Кальмар жареный
Сегодня я расскажу об одном из любимых моих рецептов приготовления жареного кальмара. Для этого нам понадобится: кальмар замороженный, белое вино, соевый соус, имбирь (вот вроде и все). Взято
отсюда...Для начала наливаем стакан белого вина (сухое/полусладкое/полусухое разницы нет, но мне нравится полусладкое) и… употребляем его внутрь, для активации кулинарных способностей. Потом промываем кальмара так, чтобы слипшийся кусок непонятно чего (обычно так и выглядит) развалился на отдельных кальмаров, после чего закидываем все это дело в кипящую подсоленную воду.
Кальмара долго варить не стОит, не более 5-7 минут, а то станет резиновым. Достаем получившиеся фаллоподобные штуки (не хихикать тем, кто первый раз увидел) и промываем их под струей холодной воды. Очищаем от пленок (кишечник у них как целлофан) и всякой другой ерунды, чтобы получились чистенькие полуфабрикаты. Откладываем кальмара в сторону. На горячую сковородку выливаем чуть-чуть растительного масла (подсолнечное/оливковое кто как любит) и, хлебнув вина, переходим к разделке кальмара. Ничего хитрого нет, достаточно просто нарезать кольцами/полукольцами. Выкладываем кальмара на сковородку к луку и заливаем соевым соусом. Немного обжарив, посыпаем молотым имбирем. Еще чуть-чуть обжарив, заливаем все это дело белым вином, про количество вина сказать трудно… но так, чтобы кальмар тушился в получившейся смеси. После того как смесь с кальмаром приобретет густоватую концентрацию - кальмар готов! Выкладываем все на тарелку и наслаждаемся вкусом, очень хорошо идет под белое вино.
Вкус получается пряным и терпким благодаря соевому соусу и имбирю, но белое вино очень хорошо смягчает вкус и добавляет свои особенные нотки. Всем рекомендую попробовать этот простой и пикантный рецепт!