Третью треккинговую поездку с ребенком мы провели в Альпах. С малой мы обычно ходим не в походы, а в треки - когда вместо палаток - теплые отели, а вместо ледников - приличные тропы. Альпы, с их сетью приютов и горных отелей отлично подходят для таких мероприятий. Но, конечно, не в высокогорной зоне - там ледники и очень аскетичные казарменные горные приюты. Потому мы выбрали немецко-австрийские Альпы. Эти районы, соответственно, называются Баварские Альпы и Тироль. И в качестве бонуса, после Альп у нас по плану была Франкония - окрестности Нюрнберга, где живет Костина сестра с семьей.
У походов с ночевками под крышей есть одна неприятная особенность - они очень жестко привязаны к датам, ведь отели-приюты забронированы на фиксированное число. А значит дневку по мере необходимости не устроишь. И планировать маршрут надо с некоторым запасом прочности, а в нашем случае нужно учитывать в том числе прочность ребенка. Наш маршрут по дням был следующим (со ссылками на реально пройденные треки):
- День прилета в Мюнхен Трек прогулки по Мюнхену
- Мюнхен
- Поезд в Reutte (Австрия) - автобус в Steeg (Австрия) - Holzgau (Австрия) Трек
- Holzgau (Австрия) - Kemptner Hutte (Германия) Трек
- Kemptner Hutte (Германия) - Obersdorf (Германия) Трек
- Obersdorf (Германия) - одна очередь подъемника Nibelhorn - траверс через озера - приют Gibelhaus - автобус в Hinterstein (Германия) Трек
- Hinterstein (Германия) - Tannheim (Австрия) Трек
- Tannheim (Австрия) - Bad Kissenger Hutte (Германия) Трек
- Tannheim (Австрия) - Bad Kissenger Hutte (Германия) Трек
- Bad Kissenger Hutte (Германия) - Pfronten (Германия) (в реальности пришлось часть пути подъехать на канатной дороги) Трек
- Pfronten (Германия) - Fussen (Германия) (в реальности проехали на автобусе)
- Fussen (Германия) - кольцевой маршрут по замкам Трек
- День переездов и осмотра Нюрнберга
- Прогулка по Франконской Швейцарии Трек
- Прогулка по Нюрнбергскому Рейхскому лесу Трек
- Вылет домой
Карта основной Альпийской части (пунктиром, то что ехали, а не шли):
Когда ездишь в горы спортивной группой, то на маршрут обычно выходишь в день прилета. То есть обычно самолет-покупка газа-трансфер-горы укладывается в один день. С ребенком такую штуку провернуть проблемно, поэтому в городе прилета обычно сутки -двое приходится адаптироваться. В этот раз городом прилета был Мюнхен. И мы за полтора дня там успели посмотреть его парки-улочки-дворцы и даже зоопарк. Зоопарк, кстати, отличный - огромный и с условными заборами в виде рва, отделяющего вас от животных. Да и Баварский Дворец тоже хорош. И вид с колокольни. А какой там отличный туристический магазин в 4 этажа - с бассейном для теста водного снаряжения и скалодромом для горного.
Мюнхен с колокольни собора Святого Петра
Во дворце Баварских королей
В Мюнхенском зоопарке
Небольшое отступление про немецкую железную дорогу. Она называется Deutsche Bahn (DB). Помимо DB есть ещё U-Bahn (метро) и S-Bahn (пригородные поезда). На жд вокзалах больших городов как правило есть пересадка на S-, U- Bahn. Поезда DB стоят дорого, но ездят часто и быстро. Обычные билеты действуют на определенное направление весь день. То есть опоздал на поезд - сел на следующий. Резервирование определенного места на поезд стоит отдельных денег и не обязательно. Есть “промо” билеты, которые вдвое дешевле и берутся на конкретный время-поезд. Покупать их надо за пару месяцев. Но основное, что меня чрезвычайно удивило,- с пунктуальностью DB не дружит! Больше половины наших поездов опаздывали или отправлялись раньше. Так что билеты надо покупать с длинными пересадками, хотя бы минут по 40, для компенсации возможных опозданий. Ещё один момент - может быть важно в какой вагон вы сели - часть вагонов едет только до определенного пункта. В билете может быть указано помимо платформы ещё и часть этой самой платформы, с которой надо осуществлять посадку, например, 1А. Это значит, что или ваш поезд располагается в части А первой платформы или ваши вагоны не все, а только те, что стоят в районе А. Поезда в Альпах ходят на удивление быстро. Горы высоченные, виды умопомрачительные. Так что это отдельный аттракцион.
Платформы с обозначенными частями. Региональный экспресс (RE) немецкой железной дороги.
