Начало здесь... По плану следующий день был спокойным и простым - всего около 8 км по горизонтали, правда вертикальный километр. Но мы чувствовали себя отлично и солнышко светило, так что Костя уговорил сделать большую петлю через соседние горные вершины. Маршрут получился безумно видовым, да и вообще по части видов, пожалуй, лучшим днем. Вот только мы порядком утомили ребенка. Из-за этого, или просто сказалось позавчерашнее переохлаждение, но ребенок вечером заболел. А место для болезни было не самым лучшим. Хижина Bad Kissenger Hutte расположена на австро-немецкой границе, на хребте под вершиной горы Аггенштайн . Оттуда до вершині 20 минут пешком, мы должны были через вершину уходить на следующий день. Но ночные +39 у ребенка сильно поменяли наши планы. Проснулись рано и вниз по кратчайшему пути к ближайшему подъемнику. Так что уже в 10 утра были внизу в деревне Pfronten. У Сашки есть традиция - она всегда заболевает в выходной день. А в этот раз был вторник, что удивительно. Но, спустившись вниз, все встало на свои места - навстречу шли немки и немцы в национальных костюмах, все аптеки и магазины были закрыты - в Германии был праздник и выходной день. Забегая вперед скажу, что через сутки ребенок уже был почти здоров, а через двое совсем здоров.
Левее скалистого холма (того, что по центру кадра) - вершина Аггенштайн, а правее холма - перевал , через который мы шли.
Подъем к перевалу вдоль канатной дороги
Справа просматривается тропа подъема
Аггенштайн - слева вдали.
Приют Bad Kissenger Hutte под вершиной Аггенштайн
Вид от приюта. Справа - Австрия. Слева - Германия.
Ребенок смотрит виды и пока бодр и весел
Утро следующего дня. Бежим вниз, оставляем Аггенштайн не посещенным
В поселке Пфронтен
Так как у Сашки не было обычных проявлений ОРЗ, а только температура, то хотелось показать её к врачу. Наговорившись со страховой и местными больницами наконец-то нашли детского врача с частной практикой в соседнем городе Фюссен. Именно туда должен был быть наш следующий 22-х километровый переход.
Но, по понятным причинам, вместо ходового дня мы с утра пораньше за полчаса домчали до Фюссена на автобусе. Сходили к врачу, он успокоил нас красным Сашкиным горлом. Да и, вообще, ребенок чувствовал себя гораздо лучше, так что у нас получилось хорошо погулять по Фюссену.
Замок в Фюссене
Через Фюссен протекает река Лех. Именно вдоль неё мы шли в первый день трека и это было в Австрии, а не в Германии.
На улочках Фюссена
Вообще, Фюссен самое туристическое место, виденное нами в Германии. Причем туристическое в плохом смысле слова. Туристов здесь просто тьма. Это не удивительно, ведь здесь находится замок из заставки Диснея -
Нойшванштайн, а рядом ещё один, тоже очень красивый
Хоэншвангау.
Заставка Диснея последней версии. Прототипом послужил Нойшванштаин.
Но больше замков потрясают очереди в эти самые замки. На следующий день мы простояли два часа в очереди в кассу, чтобы получить билет в Нойшванштайн. Билет не простой, в нем четко определено время посещения замка. Опоздал на 2 минуты - в замок не попал (и это не оборот речи, билет позволяет пройти через турникет, только пока на табло высвечивается время твоего билета, а это максимум 5 минут). Наш был на через 3.5 часа. Во второй замок, Хоэшвангау, решили не идти - уж очень не просты все эти очереди-толпы-режим для мелкой. Чтобы не скучать под замком в ожидании нашего времени, смотались на канатке Tegelberg на соседнюю гору. Очереди на канатку, кстати, были почти как в кассу. Поэтому мы не успели подняться на ближайшую вершину - пришлось торопиться вниз, чтобы успеть к нашему времени в замок. Кстати канатка уникальная - на километр вертикальной высоты всего одна промежуточная опора и та под верхом. С верхней станции открываются виды на бескрайние почти равнинные просторы Германии. В этой точке Альпы заканчиваются очень резко - вершины по 2000 метров, а под ними бескрайняя холмистая равнина с большими озерами на высоте 700 метров. А ещё с верхней станции видна вершина Аггенштайн, на плече которой мы ночевали в приюте.
Вид на Нойшванштан и Альпы из кабинки подъемника Tegelberg
Аггенштайн - самая правая вершина, упирающаяся боком в ёлку. Сложно поверить, что мы там были ещё вчера.
Озера Фюссена. Очень резко здесь начинаются Альпы.
Замок Хоэшвангау
Вид из окна Нойшванштайна
После Нойшванштайна с его толпами ощущалось некоторое неудовлетворение, хотелось ещё чего-то, и мы пошли пешком через окрестные озера-холмы. Как приятно было встретить на тропе маркировку маршрута LechWeg. Первый ходовой день нашего похода мы шли кусочек именно этого трейла. Здесь, в Фюссена, LechWeg заканчивается.
Закончился и наш альпийский отпуск. Но впереди было ещё пару дней в северной Баварии, в исторической области Франкония. Поезд с пересадкой в Мюнхене не без приключений (эта хваленая немецкая пунктуальность сильно преувеличена) довез нас до самого крупного города исторической Франконии - Нюрнберга. Здесь мы встретились с Костиной сестрой Катей, а у Сашки появилась компания в лице двоюродной сестры Софии. Исторический центр Нюрнберга очень радует глаз - все здания сложены из красивейшего розово-бордового камня. Потому улочки не мрачны, а нарядно-праздничны. В центре города высочеет крепость с видом до горизонта. Крепость перестраивалась за добрую тысячу лет добрую сотню раз, и сейчас выглядит очень классно. В городе полно роскошных внешне и суровых внутренне соборов, но запомнился другой - в греческом стиле купольный и светлый костел. Есть в Нюрнберге и зоопарк, но за полдня не успели сходить. Вообще Нюрнберг славится своими пряниками, они делаются из орехово-мендальной смеси почти-совсем или совсем-совсем без муки, и это просто пальцы съесть вместе с руками как вкусно.
