(no subject)

Mar 11, 2023 13:50



Нынче я по идее должен был ехать наш офис в Ранаану, но по ряду причин необходимость в этом отпала, я огляделся, погуглил, и отправился в Акко, до которого было примерно полчаса езды на поезде.

Там меня встретил довольно сильный дождь, которого никто не обещал, но кто хоть раз побывал в Англии, тот без зонта из дому не выходит даже в Израиле, так что я показал в небо длинный розовый язык, раскрыл защиту и пошел куда собирался. Вообще, дожди тут идут ровно как в Англии, in spells: нанесло туч, рухнуло, прошло, опять нормально, потом снова затягивает - а не вот эта мелкая морось весь день, на которую я сейчас гляжу из окна.





Акко небольшой, и если вы там туристом, лучше всего идти сразу в старый город. От вокзала до старого города идти примерно минут 20 - лучше, конечно, без дождя, но палящее солнце было бы еще хуже.

Старый город весь желтого известняка; на подходе ко мне подошел учтивый юноша и попросил сто шекелей "потому, что остановился в хостеле".
"Чувак, - обрадовался я, - в котором? Хостел нормальный, есть где кинуть рюкзак? А далеко отсюда? А чего за ночь хотят?"
В общем, вспугнул бедолагу. А сказал бы сразу, курнуть не на что, могло пойти иначе.

Cтарый город начинается с площади, где туристические магазинчики и торгуют довольно странными иной раз предметами: например, еврейскими, с лапкой, благословениями, изнутри которых тебе задумчиво улыбается Святая Дева Гваделупская - прям с месяцем. И молитвы на латыни. Отдельно продавали бутылочки с водой из Иордана и камешки из какого-то тоже довольно святого места.
Снаружи ощерился указателями столб; меня интересовала в основном твердыня крестоносцев, но сначала, в общем, скорее по ошибке занесло в мечеть Эль-Джазар. На входе сидел чувак, который окинул меня критическим взглядом и предложил платок. Я хмыкнул, развязал на шее бандану и повязался ею сверху. Чувак нахмурился и предложил юбку-фартук, замотаться. Я хмыкнул еще раз, и завязал на бедрах шарф. Чувак вздохнул и попросил десять шекелей.
"Что ты делаешь, ученик чародея, - закричал в моей голове голос lemura, - ты кому сейчас денег дать собираешься? У них же десятина!"
Физиономия у мужика и вправду была довольно разбойничья, но у ног его ползало очаровательное дитя лет четырех, и я решил, что вероятнее все-таки я сейчас спонсирую рис с овощами или чем там положено кормить семейство зимними вечерами.

В общем, расплатился и пошел. Внутри у них вот так:







Там довольно славные кошки, но в самой мечети атмосфера довольно стрёмная, находиться там не хотелось. Мимо, пока я договаривался с кошкой, проплыла экскурсия каких-то американок за пятьдесят, в выданных платках, под предводительством какого-то улыбчивого юноши - видимо один из частных туров.





Акко какой-то невероятно старый, стоял тут с незапамятных времен, и, поскольку удобная гавань, тут разумеется, побывали все, вплоть до Александра Македонского. Конечно, там есть цитадель крестоносцев, конечно, там был центр производства рукописей и всякое граффити времён госпитальеров.

Госпитальеров тут было довольно немало, именно здесь они вонзались с тамплиерами чуть ли не до состояния гражданской войны. Дрались (во всяком случае, так утверждает аудиогид местного музея) за ресурсы - за производство сахара. Не спрашивайте меня, из чего его делали и почему не могли поделить по-братски.

Цитадель, до которой я наконец добрался, это чертов когнитивный диссонанс: очень древние своды, под которыми понаставлено всяких ярких табличек и уведомлений, бегают и орут дети; тут тебе и каменные развалины с надписью на входе "трапезная зала", и чуть ли не напротив - музей современного на всю голову искусства.

Причем, картинки, которыми забраны древние стены, выбраны довольно славные, из манускриптов, некоторые оживили, там же поставили старинную игру в накинь-колечко-на шпенечек, в которую с радостным визгом резалась детвора - но сосредоточиться было совершенно невозможно.













Отдельно добавляло шизы то обстоятельство, что сами подземелья цитадели спланированы настолько абсурдно, что я не мог отделаться от ощущения, что кто-то играет мной в компьютерную игру.

