Такой пирог часто готовят в австралийских кулинарных шоу - видимо, он популярен в этой стране. Так что я решила отыскать
интересный рецепт и испечь что-то похожее. Вышел идеальный пирог для холодных зимних чаепитий. Можно лакомиться и мечтать о теплых краях. Отправляю его Свете на конкурс
"Пир горой!" (или "ПИРогов много не бывает!"). Ингредиенты:
Финики - 200 г
Сода - 1/2 чайной ложки
Кипяток - 1,5 чашки
Мука - 2 чашки
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Масло - 110 г
Сахар - 3/4 чашки
Яйца - 2 шт.
Ваниль
Соль
Для соуса:
Коричневый сахар - 2/3 чашки
Сливки 20% и выше - 1 чашка
Ваниль
Масло сливочное - 25 г
Способ приготовления:
Удалить косточки из фиников (да, это та еще задача). Нарезать финики на небольшие кусочки и выложить в миску. Всыпать в финики соду и залить сверху кипятком. Оставить размягчаться на 20 минут.
Растереть масло и сахар до кремообразного состояния. По одному вбить яйца и еще раз хорошенько растереть.
Добавить половину муки, разрыхлитель и соль, еще раз растереть.
Влить в тесто финики с содовой водой и хорошо размешать. Добавить ваниль. Всыпать оставшуюся муку и хорошо размешать ложкой. Дать постоять минуты 3 и еще раз размешать.
Застелить большую плоскую форму пергаментной бумагой или хорошенько смазать. Влить финиковое тесто, разровнять и отправить в хорошо разогретую духовку выпекаться минут на 40-45.
Температура выпекания - 180 градусов.
Для соуса выложить все ингредиенты в металлическую кастрюльку и поставить на небольшой огонь. Дать соусу закипеть, уменьшить огонь до совсем маленького и потомить 2 минуты.
Достать кекс из духовки. Слегка остудить и наколоть по всей плоскости кекса шпажкой. Вылить на теплый кекс половину соуса и дать пропитаться. Остальной соус использовать при подаче, поливая кусочки кекса.
Детали:
Ваниль я использовала ту, что в виде эссенции.
Можно класть коричневый сахар (все равно какой) и в пирог, и в соус. Но можно и самый обычный, белый.