Про особенности походов в Альпах. Основная особенность, очень удивляющая нашего туриста, - в Альпах нельзя стоять с палаткой вне специальных кемпингов. Это вам не Норвегия, где в 20 метрах от частной территории где угодно можно разложиться. Как альтернатива палаткам в горах - тысячи хижин-приютов. Работают они только в сезон, который длиться с июня по сентябрь. Соответственно и народ в подавляющем большинстве ходит только в сезон. Поэтому, если вы признаете только палатки и приюты для вас неприемлемый вариант, то нужно идти в осенне-весеннее время, когда вашу палатку просто никто не увидит. Хижины-приюты есть очень разных уровней. От огромных домов, где есть ресторан, горячая вода и отдельные номера (на территории Германии такие называются Hutte) до просто крыши над головой, где нужно свое всё - и спальники, и еда (такие называются Alpe). Но даже в самых лучших и больших приютах с собой нужно иметь свое постельное белье. Обычно с этой целью используют специальные лайнеры - вкладыши в спальник. Бронировать хижины нужно сильно заранее. Хорошие номера разбирают за два-три месяца, а за месяц в большинстве приютов уже не будет свободных мест. Это же касается и отелей в горных деревушках. Большинство горных приютов на территории Германии подчиняются Немецкой ассоциации альпинистов
DAV. Кроме того, DAV имеет партнерские хижины по всем Альпам. Для членов DAV проживание в хижинах вдвое дешевле. А годовое членство стоит как одна ночь в приюте. Так что быть членом DAV становится выгодно, если вы будете ночевать в трех или более хижинах. Если приют не является частью ассоциации DAV, то бронировать в нем ночлег нужно будет напрямую по e-mail/телефону. В одной из хижин и одном из отелей у нас потребовали перевести предоплату на счет в немецком банке. И такой перевод из Украины стоил бы дороже, чем сама бронь. У нас был обходной вариант через родственников Кости, а иначе пришлось бы как-то договариваться.
Подходим к хижине WillersAlpe. Домик старинный, внутри помимо приюта - сыроварня. Этот дом не входит в DAV.
Вид из хижины Bad Kissenger Hutte, в которой мы ночевали.
Стартовая точка нашего похода была в поселке Steeg в Австрийском Тироле. Это всего лишь 3 часа езды от Мюнхена - два часа на поезде до уже австрийского Reutte и час на автобусе. Деревушка Steeg (Штиг) находится в долине реки Lech (Лех). Вдоль реки идет отличный 120-километровый трейл -
LechWeg. Этот трейл вполне можно поехать на велосипеде - большая его часть проходит вдоль реки, и лишь иногда тропа забирается в горы. Мы прошли одну стадию LechWeg (стадия - условный дневной переход, на которые обычно разбит весь трейл) до поселка Holzgau.
Водопад по пути из Штига в Хольцгау
В долине реки Lech
Австрийская деревушка Holzgau, где-то вдали и в туче перевал, намеченный на следующий день
Два следующих дня совпадали с последними двумя стадиями (
В39 и
В40) маршрута, пересекающего Альпы из Словении в Германию -
желтой Via Alpina. В первый полный ходовой надо было набрать километр по высоте, пересечь границу Австрии и Германии, и переночевать в хижине немного ниже перевала уже на немецкой стороне. Перевал оказался обманчивым в условиях отсутствия видимости. Когда было ощущение, что мы уже достигли самой высокой точки и дальше только вниз, то оказалось, что ещё почти 200 метров по высоте вверх. Пограничных столбиков на перевале, честно говоря, не заметили - мы целеустремленно бежали, пытаясь спастись от дождя, но таки немного не успели, и промокли уже незадолго до приюта.
Два разных водопада при подъеме к перевалу
По дороге на перевал
Обманчивый перевал - казалось, что он вот, а вышло, что он левее и сильно выше в туче
Сам приют Kemptner Hutte - большая хижина человек на 200. Мы жили в двухместном номере, так как бронировали практически за 3 месяца. В самом приюте горячая вода нагревается солнцем, что в нашем случае означало отсутствие горячей воды, но все остальные блага цивилизации имелись. Огромное кафе-ресторан манило продегустировать местную кухню. Дегустация прошла успешно - порции оказались рассчитаны на маленькую лошадку, а цены, как ни странно, даже меньше, чем в Мюнхене (возможно потому, что к приюту подведен грузовой подъемник - достаточно большая такая кабинка, в которой здесь по весне коров на верхние пастбища поднимают). За окном лил дождище, а прибыли мы в приют рано, потому ребенок неистово скучал вторую половину дня, носясь по коридорам и заставляя нас по 10 раз перечитывать все книжки, что взяли с собой. В разрывах тумана пытались рассмотреть окружающие вершины и перевал, с которого мы только что спустились.