Панорама на город из замка Нюрнберга (уж простите за волнистый горизонт)
Кусочек замка и улицы Нюрнберга
Купол необычного костела
Следующий день был заполнен поездкой во
Франконскую Швейцарию. Это холмистая область в Северной Франконии, здесь реки разрезали холмы скальными каньонами. Выглядит местность как скалолазный рай. Немцы же фанаты спортивных пеших прогулок, потому Франконская Швейцария вся размечена пешеходными маршрутами. Начинали мы из городка Pottenstein (Поттенштайн), хоть городок и маленький, но замок свой имеется, самый старый во Франконии, ему около 1100 лет. Из Поттенштайна вдоль реки (читай вдоль скал) идет очень насыщенная всякими интересностями тропа. Через пару километров от Поттенштайна - аттракцион под названием тобогган - такая летняя версия бобслея для народа. Я каталась впервые, и первый раз аж повизгивала от удовольствия. Размер удовольствия, кстати, можно регулировать - в самих санках-тобоггане есть тормоз. Следующей достопримечательностью долины является карстовая пещера Дьявола. Длина её около двух километров, экскурсионный маршрут протяженностью около километра. В пещере несколько больших залом, подсвеченных разноцветными лампочками. Пещера имеет как минимум два входа, и экскурсионный маршрут заканчивается не там, где начинается. Выход экскурсионного маршрута находится выше входа и выводит в скальный тоннель с пробками-каменюками сверху.
Замок Поттенштайна
Тобогган, в котором едет Юра, затаскивается наверх
В пещере
Франконские альпы
После пещеры погуляли ещё немного мимо форелевых хозяйств до места со сложным названием Schuttersmuhle. Скалы здесь приятного розового цвета, и на них были замечены шлямбура под скалолазные маршруты. Ещё имеется интересный высоченный скальный останец - высокий и тонкий, используемый в качестве флагштока. Здесь же расположены парочка отелей и кафе, в котором мы отведали ту самую форель из хозяйства неподалеку. В Schuttersmuhle мы закончили нашу прогулку вдоль скал и поднялись наверх, на борт ущелья. Пока поднимались, то обилие скалы и камней вокруг очень радуют глаз и создают полное ощущение,что ты в горах. Но, как только выбираешься наверх и чуть отходишь от каньона,- степь да лес кругом. И сразу берет удивление, кто придумал для этой плоской местности название “Швейцария”. Так лесами-полями добрели до чудесной вышки. Вышка создавалась исключительно с туристической целью, чтобы можно было обозреть окрестности. Видно, конечно, далеко и совсем не заметно никаких скал - они все надежно спрятаны в долинах рек и закрыты лесом. Так мы верхами дошли до замка Поттенштайна, замкнув кольцо.
По дорожкам Франконской Швейцарии и Саня на фоне башни
Скальный останец-флагшток
Подъем на борт ущелья
Вид с башни
На следующий день мы гуляли по
Нюрнбергскому Рейхскому лесу - это большой лесной массив, простирающийся на север и восток от Нюрнберга. В северной части леса, в заповеднике под названием
Tennenloher Forst собраны местные лесные достопримечательности. С 19 века эти леса используются как полигон для армии, а после второй мировой войны и до 1993 года здесь дислоцировались подразделения США. На территории заповедника имеются
большущие заповедные поляны, эти поляны стоят на песчанике и там растет и щебечет жутко краснокнижная флора и фауна. Но у полян есть проблема - если по ним не бегать табунами, то они зарастают лесом. До 20 века с задачей справлялись зубры-лоси, потом поляны были военным стрельбищем и по нему гасали табуны армейцев, а после ухода армии США лес попытался взять свое и поляны эти поглотить. Решение нашли - сюда на свободный выпас поместили табун лошадей Пржевальского из Нюрнбергского зоопарка и каких-то коз редкой породы. Посреди полян высится высокая гора, по всей видимости рукотворная, с которой видно даже Нюрнбергскую крепость, и, конечно, легче всего увидеть этих самых лошадок.
Помимо коней Пржевальского (а на полянах табун состоит исключительно из особей мужского пола), в лесу
Tennenloher Forst вдоль тропинок понатыкали самых разных памятников а-ля “современное искусство”. А недалеко от деревни Tennenlohe, есть
Природоведческий центр, включающий в себя маленькие музеи природы, разные тематические выставки и лесные развлечения. Последние - это ряд самых разных развлекух, вписанных в извилистый маршрут по лесу. Например, маленький веревочный городок, качеля для толпы в двадцать человек, спрятанные в лесу слепки следов и макеты животных. Но больше всего мне понравился аттракцион “угадай что под голыми пятками на тропе лежит, когда глаза закрыты”. Задача - пройти по тропинке, части которой выложены самым разным материалом - галькой, корнями, камнями, плиткой, пробками от бутылок и так далее с закрытыми глазами и опознать, по чему ступают твои ножки.
Те самые поляны с лошадками
Развлекухи в лесу
Сестрички в огромном деревянном кресле
Вот такой получился отпуск!