И еще хочу сказать, давненько не слышал звуков более стрёмных, чем токующий голубь под потолком в пустой крипте. Он звучит, как человек, умирающий от недостатка воздуха. Не приведи господь вечером услышать...







В музей пленников мне как-то не хотелось, но стена подходила почти вплотную к набережной - я решил, что у меня следующие сорок минут каникулы, сидел и пырился на море.







Потом на нашем берегу настало утро, стали прорезаться рабочие звонки, я с сожалением оторвался от и пошёл шляться по старому городу - первым делом оказавшись на Местном Знаменитом Базаре.
Базар как базар - специи, сухофрукты, симпатичные молодые парни продавцами, однако почему-то все они зазывали и приветствовали меня словом "Алла" (видимо с пропущенным акбаром) - я только потом понял, что из-за солнца так и оставил на голове бандану. Продавали довольно много женских платьев совершенно однотипных: черных с чумовой алой вышивкой.

Сам город состоит из кривых узких улочек, почти каждая под сводом, потому что прорезана в доме - они иногда выбегают на какую-нибудь площадь, а потом ветвятся дальше, но сам город совершенно крохотный. Туристов было удивительно мало (зима, будний день), и на улицах удивительное количество народу в пижамах - фотографировать было неловко, так что верьте на слово.

Площадь с конем



Не площадь, но тоже с конем



В глубине города вывески уже только на арабском.











Я положил себе обойти все метки путеводителя, как приличный турист, и слазал в крепость французов на холме - руина как руина, смотрите сами



В городе несусветное количество котов, но в Хайфе они явно местные, приголубленные и прикормленные, а тут как есть уличные банды.





Явлен был мне, конечно, и глюк матрицы - несколько раз в разных местах города (то на углу рынка, то на набережной, то у входа в тамплиерский туннель) я видел двух ругающихся рыжих котов. Они орали друг на друга, как два богослова на диспуте: сложноподчиненными предложениями, не трудясь сдерживать ярость и тряся подбородками. Наверное надо было их разнять и взять квест, но хорошая мысля приходит опосля, и вообще в тот момент меня интересовали тамплиеры.

На кой черт в городе этот туннель, я так в полной мере и не понял - это несомненно более короткий, чем прочие, способ попасть из крепости в гавань, но для чего надо было тратить столько, сколько оно должно было занять, времени и сил на то, чтобы расширить и углубить древнуюю, от персов еще оставшуюся, канализацию, я не понимаю. Защиты он толком, кроме как от солнца не дает; оборонять его, если туда прорвутся, свихнешься; войско через него в гавань вести глупо (по городу быстрее, и там нет почти открытого пространства); оставлять у себя в боку такую дыру, способ для врага пройти в крепость, сорвав решетку и перебив часовых - полное безумие. Если кто знает, в чем замес, расскажите.



Сейчас там просто прикольное эхо и звучит без дураков отличная средневековая музыка.

Видел в городе три христианские церкви, одно православную, две католические, все три замурованы намертво; дверь одной из них снаружи задвинута диваном, по которому скачут коты.



Церковь Иоанна Крестителя, в целом ужасно славная (тоже наглухо забитая), посреди именно этого старого города среди желтого древнего камня смотрится как выпавшая из кармана яркая брошюра:



Невероятно интересно сделана православная церковь. Здание из нормального в здешних краях известняка, но в стену вмурованы тарелочки с изображением святых, и кресты из раковин.







Я побродил еще по всяким тамошним променадам, повисая на гвоздях, укупил за несерьезные двадцать долларов у местной торговки длинное черное платье (дальше наш маршрут лежал своеобразно и я не знал, как пойдет) - а потом отправился за собственно закатом - я там пока шлялся по стенам, приглядел одно местечко как раз для этой цели.

До заката оставался примерно час, так что я проныкался в сад при цитадели (кажется, они забыли запереть ворота), и сел под гранатовым деревом объяснять своим котятам про некоторые аспекты виз TN, наблюдая эпическую битву воронов с попугаями.



Надо сказать, зеленые попугаи тут вполне водятся, они видимо вроде наших скворцов - птица достаточно распространенная, чтобы местные не кидались к ним с фотоаппаратами, но и не настолько надоевшая, чтобы получить от первого встречного камешком. Поэтому они ведут себя довольно дерзко, и посторонних посетителей сада не смущаются.



Сперва на дерево прилетел попугай (один), почистил перышки, огляделся и рявкнул: чуваки, тут неплохо! С разных сторон подтянулись еще семеро, устроились на разных ветках и принялись, довольно негромко и сдержанно, что-то обсуждать.