Вид на перевал с севера из Kemptner Hutte
Утро следующего дня было такое же мрачное, как и вечер. Видимость минимальная, но ждать прояснения не было ни смысла, ни возможности - приют по правилам нужно покинуть до 8-30. Спуск из хижины в сторону Германии проходит практически по дну узкого каньона, вверх уходят отвесные скалы, но нам их не было видно из-за тумана. В нескольких местах , где тропа пересекает боковые притоки, провешены страховочные тросы. Иногда они действительно актуальны - скользко и есть куда падать. Через некоторое время мы спустились ниже уровня облачности. Стало гораздо лучше видно, но и гораздо мокрее - дождь начал капать сверху, а не висеть в виде взвеси, как когда мы шли в туче. И чем ниже спускались, тем капало сильнее. Поэтому к деревне Spielmannsau мы сбежали достаточно быстро - а это практически вертикальный километр вниз от приюта! Оттуда до городка Оберстдорф, где у нас забронировано жилье, практически по прямой вдоль реки ещё 8 км. Эти два населенных пункта соединены дорогой , здесь ходит рейсовый автобус. Но и маршрутная тропа, идущая параллельно дороге по лесу, уютна даже в такую дождливую погоду. По прогнозу передавали максимально +10 в Оберсдорфе и по ощущениям так и было. Нам-то ничего, а вот у ребенка подмерзали ноги. Кроссовки были впритык и много носков в них не засунешь. Потому пришлось в Оберстдорфе покупать Саше новые тапки.
В каньоне на спуске
Вышли из тучи в каньоне
Вообще, Оберсдорф достаточно большой городок, сюда подходит железная дорога, которую проложили в эту курортную зону ещё в 1870-х. С тех пор город значительно вырос. Сейчас это большой зимний и летний курорт. Здесь пересекаются несколько трансальпийских треккинговых маршрутов. От обилия магазинов и кафе рябит в глазах, а цены на туристическое снаряжение, продающееся здесь в ассортименте, приятно радуют летними скидками. А ещё Оберсдорф чрезвычайно дружествен к людям на инвалидных колясках - для них промаркированы специальные маршруты в горах, стоят информационные стенды и издаются специальные карты.
В Spielmansau
Клумба в Оберсдорфе, в которую я влюбилась
На следующий день после обеда наконец-то обещали конец дождям, потому решили выходить попозже. Но, прождав до 10-30 и так и не дождавшись обещанной сухой погоды, двинусь к нижней станции канатной дороге.
Костя подходит к нижней станции канатной дороги, нам наверх, туда где туча
На этот день по плану было заехать на канатной дороге на среднюю станцию - оттуда рукой подать до перевала, а потом на выбор- или спуститься вниз коротким путем, или траверсировать хребет через озера. Хотя на средней станции был сплошной туман - видимость не больше десятка метров, но все равно решили идти более длинным маршрутом через озера. И это оказалось не лучшим решением. Видимости до последнего озера так и не случилось, зато случилось полностью промокнуть и сильно заморозить себя и ребенка. Но как только мы начали спуск от последнего озера, погода начала налаживаться. А когда подошли к приюту Giebelhaus в долине, уже во всю светило солнце. Здесь, у приюта Giebelhaus, конечная остановка автобуса, который ходит в поселок Hinterstein, где у нас заказан отель. Вот что поразительно - на этой конечной остановке ничего кроме гор и маленького приюта нет, а автобус был полный. Сразу видно, как у немцев популярны однодневные походы из-отеля-в-отель и как много людей подобными вещами занимается. Кстати основная категория треккеров - мужчины и женщины 50+. Молодежь тоже встречается, но гораздо реже.
Серны (серны ли???) на перевале
Погода “радует” глаз и тело
Последнее озеро. Начинает проясняться
Виды на долину. Правее в облаках прячется перевал, за которым Оберсдорф
Хинтерстейн
Следующий день по плану был тяжел - километр набора плюс километр спуска на 15 км по горизонтали. Но погода была прекрасная и настроение тоже прекрасное. Так что быстренько, пока ребенок спал, забрались в висячую долину к приюту WillersAlpe, там порядочно выгуляли ребенка и также быстренько взобрались на перевал. А по ту сторону опять Австрия. Граница на этом перевале , в отличии от предыдущего пограничного, обозначена забором с колючкой, но есть специальный проход для туристов. Спуск с перевала тоже был прекрасен, так что в самый сложный по плану день мы не очень и устали, и вечером пошли гулять по городку Tannheim, где у нас был забронирован отель. В городке обнаружился празднично расписанный костел. Люблю я, когда церкви цветные и нарядные, а не мрачные и готичные. А ещё в этом крошечном городке имеется большой скалолазный центр и просто потрясающая детская площадка.
Верховья долины поселка Хинтерстейн. Оттуда нас привез автобус. А сейчас нам на перевал, который слева.
Приют WillersApline
Поднялись на перевал. На фотке перевал справа кадра. Если присмотреться - там люди видны (это я поднялась выше, чтобы сделать фотку). А склон - уже территория Австрии.
На перевале
Лошадки и наш перевал за ними
Радостный костел и детская площадка перед скалолазным центром в деревне Танхейм.
Продолжение...