А вы уже открыли сезон ягод? Я последнее время ем их каждый день. И просто так, и с полезными творогом, йогуртом и в разнообразных десертах. Сегодня я хочу показать клубничный тирамису. Конечно, я понимаю, что это вовсе не тирамису, а всего лишь вариация, но мне кажется, что для лета она очень даже подходящая.
Люблю сочетание клубники и мартини. Поэтому когда решила делать клубничный тирамису, даже не задумывалась, какой алкоголь использовать. А вот кофе и какао, характерные для классической версии рецепта, я вообще исключила из уравнения, о чем совсем не жалею. Ведь десерт получился удивительно летним на вкус.
Для приготовления двух порций тирамису нам потребуются:
• 1 желток,
• 20 г сахарной пудры,
• 20 + 20 мл сладкого вермута типа Мартини,
• 100-125 г маскарпоне,
• 10-12 штук печенья Савоярди (половина упаковки),
• 40 мл сахарного сиропа,
• 200-250 г свежей клубники.
1. Готовим крем, как если бы мы делали классический тирамису. На водяной бане, постоянно взбивая, прогреваем желток и сахарную пудру. Вводим половину алкоголя и взбиваем до тех пор, пока смесь не загустеет.
2. Охлаждаем сосуд с сахарно-яичной массой на льду или холодной воде и вводим в него маскарпоне.
3. Тщательно перемешиваем. Должна получиться однородная масса без комочков.
4. Оставшийся алкоголь смешиваем с сахарным сиропом. Наливаем тонким слоем на тарелку. Печенье ломаем на кусочки. Быстро (буквально 1-2 секунды) обмакиваем печенье в сироп с мартини с обеих сторон.
5. В порционные стаканчики, вазочки выкладываем слоями печенье, крем, порезанную клубнику. Повторяем.
К столу подаем в охлажденном виде через 8-12 часов.
---------------------------------------------------------------
Как готовить настоящий тирамису
Три классических рецепта тирамису