
Гоголь
в своей записной книжке записал:
стр. 544
- Черепенник - гречник, горшок.
Господин Сырников (цитата) :
- Вот это у Шмелёва они "грешники", через "ш", а ещё "черепенники".
Гоголь в той самой записной книге пишет, что черепенники это гречники.
Во -первых, записных книг у Гоголя было несколько..в сети они есть.
Выше я привела в пример оттуда запись про черепенник..в какой книжке именно нашел определение,
М.С. как всегда забыл сообщить..
ну, учитель у него был достойный,Похлебкин тоже был какой-то беспамятный на этот счет..
Во - вторых, причем тут горшок..какую связь увидел М.С. с изделиями из гречневой муки и
горшками, в которых готовили? только потому, что торговец в произведении Шмелева кричал, сзывая покупателей:
- Грешники-черепенники горря-чи, Горрячи греш-нички!
впрочем, его можно и не спрашивать, он на такие вопросы не отвечает.
Возможно, гречники были сложены в горшки-черепенники и укрыты тулупом, чтобы не остывали..
Оттого и горячи.. )) У Гиляровского горшки с горячей едой на рынке бабы накрывали подушками
и сверху еще и сами садились, чтоб варево не остывало.)) ну и зимой грелись заодно.))
Из записной книжки Гоголя:
- Кашник - горшок
.
Далее листаем..
И вот-рассольник сразу же- в составе начинки гречка..
Блюда.
Рассольник - пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол. Яйца рубленные.
Лепешки с припёкой - припёка бывает с творогом, с маком, с луком.
Со̀чни - род клецек, круглые; в маковом молоке варятся.
Лева̀шни - пирожное, вздутое из теста и с вареньем внутри; пекётся на маковом молоке; имеет форму треугольной шляпы.
Калинник - пирог с калиной.
Круглой пирог - с яйцами, грибами; пирог с груздями.
Пряженцы - маленькие пирожки с мясом и луком; подается к ним суп или бульон.
Болтушка - раствор гречневой муки.
Шмелев И. Лето Господне. Постный рынок.
- Постные блинки, с лучком! Грещ-щневые-л-луковые блинки!
Дымятся луком на дощечках, в стопках.
А какое описание угощения на Масленицу у Шмелева..гречневые дрожжевые блины, горячие, с маслом\сметаной!
Рынок:
- Грешники-черепенники горря-чи, Горрячи греш-нички!
В сети полно рецептов гречаников-котлет из смеси гречневой каши и мяса,ссылаются на то,
что это блюдо украинской кухни, но я пишу о гречневиках, про которые упоминал
Гиляровский в главе книги «Москва и москвичи.» «Нечаянная радость.»
А чай уже сервирован.
На свободном месте стола, рядом с кипой рукописей по «Игорю» стоял большой медный чайник и два стакана на блюдечках, лежали калачи, каленые яйца, вареная колбаса и десяток гречневиков на «Московском листке».
- Еще теплые, подсолнечным маслицем вспрыснуты. Аромат! Я их очень люблю. А вот чем я тебя попотчую с чайком. Землячка вот твоя! - И подвинул ко мне глиняную банку с благоуханным поляничным вареньем на меду.
- Это с Бела-Озера… Ведь твой отец белозер, а я черепан. Оба мы потомки ушкуйников. Давно я с ним не видался, вместе учились.
Я это знал, и мой отец в письмах ко мне приписывал: кланяйся черепану. Из-за этого и наша долгая дружба с Елпидифором Васильевичем началась.
Когда закусили и выпили чаю, он наклонился под стол и вытащил полуштоф наливки и характерной формы бутылку бенедиктина, его любимого напитка. Вместо рюмок появились два маленьких серебряных стаканчика: на одном выгравировано по-славянски: «Его же и монаси приемлют», а на другом: «Пей другую».
Нашелся вот
ТУТ и рецепт Гречаников
Ингредиенты
400 г гречневой муки,
1 ст. л. сухих дрожжей,
1 яичный белок,
180 мл молока,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. сливочного масла,
80 г сметаны,
2 ч. л. сахара,
0,5 ч. л. соли
Способ приготовления
Дрожжи развести молоком, добавить сметану, сахар, соль, сливочное масло, всыпать муку, замесить тесто и поставить его в тепло на 1,5-2 часа.
Тесто выложить на посыпанный мукой стол, вымешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от рук, поставить в тепло на 15-20 минут, разделить на шесть-семь частей, сформовать из них тонкие колбаски, нанести кисточкой яичный белок и выложить на смазанный растительным маслом противень.
Выпекать в духовке в течение 25-25 минут.
А вот
старинные блюда украинской кухни :
Блюдо "Тетеря" - одно из древних. Она была похожа на кашу, готовилась из пшена и заправлялась жидким ржаным тестом. Иногда вместо ржаной муки брали гречневую.
В праздничные дни такую кашу готовили на мясной или рыбной ухе. А в пост тетерю заправляли хреном и квасом.
(Ухой назвали любую похлебку)
На фото
тетеря довольно аппетитно выглядит..
Пряжуха -
2 стакана гречневой муки поджарить, непрерывно помешивая на сухой сковороде. После остывания высыпать ее в 1 л. кипятка. Варить пока тесто не загустеет. Пряжуху непрерывно мешают, чтобы она отставала от стенок кастрюли. Выложить пряжуху на блюдо, добавить горячее масло. В скоромные дни посыпать шкварками. Поставить в духовку на 5-10 мин и подрумянить.
Лемишка
![](https://d.radikal.ru/d36/1903/66/8b72eec32db8.jpg)
Ингредиенты
• Мука гречневая диетическое - 100 г
• Сало - 25 г
• Соль поваренная - по вкусу
Способ приготовления
1. Гречневую муку слегка обжарьте в духовке, ссыпьте в эмалированную кастрюлю и залейте
подсоленным кипятком и варите до густоты вязкой каши.
2. Добавьте нарезанное соломкой обжаренное сало.
3. Все тщательно перемешайте, переложите в форму и поставьте запекать в духовку на 25-30 минут.
4. Подавайте лемишку только горячей. Приятного аппетита!
С чем подавать:
Подавайте лемишку со свежими овощами и как гарнир к мясу.
История лемишки
Лемешка - незаслуженно забытая старая казацкая блюдо из гречневой муки. Эту запеканку из гречневой муки вспоминал Котляревский в «Энеиде», как традиционное для «троянцев» пищу. В пост лемишку ели с подсолнечным маслом и конопляным молоком. Но существовали также рецепты с салом, шкварками, а также с кислым молоком.
Основные трудности в приготовлении лемишки в то время - растереть муку без комочков. Наши предки использовали для этого деревянную лопатку. К столу такую запеканку подавали только в горячем виде.
И вот он, тот отрывок из «Энеиды»:
Правда в нем лемишка пишется через Е -лемЕшка.
Конца не видно переменам:
Свиная голова под хреном,
Кулеш, лемешка и лапша.
Тому - индюк с подливой лаком,
Другому - корж медовый с маком,
И путря тоже хороша.
Ну и закончу гречневую тему детским стишком как Оленька кашку ела.))
Каша из гречки.
Где варилась?
В печке.
Сварилась, упрела,
Чтоб Оленька ела,
Кашу хвалила,
На всех разделила…
Досталось по ложке
Гусям на дорожке,
Цыплятам в лукошке,
Синицам в окошке.
Хватило по ложке
Собаке и кошке,
И Оля доела
Последние крошки!
Александрова З.