Пиво

Mar 27, 2015 17:32

Число пивоварен в Америке за прошлый год выросло на 547 штук, это самый большой годовой прирост за всю историю. И достигло 3464, это самое большое число за 140 лет. Минимум, если не считать времени сухого закона, был в 1978 году. В то недоброе время в Америке оставалось всего 89 пивоварен. Марк Перри, у которого я скопировал этот чудесный график, Read more... )

смешное, ссылки

Leave a comment

Comments 65

i_eron March 28 2015, 01:27:05 UTC
Да, редкий график так загнётся, как этот.

Мне ещё нравится, как кривая после отмены сухого закона ложится на мысленное продолжение кривой до его введения. Как будто все эти пивные выключили на эти 14 весёлых лет, а потом включили обратно, как ни в чём не бывало.

Reply

amigofriend March 28 2015, 01:29:34 UTC
Я думаю что примерно так оно и было, кто смог - resumed business.

Reply

i_eron March 28 2015, 01:37:13 UTC
И сухой закон явно помог "олигополизации", потому что (если мы верим, что они и вправду полностью прекратили на 14 лет) маленьким пивоварням восстановить бизнес было труднее.

Наверное, подобный же график ожидает наркотики, когда их легализуют. Сначала число производителей пойдёт вниз за счёт организации и выгод масштаба, потом вверх, за счёт диверсификации и конкуренции за качество.

Reply


spamsink March 28 2015, 01:02:32 UTC
Пивной алкоголизм такой ползучий.

Reply

amigofriend March 28 2015, 01:21:47 UTC
Пивной алкоголизм возможен только при заливании макролагерами. Микроэли, будучи благородными напитками, потребляются ради вкуса.

:)

Reply

spamsink March 28 2015, 01:23:59 UTC
Так это и плохо - вкусного можно незаметно больше выпить. Впрочем, если это модерируется ценой...

Reply

amigofriend March 28 2015, 01:28:09 UTC
Во-первых, модерируется, а во-вторых, фишка тут не в незаметности, а в подходе. Попсовую лажу можно пить только в целях нажраться пивасика, а цель употребления благородного напитка - насладиться вкусом.

Reply


amigofriend March 28 2015, 01:14:31 UTC
В общем, deep pools of ingenuity, risk taking, Yankee ingenuity, and “fermentrapreneurship” - конечно смешно, но по сути-то всё верно :)

Reply

i_eron March 28 2015, 01:20:57 UTC
Ну так это же замечательно, когда смешно и при этом всё верно. Хорошо бы всем поучиться этому у проф. Перри. Полицейским, там, или налоговым советникам, например.

Reply

amigofriend March 28 2015, 01:25:37 UTC
Ну так процитированное смешно именно вследствие впадания в deep pools пафоса. А факты - они вещь упрямая. Чтобы понять что црафтовое пиво вкусней лагерной попсы совершенно не надо верить профессору Перри (кстати именно этого он нигде впрямую не говорит в статье ;) Но это чистая правда, и чтоб в этом убедиться достаточно попробовать то и другое.

Reply

i_eron March 28 2015, 01:32:21 UTC
Как это не говорит?! Он говорит "extremely low-quality, domestic macro-beer “swill” options" и "extremely high-quality domestic craft beer, which is the envy of the world". Я думал, "высокое качество" пива значит, что оно вкусное, а "низкое качество" - что невкусное. Это я потому, что очень было бы трудно себе представить "пиво высокого качества на зависть всему миру", которое при этом невкусное, и наоборот тоже трудно.

Reply


amigofriend March 28 2015, 01:45:47 UTC
Но кстати неудивительно, это это происходит именно с пивом (как в США, так и в мире). Это единственный известный человеку напиток для которого настолько широки возможности варьирования вкуса.

Reply

i_eron March 28 2015, 02:05:03 UTC
Верю. Но это звучит, как циклический аргумент. Может, у кока-колы или молока тоже широкие возможности, но удушающая монополизация не даёт им развиться как следует, вот нам и кажется, что они меньше. Если кока-колу будут делать из коки колу-мбийцы, а молоко - широкий выбор млекопитающих, от ехидны до сурка, генно-модифицированных до коровьего размера и производительности, может, и там будет революция.

Reply

amigofriend March 28 2015, 02:10:30 UTC
Не, ну возможности-то определяются не степенью монополизации, а процессом приготовления :)

Кока-колу и другие напитки из черноголовки отбросим сразу как ненатуральные, а у молока примерно та же проблема что и у вина - слишком долгий производцтвенный цикл приводящий к существенным изменениям вкуса.

Reply

i_eron March 28 2015, 02:26:36 UTC
Этот подход упирает на логику и мыслительный процесс. А у меня к этим методам недоверие имеется. Слишком часто они или рабски следуют за наблюдениями, обманывая себя, будто объясняют их, или наоборот, совершенно отрываются от реальности. Нет, наш эмпирический подход лучше.

Например, говорят, что у ехидны нет сосков, а ехиднята слизывают молоко, сочащееся прямо из участков на коже. Сам я этого, правда, не пробовал, но убеждён, что вкус там от коровьего отличается довольно сильно уже теперь. А если её вырастить до коровьих размеров и кормить особенно терпкими муравьями...

Reply


andreylv March 28 2015, 03:32:23 UTC
Как потребитель пива, ценитель новых хороших сортов и свидетель этой самой революции, я скорее разделяю пафос автора статьи, чем наоборот.

Reply

i_eron March 28 2015, 06:29:38 UTC
Сам я не ценитель и почти не потребитель, но доверху полон к ним уважения, а иногда даже симпатии. Сухое или снисходительное отношение к ним я считаю глубоко порочным. Безобидная радость, которой пропитана статья Марка Перри, вызвала у меня целый поток положительных эмоций. Их-то я и захотел зафиксировать тут, а заодно и поделиться ими. А его пафос следует разделить с ним так же весёло, как и он сам им надувается.

Reply


Leave a comment

Up