Американская классика: Салат Цезарь

Sep 18, 2012 12:12

Сегодня, пожалуй, сложно найти человека, который не пробовал салат Цезарь. Это популярное американское блюдо подают практически в любом заведении - от кафе и ресторанов до фаст фуда и суши баров.

Как известно, вариаций на тему Цезаря существует множество, а у некоторых из нас уже прижились свои собственные рецепты этого салата. Но сегодня я хочу поговорить о классическом Цезаре.




Как водится, начну с пары слов истории возникновения этого замечательного блюда.

Свое название салата Цезарь получил, как и Кобб салат, по имени своего создателя - Цезаря Кардини. По официальной версии салат был создан 4 июля 1924 года (в День Независимости США), когда владелец нескольких ресторанов, Цезарь Кардини, зашел на кухню и не обнаружил там ничего кроме салата романо, крутонов и пармезана. Меж тем посетители ресторана хотели есть. Не долго думая, Цезарь сделал почти классический соус и заправил им этот нехитрый набор продуктов. К его удивлению салат пришелся по вкусу посетителям и был успешно включен в меню.

Таким образом, классический салат Цезерь не включает в себя ни курицу, ни помидоры, ни отварное яйцо. Что касается соуса, то он представляет собой вариацию на тему майонеза и состоит из оливкового масла, сырого яичного желтка, лимонного сока, чеснока и вустерского соуса, который придает соусу Цезарь неповторимый вкус. По одной из версий классическая заправка также включала в себя тертый пармезан и соус табаско.

Что касается анчоусов, то по свидетельству дочери Цезари Кардини, ее отец никогда не добавлял их ни в салат, ни в соус, а легкому привкусу анчоусов салат обязан их наличию в составе уорчестерского соуса.

Но прежде, чем приступить к самому рецепту, скажу пару слов про крутоны, которые подходят для Цезаря. Для их приготовления потребуется порезанный на небольшие кусочки хлеб, оливковое масло, измельченный чеснок и тертый пармезан. Чеснок смешивают с маслом, обмазывают этой смесью кусочки хлеба и подсушивают в духовке. Еще теплые крутоны посыпают небольшим количеством тертого пармезана.

А теперь сам рецепт.

Для приготовления двух порций салата Цезарь нам потребуются:
• 2 щедрых пучка салата Романо;
• 2 чашки чесночных крутонов;
• 40 г пластинок пармезана.

Для приготовления соуса Цезарь нам потребуются:
• 2 яичных желтка;
• 100 мл оливкового масла;
• 1-2 зубчика чеснока;
• 1/2 ч.л. дижонской горчицы;
• 1/2 ч.л. уорчестерского соуса;
• пара капель соуса табаско;
• 1/2 ч.л. лимонного сока;
• 1 ст.л. тертого пармезана.


1. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем с лимонным соком, горчицей, уорчестерским соусом и табаско. Добавляем желтки и взбиваем. Постепенно добавляем оливковое масло и взбиваем, пока соус слегка не загустеет. Добавляем тертый пармезан и перемешиваем.


2. На тарелки выкладываем половину салатных листьев, поливаем частью заправки, сверху выкладываем остальной салат. Можно поступить и иначе - смешать все салатные листья с половиной заправки и уже потом выложить на тарелки.


3. Поверх салатных листьев выкладываем крутоны, поливаем оставшимся соусом, посыпаем пластинками пармезана.


Подаем к столу.


---------------------------------------------------------------

Похожие рецепты


Кобб салат


Салат по-арагонски

Мировая классика, пп-обед, салаты, пп-ужин, соусы, Американская классика

Previous post Next post
Up