Вдруг - ворона. Серая, нахальная, и с какими-то явно претензиями. Попугаи в крик, двинулись на нее сомкнутым фронтом и выжили прочь. С воплем "наших бьют!" ворона двинула явно за подмогой, и на помощь ей слетелись еще пятеро. Тут началась интересная позиционная война, больше всего напоминающая сложную фигурную кадриль или партию в реверси - у меня, правил не знавшего, сложилось ощущение, что ворона аннигилирует, если ее окажется в плоскости, образованной тремя попугаями, если только другая ворона в этот момент не пересечет с криком ту же плоскость. Зрелище было довольно захватывающее, но потом попугаи видимо поняли, что для решения задачи о пяти воронах их должно быть не меньше тринадцати, плюнули и разошлись - а я, с сожалением покинув поле битвы, отправился за закатом.

Закат там, конечно, невероятный, в наших краях такие только восходы бывают. И смотрится как приключенческий сериал, дышать не успеваешь.













***

Наутро мы испугались погоды ехать с утра (обещали разверзение хлябей, третий круг ада и такое количество осадков на квадратный сантиметр, что хотелось нагуглить инструкцию по построению ковчега) - так что Гуслёнок пошёл дошивать одежку на дорогу и верстать какой-то отчет по работе, а я раскидал утреннюю почту и пошёл болтаться по городу, пока не началась дневная.



Куда болтаются по Хайфе? По Хайфе болтаются в Бахайский храм.



У ворот его у меня случился очень характерный диалог, которые я, пожалуй, приведу verbatim:
- Дэль: What is the best way to get to the temple please? (Там несколько уровней)
- Охранник: Oof. Well, so you go straight down that road and turn right, there is a bus stop, and the bus will take you to the Central Station. Take the first train to Tel Aviv and switch to the electric car that will take you to Jerusalem, there is an electric train going there; then in the city it is really easy to find.
Потому что, как справедливо указали мне хохочущие koalena и Гусля, храм у евреев может быть только один.

На самом деле это честно, потому что Бахайский храм в Хайфе это не храм, а усыпальница основателя.



Внутри совершенно неинтересно, люстра как в большом зале консерватории, несколько минор и розовые лепестки рассыпаны. А вот сады у них чудесные, если бы я тут жил, я бы ходил сюда думать.

















Оливы вовсю плодоносят, но есть с них ягоды невозможно, они горькие и дурные. Ask me how I know:)



Оттуда имело смысл спуститься в немецкую колонию. Это реально странное место с постоянным новым годом вокруг. В смысле, вокруг cкорофевраль, апельсины плодоносят, а у них до сих пор дед Мороз с балкона свешивается.



А сейчас я вам покажу то, о чем не подозревал до приезда. Дело в том, что в каждом городе есть wildlife - где птахи с белками, где еноты, у нас вон и олени на кладбище попадаются.
Так вот, в Хайфе это кабаны. Я серьезно. Огромные стремные твари, на каком я с комфортом верхом уеду:



Это чертова городская улица. Не самая центральная, но в оживленном районе.

Эти монстры там шляются как по собственной гостиной, и, по словам местных жителей, тырят у кошек корм и вырывают у школьников узелки с завтраком.
Удивительная страна.

Вечером мы собрались и уехали-таки из Хайфы в Цфат. Туда ехать где-то часа полтора, но на очень комфортабельном автобусе, водитель попался отличный, и в целом дорога была довольно приятная.

Однако, в Цфате дождило. Когда я говорю дождило, я имею в виду, что в небе кто-то регулярно переворачивала вёдра. За 8 минут от автобусной остановки до хостела я промок вдребезги, несмотря на дождевик и зонтик и замерз до костей. Миртл (наша крохотная славная гостиничка)) расположена довольно нетривиально - это дверь в стене вправо на лестнице, и мы ещё потратили какое-то время, кружа по окрестным улочкам - но вообще любого, кого занесёт в Цфат настоятельно рекомендую именно это место. Оно называется Myrtle the Turtle, там чудесная чистая и очень тёплая комната, кухонька, хозяйский чай, чайник и микроволновка, и даже маленький холодильник есть. Но в тот момент нас интересовал в основном калорифер, который я обнял как давно потерянного брата и вырубился.

продолжение

peregrin

Previous post Next post
Up