Я как раз охлаждаю чай при помощи замороженной медной турки. Но теплоёмкости не хватает. На факультете можно было бы тупо жидкого азоту налить, но дома то его нет.
У этой кружки дно с отверстием, значит, возможна протечка. Химики давно придумали как перемешивать жидкости в стеклянной или керамической посуде. (бывают трудносмешиваемые растворы, которые вручную устанешь мешать). Причём так, что протечки исключены, и посуда почти любая годится.
Чашку с жидкостью ставят на специальную обрезиненную подставку, внутри которой, я думаю, есть моторчик с магнитом. Другой магнит, покрытый химически инертным материалом, кладут в чашку...
У меня где-то на чердаке завалялась такая фигня. Ни разу не пользовался.
Пока их делают наоборот - с узкой ручкой для уменьшения теплопровода. Чтобы руку не обжигать. И это хорошо. Чай должен долго оставаться горячим, чтобы хорошо завариться. Кофеин выходит в раствор быстро, а дубильные вещества - минут через пять. Не надо торопиться пить.
Comments 12
Reply
Можно делать кстати и из обычного пластика, но создать большую площадь поверхности чашки.
Или банально, как делали сотни лет назад - налить чай в плоское большое блюдце.
Ещё банальность - накидать льда в кипяток.
Reply
Reply
У алмаза теплоёмкость выше, чем у меди. Кстати, и теплопроводность в несколько раз выше, что тоже поможет остыванию!
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
Чашку с жидкостью ставят на специальную обрезиненную подставку, внутри которой, я думаю, есть моторчик с магнитом. Другой магнит, покрытый химически инертным материалом, кладут в чашку...
У меня где-то на чердаке завалялась такая фигня. Ни разу не пользовался.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment