О-бэнто

Oct 15, 2015 20:31

Вчера состоялся мой бэнто-дебют. Старшие группы совершали восхождение на гору Яхико, и родителям нужно было подготовить бэнто (обед в коробочке) - таковы новые правила в нашем саду.
Так что встала я вчера в шесть утра, как порядочная японская мать семейства (добропорядочные встают в пять), и сразу за дрель к плите. Времени все равно не хватило, ( Read more... )

японские реалии, японские традиции, Ю, заметки на полях, детсадовское, пять, умный кролик, японская еда

Leave a comment

Comments 58

oksani October 15 2015, 11:42:19 UTC
Ты мать героиня и вообще герой! И слава богу что нам можно рпосто бутерброд с собой дать, если бы еще надо было этому бутерброду лицо рисовать....

Reply

ikanatto October 15 2015, 12:04:07 UTC
Не, ну тут тоже можно просто о-нигири (что-то типа рисового колобка) дать. Но зачем же просто, когда можно сложно. :) Этакое опосредованное мамское соревнование. :)

Заведующая на собрании нас уверяла: "Только не грузитесь! Никто от вас навроченных бэнто не требует! Хоть фрукты нарезанные положите, лишь бы ребенок сыт был. Мы поднимаемся на гору не ради еды!" :)) Поскольку в нашем саду все мамы работают, заведующая постаралась смягчить удар.

Reply


milgochka October 15 2015, 11:50:10 UTC
В Израиле тема с завтраками/обедами в коробочках тоже очень распостранена, правда никто ради этого в 6 и тем более в 5 утра вставать не будет. Большинство с вечера коробочку собирает. Ну и конечно, такого праздника разнообразия и здоровой пищи даже близко нет. В основном сэндвич с фруктом и/или овощем. Моя старшая вообще требует исключительно хлеб с маслом и ВСЁ. Никакого сыра, омлета или ещё чего. Правда, сырники уминаются всегда без вопросов. И суши :))
С почином тебя! :))))

Reply

ikanatto October 15 2015, 12:09:42 UTC
Спасибо. :) Я, конечно, могла бы с вечера заготовки сделать (хотя бы начинку подготовить и пожарить), но так лень было...
Вообще, поскольку здесь обеды в коробочке - это одна из пищевых традиций, здесь все к этому подготовлено, продается очень много замороженных порционных полуфабрикатов и т.д. Но самым, конечно, шиком считается, когда о-бэнто полностью самодельное и с утра приготовленное.

Какая Ширель непривереда. Или наоборот? ;-))

Reply


shu_shenka October 15 2015, 11:59:20 UTC
Фигассе набор формочек!
Ты героиня, да.

Слушай, а чисто практически - хранятся бэнто в школе в холодильнике? А греют еду в микроволновках? В общем, волнует - не портится ли еда в коробочках.

Reply

ikanatto October 15 2015, 12:27:55 UTC
Да я-то что, у меня весьма лаконичное и без красивостей бэнто получилось. :) А так тут много кулинарных книг продается, посвященных именно этому бэнто-искусству. Ну и формочки разные, и ножницы фигурные, и украшения - короче, набор для лепки для взрослых.

Нет, хранятся с собой в мешочках, еду не греют. Поэтому обычно кладут в бэнто то, что вкусно есть холодным (впрочем, подогреть тоже можно, если тара позволяет).
Еда не портится. На рис часто (особенно летом) кладут маринованную сливу, она обладает обеззараживающим свойством, замедляет рост бактерий. А, ну и мешочки специальные есть, сохраняющие тепло или холод.

Мешки такие:
http://image.search.yahoo.co.jp/search?ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa&p=%E5%BC%81%E5%BD%93%E8%A2%8B#mode%3Dsearch

Reply

shu_shenka October 15 2015, 12:42:07 UTC
Интересно. Надо углубиться в тему. А едят руками? Или палочки-ложки с собой?
Для нас все это внезапно может стать актуальным, в российских школах такая вакханалия со столовыми и питанием, что дети просто вынуждены питаться фастфудом (потому что в столовках несъедобная рафинированная еда). А у Ники вообще такая фигня счас с едой, она почти ничего не ест. :(

Reply

ikanatto October 15 2015, 12:53:37 UTC
Палочки с собой. Там на моем фото посмотри - узкий розовый пенал, там палочки внутри. Вилки-ложки тоже можно, они тоже в пеналах продаются.
Но заметь, что на фото рис всегда "оформленный", то есть, при желании можно есть рукой.

Ооо, это грустно. :( У меня тоже на еде пунктик. То есть, иногда, конечно, можно и вредной еды налопаться, но на постоянной основе мне бы такое не нравилось.
Хочешь с собой в коробочке давать?

Reply


hyperroma October 15 2015, 14:40:28 UTC
Крутооооо!! Особенно про блины понравилось! :)

А я троим завтрак делаю. ;)
правда, в бэнто только Эрике. Там у неё, кроме булки с сыром, ещё помидорки шерри порезаные и виноград порезаный. А Эвке только булки с салатом и Эльке булки с сыром. Делается всё утром, за 20 минут. Главное, с просоня не забыть вынуть булки из морозилки. :)

А бэнто у Эрики понтовое, аж из Берлина.
http://thumbs.ebaystatic.com/d/l225/m/mA1XbjSNqcHgXSQeFxPt12Q.jpg

Reply

ikanatto October 15 2015, 15:37:55 UTC
Да вы вообще круты. На фэре в каком-то треде ты писал, как у вас будни устроены - кто во сколько встает, кто развозит, кто забирает. Вот это дисциплина, подумала я. :)

Симпатичная коробочка, и девичья, и без лишних финтифлюшек.

Reply

hyperroma October 15 2015, 15:44:14 UTC
Даа. Было время. Сейчас проще. Эрикин садик и Элина школа рядом с домом. Эвина школа по дороге на работу, а возвращается она часто на автобусе.

Reply

ikanatto October 16 2015, 00:49:36 UTC
Дааа... Все течет, все меняется...(с) Ничего не бывает навсегда, но когда в этом варишься, то кажется, что это будет длиться вечно. :)
Хорошо, что сейчас вам стало проще. :)

Reply


matt_pops October 15 2015, 16:02:06 UTC
Очень миленько на вид и, судя по всему, еще и очень вкусно. :) По-моему, дебют однозначно удался.

Reply

ikanatto October 16 2015, 00:52:07 UTC
Ну, в общем, да, вкусно. Я сама люблю и блины такие, и тыкву в кунжутном соусе.
Псле вчерашней восторженной реакции нашей воспитательницы, я окончательно поняла, что дебют удался. :)))

Reply


Leave a comment

Up