(no subject)

Mar 14, 2023 20:51



Погода назавтра предполагалась не лучше, и поэтому первым делом я нагуглил в четырех минутах ходьбы магазин и купил себе резиновые сапоги до колена (довольно классные, у нас таких не продают).

Вообще, на поверку оказалось, что в Цфате все что угодно находится от всего чего угодно другого в четырех минутах ходьбы: я за день задавал запрос на поиск наверное раз 20, результат всегда был неизменен. Город сам ужасно славный, крохотный, весь из лестниц и желтого известняка.



Отогревшись за ночь и забравшись в сапоги, я приободрился, раскрыл зонтик, и мы пошли по улицам, пригибаясь от погоды и снуя между галереями. Иной раз на пару минут прояснялось, поэтому несколько фотографий всё же есть:









Цфат место, с одной стороны известное своими галереями искусства, с другой - довольно религиозное, и все галереи искусств тут тоже были с закосом в эту сторону. Галереи, я полагаю, каждый может себе представить довольно живо: серебряные украшения с камушками (разные, но в основном звезды); картины, какие везде в современном мире рисуют примерно одинаково; принты и невнятные эмалированные чашечки. Немало, и безо всякого смущения, продают с тройной наценкой всякого вздора с Алиэкспресса.

Иногда, впрочем, встречаются довольно интересные вещи: например, вот вам Vulcan salute.



Большая часть галереек расположена там в крохотных комнатках по стенам; наверное в погожие дни тут немалая толпа, на которую отдельно интересно поглядеть - но теперь было довольно пусто. Лило ужасно, ветер свистел так, что у одного хозяина с размаху хлопнуло о стену дверью, и посыпались закреплённые в ней картины.

Попался удивительный мастер-микрокаллиграф: он рисует, записывая псалмы мелкими буковками, так, что получаются струны арфы, или какая-нибудь виолончель, или пейзаж с летящими птицами. Фотографировать там было нельзя, я минут 20 просто смотрел за его работой, зрелище совершенно завораживающее. Сидит сосредоточенный сгорбленной и седой мастер лет 60, рядом с ним огромная лупа, которой он, впрочем, не особо пользуется. Слева книга псалмов толщиной с ладонь, в которую он подглядывает, ведя указкой, справа рисунок, на которой он наносит одну за другой буквы в нужном месте, составляя какую-нибудь очередную фигуру.



Глаз на детали у него, надо сказать, блестящий: не скажу насчет самолетов и птиц, но эта арфа, например, без вариантов 23E Lyon&Healy.

Но нашей целью была, на самом деле, ткацкая мастерская. Это, как оказалось, по всей стране известное место, где продаются за совершенно несусветную цену тканые талиты, а также всячина помельче. Гусля, которая сама в этом смысле не последний всадник, хотела познакомиться с местными мастерами: после пятнадцатиминутного разговора её уже тащили наверх показывать мастерскую, предлагали работу и уговаривали поскорее переехать. Она в раздумьях, поскольку только устроилась в Хайфе, но хозяйка там довольно симпатичная, хотя, что называется, no-nonsense.



Наверху у них очень интересно: крохотная мастерская, три небольшие комнатки, несколько станков, работает какой-то местный чувак и симпатичная девочка из Голландии. Вышивают они, кстати, тоже на станке.









Дальше мы собственно говоря бродили по городу, закупились назавтра питами и каким-то несусветным количеством местного сыра. Сыром Цфат, как выяснилось, тоже славится, и мы зашли в самую древнюю лавку - владели ею очень неторопливые и милые бабушка с дедушкой. Вообще всё это выглядело как частный дом: бабушка ни на каком, кроме родного, языка не говорила, так что ничего продать даже не пыталась, а пригласила жестами сесть к столу и дождаться, пока придёт дедушка, посетовала на холод, показав руками ды-ды-ды, и явно примеривалась налить нам чаю, но тут появился дедушка. Дедушка пролез, скрипнув, за прилавок, отрезал нам понемногу всякого сыра, уточнил откуда мы, и сразу к делу: иностранец с табуреткой в моем лице его не заинтересовал, а местную Гусляшку сразу хозяйственно спросил, замужем ли.

Делать по городу в такой дождь кроме как мокнуть и расстраиваться было особо нечего, поэтому мы заползли домой, я сел сначала работать, а потом читать новую книгу sheann, а Гуслёнок, которого догнали несколько месяцев без продыху, вырубился как Бирнамский лес - и хорошо, потому что завтра уже был заповедник, а автобус туда уходил в восемь.

***

Добрая хозяюшка, который я предусмотрительно приволок сахарного лобстера из Бостона, без жалоб приютила до вечера мой рюкзак, и мы с достоинством успели на восьмичасовой автобус в заповедник. Ехать туда было примерно час по невероятно красивому серпантину, свет был ещё косой, и все это было в целом довольно здорово.

От автобуса на остановке до заповедника идти минут 20 по прекрасной эвкалиптовой аллее, Гусля там наломала веток, чтобы заваривать полоскание.





Агамон Хула это местные wetlands, куда прилетают на зимовку из разных мест птицы. Там довольно большой туристический центр, где можно посмотреть всякие материалы про основание заповедника, фильмы про птиц (некоторые фильмы предполагают, что ты забираешься в специальную дрожалку и видишь то, что они). Мы приехали довольно рано и заповедник был совершенно пустынен и наш



Больше всего там журавлей, что-то около девятнадцати тысяч - Гусля утверждает, что ее псковские прилетают зимовать сюда же, и я не удивлюсь, если некоторых она узнала в лицо.

Близко к журавлям можно подобраться только заказав тур на специальном тракторе: им с такого же трактора рассыпают зерно, поэтому трактора, в котором внутри люди, они тоже не боятся.



Мы закупили билетами и отправились до экскурсии побродить.
Видели ибисов, нутрию, кучи всяких уток. Там ботанический сад и чудесное озеро.













Река Иордан





Пейзажи совершенно не-израильские









Потом собственно приехал трактор и нас повезли любоваться птицами - их там действительно великое множество, они очень разные, и довольно спокойно позволяют приближаться.













Туры больше всего хвалят закатные, и я понимаю почему, но на такой мы не попадали никак, потому что нужно было вернуться в город за рюкзаком, оттуда на автобус до Иерусалима - что мы и сделали.

Ехать было часа три, через территории - в автобус набилось немало довольно разношерстного народа, но в принципе ехать было довольно нормально: однако, позади нас устроилась дама из, как впоследствии выяснилось, Торонто, которая с непередаваемым акцентом беседовала по душам с несколькими разными подругами (мы узнали кое-что новое о знаменитом местном раввине, правильном способе сворачивать записки чтобы положить в Стену Плача, отчего именно может разыграться ангина у трехлетки (вы не поверите, и я не поверил) - поэтому когда автобус въехал на какие-то невообразимые кочки мы восприняли это с некоторым даже облегчением. Правда, я со своей плохой переносимостью транспорта в целом довольно быстро склеился - хорошо, что в середине была остановка, купили немного фруктов.

окончание

peregrin

Previous post Next post
Up