воодушевленный вчерашним, вернувшись с собачьей выставки и хлебнув супчика (спасибо, милая), поставил делаться молочный хлеб. В этот раз форма слегка подкачала, зато вкус вышел восхитительным.
состав:
- молоко (цельное) 230 гр.
- дрожжи (сухие, быстрые) 4 гр.
- мука высший сорт 400 гр.
- соль 7 гр.
- сахар 30 гр.
- яйцо (белок и желток) 30 гр.
- масло сливочное - 30 гр.
- кунжут.
- маргарин для обмазки форм и пара капель подсолнечного масла.
1. молоко нагрел до 32 С, всыпал дрожжи и оставил до полного растворения. как только, так сразу всыпал и влил все остальное и замесил в тестомесе на 1 скорости крюком около 10 минут до хорошо развитой клейковины.
2. малый тазик смазал подсолнечным маслом, выложил туда тесто и накрыл пленкой, оставил на 2 часа при комнатной температуре. на 80-й минуте сделал обминку.
3. получившиеся 720 гр. теста разделил на 4 равные куска по 180 гр., обмял, скатал в шарики и оставил отдыхать по пленкой на 10 минут. В это время намазал стеклянные икеевские формы маргарином.
4. еще раз попытался округлить куски теста, чуть приплюснул, положил в формы, затянул пленкой и оставил на кухне на 1,5 часа. за 20 минут до срока включил духовку.
5. в остаток яйца слил ложку молока, взболтал вилкой. обмазал тесто, посыпал кунжутным семенем и поставил в духовку при 175-180 С на 25-30 минут. Т.е. продержал то я 28 минут, но температуру слегка снизил до 170 С и пару раз в конце открывал, боялся, что сгорит сверху, а внутри не пропечется. боялся зря. на 180 С 25 минут хватает.
По дому разлился запах топленого молока. надо будет испечь без кунжута (на грани восприятия он подгарчивает). запаха и вкуса дрожжей нет и в помине. нежно, сдобно, не особо сладко. но булочки не поднялись, а я так надеялся, что получатся 4 маленьких кирпичика... на все ушло почти 5 часов... много, но вкусно )
вот я лопух, забыл источник рецепта указать.
Взял у Миши как и в прошлый раз.