Кунжутная паста, варёный нут, лимон, чеснок и смесь из зиры с кориандром.
В блендер, всё в блендер. Ну, кроме лимона, из него нужен только сок. И специи лучше растолочь в ступке, блендер может их толком и не размолоть, тогда в хумусе будет попадаться то половинка зиры, то шелушинка кориандра.
Кстати, я сказал, что нут варёный, да, но мало ли... Дополню. Нут, как и фасоль, лучше замачивать на ночь. Лишнюю воду лучше слить, сам горох можно ещё и промыть, а потом варить. И вот отвар-то сливать не надо. Я его не слил, например, и жидкость внизу в блендере, это как раз отвар и есть. Его можно добавлять, если видно, что блендер не "прокручивает" получающуюся массу, то есть постепенно.
Ну а после нажатия кнопки на блендере рецепт заканчивается, как и в случае
соуса песто. Разве что посолить по вкусу можно, или добавить наполнителей.
Вот и всё. Хумус, как и любая похожая пастообразная штука из блендера, может содержать уйму дополнительных ингредиентов. Здесь зира и кориандр, а можно класть перец, паприку, разную зелень, даже авокадо и имбирь. Неизменные ингредиенты - лимонный сок, тахинная паста, чеснок, и конечно нут.
Очень простой рецепт, засада только с нутом. Нельзя просто взять и приготовить хумус, сперва надо залить нут водой и оставить набухать очень, очень долго.